Велосипед и жара

различные аспекты методик тренировок, спортивной медицины и т.п
Ответить
  • Автор
Байк: Trek 4400
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Герой асфальта
Способ связи: +79092483998

Велосипед и жара

Сообщение Mascot » 2008-июл-17 16:57

Кто может поделиться опытом катания по южным странам, где дневная температура бывает 30-40 градусов? Лично я на своем веку жары выше 37 не видел, и в те выходные я просто их воды не вылезал, а как ехать в такую погоду по раскаленному городу - даже представить страшно. В ближайшие две недели ожидается именно такая погода по всему Поволжью, а у меня крупный велопоход. Ясно, что в дневное время ехать нельзя, это чревато солнечным ударом. Интересно, сколько градусов человек может выдержать в пути, что пить, как одеваться. Наверно те, кто был в Абхазии, имеют об этом представление.

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Re: Велосипед и жара

Сообщение honzales » 2008-июл-18 08:34

Mascot писал(а):Кто может поделиться опытом катания по южным странам, где дневная температура бывает 30-40 градусов? Лично я на своем веку жары выше 37 не видел, и в те выходные я просто их воды не вылезал, а как ехать в такую погоду по раскаленному городу - даже представить страшно. В ближайшие две недели ожидается именно такая погода по всему Поволжью, а у меня крупный велопоход. Ясно, что в дневное время ехать нельзя, это чревато солнечным ударом.
Можно и в дневное - вопрос - нужно ли оно именно вам?
В жару свыше 33-35 и по Крыму ездил, и пешком с 32кг рюкзаком ходил, и шпалы таскал при 12-часовом рабочем дне, и бахчи полол в Астрахани. Но я долго жил в Закавказье и к жаре привык.
Самое главное, ИМХО - защитить голову (панама, кепка, чалма, шлем) от перегрева, кожу - от обгорания, организм - от обезвоживания.
Первыми обгорают шея, уши и спина. Для защиты головы, шеи, ушей и плеч мы использовали кепки с пришитыми сзади платками а-ля французский иностранный легион. Очень хорошо показала себя панама. Велошлем тоже хорошо защищает от перегрева (английские колониальные войска не зря носили пробковые шлемы).
Пить слишком много, по моему опыту, бессмысленно - чем больше пьешь - тем больше потеешь и быстрее устаешь. Но без фанатизма - иначе можно легко до обезвоживания дойти. Нужен разумный баланс, полезно часто полоскать полость рта.
В самый пик жары - около полудня - разумнее провести в тени.
Ехать ночью и спать днем в сильную жару разумно только если поход недлинный - днем в жару нормально выспаться невозможно, а одуревший от жары и недосыпа человек не может быть вполне адекватен. Поэтому логичней ночью спать, днем в самый пик жары отдыхать, а двигаться в утреннее и вечернее время (кто раньше встал - того и тапки :CRAZY: ).

Mascot писал(а):Интересно, сколько градусов человек может выдержать в пути, что пить, как одеваться.
Дело привычки, акклиматизации, индивидуальных предпочтений и состояния здоровья. Все переносят жару по разному.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Сообщение Ватрулька » 2008-июл-18 10:14

ездили в +35-37, днём, нормально было, с рюкзаками
от обгорания защищались майками с длинным рукавом и штанишками, но всё равно обгорели )

Сообщение honzales » 2008-июл-18 10:34

Ватрулька писал(а):ездили в +35-37, днём, нормально было, с рюкзаками
Да, как это ни странно - ехать прохладней, чем стоять :-D

Байк: C1*v^2+C2*v=F
Реальное имя: Кирилл
Стиль катания: Fc=mv^2/R
Способ связи: https://vk.com/onkel_q

Сообщение kudessnik » 2008-июл-18 10:43

под шлем в такое пекло необходим платок. Под кепку, кстати, тоже. Помогает афганское изобретение наших - майка трикотажная, повязанная на голову так, чтобы плечи закрыть. Из жизни - Бугульминский механический завод, в горячем цеху на автоматических индукционных печах персонал ходил в арафатках. Арафатка, поверх нее каска и очки сварочные.

Как мы ходили походы - подъем в 7, завтрак, выход в 8.30. Идем до 12, встаем в теньке на обед, спим, купаемся по возможности до 5 часов. В 5 стартуем, идем до 9 или до стоянки пригодной по времени. 11 - отбой. Пофиг на жару при таком режиме движения - а в день проходили по 30 км, что немало. На веле в таком режиме можно пропилить 200, и жару миновать.

Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман

Сообщение Ghostknight » 2008-июл-18 11:03

А можно поделиться технологией завязывания майки на голову по-афгански и как арафатку делать? Всегда интересовало.

Сообщение gerakakl » 2008-июл-18 11:23

Ghostknight писал(а):А можно поделиться технологией завязывания майки на голову по-афгански и как арафатку делать? Всегда интересовало.
http://ebaybanned.com/product_info.php?products_id=571
Изображение

Сообщение kudessnik » 2008-июл-18 11:56

Ghostknight писал(а):А можно поделиться технологией завязывания майки на голову по-афгански и как арафатку делать? Всегда интересовало.
это показать надо :)

Майка это просто.
Если борцовка - то спиной майки кверху, слегка подгибаем внутрь ворот, лямками завязываем конструкцию на затылке.
Если футболка - тоже самое, но рукавами вяжешь.

Это про арафатку. http://www.macik.info/page.php?al=Shemag_howto

Сообщение Ghostknight » 2008-июл-18 12:08

Спасибо!

Сообщение honzales » 2008-июл-18 13:15

Kudessnik писал(а): Это про арафатку. http://www.macik.info/page.php?al=Shemag_howto
Мне бедуины вязали как-то иначе:
http://image013.mylivepage.com/chunk13/ ... CN6622.jpg

Сами бедуины носят арафатки так:
http://image013.mylivepage.com/chunk13/ ... CN6448.jpg
Держится плотно, шею закрывает, снизу под подбородком ничего не наматывается.

Сообщение kudessnik » 2008-июл-18 13:16

вот и я так умею вязать

Сообщение Ghostknight » 2008-июл-18 14:16

Kudessnik писал(а):вот и я так умею вязать
Надо с тобой как-нить пересечься...

Сообщение honzales » 2008-июл-18 14:53

Ghostknight писал(а):
Kudessnik писал(а):вот и я так умею вязать
Надо с тобой как-нить пересечься...
Предлагаю организовать совместную покатуху в арафатках с мастерклассом :-)

Сообщение kudessnik » 2008-июл-18 15:12

зачем же ждать?

http://www.velosamara.ru/forum/viewtopi ... 11&t=17453

Прихватите платок большой, я и покажу.

Гость

Сообщение Гость » 2008-июл-22 22:44

Привет всем!
Все тканевые изделия в форме платка называются по арабски "шаль". Слово "арафатка" придумали русские. У арабов же никакой связи данного головного убора с лидером ООП нет абсолютно. Вариантов названий масса: куфья, смада, шаль--зависит от региона. Вариантов повязывания ещё больше. Те, что показаны на картинках и в ссылках характерны для бедуинов, а уже потом переняли боевики. По улице так ездить не рекомендуется. Можно в конце дороги группу ФСБ встретить.
А научиться повязывать по картинкам бестолку. Даже традиционный аравийский способ занял у меня лично несколько дней и всё равно садыки посмеивались--не так!

Байк: Trek 4400
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Герой асфальта
Способ связи: +79092483998

Сообщение Mascot » 2008-июл-25 12:30

Покатался я по этой жаре около недели без какого-либо головного убора и в маечке с коротким рукавом. Организм настолько привык, что вчера ехал через всю область с тяжелыми сумами с Сенгилейского района до Самары и чувствовал себя совершенно нормально. Крем от загара только иногда применял. А потом и кожа к солнцу привыкла. Сегодня, правда, после этой поездки такой отходняк начался, что пешком до остановки идти не хочется.

Сообщение Breaker » 2008-авг-12 00:32

Правило 1( самое главное) Избегать ездить в жару, когда температура воздуха держится в районе 30 град. Поэтому я например свои тренировки планирую на вечер( хоть даже и возвращаться приходится в сумерки) Лучше бы конечно утром, но ложусь очень поздно под выходные и трудно рано встать, чтобы потом не попасть под жару . Это если в седле часа 4 предстоит провести.. если конечно 1-2 часа, то особо несущественно, когда выезжать.
Правило 2. правильно готовить жидкость в поилке и правильно ее принимать. У меня 8% раствор фруктозы+ регидрон , чтобы конц. NСl была в районе 500 мг на литр. Это на бачок 0,7 литра 3- 3,5 гр регидрона ( там еще разные полезные соли присутствуют для восстановления водно- солевого баланса). Пить только понемногу, прямо на ходу естественно, так жажда лучше утоляется. У меня в поилку трубочка такая резиновая вставлена, длиной см 10 и немного загнута. Так что никакой затычки в крышки в помине нет, и пить удобно, и обзор за дорогой всегда есть. Сколько пить – это вопрос конечно интересный… во- первых от жары зависит,. Во- вторых от степени тренированности. Так что как говорил классик – пилите гирю Шура, она золотая….. После тренировки пить понемногу, но часто, обычно жажда может до одного часа держаться, но это опять индивидуально

Байк: И все-таки шоссе
Реальное имя: Саша
Стиль катания: Нету дорог,есть направления.

Сообщение 4UDO-DesertWind » 2008-дек-01 03:46

С 4 до 17 лет жил в степях,в июле температура до 40 чуть ли не через день поднимается,бывали случаи когда лопались термометры,если в обед на солнце попадались.Поэтому от жары не мучаюсь в принципе,как и от холода(там зимой холодно и сухо).
От жары спасались обычной кепкой аля бейсболка повернутой козырьком вперед или назад в зависимости от положения солнца.Иногда вязали белые платки на голову,когда совсем нагло ездили,но это больше от пыли,ветра и песка,чем от солнца или жары.

Байк: Scandium custom
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: всё больше четырёхколёсный
Способ связи: 8(963) 914 20 83

Сообщение Khar-ley » 2008-дек-01 04:24

Не забывайте и о влажности воздуха. Она имеет порой не меньшее значение, чем температура.
Могу сказать точно, что сухая жара Южного Казахстана переносится легче, нежели наша, более влажная.
В этом отношении в тропиках и субтропиках (сухой и жаркий климат) жара около 40 в тени будет терпимой, тогда как в экваториальном и субэкваториальном поясах (влажный и жаркий климат) 30 покажется жуткой парилкой. Поэтому, имейте ввиду широту местности)))
Ответить