Портативные GPS-навигаторы и Garnim Etrex Vista в частности
- Автор
- Байк: Краденый
- Реальное имя: Марфа Потаповна
- Стиль катания: Вокруг дома
Портативные GPS-навигаторы и Garnim Etrex Vista в частности
Взяла погонять это утсройсво. Сначала гоняла автомобильный Garmin Nuvi 610. ТАк вот впечатления от Висты - спутники ищет долго, легко теряет. Даже когда кладешь в карман, он теряет спутники ,сегодня шла мимо девятиэтажки - тоже потерял.
Блеклый черно-белый экран, это, конечно, не цветной экран Nuvi. Но это ладно. ВОобще по функциям Vista превосходит Nuvi, но качество приема меня смущает. Это болезнь всех портативных навигаторов, или это тоьок у данной модели или даже у конкретного экземпляра?
Хочу уговорить владельца продать мне его подешевке - все равно не пользуется. Но боюсь, не буду ли потом плеваться.
Блеклый черно-белый экран, это, конечно, не цветной экран Nuvi. Но это ладно. ВОобще по функциям Vista превосходит Nuvi, но качество приема меня смущает. Это болезнь всех портативных навигаторов, или это тоьок у данной модели или даже у конкретного экземпляра?
Хочу уговорить владельца продать мне его подешевке - все равно не пользуется. Но боюсь, не буду ли потом плеваться.
- Байк: GT Avalanche 1.0
- Реальное имя: Дима
- Стиль катания: Неспешные покатушки
- Способ связи: +7917944728три
Re: Портативные GPS-навигаторы и Garnim Etrex Vista в частности
Это старая модель висты что-ли? Использую Vista HCx, указанными недостатками не страдает, в сложных условиях, бывает, ищет спутники долго, но, если найдет, уже не потеряет... Единственное, что не нравится - это пипирка, то есть джойстик, который при носке в кармане шевелится сам по себе и прибор порой живет своей жизнью 
А экран, конечно, не телевизор, но у приборов этой серии и задачи другие, здесь нужно низкое энергопотребление (или большое время автономной работы).
А так можно и КПК посмотреть, тут все гибче - и растровые карты (генштаб и проч.) и космоснимки, и экран хороший, но в походе, особенно в холодное время этот вариант практически нежизнеспособен

А экран, конечно, не телевизор, но у приборов этой серии и задачи другие, здесь нужно низкое энергопотребление (или большое время автономной работы).
А так можно и КПК посмотреть, тут все гибче - и растровые карты (генштаб и проч.) и космоснимки, и экран хороший, но в походе, особенно в холодное время этот вариант практически нежизнеспособен

Да, это старая модель. Кстати,экран - это не толькокрасота. Я в курсе, что яркие цветные экраны много хавают, но на этот смотреть непрятно - слишком темные без подсветки ,а с подсветкой все равно не то. Даже чернобелые экраны телефонов лучше показывают. ДАже теперь не знаю, если отдадут тыщи за 3-4 например, взять его, или лучше взять дороже какой-нить другой...
У тебя в кармане спутники не теряет?
У тебя в кармане спутники не теряет?

- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
Старые модели GARMIN'ов отличаются от новых чипсетом - для новых это SirfStarIII, который принимает и обрабатывает, кроме прямого сигнала, еще и отраженные - потому новые навигаторы реже "теряют" спутники, да и чувствительность у новых повыше.
Обработка отраженных сигналов, помимо плюсов, имеет и минусы - в условиях наличия множества переотражений (в городе, например) навигатор спутников не теряет, но точность при этом оставляет желать (в определенных условиях).
То есть - трек пишется пилообразный с хаотическими скачками в стороны, размером с квартал примерно.
Кроме того, заметил такую фишку - при видимости малого количества спутников навигатор сам "додумывает", что приводит к ситуациям, когда ты уже давно повернул, а трек пишется прямой, и только спустя какое-то время навигатор "спохватывается" и выписывает коленце ;)
ИМХО, тут надо смотреть еще, для чего и в каких условиях будет использоваться навигатор.
Для велопокатух в условиях Луки меня вполне устраивает старенький ч/б GARMIN eTrex Legend - его недостатки компенсируются ценой и неприхотливостью.
Спутники теряет редко - или в глубоком нешироком овраге, или в очень уж густом влажном лесу - причем это обычно накладывается еще на неудачное расположение спутников - вдоль горизонта.
Ч/б экрана мне вполне хватает.
Теперь еще момент - чудес не бывает, и чем меньше прибор экранируется - тем лучше он работает. Поэтому на веле вожу его на руле на фирменном кронштейне, когда хожу пешком - в руках или креплю его к погону/верху рюкзака/головному убору (что б небо "видел").
В кармане плохо работает (или вообще не "ловит" спутников) как портативный eTrex, так и КПК FS n560 на SirfStar'е III - экранируется телом.
И еще момент - даже SirfStar'у III требуется для первоначального ориентирование прямая видимость как минимум 4-х спутников.
У ч/б экрана есть свой плюс - он хорошо виден при любом уровне освещенности.
Конечно, это тне автомобильный навигатор с огромным touchscreen'ом - но у того есть свои недостатки.
Обработка отраженных сигналов, помимо плюсов, имеет и минусы - в условиях наличия множества переотражений (в городе, например) навигатор спутников не теряет, но точность при этом оставляет желать (в определенных условиях).
То есть - трек пишется пилообразный с хаотическими скачками в стороны, размером с квартал примерно.
Кроме того, заметил такую фишку - при видимости малого количества спутников навигатор сам "додумывает", что приводит к ситуациям, когда ты уже давно повернул, а трек пишется прямой, и только спустя какое-то время навигатор "спохватывается" и выписывает коленце ;)
ИМХО, тут надо смотреть еще, для чего и в каких условиях будет использоваться навигатор.
Для велопокатух в условиях Луки меня вполне устраивает старенький ч/б GARMIN eTrex Legend - его недостатки компенсируются ценой и неприхотливостью.
Спутники теряет редко - или в глубоком нешироком овраге, или в очень уж густом влажном лесу - причем это обычно накладывается еще на неудачное расположение спутников - вдоль горизонта.
Ч/б экрана мне вполне хватает.
Теперь еще момент - чудес не бывает, и чем меньше прибор экранируется - тем лучше он работает. Поэтому на веле вожу его на руле на фирменном кронштейне, когда хожу пешком - в руках или креплю его к погону/верху рюкзака/головному убору (что б небо "видел").
В кармане плохо работает (или вообще не "ловит" спутников) как портативный eTrex, так и КПК FS n560 на SirfStar'е III - экранируется телом.
И еще момент - даже SirfStar'у III требуется для первоначального ориентирование прямая видимость как минимум 4-х спутников.
Попробуй "поиграться" яркостью.DrunkenMonkey писал(а):Я в курсе, что яркие цветные экраны много хавают, но на этот смотреть непрятно - слишком темные без подсветки ,а с подсветкой все равно не то.
У ч/б экрана есть свой плюс - он хорошо виден при любом уровне освещенности.
Конечно, это тне автомобильный навигатор с огромным touchscreen'ом - но у того есть свои недостатки.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

имею желание продать eTrex legend. ?
- Байк: GT Avalanche 1.0
- Реальное имя: Дима
- Способ связи: +7917944728три
Обычно ношу или в заднем кармане рюкзака, или нагрудном кармане куртки/жилета - полет нормальный.DrunkenMonkey писал(а):У тебя в кармане спутники не теряет?
Точно, в городе пару раз замечал такие глюки.Honzales писал(а): Обработка отраженных сигналов, помимо плюсов, имеет и минусы - в условиях наличия множества переотражений (в городе, например) навигатор спутников не теряет, но точность при этом оставляет желать (в определенных условиях).
В Самаре это не так критично - ибо застройка не сильно плотная и пока еще не очень высотная.Quetzalcoatl писал(а): Точно, в городе пару раз замечал такие глюки.
А вот в Москве и европейских городах - очень заметно мешает.

У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

-
Короче, надо, выходит, пойти с ним в поход. Вообще хочу использовать в походах пеших и вело.
В инструкции к этому написано, что надо 3 спутника.Honzales писал(а):И еще момент - даже SirfStar'у III требуется для первоначального ориентирование прямая видимость как минимум 4-х спутников.
3 спутника достаточно, что б продолжать навигацию.DrunkenMonkey писал(а): В инструкции к этому написано, что надо 3 спутника.
Для инициализации нужет 4-й - по нему проводится коррекция часов навигатора по данным часов спутников.
Так что после того, как навигатор "зацепился" ("теплый" старт) - то 3 - достаточно.
Сразу после включения - нужны как минимум 4.
В принципе, не важно - пешком или на веле. Важно, что б у навигатора был "обзор" неба - а на это влияет место установки навигатора и рельеф местности, ну и в какой-то степени конкретная дата/время - взаимоположение спутников постоянно меняется (они не на стационарных орбитах).DrunkenMonkey писал(а):Короче, надо, выходит, пойти с ним в поход. Вообще хочу использовать в походах пеших и вело.
Так что если сегодня в этом месте навигатор "не берет" - то это не факт, что он не будет работать тут же спустя некоторое время.

-
У меня Vista HCx, особых нареканий пока нет (разве что собираюсь заменить прошивку для корректного отображения строчных кириллических символов).
Другое дело - когда появятся векторные крупномасштабные карты для народа?
Другое дело - когда появятся векторные крупномасштабные карты для народа?
-
Черт с ними, с картами. Можно найти хоть какие-нибудь. А опрежеление своего местоположения и знание направления движения, думаю, важнее. Недавно столкнулись. Была бумажная карта и компас, с которым точно не знали что делатьband писал(а):Другое дело - когда появятся векторные крупномасштабные карты для народа?

И еще долго перлись... То туда, то сюда....
Кстати, еще заметила, что моя Vista ужасно тормозит. По крайней мере с картой Самары, с которой Nuvi нормаьлно работал. Это нормально или нет?
Ну, не так уж и ужасно ;)DrunkenMonkey писал(а):Кстати, еще заметила, что моя Vista ужасно тормозит. По крайней мере с картой Самары, с которой Nuvi нормаьлно работал. Это нормально или нет?
У старой линейки Гарминов процессор слабоват для сильно детализированных больших карт.
Но:
1. это некритично для перемещения на велосипеде/пешком
2. можно понизить детализацию карт и отключить показ лишних треков - что увеличивает скорость отрисовки карты
3. можно не полениться и порезать одну карту квадрата N39 на кучу небольших. Это тоже существенно увеличивает быстроту отрисовки, так как в каждый конкретный момент обрабатывается небольшая карта (но лично мне лень

4. Если загружены перекрывающиеся карты (как у меня - N39 целиком и Самара отдельно) - то можно отключить показ менее детальной карты (N39), пока едешь по самарской. Тоже снижает нагрузку на процессор.
Данный недостаток ч/б линейки компенсируется их ценой ;)
Новые модели с цветными экранами - шустрее.

- Байк: Merida
- Реальное имя: Vladimir
Насчет приема. В моем гармине (Edge 605) по-моему не Sirf III, а старый. Из наблюдений ему 5 спутников для старта требуется, но может ошибаюсь. В первый же день покупки ехал в автобусе-"Скания" (коробка такая здоровенная и сидел не возле окна) специально включал для проверки. Дорога проходила между плотнорасположенными 5-тиэтажками. Навигатор лежал в кармане куртки во внутреннем кармане. Минут 20 ехал. В общем трек необычно сильно порой "петлял", но погрешность была не более 15 метров и раз небольшая петля получилась "левая", когда стояли на светофоре. Но спутники не терялись.
Когда на веле передвигался (навигатор на руле установлен), неравномерность трека заметна была всего лишь в одной поезки, когда передвигался меду двумя 5-тиэтажками, но опять же все было в пределах разумного. И так же, потерь спутников пока не замечал. Но это опыт всего за месяц эксплуатации и 5 поездок на веле.
Когда на веле передвигался (навигатор на руле установлен), неравномерность трека заметна была всего лишь в одной поезки, когда передвигался меду двумя 5-тиэтажками, но опять же все было в пределах разумного. И так же, потерь спутников пока не замечал. Но это опыт всего за месяц эксплуатации и 5 поездок на веле.
- Байк: AUTHOR Kinetic red Custom
- Реальное имя: Роман
- Стиль катания: Разное...
А кроме Крита, где ещё можно посмотреть gps навигаторы?
На CRC сильно рискованно брать (в плане гарантии)? Какие заморочки в этом случае?
Edge 605 за 191 фунт привлекает
http://www.chainreactioncycles.com/Cate ... goryID=808
На CRC сильно рискованно брать (в плане гарантии)? Какие заморочки в этом случае?
Мне мой 605 обошелся на 30$ дороже чем на CRC. Брал у официального диллера где я живу. Гарантия год.Roden писал(а):А кроме Крита, где ещё можно посмотреть gps навигаторы?
В России он продается руссифицированный (неприлично дорого) но опять же русификация будет псеводоофициальная, как я понял, не гарминовская. Мой не русифицирован это минус на кириллических картах-не будет названия отображать. Но при желании бльшую часть карт можно конвертнуть в латиницу.
Помимо русификации минус что батарея-аккумулятор встроенная. Мне это не сильно было критично, обещают 15 часов работы, на 90% моей активности этого хватит.
Цена очень привлекательная, еще присмотрись к 705 не намного дороже.
Насчет риска ничего определенного не скажу... в сети по отзывам во всяком случае не попадалось что у кого-то что-то было в гарминах не так. Было предупреждение о контрафакте но на чейне думаю не будет такого. Подлинность по серийнику потом можно на сайте поверить при регистрации. За такую цену я бы рискнул, если бы рядом не было близкой по цене возможости (как у меня например).
ПС: Месяц назад, когда свой брал, скидок на чейне еще не было.
Вот навскидку еще пара магазинов в Самаре:Roden писал(а):А кроме Крита, где ещё можно посмотреть gps навигаторы?
http://www.gpska.ru/index.php?id=56&doc=portativnye
http://www.trek-s.ru/cat102.html

- Байк: AUTHOR Kinetic red Custom
- Реальное имя: Роман
- Стиль катания: Разное...
Спасибо за ответы. 
А ещё вопрос...
Много ли памяти необходимо для навигатора? 24мб или больше?
Так ли нужны электронный компас и барометрический высотомер?
Компас всегда с собой имеется, есть ли преимущество в навигаторе?

А ещё вопрос...
Мне с трудом хватает 8Мб - карты (N39, Самара, Тольятти) пришлось грузить без автороутинга.Roden писал(а):Много ли памяти необходимо для навигатора? 24мб или больше?
Как показывает практика - памяти не бывает много ;).
Я обхожусь.Roden писал(а):Так ли нужны электронный компас и барометрический высотомер?
Но если б были - было б неплохо.
Барометрический высотомер позволяет боле точно вычислять высоту над уровнем моря (хотя почти все треки проекта нашего - сняты обычной Legend без барометрического высотомера).
Наличие компаса в навигаторе дает возможность получить ориентированную по сторонам света карту, даже когда навигатор неподвижен.Roden писал(а):Компас всегда с собой имеется, есть ли преимущество в навигаторе?
Без компаса карта ориентируется только при движении, так как навигатор определяет вектор движения по изменению координат, и тогда ориентирует карту. (т.е. встал - и не сориентируешься по сторонам света).
Вроде мелочь - а приятно, когда не надо на остановке ориентировать навигатор относительно местности, выставляя его по компасу или по ориентирам на местности ;)

В edge 605 памяти установили уже аж 500МБ. Так что утверждение что мало памяти не бывает явно прослеживается )Roden писал(а):Спасибо за ответы.
А ещё вопрос...
Себе еще купил в 605 2ГБ MicroSD (меньше смысла брать не было цена и так всего 10$ была). ))
Высота по расчетам со спутников (не барометрическая, он по-моему во всех навигаторах имеется), по моим наблюдениям вполне нормальная, бывает проявляет конечно (сильную!) нестабильность, но сразу понимаешь что что-то не так. Пока катался, не было подробной карты с массой линий высот, но те что успел нанести четко определились. Например одну высоту по карте=300м, проехал со значением 301 (это учесть что уровень шоссе наверное и был 1 м), прям дикая точность (ну и может везение, но факт-было дело), и проезжал ее несколько раз в том же месте на веле и на машине.
При равномером движении на веле высоту довольно точно большую часть времени показывает, орентироваться можно без проблем.
Про компас сказали четко ниже вещь в навигаторе, по мне, довольно нужная. )