программы GPS для ПК

Электронные карты, GPS-навигация, проект "Навигатор"
  • Автор
Байк: C1*v^2+C2*v=F
Реальное имя: Кирилл
Стиль катания: Fc=mv^2/R
Способ связи: https://vk.com/onkel_q

программы GPS для ПК

Сообщение kudessnik » 2008-фев-21 15:48

Не секрет, что многие используют для работы небезызвестную программу ОзиЭксплорер. Но она является платной, и к тому же не работает под Вистой. Сносить систему изза одной проги считаю энергетически невыгодно и просто глупо, а посему и назрел вопрос - может кто использовал иное ПО для привязки и отрисовки треков?

В данный момент у меня корректно работает только GPS Track Maker http://www.ruslapland.ru/gps.htm

кто еще чем пользуется из фривара, желательно, и как корректно переводить карты из формата ози в иные форматы?

Re: программы GPS для ПК

Сообщение band » 2008-фев-26 22:47

1. Два слова о WinVista.

Не пользуюсь.

Причина - дурное поведение с большинством XP-шного софта и необходимость поиска специальных драйверов, довольно высокие системные требования и возникшие неожиданные проблемы с файловой системой на ноутбуке, что было разрешено установкой старой доброй XP. То же самое советую тебе.

2. Относительно интересных программ для GPS под ПК.

http://www.gpstk.org/

Freeware, сборка под Windows весит 20 метров. В список возможностей входит создание RINEX-файлов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По теме также можете просмотреть

http://www.bigf.ac.uk/gringo/index.html
http://www.research-tv.com/stories/tech ... gringo.pdf
http://artico.lma.fi.upm.es/numerico/mi ... nio/async/

3. В магазине Средневолжского АГП - недалеко от перекрёстка Ново-Вокзальной/Черемшанской - продаются бумажные номенклатурные километровки на хорошей мелованной бумаге (35 р/шт) с состоянием местности около 2006 г. На данный момент предлагается 16 наиболее актуальных карт на центр области. Заканчивается подготовка к продаже остальных карт-километровок на территорию деятельности Средневолжского АГП. Также продаются многочисленные карты, атласы регионов и стран, учебные школьные атласы, ассортимент постоянно расширяется. Мне понравились большие настенные карты: 50-километровка России (~170 р) и 25-километровка России (~800 р).

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2008-фев-27 08:31

band писал(а):
3. В магазине Средневолжского АГП - недалеко от перекрёстка Ново-Вокзальной/Черемшанской - продаются бумажные номенклатурные километровки на хорошей мелованной бумаге (35 р/шт) с состоянием местности около 2006 г.
Можно подробнее - как найти магазин?
Идеально - координаты в WGS84 :-D.
В Чаконе те же карты по 78 руб - жаба душит :SARCASTIC:

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Сообщение band » 2008-фев-27 10:03

Исходная точка - перекрёсток Черемшанской/Ново-Вокзальной. Идёшь по Черемшанской по направлению ИЗ центра города, слева магазин и школа, справа новая жилая 9-этажка, а затем двухэтажный офис. Как проходишь двухэтажный офис, следующее здание по правой стороне Черемшанской - Средневолжское АГП. Поворачиваешь направо вдоль здания, посередине - основной вход; внутри налево - вахта, направо - магазин. Сейчас он временно расположен в самом СВАГП. Не могу сказать, работает он до 17-00 или до 18-00, как раньше.

СВАГП расположено примерно в 150-200 метрах от Ново-Вокзальной, недалеко. Легко подъехать на машине.

Сообщение kudessnik » 2008-фев-27 11:21

band писал(а):1. Два слова о WinVista.

Не пользуюсь.

Причина - дурное поведение с большинством XP-шного софта и необходимость поиска специальных драйверов, довольно высокие системные требования и возникшие неожиданные проблемы с файловой системой на ноутбуке, что было разрешено установкой старой доброй XP. То же самое советую тебе
:SPITEFUL: у меня никаких проблем на буке, тем паче с файловой системой.
оффтоп, вероятно..
старая добрая винхрю дико косячит с нужным мне софтом. обучалки и эмуляторы, а еще некоторые фирменные прошивщики просто рушат систему. На висте ничего подобного не происходит. На ней даже ДОСовые процессы работают мягче как-то. Кстати, озика я засунул под висту - все работает без нареканий.
Про требования соглашусь, высокие. А тормозит меньше. Потому что весь GUI системы повешен на откуп видеокарточке. А косяки с софтом на 99% решаются прямыми руками и мозгом. Система объективно более гибкая и надежная. И вообще, демарши против новых осей подозрительно одинаковые (вспомним переход на любимую хрю). Я фотограф и мне нужна была ось с нормальным управлением цветом. Хрю некорректно использует ресурсы IGMA, а виста на них просто живет. Да,часть драйверов изза этого не работает, в частности драйвера внешних аудио-видео карточек и древних периферийных устройств снятых с производства, ну и что? Она у меня даже самодельный инженерный COM-USB опознала и приняла драва на него аж 99 года выпуска. Всего-то, проставить пермишены в свойствах файла или дллки. Ну на крайняк ставить девайс в SafeMode.

На сем отличия систем практически заканчиваются.

ЗЫ- за ссылу фриварной проги спасибо. Это геодезический софт, он мне очень нужен.

Сообщение band » 2008-фев-27 12:33

Околеешь, пока настроишь. Да и три комплекта ноут+GPS подобрать непросто. Неужели тебя интересует точная геодезическая съёмка? Обычно точности 3-10 метров вполне достаточно. А в случае использования профессиональных решений сырые файлы пишутся на встроенный мини-компьютер станции GPS, ноутбук/КПК для текущего сбора не требуется.

Если настроишь, особенно с USB-устройствами - выходи на связь, мне самому подобрать такие полевые комплекты (нужно хотя бы два) затруднительно. Интересует конкретная отлаженная технология и полученная точность. Наверное, для привязки первой точки тебе придётся пользоваться вторичными координатами WGS84.

Если Vista так хороша, то почему под ней масса софта не идёт или косячит? Почему надо искать новые драйвера, а в случае предустановленной Висты непросто найти дрова под XP? Зачем мне такая винда, что переход на неё - головная боль (а с графикой я работаю на уровне простейших офисных программ - почту проверить, Winamp запустить, MS Office etc). От новой версии винды я жду более эффективного использования ресурсов _имеющейся_ техники, безусловной поддержки софта 2k/XP (и по возможному максимуму - Win9x), нового софта (встроенные кодеки, Net Framework etc). C IGMA по жизни не сталкивался. Когда ставил XP вместо 98, тогда меня в первую очередь подпирало отсуствие дров для моего древнего сканера и диагональ ЭЛТ-экрана 14".

Сообщение kudessnik » 2008-фев-27 13:15

можно поправить реестр и не париться с настройками. Все будет ставиться автоматически с учетом параметров проги.

Да, интересует. Я занимаюсь именно геодезическими GPS съемками и постобработкой. Инженер я по техподдержке GPS-систем. только тссс! никому не говори.

а вот интересно, какой такой софт у тебя отчаянно не идет под вистой и как этот не идет проявляется.

Сообщение band » 2008-фев-27 16:18

Ты ещё каталоги координат вывеси, а затем свой домашний адрес, чтобы мужикам лишнего не париться :-)

Знакомые не смогли заставить работать TGO под Висту. Также огромный геморрой с драйверами. Вообще смех - зачем нужна такая ОС, что возникают проблемы с софтом и драйверами, а также желательно сделать апгрейд, причём преимущества Vista - эфемерные и интересны для 0,1 % пользователей. XP у меня работала, как миленькая, на VGA-карте с интерфейсом EISA, а также на 64 метрах памяти, процессоре P-166 MMX и винте 1,7 Gb. Если мне для работы нужно 1280*1024*3/4 =3,93/5,24 миллионов байт видеопамяти (округляя, получим 128 метров, чтобы "сапёр" шёл), то есть фактически любая AGP карта, начиная с 1999 года, то для Vista нужна аппаратная поддержка чёртти знает чего. XP из-за дисковых моментов на многих современных ноутах не встаёт без шаманства, драйвера под XP либо отсутствуют в поставке, либо даже вообще на сайте производителя. Итак, именно у меня Vista не стоит и пока у меня нет причин для перехода на неё.

Outlook Express работает, форум ВелоСамары открывается - что ещё нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость? :-)

По поводу постобработки: как вариант, используй связку Trimble Data Transfer -> Trimble Geomatics Office -> ГИС. В качестве "железа" используются профессиональные GPS-станции, пищущие сырые данные на встроенную флешку. У тебя не аналогично?

Если тебе интересен вариант Garmin -> ноутбук (RINEX) -> координаты XYZ/BLH, то можешь поучаствовать в дискуссии на gis-lab.info. У меня нет прямой производственной необходимости и технической возможности разобраться в данной технологии, хотя очень интересно. Дело даже не в сложности "укрощения" комплекта GPSTK, а в сложности одновременно достать для полевых исследований 2-3 пары ноут-GPS.

Сообщение kudessnik » 2008-фев-27 16:48

Мне бояццо нечего, я с секреткой не связан ни разу. Мне это незачем. Моя задача как раз и заключается чтобы люди работали спокойно. TGO стоит у меня в данный конкретный момент и работает замечательно. Кстати, тримблы отказались от техподдержки версии 1.6 Говорят, покупайте TBC или TGO поздней версии. Осталось вкорячить Кредо под висту и мне больше ничего не надо. Когда я при инженерах из головного офиса поставил TGO на висту, надо было видеть их лица. Все встало, притом без проблем. Система не вякнула даже.

ЗЫ - а если у твоих знакомых какие-то проблемы с геодезическим ПО - пусть приходят ко мне в офис. Для того я тут и сижу, чтобы эти проблемы решать. http://navgeocom.ru/branches/samara.htm

да, и еще - пары приемник-ноут не нужны вовсе, потому как все современные приемники поддерживают отрыв контроллера на лету и синий зуб. Для получения субсантиметровых решений достаточно иметь 2 приемника и один контроллер типа TSC1 или 2 Прикол в том, что управление приемником напрямую с компа не поддерживается. Следовательно ноут не очень нужен в поле.

Сообщение band » 2008-фев-27 17:37

А TGO 1.8? Люди-то ставили 1.6 или даже более старый, возникли какие-то проблемы. Собственно, хотел бы достать 1.8 и выше для личного пользования...

Итак, я могу заставить обычный Garmin Legend/Vista/... за 7-12 тысяч рублей писать себе на флэшку сырые данные? Раз "управление приемником напрямую с компа не поддерживается", я так должен понимать, что можно GPS-навигатор настроить для этой цели этой автономно, без ноута/КПК?

Какая альтернатива тому, что ПО на ноуте постоянно пишет в текстовый файл данные из порта? Какие "современные приёмники" поддерживают Bluetooth? И какое реальное расстояние тянет этот Bluetooth, сколько, дай бог, десятков/сотен метров, когда геодезический пункт и полевая точка находятся, как правило, на расстоянии в несколько километров друг от друга?

Кстати, вы продаёте бытовые GPS-навигаторы?

Сообщение band » 2008-фев-28 16:02

Ещё вопросы.

1. Кто-нибудь из форумчан сшивал гугловские снимки на Самару в высоком разрешении (17, 3-я позиция бегунка сверху)?

2. Кто-нибудь покупал новые километровки и сканировал? Хотя бы вывести список имеющихся.

Сообщение honzales » 2008-фев-28 16:39

band писал(а): 1. Кто-нибудь из форумчан сшивал гугловские снимки на Самару в высоком разрешении (17, 3-я позиция бегунка сверху)?
.
В сети есть проги для сшивания. Но все равно - геморное дело - слишком много квадратиков - я забил ;)
Тем более, что сам город мне неинтересен, а Луки там практически нет - хватает 15-метровых снимков.
band писал(а): 2. Кто-нибудь покупал новые километровки и сканировал? Хотя бы вывести список имеющихся.
Самому интересно. Для меня вопрос упирается в соответствующих размеров сканер - был бы сканер - купил бы карты :-) .

Меня другой вопрос интересует - чем бы порезать отсканированные карты так, что б они по квадратикам соответствовали гугловским?
Тогда б можно было в Навигаторе подложить пользовательскую карту.
Руками - лень.

Сообщение JackOfShadows » 2008-фев-28 17:16

band писал(а):Ещё вопросы.

1. Кто-нибудь из форумчан сшивал гугловские снимки на Самару в высоком разрешении (17, 3-я позиция бегунка сверху)?
Afaik это делал Артём Астахов.

Сообщение band » 2008-фев-28 17:22

Боюсь, могут быть проблемы из-за проекции. Продажные карты имеют проекцию Гаусса-Крюгера, а гугловские растры - неизвестно что, впрочем, эту тему наверняка неоднократно освещали в интернете. Можно попробовать нарезать (вручную), вдруг получится. Увы, содержание данных карт полностью подпадает под классификатор объектов, запрещённых к показу на картах открытого пользования (часто это не имеет никакого смысла - например, сетка плоских прямоугольных координат, непассажирские железные дороги и т.п.). А "открытая" часть имеет довольно много недочётов. Состояние местности ориентировочно - 2006 г.

В скором времени количество продаваемых листов-километровок значительно возрастёт.

Сообщение band » 2008-фев-28 17:24

У Артёма мыло или профиль есть?

Сообщение JackOfShadows » 2008-фев-28 17:37

band писал(а):У Артёма мыло или профиль есть?
http://www.velosamara.ru/forum/memberli ... ile&u=1333

Сообщение band » 2008-фев-28 19:55

To Honzales: карты соответствуют определённым требованиям, про что я писал

http://www.velosamara.ru/forum/viewtopi ... 28&t=13900

Сообщение honzales » 2008-фев-29 13:39

band писал(а):To Honzales: карты соответствуют определённым требованиям, про что я писал

http://www.velosamara.ru/forum/viewtopi ... 28&t=13900
Это все я понимаю, тем не менее состояние местности посвежее - дачи, новостройки, новые дороги и т.п.
Проекция гугловских карт - UTM (Universal Transverse Mercator), думаю, пересчитать проблемой не является.

Сообщение kudessnik » 2008-фев-29 14:43

band писал(а):А TGO 1.8? Люди-то ставили 1.6 или даже более старый, возникли какие-то проблемы. Собственно, хотел бы достать 1.8 и выше для личного пользования...

Итак, я могу заставить обычный Garmin Legend/Vista/... за 7-12 тысяч рублей писать себе на флэшку сырые данные? Раз "управление приемником напрямую с компа не поддерживается", я так должен понимать, что можно GPS-навигатор настроить для этой цели этой автономно, без ноута/КПК?

Какая альтернатива тому, что ПО на ноуте постоянно пишет в текстовый файл данные из порта? Какие "современные приёмники" поддерживают Bluetooth? И какое реальное расстояние тянет этот Bluetooth, сколько, дай бог, десятков/сотен метров, когда геодезический пункт и полевая точка находятся, как правило, на расстоянии в несколько километров друг от друга?

Кстати, вы продаёте бытовые GPS-навигаторы?
по порядку.

у меня то и стоит 1.6-й как раз с русификацией до 1.69. а так - можно купить. Пиши в личку, расскажу что да как.

не могешь заставить. Они для этого не предназначены ни разу. Если только напишешь прошивку для него новую... Есть приемники, и есть навигаторы (бытовые приемники) приемники бывают ГИС-класса и геодезические. У них совершенно другие чипы и алгоритмы обсчета. Они производат не кодовые измерения, а фазовые, что дает другой порядок точностей.
В геодезических приемниках нет интерфейса - они управляются посредством полевого контроллера. Запустил съемку на станции, указал что писать надо в память приемника, отцепил контроллер не лету от приемника, прицепил к другому и пошел снимать по точкам. А база стоит и молотит непрерывно. В результате у тебя есть дифференциальные решения с миллиметровой точностью относительно друг друга по точкам. Максимальное удаление ровера от базы - до 50 км в режиме статической съемки. А по коду дифференциальное решение бессмысленно, ибо ионосферное влияние убирается иным путем.

Блютуз поддерживается почти всеми топовыми приемниками и контроллерами. Но там протокол урезанный, и соединиться можно только тримбл с тримблом и никак иначе.

нет, пока не продаем.

Сообщение band » 2008-фев-29 16:24

Такой софт, как Gringo, как раз рассчитан на работу с бытовыми GPS. Недостатки в том, что он:

- лицензионный;
- поддерживает старые модели GPS, причём с COM-интерфейсом;
- довольно староват (может не пойти под Вистой).

Помимо разницы между "кодовыми" и "фазовыми" чипсетами, бытовые GPS имеют встроенную антенну более низкого класса, худшее экранирование, упрощённые вшитые алгоритмы и т.д. Тем не менее, получение субметровых результатов с помощью бытовых GPS вполне возможно. Конечно, для профессионального применения такие решения не годятся, но речь как раз идёт о "народном" решении - использование обычного ноутбука, обычного GPS-навигатора и ПО под XP/Vista являются важнейшими условиями создания технологической схемы.
Ответить