Как определить материал рамы?

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
Ответить
  • Автор

Как определить материал рамы?

Сообщение GraDea » 2005-июн-26 11:04

Читая обсуждения дешевых велов (у меня stinger), решил, что у меня стальная рама, а следовательно тяжелый вел. На днях Сравнил merida kalahary и свой на вес, на вскидку они почти одинаковые. Сегодня отодрал краску в паре мест, под краской материал похожий на алюминий (белый металл). Как более точно определить что там? Интересует не конкретная марка, а алюминий это или нет. Или подождать месяцок, начнется ли корозия?

Удачи!

Байк: СССР/Revelation
Реальное имя: Серега
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение Рожденный в СССР » 2005-июн-26 11:57

Если у тя швы мясные(5-7мм), то это точно Al, а если тоненькие, то сталь. Но на стингере скорее всяго Al.

Сообщение GraDea » 2005-июн-26 12:19

Значит алюминий. Это, как я понимаю, хорошо. А кто-нить знает сколько весит вел и рама такого уровня. Конечно зависит от многого, но хоть примерно.
Также хотелось бы узнать в чем минусы рамы, по сравнению с более дорогими моделями? Хотелось бы улучшать вел потихоньку, или лучше купить сразу новый?

^COOLER^

Сообщение ^COOLER^ » 2005-июн-26 13:12

да взвесь ты вел и все. стань на весы с великом и без..

Сообщение sandro15 » 2005-июн-26 13:42

А я бы материал попробовал определить магнитом :wink:
Имхо, Al не магнитит! :lol:

Сообщение kawabunga » 2005-июн-26 20:02

Если швы тонкие и магнитик с холодильника притягивается - сталь
Швы толстые и непритягивается - алю
Но имхо для тебя это неважно сейчас

Реальное имя: Сергей

Сообщение Ostor » 2005-июн-27 08:31

1. Вес алюм. Рам начинается от 1300 гр.
2. Алюм. не ржавеет, при порезах он покрывается оксидной пленкой на воздухе
3. Если дешевый вел, то вес рамы за 2 кг, и в случае апгрейда лучше купить новый вел, если хочешь хороший бури в межсезоние велы от 20 т.р.
4. Сплавов в алюм. рам бывает тоже много 6061 - это легкий сплав, но меннее прочный, поэтому чаще всего хорошие рамы делают на основе сплава 7001 с разничнымы добавками и модификациями. Основное разричие в таких велах в узлах - разной толщины, способе сварки, а также в профиле трубы и их изготовлении.

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Re: Как определить материал рамы?

Сообщение переводчик » 2005-июн-27 09:16

GraDea писал(а): Читая обсуждения дешевых велов (у меня stinger), решил, что у меня стальная рама, а следовательно тяжелый вел. На днях Сравнил merida kalahary и свой на вес, на вскидку они почти одинаковые. Сегодня отодрал краску в паре мест, под краской материал похожий на алюминий (белый металл). Как более точно определить что там? Интересует не конкретная марка, а алюминий это или нет. Или подождать месяцок, начнется ли корозия?

Удачи!

ой, человек купил велосипед, не зная, из чего он сделан :lol: :lol: :lol:

тем не менее, если тебе важен вес, рама здесь особо ни при чем. вес рамы в среднем 1.5-2.5 кг, вес велика - 10-15 кг. так что навеска важнее. может, у тебя покрышки по полтора килограмма и руль с подседельником стальные..

Сообщение GraDea » 2005-июн-27 17:17

Все магнитит, но швы толстые.
А вопрос о материале возник при сравнении моего вела и вела с рамой из al 6061. Вес примерно одинаковый, хотя я думал, что мой должен быть гораздо тяжелее. Как я понимаю рама моя тяжелее, но в общем весе разница не ощущуается.

Удачи!

Реальное имя: Александр
Стиль катания: спорт низших достижений
Способ связи: Пишите письма, клейте марки.

Сообщение alex koff » 2005-июн-27 18:40

GraDea писал(а): Все магнитит, но швы толстые.
А вопрос о материале возник при сравнении моего вела и вела с рамой из al 6061. Вес примерно одинаковый, хотя я думал, что мой должен быть гораздо тяжелее. Как я понимаю рама моя тяжелее, но в общем весе разница не ощущуается.

Удачи!

Примерно одинаковые по размерам рамы из алюминия могут весить от ~1300гр до ~2200гр и это без каких либо агрессивных усилений и супер труб, т.е. разница моет достигать 900гр, а это оооочень много. Естественно чем легче рама, тем больше стенки трубы похоже на фольгу =)

Байк: СССР/Revelation
Реальное имя: Серега

Сообщение Рожденный в СССР » 2005-июн-27 18:46

Бери у меня раму Jamis CC 1.0 17" Al6061 dtc 1.8кг с рулевой Cane Creek и кареткой за 1500р. Продается за ненадобностью, я для тебя неплохой упгрейд, кста рама прошлого года.

Реальное имя: Сергей

Сообщение Ostor » 2005-июн-28 16:35

В принципе разница может у него будет не столь заметна, если он поменят раму. В первую очередь надо поменять покрышки (навярника килограмовые), потом колеса, и затем, компоненты - руль/седло/подсидельник, а ......... короче лучше новый вел взять :lol:
Рожденный в СССР писал(а): Бери у меня раму Jamis CC 1.0 17" Al6061 dtc 1.8кг с рулевой Cane Creek и кареткой за 1500р. Продается за ненадобностью, я для тебя неплохой упгрейд, кста рама прошлого года.

Давай я куплю эту раму. Она сильно покоцанная? Все в личку.

ЗЫ: претензий по виле не имею, вроде нормально пока ходит (тьфу-тьфу-тьфу). В переклюке резьбу сорвал в шайбе :cry: , все-таки лучше когда диамерт трубы совпадает