Итак.
для тех кто в танке, для тех кто туго соображает,или для тех у кого кривые руки...
небольшой ликбез по настройке шайтан-фигни, ака задний переключатель, он же супорт, он же бабочка и т.д. в том же духе.
расскажу что крутить на примере моего ХТ шадоу.

конфигурации переключателей могут немного отличаться, но суть одна.
Шаг 1.
Скидываем переключатель на самую маленькую звёздочку (7 или 8, или 9 скорости на манетке)
откручивает болт (или гаечку на 9 (ключиком на 9) как это встречается на Асере или Альтусе), освобождаем тросик.
Далее крутим болт с буковкой H так (в моём случае это один из болтов, которые 2 рядом,с левой стороны от выхода троса), если смотря сзади (смотреть сзади на сам велосипед) на переключатель, верхний ролик с цепью находились параллельно самой малой звезде. можно чуть правее, далее это можно компенсировать натяжение троса - если что.
Шаг 2.
Зажимаем трос болтом (или гаечкой), предварительно немного натянув его пальцами (вытянуть)
Шаг 3.
Если первые 2 шага вы сделали правильно, то настройки практически не понадобится, возможно придётся корректировать...
Корретировка переключения:
на самом переключателе есть крутилка. отвечает она за настройку (в моём случае крутилка располагается на манетке, но суть её та же)
крутя её по часовой стрелке, вы ослабляете натяжение троса - делать это надо в случае если переключатель тупит при сбарсывании цепи на меньшую звезду.
крутя её против часовой стрелки, вы натягиваете трос - делать это надо в случае если переключатель тупит при забросе цепи на бОльшую звезду на кассете.
Крутилка имеет дискретный ход, тобишь крутится по делениям. порой достаточно пары-тройки "делений" в ту или иную сторону.
Шаг 4.
Далее включаем первую скорость (на правой манетке) - самую большую звезду.
Тут нам понадобится винт с буквой L.
Включив передачу - понажимайте на рычаг LOW на манетке (тот который забрасывает цепь на бОльшую звезду), если есть свободный ход переключателя, закручивайте винт с буквой L по часовой стрелке до тех пор пока свободного хода ПОЧТИ не будет. Лично я оставляю самый-самый маленький. Можно и полностью выбрать его, но тогда на трос будет приходится нагрузка. тем самым вы будете быстрее его растягивать, и в один прекрасный момент - может оборваться.
Если как раз первая включается с трудом, то немного открутите болт против часов стрелки. оставив очень небольшой свободный ход (зачем - упомянул выше)
Шаг 5.Заключительный.
Теперь поведаю о болте регулировке положения ролика относительно звёзд.

В моём случае это правый болт, находящийся немного в сторонке, относительно ограничительных болтов.
Отвечает болт за расстояние, отмеченное красной стрелкой
Расстояние это должно составлять 5 мм.
щас прям вот точно не помню, завтра на работе посмотрю мануал шимановский, отпишу точно.
Вроде бы всё. ничего особо сложного нет.
Уточню ещё такой момент. Настройку я произвожу на средней ведущей звезде (средняя на педалях, или 2ая на левой манетке). Можно на первой настроить, потом проверить на второй и третьей. На большой ведущей звезде тоже можно. но не удобно. трусы же через голову на надевают?..
для всех операций потребуется:
а. небольшая крестовая отвёртка (есть практических во всех наборах велоинструмента) или площатая.
б. шестигранник на 5 (5мм) или ключик на 9 (9 мм)
З.ы. срам настраивается по тому же принципу. только крутилка настройки-регулировки располагается на манетке. как в случается с переключателями Шимано серии Шадоу.
Ку, если понравилось, занеси в FAQ.
Balrog писал(а):Банально конечно, но раз своими силами не удается исправить, может отдать 150р веломеханику и не мучаться?
У нас 120 - любой переклюк
