Что скажете? Насколько это соответствует истине, нет ли каких неточностей? Стоит ли ориентироваться на эти характеристики при выборе велосипеда?Atom - торгуется то, что продается. Зачем мутить дорогие Атомы, если в этом секторе есть Мерида?
Author - дешевый чешский каталожный бренд
Cannondale - с введением линейки дешевых моделей потерял харизму.
Corratek - слабо известный даже в Германии бренд, взятый "Триал-спортом" на дистрибуцию. Ничего особого собой не представляет.
Diamondback - до сих пор неплохо продается в США
DK - каталожный китайско-тайваньский бренд
Felt - нормально работающий бренд, тесно сотрудничающий с одной крупной тайваньской конторой. Велосипеды качественные.
Focus - премиум-бренд здоровенного европейского концерна Ferby Cycles. Самые разные велосипеды, от каталожных до элитных.
Fuji - непонятно зачем (хотя я знаю зачем) взятый Арвесом на дистрибуцию в России бренд, ничего собой не представляет.
Gary Fisher - испытательный полигон для Trek Bicycles. Дешевле и хуже Трека.
Giant - один из крупнейших производителей велосипедов в мире. Есть все: от РнД до самых современных технологий.
Haro - рядовой "американский" бренд, больше известен своими бэмиками. Есть ли свои собственные разработки, или им все делают тайваньцы - не знаю.
Ibis - Diagnoz.
Idol - бюджетный бренд с понтами.
Intense - все еще на плаву. Зачод.
Iron Horse - нормальный бренд с широченным модельным рядом, но акцентирован на дешевые велосипеды. Производство в Китае и Тайване, как у всех нормальных людей.
K1 - придуманный в России бренд для сверхбюджетных велосипедов.
Kalkhoff - немецкая попытка ответа на голландскую Gazelle.
KHS - рядовой тайваньский бренд, производство в Китае.
Marin - обычный небольшой американский бренд, все производство в Китае и Тайване. Но со своим РнД.
Merida - наряду с Giant, один из крупнейших тайваньских велопроизводителей. Работает в единой сцепке со Specialized.
Mirraco - бренд американского бэмера Дэвида Мирры, когда-то лица GT Bikes в мире БМХа. Соответственно выпускает БМХ.
Mongoose - нормальный бренд, когда-то был самостоятельным, потом его вместе с GT купил Pacific, откуда появилась схожая с ГТ инженерная школа. Ныне оба (и еще Швинн и Кэннондейл) принадлежат канадскому концерну по производству потребительской продукции.
Nicolai - мизерная немецкая фирма с довольно мощным инжинирингом, пафосом и астрономическими ценами. В последнее время сотрудничает с тайваньцами из SR Suntour.
Norco - обычный локальный канадский бренд. Разрабатывается в Тайване, производится в Китае, Тайване и Вьетнаме (поступила информация отуда надо, что дорогие модели Norco полностью изготавливаются в Канаде, там же варятся и тестируются - как к этому относиться я пока не решил).
Orbea - обычный локальный испанский бренд.
Rock Machine - обычный локальный чешский бренд, что-то типа Author.
Rocky Mountain - купленный большим канадским концерном преимиум-бренд, в настоящее время ничего, кроме цены, собой не представляет. Судя по некоторым узлам, производится в Тайване. Подозреваю, что разрабатывается там же. Выдают же его за элитную Канаду. Напрасно.
Rossignol - бюджетные байки для наполнения летнего товарного предложения.
Russbike - то же, что Atom, но без большой финансовой поддержки а-ля "Веломир". Похоже, прошлый год стал лебединым для этого молодого и активного локального бренда.
Santa Cruz - очень правильный дорогой бренд. Бев выпендрежа, но вполне разумно. Некоторые технические решения как минимум спорны.
Schwinn - см. Mongoose.
Scott - очень правильный американский бренд, ранее имел, говорят, производство в Айдахо, сейчас уже нет. Большое внимание имиджу и техническим мелочам. Дорог. Интересен и самобытен. Отличная спортивная программа.
Specialized - второй по популярности бренд в США после Trek, ориентированный на подавляющее технологическое превосходство своей продукции. Мегакомпания - больше сказать нечего.
Stark - полностью отечественный бренд, поднятый с нуля парой торговцев детскими игрушками. Годы жизни 2002 - 2011, если не возьмутся за ум. Но по всей видимости, приличные штарки постигнет судьба Руссбайка. Ну а дешевые модели можно продавать под любым брендом.
Stels - крупнейший в России производитель велосипедов. Стряхнуть его с занимаемой ниши фактически нереально, ибо бизнес ведется с советской решительностью и совковой проницательностью. Честно конкурировать с этими ребятами невозможно.
Sintesy - локальный итальянский бренд, полностью мейд-ин-сами-знаете-где. Своего РнД нет, своего производства (в смысле, в Италии) нет.
Trek - самый большой производитель велосипедов в США, постоянно бодается со Specialized. Мега-компания.
Univega - мейнстрим-бренд европейского концерна Derby Cycles. Позиционируется как основной продукт для тех, кому пафос бренда Focus не особо важен.
Wheeler - когда-то известный в Америке бренд, ныне пытается сохранить свое присутствие только высокой ценой. РнД и производство в Тайване.
Ventana - карликовый бутик-бренд.
Yeti - калифорнийский бренд с богатейшей историей, здравствует и поныне, но благоразумно перевел производство большей части велосипедов в Тайвань. Свой собственный РнД.
P.S. Естественно, интересно мнение "бывалых", тех, кто катает не первый год и перепробовал хотя бы 3-5 велосипедов различных производителей.