Вроде как еще в 2008 году собирались по Боровке: viewtopic.php?f=56&t=16007&p=202095&hil ... B0#p202095
Появилась ли с того времени новая информация по этой реке? Насколько она проходима на майские? Может кто сплавлялся?
река Боровка
- Автор
- Сообщение
-
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 2006-июн-05 16:47
- Реальное имя: Алексей
- Способ связи: +7 927 202 38 22
- Откуда: Самара
- Сообщения: 1952
- Зарегистрирован: 2007-сен-24 21:50
- Байк: Петцль
- Реальное имя: Павел
- Стиль катания: по азимуту
- Способ связи: 89033044134
- Откуда: Самара
Re: река Боровка
За несколько дней до начала вторых майских праздников захотелось мне с Женей сплавиться на байдарке по весенней воде какой-нибудь небольшой речки. Открытых походов не было, поэтому решил поплыть сам. Я не умею расчитывать цыфры расхода воды в речках, средний уклон и уровень воды в межень, и правильно организовывать водные походы, поэтому не стал никого звать - сам попаду в попу - сам из нее выберусь. Тем более захотелось почему-то пройти именно Боровку - у меня с ней давние счеты (бурлачение летом от Колтубанки). Что в верховьях этой речки толком неизвестно - описаний нормальных не имеется.
Вообщем решили сплавиться 7-9 мая 2011 по Боровке от моста трассы Бузулук-Бугуруслан возле села Троицкое до ж/д станции Колтубанка. Речка протекает через весь Бузулукский бор, места довольно дикие.
Имелась противоричивая информация (спасибо AnthonyA за доп.информацию): официального вида описание, что от Троицкого до Колтубанки двух дневный туристический маршрут в т.ч. на катамаранах; участок от Колтубанки до Паники ходил на лыжах на праздники 8 марта по льду Боровки - на этом участке ни одного завала; информация что есть коммерческие сплавы на плотах с комфортом (делают надувные крыши от дождя и т.п.), только не понятно от куда именно начинают сплав; информация с форума охотников что там много завалов; и информация, что какая-то группа рубилась через завалы все 3 дня майских праздников и успели пройти только Троицкое - кордон Гремячий... Но я подумал - да ладно, прорвемся! Нас мало, но мы в гидрокостюмах (с).

И вообще - вода обещала быть больше обыкновенного - может это нам поможет. На крайний случай потащим проблемный участок пешком по грунтовой дороге Мельничный-Гремячий, идущей из где-то там с права в лесу, иногда речка к ней подходит к дороге на несколько сот метров, по дороге в 2 раза короче, от Мельничного до Гремячего 12 км. (по факту пешком естественно тащить не стали... :)).
Что получилось. Если кратко: участок реки в 30 км. от Троицкого до Греячего мы двое суток и 2 часа третьего дня продирадись через 66 (!) завалов. Из них 24 с обносом; 42 разбираемых и проводимых с выходом из байдарки. И еще куча препятствий, которые получалось преодолевать не вылезая из байдарки.
Трех дневным сплавом это было сложно было назвать. Было больше похоже на жесткую двухдневную заброску к однодневному байдарочному сплаву.
Ну вот в предпраздничную пятницу закончился рабочий день и я беру спрятанный под офисным столом рюкзак и иду брать байду. Ж/д вокзал. Говорят на ж/д путях авария, поезда не ходят. Собирались уже грузиться в газельку в бузулук (билет 300р.), но случайно нашлась попутка за эти же деньги. В бузулуке время + 2 часа. Автобусов идущих по трассе Бузулук-Бугуруслан уже нет. Едем на такси до моста через Боровку в районе с.Троицкое (600р.).
Первый ходовой день.
С учетом поздней заброски в буз.бор в пятницу после работы и сбором байдарки - выход в утром 11.
Участок в первые пару километров по боровке можно плыть еще не слишком часто обнося завалы (по склонам берега деревья растут, но выше берегов вокруг степи).

Надежда что начнутся сосны и завалов станет меньше не оправдалась - сосны очень далеко от берега, а по берегам растут заросли из ливственных деревьев. Завалы становятся только чаще.
Надо сказать, что в выходные когда мы сплавлялись воды было достаточно много, правда надо учитывать, что весна 2011 года была поздняя (середина апреля, первые майские праздники: 1, 2), + неделя до нашего сплава дождливая была.
Видно что в пик половодья вода этих местах поднималась на 5 метров от уровня воды какой был у нас в эти выходные. Высоко над головами висят бревна на деревьях и всякая лесная труха переносившиеся не так давно водой


а каждая веточка кустарников на высоких берегах сплошняком облеплена прошлогодней коричневой листвой строго по направлению течения реки.
Местные говорят, что в паводок этого года боровка так высоко не поднималась около 10 лет. Пик паводка говорят был в начале-середине апреля. Посмывало многие мосты. Поэтому из сел Паника, Партизанский в сторону Бузулука или Колтубанки на машинах местным приходится ездить окольными грунтовыми дорогами через другой конец бузулукского бора.
Еще в 2010 году буря прошла по буз.бору и повалила много деревьев. Их видимо в этот паводок и их посмывало в реку. Поэтому в другие года завалов может быть не так много - не 66, а скажем 44
.
Один из первых простеньких обносов.

Дальше было не до фоток. Фотик начал доставать в третий день.
С уходом боровки в лес бузулукского бора частота завалов сильно возрастает и достигает апогея от Мельничного - до середины пути между Мельничным и кордоном Гремячий. Продолжаем развлекаться подсчетом очков в пользу "БОБРОВ" (завалы с обносами) и "НАШИХ" (разбираемые и проводимые завалы). То одни, то другие лидируют с переменным успехом. Т.е. примерно 50/50. Гребсти не следует - байда только-только начинает разгоняться, а уже надо притормаживать перед следующим завалом. Разминаться не останавливаемся - разминка в виде обноса. А отдыхать - отдыхаем наоборот в байдарке между обносами. Обед-перекус (30 мин.) (пол ходового дня) - под Мельничным.
Речка здесь в верховьях довольно глубокая - довольно часто не льзя было стоять ногами на дне в том месте, где возможно было разобрать завал. Часто приходилось просто плавать в завале рядом с байдаркой в этой каше, распихивая и притапливая обломки деревьев, или балансировать на тонущих и разъезжающихся бревнах. Но течение не очень сильное - опасности быть затянутым под завал в основном нет. Гидрокостюм дает некоторую плавучесть. Ах да - спасали гидрокостюмы - неговоря о разборе завалов, все равно то и дело приходилось оказываться в воде - при обносах крутые скользские неудобные берега, поднять бадарку принять байдарку с обрывистого берега, разгрузка, погрузка вещей. Я пробовал на стоянке искупнуться в майской воде без гидрокостюма - купание было очень коротким - с криками и оханиями. А в гидокостюме - как буд-то летом в Волгу залезаешь - прохладно, но не без переохлождения организма. Берега крутые - в основном чернозем, глина с песком, собственно песка там мало - если есть, то "засасывающий" (особенно там, где из берегов сочатся родники, родников там кстати довольно много) - я там порвал сандаль пытаясь вытянуть ногу с пол минуты, чтобы сделать еще один шаг. Тщательная укладка рюкзаков в байдарку с обыкновением распределять багаж в бока судна исчезла уже после первых пары завалов. Рюкзаки уже просто ставяся (швыряются) в багажное отделение почти стоймя. Швырнули и поехали до следующего завала. Рюкзаки десятки раз выкидываются на грязные скользкие склоны. Все наши вещи специально полностью сосредоточены в 2 рюкзаках - кроме рюкзака + весла в руке и собственно байдарки отдельно ничего не перетаскивается. Технология обноса отработана до предела. Метаю копьями весла на берег повыше, спрыгиваю (как правило приходится в воду, выкидываю рюкзаки на склон берега, Женя принимает, укладывает чтобы не скатились вниз по склону в воду, затаскиваем байдарку чтобы не уплыла, с рюкзаками и веслами в руках обходим завал, разведывая путь для проноса четырехметровой байдарки и ее спуска, параллельно обламывая мешающие проносу бадарки ветки и расчищая бурелом, оставляем рюкзаки у берега после завала, возвращаемся и проходим с байдаркой, если склон крутой, Женя просто просто скатывает рюкзак со склона, я их ловлю стоя по колено или по пояс в воде, швырнули рюкзаки в байду, поплыли до следующего завала. При длинных обносах иногда рюкзаки оставляли на середине обноса, чтобы потом долго не искать в дебрях место берега с байдаркой или при возвращении с байдаркой не искать место где мы оставили рюкзаки.
Рюкзаки, байдарка и мы сами ужасно грязные. В Байдарке плавает куча поломанных веточек и листьев от проплыва под поваленными деревьями и ил - грязюка с наших ног. Кисти рук в многочисленных мелких царапинах, все остальное - кроме Жениных длинных волос - защищено костюмом. На склоны часто приходится вылазить на карячках, цепляясь за корни или веточки или просто втыкая пальцы в глину. Каждый раз залазия в байдарку из воды с гидрокостюма и верхнего слоя одежды (для защиты гидрокостюма от повреждений) стекает прилично воды. Регулярно при обносах выливаем из байдарки эту воду.
На ночевку останавливаемся в 19 часов тремя километрами ниже по речке от Мельничного. За первый день пройдено 11 км.
Вообще течения у речки на мой взгляд не очень быстрое, немного послабже, чем на соку в среднем течении. В целом скорость могу сравнить с Б.Черемшаном в первой половине маршрута, который я ходил с велосамарцами в 2010 году.
Второй день.
Подъем в 8:00, выход в 10. Обед - час. Все таже жесть с завалами.
Где-то с середины пути между Мельничным и кордоном Гремячий завалы постепенно начинают заметно редеть и становятся большей частью разбираемые/проводимые. "НАШИ" вырываются в перед! Теперь в промежутках между завалами можно и погребсти. Периодически встречаются притоки в виде ручейков, которые журчат в Боровку небольшими водопадиками. Много уток/гусей, каких-то более мелких птичек, летающих бреющим полетом над боровкой. Раза три видели бобра, плюхающегося с берега в воду. Здоровенные такие, жирные. И один раз видели кого-то типа выдры.
На ночевку встали в 19:30 не доходя около 8 км. до моста у кордона Гремячий. За второй день пройдено около 13 километров.
Третий день.
Подъем в 6:40, выход в 9. Завалов уже почти нет - речка пошире и многие препятствия можно пройти не вылазия из байдарки.
Один из последних завалов перед Гремячим.

Двойные или очень длинные обносы считались за два.
На берегах появляется больше песка.

Через 2 часа проходим кордон Гремячий. Здесь видно что вода поднималась не так высоко - всего метра на 3 от имевшегося у нас в те выходные уровня воды.
От кордона Гремячий до села Паника встречается уже всего 2 завала с обносом. После Гремячьего перекат. Глубина переката была - иногда веслами задеваем о мелкие камушки, но брюхо не ширкало.


Чапыжныки окончательно уступают место красивым местам. Сосны, подошедшие вплотную к речке стоят на обрывистых берегах, все чаще встречаются песчаные пляжики.



Пока обедали прикольно было наблюдать небольшие песчаные обвалы с высоченных песчаных обрывов на противоположном берегу.



Речка становится пошире, много песка, дно довольно плоское и часто гребя задеваем веслами за песок, но на мели все жее не садимся - воды еще достаточно.









От села Паника до села Партизанское - завал (вскоре после моста). Завал разобрал и провел байдарку в правом рукаве от острова.
После Паники перекат "Заповедный". Глубина переката - веслами задеваем о мелкие камушки, но брюхом не ширкали, показался немного помельче чем перекат Гремячий. Сразу после переката обходя островок по правому руслу с быстреньким течением налетаем на торчащую железную палку. Повезло - дырка небольшая.

Заканчиваем маршрут в Партизанском 7 часов, чтобы успеть отмыть себя, рюкзаки и байдарку от грязи и мусора 66 завалов и высушить это все. Проплыли 33 км.
Уехали на чудом подвернувшейся попутке с прицепом в Бузулук. Билетов на поезд в пол 3-го ночи не осталось, уехали на первом автобусе в 3:30 (ГАЗель) в Самару. Билет 260р.+ заняли 1 место для багажа. Благо удобно - ж/д и авто вокзал в одном здании.
К сожалению получилось что не побывали на Партизанском перекате, который чуть ниже села Партизанский. Судя по фоткам из гугла он заметно мощней Гремячьего и Заповедного переката:
1. перекат Гремячий
наша фотография 10 мая 2011
наша фотография 10 мая 2011
тот же перекат в сентябре
2. перекат Заповедный.
1 мая
1 мая
1 мая
3. перекат Партизанский:
1 мая
в конце мая
видимо в конце мая
тот же перекат в конце сентября
ВЫВОД:
сплавляться на майские праздники надо однозначно от Гремячьего, ну максимум пару километров выше от Гремячьего еще заброситься, если хочется.
Хотя я как увидел до куда вода там поднимается, задирая голову на верх на 5 метров над собой, на висящие бревна на деревьях, аж жутко становится, и мне запала идея сплавиться там же в пик половодия в начале апреля в гидрокостюмах от Троицкого. Вот скажите мне те кто имеет опыт сплава в самый пик половодия. Ведь эти завалы наверное в основном будут скрыты очень высокой водой? Или они и с подъемом уровня воды практически целиком всплывают наверх? Но с другой стороны речка же становится заметно шире - много возможностей для обплывания.
Летом же (по опыту бурлачения в праздники 13 июня 2008г.) сплав невозможен даже от Колтубанки - мелко, сплошная отмель.
На сайте национального парка бузулукский бор висит информация о том, что использование плав средств разрешается только с разрешения администрации национального парка. Посещение платное. Возле моста у кордона Гремячий табличка типа: без разрешения находится запрещено, стоимость посещения - 50р.
Готовили на горелках, чтобы не привлекать внимание лесников костром, также там со сходом снежного покрова объявляется пожароопасный преиод.
Возможности заброски общественным транспортом (подходит для маленькой группы):
1. Варианты заброски через бузулук:
1.1. Поезд Самара-Оренбург 18:55, прибытие 22:27, в пути 3,5 часа. Плацкарт 500р.
1.2. Пригородный поезд Самара-бузулук 02:51, прибытие в 6:55, в пути 4 часа. Цена 162р.
1.3. Автобусы с автовокзала Автобус Самара-Бузулук ГАЗель 7:15, 9:30, 11:10, 12:30, 14:05, 15:40, 17:10, 18:30
Автобус Самара-Оренбург (видимо через бузулук) 7:25, 10:30, 13:30
1.4. Автобусы с ж/д вокзала
Бузулук (Ж/д вокзал) каждые 45 мин. Ежедневно ГАЗель н/д последний рейс в 20:30
Далее на такси 50 км. к месту старта. Цена 600р.
Также от бузулука есть в нужном направлении: (Местное время +2 часа).
+ Бузулук-Бугуруслан 8.30т, 9.45т, 10.30т, 11.30т, 13.00т, 15.10т, 16.00т, 18.15т (пт,вс), 19.00т (не проверено)
+ транзитный в Набережные Челны 9:00 (23:00 местного)
+ тринзитный в Ижевск 4:00 (6:00 местного)
Также есть автобус до березовки 13:00 (15.20 местного) (ср,вых)
и автобус до Паники 4:00 (6.00 местного) (вт,ср,вых), 13:00 (15.00 местного) (вт,ср,вых)
2. Варианты заброски через бугуруслан:
2.1. поезд Самара-Нижневартовск 20:58, прибытие в 23:42, в пути почти 3 часа. Плацкарт 500р.
2.2. поезд Самара — Уфа 21:38, прибытие в 00:33, в пути 3 часа. Плацкарт 500р., сидячие 260р.
2.3. поезд Баку — Тюмень 02:35, прибытие в 05:03, в пути 2,5 часа. Плацкарт 285р.
2.4. автобус с автовокзала Автобус Самара-Бугуруслан 6:50, 13:30, 18:15.
2.5. Автобусы от ж/д вокзала (маршрутки Тур-прокат - ж/д вокзал: 50, 206, 4 трамв.)
Бугуруслан (Ж/д вокзал) 18:00 Ежедневно микроавтобус н/д
Бугуруслан (Ж/д вокзал) 19:00 Ежедневно микроавтобус н/д
Бугуруслан (Ж/д вокзал) 20:00 Ежедневно микроавтобус н/д
Далее на такси 60 км. к месту старта. Цена 600р.
Также есть автобусы в нужном направлении (Местное время +2 часа.).
Бугуруслан-Бузулук 16:12, 17:00, 5:30, 7:45 (по местному 18:15, 19:00, 7:30, 9:45)
транзитный Ижевск-Оренбург 04:05, в дороге 1 час.
Автовокзалы:
Бузулук. Ул. 1 линия, 28н. ООО «Автовокзал-Сервис» (3534) 27-23-95, 22-57-17
Бугуруслан. Ул. Привокзальная, 6. ООО «Автовокзал-Сервис» (3535) 22-63-83
Самарский Центральный Автовокзал (846) 224-25-54, 224-25-55, 224-15-15
3. Выброска из Колтубановского:
3.1. поезд Оренбург — Москва 14:10 (из Борского 14:40), прибытие 16:46
3.2. пригородный поезд Бузулук — Самара 15:47 (из Борского 16:20, из Бузулука 15:10), прибытие 19:09
3.3. поезд Оренбург — Самара 03:05 (из Борского в 03:33, из Бузулука 02:27), прибытие 05:53
3.4. пригородный поезд Бузулук - Кинель 05:08, прибытие 07:55 + поезд Орск — Москва
10:13 прибытие 10:57. Плацкарт 400р.
3.5. поезд Орск — Москва 08:11 (из Борского в 08:42, из Бузулука 07:30), прибытие 10:57
Расписание висящее в Бузулукском автовокзале.



там же висит объявление о том что билеты на автобусы в автовокзале продают при предъявлении паспорта. Но за газель в Самару все отдают прамо в газели, билеты на автовокзале не покупают.
Вообщем решили сплавиться 7-9 мая 2011 по Боровке от моста трассы Бузулук-Бугуруслан возле села Троицкое до ж/д станции Колтубанка. Речка протекает через весь Бузулукский бор, места довольно дикие.
Имелась противоричивая информация (спасибо AnthonyA за доп.информацию): официального вида описание, что от Троицкого до Колтубанки двух дневный туристический маршрут в т.ч. на катамаранах; участок от Колтубанки до Паники ходил на лыжах на праздники 8 марта по льду Боровки - на этом участке ни одного завала; информация что есть коммерческие сплавы на плотах с комфортом (делают надувные крыши от дождя и т.п.), только не понятно от куда именно начинают сплав; информация с форума охотников что там много завалов; и информация, что какая-то группа рубилась через завалы все 3 дня майских праздников и успели пройти только Троицкое - кордон Гремячий... Но я подумал - да ладно, прорвемся! Нас мало, но мы в гидрокостюмах (с).

И вообще - вода обещала быть больше обыкновенного - может это нам поможет. На крайний случай потащим проблемный участок пешком по грунтовой дороге Мельничный-Гремячий, идущей из где-то там с права в лесу, иногда речка к ней подходит к дороге на несколько сот метров, по дороге в 2 раза короче, от Мельничного до Гремячего 12 км. (по факту пешком естественно тащить не стали... :)).
Что получилось. Если кратко: участок реки в 30 км. от Троицкого до Греячего мы двое суток и 2 часа третьего дня продирадись через 66 (!) завалов. Из них 24 с обносом; 42 разбираемых и проводимых с выходом из байдарки. И еще куча препятствий, которые получалось преодолевать не вылезая из байдарки.
Трех дневным сплавом это было сложно было назвать. Было больше похоже на жесткую двухдневную заброску к однодневному байдарочному сплаву.
Ну вот в предпраздничную пятницу закончился рабочий день и я беру спрятанный под офисным столом рюкзак и иду брать байду. Ж/д вокзал. Говорят на ж/д путях авария, поезда не ходят. Собирались уже грузиться в газельку в бузулук (билет 300р.), но случайно нашлась попутка за эти же деньги. В бузулуке время + 2 часа. Автобусов идущих по трассе Бузулук-Бугуруслан уже нет. Едем на такси до моста через Боровку в районе с.Троицкое (600р.).
Первый ходовой день.
С учетом поздней заброски в буз.бор в пятницу после работы и сбором байдарки - выход в утром 11.
Участок в первые пару километров по боровке можно плыть еще не слишком часто обнося завалы (по склонам берега деревья растут, но выше берегов вокруг степи).

Надежда что начнутся сосны и завалов станет меньше не оправдалась - сосны очень далеко от берега, а по берегам растут заросли из ливственных деревьев. Завалы становятся только чаще.
Надо сказать, что в выходные когда мы сплавлялись воды было достаточно много, правда надо учитывать, что весна 2011 года была поздняя (середина апреля, первые майские праздники: 1, 2), + неделя до нашего сплава дождливая была.
Видно что в пик половодья вода этих местах поднималась на 5 метров от уровня воды какой был у нас в эти выходные. Высоко над головами висят бревна на деревьях и всякая лесная труха переносившиеся не так давно водой


а каждая веточка кустарников на высоких берегах сплошняком облеплена прошлогодней коричневой листвой строго по направлению течения реки.
Местные говорят, что в паводок этого года боровка так высоко не поднималась около 10 лет. Пик паводка говорят был в начале-середине апреля. Посмывало многие мосты. Поэтому из сел Паника, Партизанский в сторону Бузулука или Колтубанки на машинах местным приходится ездить окольными грунтовыми дорогами через другой конец бузулукского бора.
Еще в 2010 году буря прошла по буз.бору и повалила много деревьев. Их видимо в этот паводок и их посмывало в реку. Поэтому в другие года завалов может быть не так много - не 66, а скажем 44

Один из первых простеньких обносов.

Дальше было не до фоток. Фотик начал доставать в третий день.
С уходом боровки в лес бузулукского бора частота завалов сильно возрастает и достигает апогея от Мельничного - до середины пути между Мельничным и кордоном Гремячий. Продолжаем развлекаться подсчетом очков в пользу "БОБРОВ" (завалы с обносами) и "НАШИХ" (разбираемые и проводимые завалы). То одни, то другие лидируют с переменным успехом. Т.е. примерно 50/50. Гребсти не следует - байда только-только начинает разгоняться, а уже надо притормаживать перед следующим завалом. Разминаться не останавливаемся - разминка в виде обноса. А отдыхать - отдыхаем наоборот в байдарке между обносами. Обед-перекус (30 мин.) (пол ходового дня) - под Мельничным.
Речка здесь в верховьях довольно глубокая - довольно часто не льзя было стоять ногами на дне в том месте, где возможно было разобрать завал. Часто приходилось просто плавать в завале рядом с байдаркой в этой каше, распихивая и притапливая обломки деревьев, или балансировать на тонущих и разъезжающихся бревнах. Но течение не очень сильное - опасности быть затянутым под завал в основном нет. Гидрокостюм дает некоторую плавучесть. Ах да - спасали гидрокостюмы - неговоря о разборе завалов, все равно то и дело приходилось оказываться в воде - при обносах крутые скользские неудобные берега, поднять бадарку принять байдарку с обрывистого берега, разгрузка, погрузка вещей. Я пробовал на стоянке искупнуться в майской воде без гидрокостюма - купание было очень коротким - с криками и оханиями. А в гидокостюме - как буд-то летом в Волгу залезаешь - прохладно, но не без переохлождения организма. Берега крутые - в основном чернозем, глина с песком, собственно песка там мало - если есть, то "засасывающий" (особенно там, где из берегов сочатся родники, родников там кстати довольно много) - я там порвал сандаль пытаясь вытянуть ногу с пол минуты, чтобы сделать еще один шаг. Тщательная укладка рюкзаков в байдарку с обыкновением распределять багаж в бока судна исчезла уже после первых пары завалов. Рюкзаки уже просто ставяся (швыряются) в багажное отделение почти стоймя. Швырнули и поехали до следующего завала. Рюкзаки десятки раз выкидываются на грязные скользкие склоны. Все наши вещи специально полностью сосредоточены в 2 рюкзаках - кроме рюкзака + весла в руке и собственно байдарки отдельно ничего не перетаскивается. Технология обноса отработана до предела. Метаю копьями весла на берег повыше, спрыгиваю (как правило приходится в воду, выкидываю рюкзаки на склон берега, Женя принимает, укладывает чтобы не скатились вниз по склону в воду, затаскиваем байдарку чтобы не уплыла, с рюкзаками и веслами в руках обходим завал, разведывая путь для проноса четырехметровой байдарки и ее спуска, параллельно обламывая мешающие проносу бадарки ветки и расчищая бурелом, оставляем рюкзаки у берега после завала, возвращаемся и проходим с байдаркой, если склон крутой, Женя просто просто скатывает рюкзак со склона, я их ловлю стоя по колено или по пояс в воде, швырнули рюкзаки в байду, поплыли до следующего завала. При длинных обносах иногда рюкзаки оставляли на середине обноса, чтобы потом долго не искать в дебрях место берега с байдаркой или при возвращении с байдаркой не искать место где мы оставили рюкзаки.
Рюкзаки, байдарка и мы сами ужасно грязные. В Байдарке плавает куча поломанных веточек и листьев от проплыва под поваленными деревьями и ил - грязюка с наших ног. Кисти рук в многочисленных мелких царапинах, все остальное - кроме Жениных длинных волос - защищено костюмом. На склоны часто приходится вылазить на карячках, цепляясь за корни или веточки или просто втыкая пальцы в глину. Каждый раз залазия в байдарку из воды с гидрокостюма и верхнего слоя одежды (для защиты гидрокостюма от повреждений) стекает прилично воды. Регулярно при обносах выливаем из байдарки эту воду.
На ночевку останавливаемся в 19 часов тремя километрами ниже по речке от Мельничного. За первый день пройдено 11 км.
Вообще течения у речки на мой взгляд не очень быстрое, немного послабже, чем на соку в среднем течении. В целом скорость могу сравнить с Б.Черемшаном в первой половине маршрута, который я ходил с велосамарцами в 2010 году.
Второй день.
Подъем в 8:00, выход в 10. Обед - час. Все таже жесть с завалами.
Где-то с середины пути между Мельничным и кордоном Гремячий завалы постепенно начинают заметно редеть и становятся большей частью разбираемые/проводимые. "НАШИ" вырываются в перед! Теперь в промежутках между завалами можно и погребсти. Периодически встречаются притоки в виде ручейков, которые журчат в Боровку небольшими водопадиками. Много уток/гусей, каких-то более мелких птичек, летающих бреющим полетом над боровкой. Раза три видели бобра, плюхающегося с берега в воду. Здоровенные такие, жирные. И один раз видели кого-то типа выдры.
На ночевку встали в 19:30 не доходя около 8 км. до моста у кордона Гремячий. За второй день пройдено около 13 километров.
Третий день.
Подъем в 6:40, выход в 9. Завалов уже почти нет - речка пошире и многие препятствия можно пройти не вылазия из байдарки.
Один из последних завалов перед Гремячим.

Двойные или очень длинные обносы считались за два.
На берегах появляется больше песка.

Через 2 часа проходим кордон Гремячий. Здесь видно что вода поднималась не так высоко - всего метра на 3 от имевшегося у нас в те выходные уровня воды.
От кордона Гремячий до села Паника встречается уже всего 2 завала с обносом. После Гремячьего перекат. Глубина переката была - иногда веслами задеваем о мелкие камушки, но брюхо не ширкало.


Чапыжныки окончательно уступают место красивым местам. Сосны, подошедшие вплотную к речке стоят на обрывистых берегах, все чаще встречаются песчаные пляжики.



Пока обедали прикольно было наблюдать небольшие песчаные обвалы с высоченных песчаных обрывов на противоположном берегу.



Речка становится пошире, много песка, дно довольно плоское и часто гребя задеваем веслами за песок, но на мели все жее не садимся - воды еще достаточно.









От села Паника до села Партизанское - завал (вскоре после моста). Завал разобрал и провел байдарку в правом рукаве от острова.
После Паники перекат "Заповедный". Глубина переката - веслами задеваем о мелкие камушки, но брюхом не ширкали, показался немного помельче чем перекат Гремячий. Сразу после переката обходя островок по правому руслу с быстреньким течением налетаем на торчащую железную палку. Повезло - дырка небольшая.

Заканчиваем маршрут в Партизанском 7 часов, чтобы успеть отмыть себя, рюкзаки и байдарку от грязи и мусора 66 завалов и высушить это все. Проплыли 33 км.
Уехали на чудом подвернувшейся попутке с прицепом в Бузулук. Билетов на поезд в пол 3-го ночи не осталось, уехали на первом автобусе в 3:30 (ГАЗель) в Самару. Билет 260р.+ заняли 1 место для багажа. Благо удобно - ж/д и авто вокзал в одном здании.
К сожалению получилось что не побывали на Партизанском перекате, который чуть ниже села Партизанский. Судя по фоткам из гугла он заметно мощней Гремячьего и Заповедного переката:
1. перекат Гремячий
наша фотография 10 мая 2011
наша фотография 10 мая 2011
тот же перекат в сентябре
2. перекат Заповедный.
1 мая
1 мая
1 мая
3. перекат Партизанский:
1 мая
в конце мая
видимо в конце мая
тот же перекат в конце сентября
ВЫВОД:
сплавляться на майские праздники надо однозначно от Гремячьего, ну максимум пару километров выше от Гремячьего еще заброситься, если хочется.
Хотя я как увидел до куда вода там поднимается, задирая голову на верх на 5 метров над собой, на висящие бревна на деревьях, аж жутко становится, и мне запала идея сплавиться там же в пик половодия в начале апреля в гидрокостюмах от Троицкого. Вот скажите мне те кто имеет опыт сплава в самый пик половодия. Ведь эти завалы наверное в основном будут скрыты очень высокой водой? Или они и с подъемом уровня воды практически целиком всплывают наверх? Но с другой стороны речка же становится заметно шире - много возможностей для обплывания.
Летом же (по опыту бурлачения в праздники 13 июня 2008г.) сплав невозможен даже от Колтубанки - мелко, сплошная отмель.
На сайте национального парка бузулукский бор висит информация о том, что использование плав средств разрешается только с разрешения администрации национального парка. Посещение платное. Возле моста у кордона Гремячий табличка типа: без разрешения находится запрещено, стоимость посещения - 50р.
Готовили на горелках, чтобы не привлекать внимание лесников костром, также там со сходом снежного покрова объявляется пожароопасный преиод.
Возможности заброски общественным транспортом (подходит для маленькой группы):
1. Варианты заброски через бузулук:
1.1. Поезд Самара-Оренбург 18:55, прибытие 22:27, в пути 3,5 часа. Плацкарт 500р.
1.2. Пригородный поезд Самара-бузулук 02:51, прибытие в 6:55, в пути 4 часа. Цена 162р.
1.3. Автобусы с автовокзала Автобус Самара-Бузулук ГАЗель 7:15, 9:30, 11:10, 12:30, 14:05, 15:40, 17:10, 18:30
Автобус Самара-Оренбург (видимо через бузулук) 7:25, 10:30, 13:30
1.4. Автобусы с ж/д вокзала
Бузулук (Ж/д вокзал) каждые 45 мин. Ежедневно ГАЗель н/д последний рейс в 20:30
Далее на такси 50 км. к месту старта. Цена 600р.
Также от бузулука есть в нужном направлении: (Местное время +2 часа).
+ Бузулук-Бугуруслан 8.30т, 9.45т, 10.30т, 11.30т, 13.00т, 15.10т, 16.00т, 18.15т (пт,вс), 19.00т (не проверено)
+ транзитный в Набережные Челны 9:00 (23:00 местного)
+ тринзитный в Ижевск 4:00 (6:00 местного)
Также есть автобус до березовки 13:00 (15.20 местного) (ср,вых)
и автобус до Паники 4:00 (6.00 местного) (вт,ср,вых), 13:00 (15.00 местного) (вт,ср,вых)
2. Варианты заброски через бугуруслан:
2.1. поезд Самара-Нижневартовск 20:58, прибытие в 23:42, в пути почти 3 часа. Плацкарт 500р.
2.2. поезд Самара — Уфа 21:38, прибытие в 00:33, в пути 3 часа. Плацкарт 500р., сидячие 260р.
2.3. поезд Баку — Тюмень 02:35, прибытие в 05:03, в пути 2,5 часа. Плацкарт 285р.
2.4. автобус с автовокзала Автобус Самара-Бугуруслан 6:50, 13:30, 18:15.
2.5. Автобусы от ж/д вокзала (маршрутки Тур-прокат - ж/д вокзал: 50, 206, 4 трамв.)
Бугуруслан (Ж/д вокзал) 18:00 Ежедневно микроавтобус н/д
Бугуруслан (Ж/д вокзал) 19:00 Ежедневно микроавтобус н/д
Бугуруслан (Ж/д вокзал) 20:00 Ежедневно микроавтобус н/д
Далее на такси 60 км. к месту старта. Цена 600р.
Также есть автобусы в нужном направлении (Местное время +2 часа.).
Бугуруслан-Бузулук 16:12, 17:00, 5:30, 7:45 (по местному 18:15, 19:00, 7:30, 9:45)
транзитный Ижевск-Оренбург 04:05, в дороге 1 час.
Автовокзалы:
Бузулук. Ул. 1 линия, 28н. ООО «Автовокзал-Сервис» (3534) 27-23-95, 22-57-17
Бугуруслан. Ул. Привокзальная, 6. ООО «Автовокзал-Сервис» (3535) 22-63-83
Самарский Центральный Автовокзал (846) 224-25-54, 224-25-55, 224-15-15
3. Выброска из Колтубановского:
3.1. поезд Оренбург — Москва 14:10 (из Борского 14:40), прибытие 16:46
3.2. пригородный поезд Бузулук — Самара 15:47 (из Борского 16:20, из Бузулука 15:10), прибытие 19:09
3.3. поезд Оренбург — Самара 03:05 (из Борского в 03:33, из Бузулука 02:27), прибытие 05:53
3.4. пригородный поезд Бузулук - Кинель 05:08, прибытие 07:55 + поезд Орск — Москва
10:13 прибытие 10:57. Плацкарт 400р.
3.5. поезд Орск — Москва 08:11 (из Борского в 08:42, из Бузулука 07:30), прибытие 10:57
Расписание висящее в Бузулукском автовокзале.



там же висит объявление о том что билеты на автобусы в автовокзале продают при предъявлении паспорта. Но за газель в Самару все отдают прамо в газели, билеты на автовокзале не покупают.
-
- Сообщения: 315
- Зарегистрирован: 2006-июн-05 16:47
- Реальное имя: Алексей
- Способ связи: +7 927 202 38 22
- Откуда: Самара
Re: река Боровка
Монстры.
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 2007-май-04 09:36
- Реальное имя: Аленка
- Способ связи: 89276911959
- Откуда: Самара
Re: река Боровка
Мягко сказано! Пашка, Вы реально ГЕРОИ!!!
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 2011-июн-13 12:00
- Байк: просто
- Реальное имя: Владимир
- Способ связи: 89608206963
Re: река Боровка
Молодцы,а мы ни как не пройдем до конца,дошли до Гремячево и больше ни кто не идет :) ,завалы всех напугали ! Думаю пройдем обязательно........только попозже.
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 2012-май-15 08:55
- Байк: Stels
- Стиль катания: Прогулочный,озираясь по сторонам
- Откуда: Новокубик
Re: река Боровка
Во блин эпопея...А я хотел летом да с велом(((
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей