Фотоальбом поездки вот: http://imgsrc.ru/shadrunov/a545298.html , оригиналы доступны. В тексте я разместил не все фотки, так что лучше просмотреть его полностью.
Это не было покорением автострады М5, как задумывалось изначально. Можно это было сделать за 5 дней, но на шоссере и полностью налегке и без осмотра достопримечательностей. Но я все-таки больше турист чем спортсмен, шоссер так и не купил, набрал с собой вещей килограмм на 18 как человек, отправившийся в отпуск, да и каждый день мне стоил дорого, так как это отпуск без содержания. К тому же, в городе я собирался провести не один день, так что на поездку я мог выделить не более 5 дней. Маршрут пришлось сократить почти вдвое, избавившись от наименее интересной части. Первый участок, который я выкинул, это Москва – Коломна. Его я уже проезжал в конце мая. Тогда я пролетел 120 км всего за 4 часа и долго катался по городу. Но это было налегке и при северо-западном ветре. Да и покрытие на Новорязанском шоссе ровное как зеркало. В этой поездке условия были совсем другие. Второй исключенный участок – это Рязань – Пенза. Там просто марафонская дистанция, на которой абсолютно нечего смотреть. Его я решил проспать в поезде. Остального набиралось примерно на 600 км. Этот путь я разделил на 4 дня и купил билеты на поезда за 3 недели. Но через три недели погодные условия сильно изменились, и хорошо что я попал не в самый пик почти тропической жары и не в жестокий восточный ветер. Отпраься я на неделю раньше или позже, мог бы сжариться. Но и в доставшийся мне промежуток времени условия оказались нелегкими.
День 1-й. Начался с посадки на электричку экспресс Москва – Рязань. На ней я быстро проделал путь до станции Рыбное. Это не обычная электричка. Билеты на нее с местами и продаются в кассах дальнего следования. А правила провоза велосипеда такие как в сидячих вагонах: разобрать полностью и упаковать в чехол. Я взял билет в вагон третьего класса. Он выглядит вот так.







Потом я посетил собственно дом Есенина и земскую школу. Во дворе особенно понравились соломенные крыши. Проведя там около полутора часов, я поехал обратно в Рязань.



Чем больше поднималось солнце, тем труднее становилось ехать. При температуре выше 30 в центре России можно ехать не спеша с передышками. Влажность высокая, и пот испаряется плохо. Если ехать непрерыно как на бревете, то очень быстро наступит перегрев и обессоливание организма. Проехав Рыбное, я выехал на федеральную трассу М5. В районе Рязани она такая же четырехполосная и ровная как в пределах МО, но без обочин.



Посмотрев его, я выехал и почувствовал, как трудно стоять на самом солнцепеке в полдень, когда покупал воду. Дальше я поехал в центр города. Через несколько километров федеральная трасса ушла направо, а я устремился в городские кварталы. Проехав через две железные дороги, я оказался в центре и свернул к музею академика Павлова.



Там он родился и вырос, а когда стал знаменитым, переехал в Санкт-Петербург. Вырос в семье священника. В его доме можно фотографировать, и каждая фотка стоит 5 рублей. В другом здании находится научная часть музея. Там представлены его работы по исследованию кровообращения, высшей нервной деятельности и прочего вместе с чучелами подопытных животных. Особенно впечатлила собака с вывороченным наружу пищеводом и вскрытым желудком. Это надо уметь так поиздеваться над животным. Потом мне предложили принять душ из поливочного приспособления. Благодаря этому я немного освежился.
Время было не позднее, но я уже насмотрелся музеев, решил пообедать и искупаться. Пообедал в местном кафе на 300 рублей и поехал в сторону Оки, ориентируясь по мелкомасштабному изображению города в атласе автодорог. Но и по нему убыло ясно как ехать. Как потом оказалось, на берегу Оки располагается крупная промзона, а поближе за мостом большая заводь и городской пляж. На нем я и остановился, припарковав велосипед между деревьями, разделся и зашел в воду.







Есть там еще хорошая аллея, на конце которой расположен кремль. По своей архитектуре город напоминает Ярославль. Ближе к 6 часам небо стало накрывать, и где-то начало греметь, тогда я поехал к станции Рязань II. Дождь был небольшим и недолгим. Мой поезд Москва – Пенза подошел к 8 часам. Дневной пробег составил 106 км.
В вагоне было очень душно и жарко, несмотря на открытые окна. Кондиционеры пока еще есть только в фирменных поездах. К счастью, мне досталось верхнее место, и поток воздуха дул прямо на меня. От этого стало свежо. В поезде я спал хорошо.