Каменное безмолвие
- Автор
Каменное безмолвие
Всем вам, конечно, известна пещ. Братьев Греве. Состоит она из 4 частей. Нижнего грота – там всё в копоти и засрано; Среднего грота – самого посещаемого, там копоти нет, но то же всё засрано; Седьмого Неба, что над Средним – там ни копоти, ни засранства, но кто там вообще бывает не знаю; и Верхнего, о нём собственно и речь. Есть там так называемая Палласова галерея, которую многие считают химерой, а её прохождение и исследование – байкой. На протяжении нескольких лет мы пытались опровергнуть бытующее мнение и в эту субботу 15.11.2008 нам удалось приоткрыть завесу тайны Верхнего грота ещё на 10-15 метров. Ход действительно существует, но он очень узок. Что же там за поворотом, узнать хотелось, но чтобы не застрять в каменных тисках ради тупика, желательно было бы хоть посмотреть, что же за следующим изгибом хода. На помощь человеку пришла электроника. Разработанный и сконструированный Джоном Смитом (честь ему и хвала)прибор носит оригинальное название «дуплоскоп». В мощном фонаре вмонтирована миниатюрная видеокамера, по шлейфам идёт питание и сигнал, изображение просматривается на мониторе ноутбука.
Итак.SD, Casper, Sniper, Crazy Duck, black_plash, Джон Смит, Диман-ПСС, ЦУК и Лёха-глыба отправились раскрывать тайны Пещерного мрака.
Опускаю перепитии транспортных мытарств. Дальше просеки, листья, прекрасный солнечный день. Бросаем машину в лесу и спускаемся к Волге. Короткий перекус. Вот жерло Среднего грота с пылью и прохладой. Ребята делают навеску, готовят перила. Остальные фланёры проверяют состояние обвального зала. Вот перила готовы. Перетаскивание снаряжения и амуниции занимает ещё какое-то время. Наконец мы у Верхнего грота. Виден свежий обвал. Парочка 4-тонных глыб в сопровождении осколков пополнили хаос нагромождения своими желтеющими, пыльными ещё телами. Облачаемся в чмо и один за другим исчезаем в каменном лабиринте. Вот заветный колодец с шатающейся у входа глыбой. Первая двойка проваливается в тар-тар и минут через 15 возвращается передавая очередь следующей паре. Их вердикт: очень узкий наклонный лаз, но преодолеть можно. Все пары возвратились и решено выделить 3 чела. Самого удобопроходимого пионера, оператора камеры слежения и помощника. Порешили так: Диман из поисково-спасательной службы лезет в щель как можно глубже и на 6 метровом шесте будет управлять камерой, Джон Смит корректирует его действия и ведёт наблюдение и запись, ну и ещё Crazy Duck – принеси, унеси, пошёл на фиг. Остальные обеспечивают дополнительную связь, поднос вспомогательного снаряжение и обследуют остальную часть Грота.
Трое с большим трудом размещаются в Палласовой галерее. Готовим свет, камеру, компьютер. Чтобы пролезть подальше, Диман снимает свитер. Подключаем аккумулятор, есть свет, картинка пошла. Диман кряхтит и извивается ужом в этом детородном органе. Я и Джон Смит в позе зародышей пытаемся понять, как же сориентированиа камера в пространстве. Диман следуя командам Серёги неспешно продвигает камеру в глубь лаза. Наконец понимаем где верх, где низ.
- Всё, длины не хватает – доносится до нас отражённый сводами тоннеля Димкин голос.
- Есть, поймали ракурс, держи так! – кричим ему в ответ.
Изображение на мониторе застывает.
- Вот, сейчас хорошо видно, слева завал, посмотри.
- Похоже тупик, блин – разочарованно вздыхаю я. Выключай запись, ёк. Димок, амба, продолжения не будет…
- Стой! – обрывает меня Серж, смотри…Дима, ты можешь камеру правее переместить?
- Попробу-бу-бу-ю.
- Разлом довольно широкий, слева тупик, а вот справа, смотри, видишь…
- Ага, кажется ход имеет продолжение вправо, только непонятно за этим валиком, похоже жёлоб. Кстати по пресловутому описанию древности ход должен уходить как раз в этом направлении, примерно в этом месте.
- Да, возможно, но не факт. Дим, ну что, камеру ещё правее сможешь вывернуть?
- Нет, надо чем-то отклонять.
- Может второй шест добавить – предложил я.
- Да тут дышать-то тяжело, не то что двумя руками орудовать!
- Да, туплю. Ну что, хорошь – спрашиваю Сержа.
- Да, Дим, закругляйся. Смущает меня этот пласт, что надо мной висит, не по себе немного.
- Ждёт удачи – отвечаю.
- Ладно, сворачиваемся.
- Всё хорошо, но не понятно с размерами, масштаб какой? Надо его попросить, чтоб он видимый ему камень в фокусе запечатлел, а когда вернётся – сравнит с записью.
- Дима – кричит Серж, - тот камень, через который ты камеру вначале перебрасывал, хорошо виден тебе?
- Да.
- Ты совсем дупл не вынимай, зафиксируй на камне.
- Хорошо.
- Вот так, немного подожди. Блин, память кончилась. На другой диск скину… Всё!
У меня страшно затекла шея. Как Димок там всё это время терпел – ума не приложу!
Но вот и он возвращается.
- Вот этот камень, смотри, расстояние тут примерно какое?
- Сантиметров 15-20.
- Значит человек в этом пространстве уместиться.
- Думаю да.
- Что ж, если жёлоб есть, пролезть можно.
Возвращаемся. У выхода из колодца уже гужуется black_plash.
- Полтора часа, мы уже начали безпокоится.
Подаю ему пакет со шлейфами и камерой.
- У меня весь рот в пыли. Вода осталась?
- Да, там внизу.
Все в сборе под аркой. Антоха попытался нас отряхнуть, но при первых ударах все мы скрылись в облаке пыли. Результаты остальных исследований не добавили новых данных к уже имеющимся. Тушка кота из «комнаты замученных животных» исчезла. В остальном всё по прежнему. Собираем пожитки и не спеша выступаем. Все 6 человек на берегу. black_plash и Дима-ПСС неудовлетворённые перильной переправой решают спускаться по отвесу. Отвязываю верёвку от колонны Среднего грота. Условное тройное потягивание и она змейкой струится по скале исчезая за гребнем. 2 тела начинают спуск. SD с фотиком пытается запечатлеть это действо. Осыпь мергеля, потревоженного верёвками, очередью бьёт рядом с Димкой камнями-пулями от чего тот поспешно ретируется. Джон Смит, ЦУК и Лёха – глыба снова спластунили в Главный грот и там исчезли на час с лишним. Небо заволокло тучами и стал накрапывать дождик. Его редкие, но меткие капли пробивая волглую стылость норовили залезть за шиворот. Стало заметно темнее. Запалили костёр, ободрав кору с упавшего тополя. SD, black_plash и Дима-ПСС отправились за ребятами в пещеру. Не прошло и 10 минут, как все собрались. Дождик перешёл в дождь. Спешно собираемся и в темноте карабкаемся на верх. Вереница светлячков колыхающейся феерией втягивается в лес. Под крышкой багажника просматриваем видео. Наверное со стороны выглядело прикольно.
Лес, ночь, дождь. У машины, чей угловатый контур еле заметен в неверном, голубоватом свете ноутбука, клубятся непонятные силуэты с огоньками во лбу. До стороннего наблюдателя долетают обрывки непонятных фраз и слышится матерщина Билла Гейтца по поводу юзания нелицензионной винды. Что человек подумает?
Идём до трассы, на которой ни одна попутка не хочет брать мокрых инопланетян. Топаем почти до Сорокиных, где сжалившийся таксист грузит нас горемык в салон и везёт кому-куда надо. Цель выполнена, но вопросов больше чем ответов. И значит до новых встреч, царство мрака.!
Итак.SD, Casper, Sniper, Crazy Duck, black_plash, Джон Смит, Диман-ПСС, ЦУК и Лёха-глыба отправились раскрывать тайны Пещерного мрака.
Опускаю перепитии транспортных мытарств. Дальше просеки, листья, прекрасный солнечный день. Бросаем машину в лесу и спускаемся к Волге. Короткий перекус. Вот жерло Среднего грота с пылью и прохладой. Ребята делают навеску, готовят перила. Остальные фланёры проверяют состояние обвального зала. Вот перила готовы. Перетаскивание снаряжения и амуниции занимает ещё какое-то время. Наконец мы у Верхнего грота. Виден свежий обвал. Парочка 4-тонных глыб в сопровождении осколков пополнили хаос нагромождения своими желтеющими, пыльными ещё телами. Облачаемся в чмо и один за другим исчезаем в каменном лабиринте. Вот заветный колодец с шатающейся у входа глыбой. Первая двойка проваливается в тар-тар и минут через 15 возвращается передавая очередь следующей паре. Их вердикт: очень узкий наклонный лаз, но преодолеть можно. Все пары возвратились и решено выделить 3 чела. Самого удобопроходимого пионера, оператора камеры слежения и помощника. Порешили так: Диман из поисково-спасательной службы лезет в щель как можно глубже и на 6 метровом шесте будет управлять камерой, Джон Смит корректирует его действия и ведёт наблюдение и запись, ну и ещё Crazy Duck – принеси, унеси, пошёл на фиг. Остальные обеспечивают дополнительную связь, поднос вспомогательного снаряжение и обследуют остальную часть Грота.
Трое с большим трудом размещаются в Палласовой галерее. Готовим свет, камеру, компьютер. Чтобы пролезть подальше, Диман снимает свитер. Подключаем аккумулятор, есть свет, картинка пошла. Диман кряхтит и извивается ужом в этом детородном органе. Я и Джон Смит в позе зародышей пытаемся понять, как же сориентированиа камера в пространстве. Диман следуя командам Серёги неспешно продвигает камеру в глубь лаза. Наконец понимаем где верх, где низ.
- Всё, длины не хватает – доносится до нас отражённый сводами тоннеля Димкин голос.
- Есть, поймали ракурс, держи так! – кричим ему в ответ.
Изображение на мониторе застывает.
- Вот, сейчас хорошо видно, слева завал, посмотри.
- Похоже тупик, блин – разочарованно вздыхаю я. Выключай запись, ёк. Димок, амба, продолжения не будет…
- Стой! – обрывает меня Серж, смотри…Дима, ты можешь камеру правее переместить?
- Попробу-бу-бу-ю.
- Разлом довольно широкий, слева тупик, а вот справа, смотри, видишь…
- Ага, кажется ход имеет продолжение вправо, только непонятно за этим валиком, похоже жёлоб. Кстати по пресловутому описанию древности ход должен уходить как раз в этом направлении, примерно в этом месте.
- Да, возможно, но не факт. Дим, ну что, камеру ещё правее сможешь вывернуть?
- Нет, надо чем-то отклонять.
- Может второй шест добавить – предложил я.
- Да тут дышать-то тяжело, не то что двумя руками орудовать!
- Да, туплю. Ну что, хорошь – спрашиваю Сержа.
- Да, Дим, закругляйся. Смущает меня этот пласт, что надо мной висит, не по себе немного.
- Ждёт удачи – отвечаю.
- Ладно, сворачиваемся.
- Всё хорошо, но не понятно с размерами, масштаб какой? Надо его попросить, чтоб он видимый ему камень в фокусе запечатлел, а когда вернётся – сравнит с записью.
- Дима – кричит Серж, - тот камень, через который ты камеру вначале перебрасывал, хорошо виден тебе?
- Да.
- Ты совсем дупл не вынимай, зафиксируй на камне.
- Хорошо.
- Вот так, немного подожди. Блин, память кончилась. На другой диск скину… Всё!
У меня страшно затекла шея. Как Димок там всё это время терпел – ума не приложу!
Но вот и он возвращается.
- Вот этот камень, смотри, расстояние тут примерно какое?
- Сантиметров 15-20.
- Значит человек в этом пространстве уместиться.
- Думаю да.
- Что ж, если жёлоб есть, пролезть можно.
Возвращаемся. У выхода из колодца уже гужуется black_plash.
- Полтора часа, мы уже начали безпокоится.
Подаю ему пакет со шлейфами и камерой.
- У меня весь рот в пыли. Вода осталась?
- Да, там внизу.
Все в сборе под аркой. Антоха попытался нас отряхнуть, но при первых ударах все мы скрылись в облаке пыли. Результаты остальных исследований не добавили новых данных к уже имеющимся. Тушка кота из «комнаты замученных животных» исчезла. В остальном всё по прежнему. Собираем пожитки и не спеша выступаем. Все 6 человек на берегу. black_plash и Дима-ПСС неудовлетворённые перильной переправой решают спускаться по отвесу. Отвязываю верёвку от колонны Среднего грота. Условное тройное потягивание и она змейкой струится по скале исчезая за гребнем. 2 тела начинают спуск. SD с фотиком пытается запечатлеть это действо. Осыпь мергеля, потревоженного верёвками, очередью бьёт рядом с Димкой камнями-пулями от чего тот поспешно ретируется. Джон Смит, ЦУК и Лёха – глыба снова спластунили в Главный грот и там исчезли на час с лишним. Небо заволокло тучами и стал накрапывать дождик. Его редкие, но меткие капли пробивая волглую стылость норовили залезть за шиворот. Стало заметно темнее. Запалили костёр, ободрав кору с упавшего тополя. SD, black_plash и Дима-ПСС отправились за ребятами в пещеру. Не прошло и 10 минут, как все собрались. Дождик перешёл в дождь. Спешно собираемся и в темноте карабкаемся на верх. Вереница светлячков колыхающейся феерией втягивается в лес. Под крышкой багажника просматриваем видео. Наверное со стороны выглядело прикольно.
Лес, ночь, дождь. У машины, чей угловатый контур еле заметен в неверном, голубоватом свете ноутбука, клубятся непонятные силуэты с огоньками во лбу. До стороннего наблюдателя долетают обрывки непонятных фраз и слышится матерщина Билла Гейтца по поводу юзания нелицензионной винды. Что человек подумает?
Идём до трассы, на которой ни одна попутка не хочет брать мокрых инопланетян. Топаем почти до Сорокиных, где сжалившийся таксист грузит нас горемык в салон и везёт кому-куда надо. Цель выполнена, но вопросов больше чем ответов. И значит до новых встреч, царство мрака.!
- Байк: Marin Palisades Trail
- Реальное имя: Татьяна
- Стиль катания: щадящий
- Способ связи: +7 987 ЧЧ32835; ICQ три65два78847
Re: Каменное безмолвие
Эх, так и думала, что надо спуститься с Барсука и поздороваться с вами. Но спугнул дождик и надвигающаяся темнота.
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Жжоте.
Аж завидно ;)
Аж завидно ;)

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

-
- Байк: ДТСПВДМС
- Байк: Трубы водопроводные
- Способ связи: +79272OoО20ДВА
Был в Верхнем гроте года 2 назад. Видели глобальный завал из под которого торчали полированные камни, значит туда лазили и очень много. Но тогда все было заблокировано многими тоннами породы. Из под завала конкретно тянуло - значит ход есть. Планировали копать, но по состоянию нависшей породы решили что это очень опасно.
Я немного не понял куда вы в этом гроте смогли углубиться? на моей памяти из грота ни одной кишки не было.
зы. Такие темы обычно обсуждаются на http://caves.ru/forumdisplay.php?f=16
Я немного не понял куда вы в этом гроте смогли углубиться? на моей памяти из грота ни одной кишки не было.
- Байк: Avalanche
- Реальное имя: Дмитрий
Хорошо написано, Антон =)
мда.. интересно. Давно я там побывать мечтаю. Знаю я одного спелеолога со стажем, с его слов согласно легенде эта пещера якобы имела выход чуть ли не у Самарки. Потом, когда стали строить стратегические объекты на Мехзаводе и Управленческом ГБ- шники пещеру подорвали и произошло ее обрушение в нескольких местах. Насколько это соответствует действительности, не знаю.
А про 14 обвальных залов в гревятнике тебе этот старый спелеолог не рассказывал?Breaker писал(а):мда.. интересно. Давно я там побывать мечтаю. Знаю я одного спелеолога со стажем, с его слов согласно легенде эта пещера якобы имела выход чуть ли не у Самарки. Потом, когда стали строить стратегические объекты на Мехзаводе и Управленческом ГБ- шники пещеру подорвали и произошло ее обрушение в нескольких местах. Насколько это соответствует действительности, не знаю.

Старые спелеологи любят найти свободные уши и напихать тута всякого дерьма
- Байк: stels 950
- Способ связи: feerrum@ya.ru
Ну нифигасе. Читал, аж переместился на места боёв. Антон да ты писатель )))
Тут немного фото оттуда http://fotki.yandex.ru/users/Feerrum/album/66832/?p=8
Теперь такие темы обсуждаются здесь http://forum.samara-dig.ru/viewtopic.php?t=105Merly писал(а):Был в Верхнем гроте года 2 назад. Видели глобальный завал из под которого торчали полированные камни, значит туда лазили и очень много. Но тогда все было заблокировано многими тоннами породы. Из под завала конкретно тянуло - значит ход есть. Планировали копать, но по состоянию нависшей породы решили что это очень опасно.
извини, за диг-форумами не слежу. Дигера видимо самые компетентные собеседники по пещерным вопросам 

-
Простите, что не запостили приглашение. Просто народу и так собралось уйма, там не пропихнуться было бы.Artemisja писал(а):Эх, так и думала, что надо спуститься с Барсука и поздороваться с вами. Но спугнул дождик и надвигающаяся темнота.
-
пора навигатор под землю перемещать, модернизаровать!Honzales писал(а):Жжоте.
Аж завидно ;)

-
Да, баек много ходит, хоть книгу пиши. А про 14 обвальных залов, это история, в которой один спелик, туристов по одному и то му же залу водил, только с разных лазов под камнями.Breaker писал(а):мда.. интересно. Давно я там побывать мечтаю. Знаю я одного спелеолога со стажем, с его слов согласно легенде эта пещера якобы имела выход чуть ли не у Самарки. Потом, когда стали строить стратегические объекты на Мехзаводе и Управленческом ГБ- шники пещеру подорвали и произошло ее обрушение в нескольких местах. Насколько это соответствует действительности, не знаю.
-
Спасибо. К стати, хорошие фотки получились, Димок.[SD] писал(а):Хорошо написано, Антон =)
-
Я знал что тебе понравиться!Джон Смит писал(а):Ну нифигасе. Читал, аж переместился на места боёв. Антон да ты писатель )))
Теперь такие темы обсуждаются здесь http://forum.samara-dig.ru/viewtopic.php?t=105Merly писал(а):Был в Верхнем гроте года 2 назад. Видели глобальный завал из под которого торчали полированные камни, значит туда лазили и очень много. Но тогда все было заблокировано многими тоннами породы. Из под завала конкретно тянуло - значит ход есть. Планировали копать, но по состоянию нависшей породы решили что это очень опасно.

Навигатор под землю - ума много не надо. А вот спутники там запустить - это да...Crazy Duck писал(а):пора навигатор под землю перемещать, модернизаровать!![]()

Порадовало использование вами в подземелье новых технологий - ноут, вебкамера и т.п.
В принципе, лазерные линейки/теодолиты/угломеры - вполне реально применять в условиях пещеры для составления детальных планов.
Египтяне вон лазерные 3D-дигитайзеры в подземельях долины царей затащили, а потом при помощи голограммы и светоотверждаемого полимера получили трехмерную модель всех гробниц.
Конечно, ресурсы там другие - но мы и не египтяне ;)

У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

- Байк: GT Avalanche 1.0
- Реальное имя: Дима
- Способ связи: +7917944728три
Эта особенно понравилась, просто апофеоз!!!

Ну и экспресс-отчет о проделанной работе, как всегда, порадовал, ведь вроде вы и не нашли ничего нового, а как захватывающе все описано!

Ну и экспресс-отчет о проделанной работе, как всегда, порадовал, ведь вроде вы и не нашли ничего нового, а как захватывающе все описано!
Как писали классики - "зачем он туда залез и чем питается - неизвестно"Quetzalcoatl писал(а):Эта особенно понравилась, просто апофеоз!!!![]()

-
Зачем залез - сам не знает, но питается возможно бабочками. Мы на сводах дальних комнат видели спящих то ли Махаонов, то ли Парусников. Не энтомолог я к сожалению! 

-
Да! Твори, выдумывай, пробуй!Honzales писал(а):Навигатор под землю - ума много не надо. А вот спутники там запустить - это да...Crazy Duck писал(а):пора навигатор под землю перемещать, модернизаровать!![]()
Порадовало использование вами в подземелье новых технологий - ноут, вебкамера и т.п.
В принципе, лазерные линейки/теодолиты/угломеры - вполне реально применять в условиях пещеры для составления детальных планов.
Египтяне вон лазерные 3D-дигитайзеры в подземельях долины царей затащили, а потом при помощи голограммы и светоотверждаемого полимера получили трехмерную модель всех гробниц.
Конечно, ресурсы там другие - но мы и не египтяне ;)