Москва - Самара 2010

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2008-мар-20 19:28
Байк: Trek 4400
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Герой асфальта
Способ связи: +79092483998
Откуда: Москва

Москва - Самара 2010

Сообщение Mascot » 2010-июл-24 18:04

Этот текст предназначен для прочтения не только жителями Самары, поэтому некоторые места в окресностях Самары я описал слишком подробно.
Фотоальбом поездки вот: http://imgsrc.ru/shadrunov/a545298.html , оригиналы доступны. В тексте я разместил не все фотки, так что лучше просмотреть его полностью.

Это не было покорением автострады М5, как задумывалось изначально. Можно это было сделать за 5 дней, но на шоссере и полностью налегке и без осмотра достопримечательностей. Но я все-таки больше турист чем спортсмен, шоссер так и не купил, набрал с собой вещей килограмм на 18 как человек, отправившийся в отпуск, да и каждый день мне стоил дорого, так как это отпуск без содержания. К тому же, в городе я собирался провести не один день, так что на поездку я мог выделить не более 5 дней. Маршрут пришлось сократить почти вдвое, избавившись от наименее интересной части. Первый участок, который я выкинул, это Москва – Коломна. Его я уже проезжал в конце мая. Тогда я пролетел 120 км всего за 4 часа и долго катался по городу. Но это было налегке и при северо-западном ветре. Да и покрытие на Новорязанском шоссе ровное как зеркало. В этой поездке условия были совсем другие. Второй исключенный участок – это Рязань – Пенза. Там просто марафонская дистанция, на которой абсолютно нечего смотреть. Его я решил проспать в поезде. Остального набиралось примерно на 600 км. Этот путь я разделил на 4 дня и купил билеты на поезда за 3 недели. Но через три недели погодные условия сильно изменились, и хорошо что я попал не в самый пик почти тропической жары и не в жестокий восточный ветер. Отпраься я на неделю раньше или позже, мог бы сжариться. Но и в доставшийся мне промежуток времени условия оказались нелегкими.
День 1-й. Начался с посадки на электричку экспресс Москва – Рязань. На ней я быстро проделал путь до станции Рыбное. Это не обычная электричка. Билеты на нее с местами и продаются в кассах дальнего следования. А правила провоза велосипеда такие как в сидячих вагонах: разобрать полностью и упаковать в чехол. Я взял билет в вагон третьего класса. Он выглядит вот так. Изображение Велосипед разместил в тамбуре вагона. В Рыбном я выгрузился в 9.45 и отправился в село Константиново. Дорога туда идет местная и не загруженная транспортом. Изображение На ней строится еще один музей. Изображение Ехалось не очень легко. Изображение Сказывался груз и ветер. Километров через 20 с небольшим я приехал в село. Музей представляет собой несколько деревянных строений. Первым я посетил музей поэмы Анны Снегиной. Изображение Это двухэтажное здание с балконом и прекрасным видом на Оку. Изображение Изображение Хозяйка «дома с мезонином», последняя константиновская помещица, явилась прототипом Анны Снегиной. В этом музее представлены предметы быта его обитателей, но особенно мне понравилась оригинальная запись голоса поэта с конопленко того времени.
Потом я посетил собственно дом Есенина и земскую школу. Во дворе особенно понравились соломенные крыши. Проведя там около полутора часов, я поехал обратно в Рязань.
Изображение Изображение Изображение
Чем больше поднималось солнце, тем труднее становилось ехать. При температуре выше 30 в центре России можно ехать не спеша с передышками. Влажность высокая, и пот испаряется плохо. Если ехать непрерыно как на бревете, то очень быстро наступит перегрев и обессоливание организма. Проехав Рыбное, я выехал на федеральную трассу М5. В районе Рязани она такая же четырехполосная и ровная как в пределах МО, но без обочин. Изображение Один раз фура подала мне звуковой сигнал, не будучи в состоянии принять левее и обогнать меня. До Рязани было недалеко, вскоре у поста ДПС я свернул направо и проехал к музею Дальней авиации. Он расположен на территории военного летного училища. Посещение бесплатное, и благодаря ему на территорию военного городка пускают гражданских лиц, но не дальше этой площадки. Нашел я это место не сразу. Территория военного городка самая обычная с жилыми и административными зданиями. Сама площадка небольшая, на ней также разрешена съемка. Я думал, что этот музей гораздо больше.
Изображение Изображение
Посмотрев его, я выехал и почувствовал, как трудно стоять на самом солнцепеке в полдень, когда покупал воду. Дальше я поехал в центр города. Через несколько километров федеральная трасса ушла направо, а я устремился в городские кварталы. Проехав через две железные дороги, я оказался в центре и свернул к музею академика Павлова.
Изображение Изображение Изображение
Там он родился и вырос, а когда стал знаменитым, переехал в Санкт-Петербург. Вырос в семье священника. В его доме можно фотографировать, и каждая фотка стоит 5 рублей. В другом здании находится научная часть музея. Там представлены его работы по исследованию кровообращения, высшей нервной деятельности и прочего вместе с чучелами подопытных животных. Особенно впечатлила собака с вывороченным наружу пищеводом и вскрытым желудком. Это надо уметь так поиздеваться над животным. Потом мне предложили принять душ из поливочного приспособления. Благодаря этому я немного освежился.
Время было не позднее, но я уже насмотрелся музеев, решил пообедать и искупаться. Пообедал в местном кафе на 300 рублей и поехал в сторону Оки, ориентируясь по мелкомасштабному изображению города в атласе автодорог. Но и по нему убыло ясно как ехать. Как потом оказалось, на берегу Оки располагается крупная промзона, а поближе за мостом большая заводь и городской пляж. На нем я и остановился, припарковав велосипед между деревьями, разделся и зашел в воду. Изображение Изображение Вода мутная и теплая как в бассейне. После того, как я смочил водой затылок, стало легче. На пляже я позагорал и несколько раз искупался, потом поехал дальше смотреть город.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Есть там еще хорошая аллея, на конце которой расположен кремль. По своей архитектуре город напоминает Ярославль. Ближе к 6 часам небо стало накрывать, и где-то начало греметь, тогда я поехал к станции Рязань II. Дождь был небольшим и недолгим. Мой поезд Москва – Пенза подошел к 8 часам. Дневной пробег составил 106 км.
В вагоне было очень душно и жарко, несмотря на открытые окна. Кондиционеры пока еще есть только в фирменных поездах. К счастью, мне досталось верхнее место, и поток воздуха дул прямо на меня. От этого стало свежо. В поезде я спал хорошо.
_________________
Мой финиш - линия горизонта.

Аватара пользователя
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2008-мар-20 19:28
Байк: Trek 4400
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Герой асфальта
Способ связи: +79092483998
Откуда: Москва

Re: Москва - Самара 2010

Сообщение Mascot » 2010-июл-24 18:05

День 2-й. В Пензу поезд приехал в 6 утра. До открытия музеев оставалось 3-4 часа. В это время можно было просто кататься по городу. Как только я собрал велосипед и поехал, сразу почувствовал сухой воздух Поволжья в отличие от московско-рязанской парилки. Пот испаряется сильнее и, когда едешь, становится намного прохладнее. Для улучшения охлаждения я снял и убрал в сумку рюкзак с гидратором и ценными вещами. Тепло должно отдавать все тело, а не только живот и бока.
Первым делом я выехал на ул. Кирова. Она самая центральная и выходит затем на Тамбов. Архитектура очень разнообразная. Много маршруток Газелей. Мерседесы и Форды здесь пока еще не вошли в широкое употребление как в Москве. Вскоре я приблизился к реке Суре и свернул на набережную. Хотел здесь позавтракать, но летние кафе в такой ранний час еще не открылись.
Изображение Изображение Изображение
Тогда я вернулся на улицу Кирова и заехал в Макдоннальдс. Он как раз только открылся. После завтрака я поехал дальше в южную часть города. Вскоре начался большой подъем. С горы открылся прекрасный вид за реку Суру. Изображение Потом я свернул направо в расположенную на горе историческую часть города. Проехал через какой-то парк, потом поднимался все выше и выше, пока не добрался до самой вершины. На вершине холма расположился парк Белинского. Очень чистый и ухоженный, напоминает московские. Изображение Изображение Изображение Есть еще там планетарий, а за ним канатная дорога. Такая большая там высота. После катания по парку стал спускаться вниз по улице Московской, местному Бродвею. Она чисто пешеходная. Вспомнил поход с Велосамарой, организованный Дэном. Вот в этом пивном ресторане мы отмечали окончание нашего путешествия. Изображение Еще захотел искупаться. Спустился к реке, но не нашел никакого подходящего места. Кругом железобетонный бордюр и всякие водоросли. Тогда я стал потихоньку подниматься обратно, так как время подходило к 10, а краеведческий музей и планетарий расположены там.
Планетарий особого интереса не представлял. В этот день экскурсовод был в отгуле, поэтому я ограничился лишь самостоятельным осмотром. В краеведческом музее мне сразу же предложили экскурсию. Много рассказывали про всякие археологические раскопки, об истории местных народов, показывали национальные костюмы живших в то время народов: русских, мордвы и чувашей. Интересным был рассказ о Золотаревском Городище, до основания разрушенном молголо-татарами. Сейчас Золотаревка и Городище – разные населенные пункты.
Изображение Изображение Изображение
Еще было рекомендовано посетить музей одной картины. Первый раз такое слышал. Там выставляют одну очень известную и высокохудожественную картину и рассказывают о ней все что можно в течение нескольких минут. Но на его посещение времени уже не было. Уже полдень, надо ехать дальше. Пообедав в кафе, я двинулся в сторону Самары. Температура уже достигла дневного максимума 33 градуса, но при низкой влажности это ощущалось не так тяжело как в Рязани. Сначала я спустился с холма по той же улице Кирова, потом выехал на мост через Суру и далее по очень широкой и просторной улице Чаадаева. Изображение Но как только город закончился, она резко сузилась до двухполосной дороги без обочин, через несколько километров соединившейся с федеральной трассой М5. Изображение В этом месте дорога имеет три полосы (одна для обгона), нормальные обочины, только слегка разбитое покрытие. От самого солнцепека меня закрывал лес, благодаря чему ехать было довольно комфортно. Но у Чемодановки начались поля и большие перепады высот, тепловой режим стал сложнее. Изображение Первые 50 км я проехал без остановок, дальше небо накрыло, и усилился ветер. Впереди меня прошла гроза, которую я переждал под крышей. Кутаться в недавно купленный дождевик от Nalini мне не хотелось. Благодаря дождю дневное пекло ослабло, и я мог нормально ехать до самой Чаадаевки. У Городища я свернул в саму деревню и поехал по дублеру. Вот это самая приятная дорога. Изображение Отличное покрытие и очень низкий трафик даже легковых машин. Рельеф стал не таким сложным, только в Чаадаевке дорога шла по краю холма постоянно вниз-вверх. Там политая дождем зона закончилась, и снова начался раскаленный асфальт.
Под мостом я увидел пляж и решил освежиться. В Суре все-таки удалось искупаться. Река такая, какой я видел ее в Чувашии. Мелкая и быстрая. Изображение Изображение Через несколько километров после этого места дублер соединился с основной дорогой. Вот такой и должна быть федеральная трасса. Изображение По четырехполосной дороге с наращенными обочинами и ровным как зеркало покрытием ехать приятно, даже если по ней ездят фуры. Именно такими я знаю радиальные магистрали в московской области. Дорога то сужалась, то расширялась, но покрытие было качественное. После 5 вечера стала ослабевать жара, сил становилось больше, темп увеличился до 30 км/ч. Ехать я мог до 9 часов. Доехав до Кузнецка, я стал обзванивать гостиницы. Сначала позвонил в «Престиж», но не дозвонившись, позвонил в ту, которая немного ближе, в «Легенду».Там мне дали добро. Вообще, гостиниц дорожного сервиса в районе Кузнецка как грязи, через каждые 5 км. Даже предварительно узнавать и звонить не надо. По приближении в Ульяновской области качество покрытия стало заметно ухудшаться. Вскоре от тряски у меня лопнула спица на заднем колесе. Последние километры трясло довольно сильно, дорога узкая без обочин. Похоже, что проектировавшие ее инженеры не знали, что такое большегрузный автомобиль, и сколько их будет здесь проезжать лет через 60. Взятый с собой плеер я так и не слушал по двум причинам: ушам жарко в наушниках, и можно не услышать звуковой сигнал. Пробег во второй день составил 176 км.
Выбранная мной гостиница расположилась у самой границы ульяновской области, в селе Курмаевка. Изображение Дорожный сервис хорош тем, что можно заночевать всего за 200 рублей со всеми благами цивилизации. Помыться в душе стоило мне еще 60 рублей. Номер пятиместный, но я там был один. Изображение Буфет на первом этаже работает круглосуточно. Это тебе не город. Помню, как в Суздале мне такой же ночлег обошелся в тысячу, и это в самой дешевой гостинице «Молодежная». Взятый с собой съемник кассеты оказался мне очень кстати. Без него заменить спицу и выровнять обод заднего колеса было бы невозможно. Перед сном я созвонился с Катей, живущей в городе Тольятти и сказал, что завтра вечером приеду. А вот нормального сна в ту ночь не было даже после приема снотворного. Из-за начавшейся бессонницы я не мог уснуть до 2 часов, а проснулся в 6. В номере было очень жарко, а у окна открывалась только форточка. Будь я водителем фуры, я бы на следующий день точно уснул за рулем. Но велосипед, слава богу, действует лучше всякого кофе и Рэд Булла.
_________________
Мой финиш - линия горизонта.

Аватара пользователя
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2008-мар-20 19:28
Байк: Trek 4400
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Герой асфальта
Способ связи: +79092483998
Откуда: Москва

Re: Москва - Самара 2010

Сообщение Mascot » 2010-июл-24 18:06

День 3-й. Он мне представлялся самым трудным, так как предстояло проделать путь в 250 км, что при 33 – градусной жаре казалось нереальным. Выехал я в 7 утра, позавтракав том же кафе и поблагодарив смотревшую на меня усталыми после суток дежурства глазами работницу этого заведения. Утренний трафик был очень маленьким, дорога все такая же убитая. Начались характерные для этого региона перепады высот. Потом поднялся сильный боковой ветер, по прогнозу 6-7 м/с. Ехать было трудновато, так как местность там открытая. Самое интересное, что железная дорога проходит по очень прямой и ровной долине, а вот автодорогу надо было обязательно провести по вершинам всех холмов. Качество покрытия все время менялось, дорогу ремонтировали кусками. Один ремонтируемый в данный момент кусок я застал за Новоспасским. Там стояли дорожные рабочие с жезлами как у гаишников и пускали транспорт то в одном, то в другом направлении. Когда я въехал в Самарскую область, был уже полдень. Я проехал около 120 км. Рельеф местности стал сложнее. Переехав железную дорогу из Рузаевки, я въехал в последний перед Сызранью подъем, и начался закрывающий меня от ветра лес. Конечно, я хотел успеть заехать на Молодецкий курган, но мне не хотелось туда приехать в жареном или запеченном виде. Мне захотелось купаться прямо сейчас, поэтому я свернул в Сызрань. Проехать 250 км по такому страшному пеклу и уложиться в срок просто нереально, можно воспользоваться общественным транспортом.
В Сызрань я въехал очень легко и быстро, так как дорога шла все время вниз. Проехав центр и главную башню, я завернул на дорогу, идущую через порт на городской пляж, вернее на некое подобие дороги. Оставив велосипед на замке у лавочки, я пошел к воде. Вот она, Волга, начало Саратовского водохранилища. Вода была чистой и прозрачной и самой холодной за всю поездку. Освежала по-настоящему. Несмотря на теплый июнь, она всегда прогревается только в июле. Искупавшись три раза, я пошел в кафе на этом же пляже. У меня совершенно не было аппетита. Я взял две котлеты по-киевски только от того, что пришло время обедать.
Изображение Изображение
Потом поехал на автовокзал и сразу увидел автобус на Самару большой с багажным отделением, а также то, что он должен по расписанию идти через 40 минут. Обрадовался и взял на него билет. Однако, к платформе вместо него подошла Газель. Он, оказывается, должен ехать еще через полчаса. Я разобрал и упаковал свой велосипед в чехол как на поезд и попробовал его засунуть между задними сидениями. Но подошедший водитель конечно же не дал мне так уехать. Надо думать о тех, кто будет туда садиться. Я объяснил ситуацию, и мы пошли к диспетчеру. Надо поменять билет на более поздний рейс. Но диспетчер сказал, что на этот набралось всего 4 человека. Сзади сидеть никто не будет, так что грузи и поезжай. Я сел и поехал. До Валов ехать 60 с небольшим километров. Это заняло меньше часа. Когда маршрутка поднималась из Сызрани, через задние окна открывались красивые виды на Волгу. Изображение
Выгрузившись из маршрутки, я купил воды и поехал через совхоз Жигули к Молодецкому кургану. Спуск против жестокого мордного ветра составил столько же, сколько и подъем по ветру. Высота около 200 метров. Пляж там был почти весь огорожен забором, и только с краю могли приехать посторонние не отдыхающие в пансионате люди. Дно здесь каменистое, заходить трудно, а вода мутная и намного теплее чем в Сызрани.
Изображение Изображение
Мне конечно захотелось и залезть на саму гору, но на входе была надпись, что вход только про путевкам, за приобретением которых обращаться в местные лесничества. И зря не пошел, так как они продаются не где-то в лесничествах самарской луки, а прямо здесь. Как я потом узнал, купив путевку за полтинник в одном месте, можно проехать хоть весь национальный парк кроме жигулевского заповедника. Его временно закрыли из-за лесных пожаров. Перед подъемом я купил пиццу, но на месте есть не стал, она слишком горячая. Поднялся я на 200 метров как обычно без остановок. Скорость была 15-20 км/ч. В конце подъема съел пиццу, также без аппетита. Как только закончился подъем, ветер разогнал меня до темпа 35-40. Но это было всего три километра. Далее я свернул на М5 и поехал в Тольятти. В Жигулевске дорога снова повернула против ветра на север. Потом пошла круто вниз к гидроэлектростанции. Все до боли знакомо. Волга удивительно широка. Изображение Сооружение довольно интересное: сначала плотина и машинное отделение, потом длинная дамба, потом мосты с плотиной, потом шлюзы. Это километров на 5. Сразу за плотиной начался город Тольятти. Проехав немного по поселку Жигулевское море, я свернул по кольцевой развязке налево к речному вокзалу в Комсомольском районе. Дальше мне нужно было в Автозаводской район, иначе называемый Новым городом. Потеря аппетита явно указывала на расстройство пищеварения, в этот момент я почувствовал легкую тошноту и недостаток топлива для движения. Подъехав к речному вокзалу, я позвонил Кате, и она сказала мне куда ехать. Далее я поехал по узкой дороге вдоль Волги, идущей по сосновому бору между районами. Она довольно длинная и с постоянными перепадами высот. Недостаток питания и упадок сил стал сильнее ощущаться к концу пути, когда я пошел пешком в крутой и продолжительный подъем за 3 км до нового города. Конечно, две котлеты и одна пицца для такого пути маловато. Потом наконец с облегчением вздохнул, увидев конец леса и городские кварталы.
Улицу Революционную и 1-й квартал пришлось искать недолго, они также хорошо известны как в Москве Садовое кольцо. А общежитие АвтоВАЗа знают почти все местные жители. После моего последнего звонка Катя вышла мне навстречу, и мы встретились у кинотеатра Сатурн. Не виделись мы полгода. А вместе катались год назад. Когда-то она была моей частой спутницей по самарским дорогам. За третий день пробег составил 186 км.
Как только я приехал, ей надо было уезжать на какую-то встречу, так что долго пообщаться нам не удалось. Она проводила меня в магазин, показала, где и что в квартире находится и оставила меня одного. Я принял душ и плюхнулся на диван, даже вещи оставил в разбросанном виде. Пролежав час, я взялся за еду. Открым купленный в магазине винегрет, но не смог его даже в рот засунуть. Взял оставленные ей помидоры и ел их с удовольствием. Слюноотделения не было совсем, хотя воды я выпил достаточно. Мне показалось, что это из-за большого количества выпитой простой воды. Желудок и кишечник не рассчитаны на то, чтобы столько в день прокачивать. Начал дальше восстанавливать это с помощью чая с сушками. Так я пролежал и проел часа четыре. Потом я почувствовал силы встать, привел в порядок свои вещи. Из окна 9 этажа открывался красивый вид на ночной город. Потом вернулась Катя. Поговорили мы с ней около часа и легли спать. Сна опять не было. В эту ночь я проспал всего 2 часа. В комнаты через открытую дверь не проникал никакой ветер, а с улицы был слышен шум машин.
Последний раз редактировалось Mascot 2010-июл-24 20:29, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Мой финиш - линия горизонта.

Аватара пользователя
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2008-мар-20 19:28
Байк: Trek 4400
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Герой асфальта
Способ связи: +79092483998
Откуда: Москва

Re: Москва - Самара 2010

Сообщение Mascot » 2010-июл-24 18:07

День 4-й. Едва проснувшись, я собрал вещи, мы выпили чаю и попрощались. Она пошла на работу, а я поехал кататься по городу в поисках работающего кафе. Рядом в каком-то госучереждении была расположена столовая, но открываться она собиралась не скоро. Я поехал на набережную. Очень захотелось томатного сока, но ни в одном работающем ларьке его не было. Я проехал на набережную. Летние кафе еще не начали свою работу, только у одного ларька жарили шашлык и торговали разными напитками. Но мне был нужен нормальный завтрак с гарниром. Так что это я отложил до 10 часов. В этот день наконец-то ослабла жара до 29 градусов. Для Поволжья да еще и при северном ветре это настоящая прохлада. Набережная с красивым видом на Куйбышевское водохранилище. Только купаться на ней мало где возможно. Улицы там широкие и просторные. Чувствуется, что проектировались на много лет.
Изображение Изображение Изображение
Вот и время стало подходить к 9 часам. Я подъехал к столовой. Она открывалась в полдесятого. Я проехал подальше и взят литр томатного сока. Когда во рту пересохло – это такая прелесть. Как вода в пустыне. Потом позавтракал в столовой. Пищу взял легкую, но аппетитную и запивал соком. Дальше по плану было посещение Техничекого музея при автозаводе. Кто-то из директоров в течение многих лет коллекционировал разную технику всех времен и самого разного назначения как военную, так и гражданску. Экспонаты доводились до рабочего состояния, а затем выставлялись на площадке. По площади этот музей один из самых крупных в России. Аналогичный в Красногорском районе Подмосковья намного меньше, только там экскурсионное обслуживание хорошее.
Велосипед я оставил в вестибюле под охраной, а сам взял билеты и пошел смотреть. На первой площадке я уже был с Катей, но тогда у меня фотоаппарат сломался. В этот раз я снимал все что мог. В основном на ней выставлена военная техника. Изображение Изображение Самый большой экспонат – это подводная лодка. Изображение Я слышал, что ее два года тащили до места по Волге. На второй площадке тоже много разной техники как военной, так и гражданской. Из военной меня заинтересовал беспилотный самолет Стриж. Изображение Из гражданской – паровозы. Изображение А вот этот шагоход с шестью ногами даже не знаю, к какой категории отнести. Изображение
Насмотревшись всего, я забрал свое транспортное средство, созвонился с готовыми меня принять друзьями и поехал в Самару. Сегодня торопиться было некуда. До места меньше 100 км, там я смогу поспать столько, сколько захочу. Я проехал мимо автозавода и вырулил на Южное шоссе, потом свернул на Обводное шоссе, и в лицо задул жестокий мордник. Он был нисколько не слабее вчерашнего. Но вскоре окружная дорога повернула на восток, потом на юг, и ехать стало легко. Для восстановления функции слюнных желез я взят тоник. Вот это действительно вещь. Не зря его рекомендовали для марафонов на сайте Велосамары. Потом перешел на минералку с Кока-Колой. Нельзя в жару пить пустую воду, ее надо подслащать, и лучше тониками. Автомобилист тратит много денег на бензин, а велосипедист - на напитки. На обводном шоссе было очень много грузового транспорта, да и когда я через 20 км вырулил на М5 его стало ненамного меньше. Видимо раньше я ездил в выходные, а в этот раз был рабочий день недели. Работы у шоферов побольше. В Зеленовке у поста ДПС я свернул в свое некогда любимое кафе, но съел только салат и выпил компот. Вскоре восстановилось слюноотделение, да и силы тоже. Я ехал с нормальной скоростью, вот только дорогу за два года моего отсутствия порядком разбили. Изображение Через 30 км я с радостью свернул с оживленной автострады на дублер. Там портящих воздух тяжелых грузовиков очень мало. Дорога пошла вниз, и я разогнался до 40 км/ч, легко помогая педалями. Миновал поселок Курумоч, въехал в Волжский по новому тоннелю под железной дорогой, и начались живописные места на самом подъезде к городу: Царевщина, река Сок и Лысая гора.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Переехав по мосту реку Сок, я въехал в Самару. Здесь пока еще никаких признаков города. Слева гора, а справа в протоке всякие дачи и яхт-клубы. На подъезде к району Красная Глинка мне захотелось заехать искупаться в волге. Там я обычно отмечал свои дни рождения. ИзображениеИзображение Свернул с дороги и проехал через протоку к небольшому лесу перед пляжем. На этом самом мете увидел таблицу, что это теперь территория турбазы. Вход 50 руб, въезд 250 руб. «На велосипеде – это вход или въезд?», – было моим первым вопросом. Кассир усмехнулся и взял полтинник. Здесь вода прозрачная и прохладная. Очень красивое место. За рекой начало Жигулевских гор, а сзади возвышается Лысая гора. Накупавшись в реке, я поехал на дачу к Цыгановым. Сначала начался подъем по Красноглинскому шоссе на 150 м. Он довольно крутой и продолжительный. Потом я обогнул поселок Управленческий и поехал в поселок Мехзавода. Это все отдельные кварталы, Разделенные лесами, но относящиеся к городу. Последние 7 км шоссе идет перевал через главный хребет Сокольих гор. Сначала начался спуск, потом не менее крутой подъем. С его вершины видно далеко, несмотря на лесистую местность. Потом начался спуск, на котором велосипед самопроизвольно разогнался до 60 км/ч. Дальше начался снова подъем, но в него я уже въехал накатом. После этого я въехал на Мехзавод и вырулил на большое и широкое Московское шоссе. Проехав по нему до оврага, я на светофоре свернул налево и въехал в дачный массив. Здесь закончилось мое путешествие. Пробег в последний день 116 км. Так как в деревянном доме тихо и прохладно, я сразу же заснул и проспал часа четыре. Потом встретил приехавших с работы Цыгановых. Потом также крепко проспал всю ночь.
После этого я катался еще пару раз, в субботу интересно провел время с клубом Велосамара за Волгой. В такую погоду мне больше хотелось матрасить по пляжам, чем покорять автострады.

Вот еще фотографии из-за Волги в субботу 17 июля http://imgsrc.ru/shadrunov/a543983.html
И просто Самары http://imgsrc.ru/shadrunov/a545372.html
_________________
Мой финиш - линия горизонта.

Аватара пользователя
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 2008-июн-08 23:10
Реальное имя: Кристина
Стиль катания: матрасинг
Откуда: redBike

Re: Москва - Самара 2010

Сообщение Zebra-zzz » 2010-июл-25 17:58

Подробнейший отчётик :-) Хорошо, что скатал. В такую жарищу - это уже подвиг.
_________________
ИзображениеВесне дорогу!

Аватара пользователя
Сообщения: 9369
Зарегистрирован: 2007-окт-09 21:41
Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки
Откуда: Самара

Re: Москва - Самара 2010

Сообщение xrcat » 2010-июл-25 22:03

Судя по отметкам в тексте, Андрей успел съездить июне, до наступления настоящей жести. Мне кажется, что такой поход в нынешних климатических условиях для человека невозможен. Только если ночью передвигаться. На асфальте температура 43 уже в 10 утра.
_________________
Ворох писем, не скучай.

Аватара пользователя
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 2008-мар-20 19:28
Байк: Trek 4400
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Герой асфальта
Способ связи: +79092483998
Откуда: Москва

Re: Москва - Самара 2010

Сообщение Mascot » 2010-июл-26 20:20

Это было не в июне, а совсем недавно: 10-13 июля. Но это было между самыми жестями. До моей поездки в Самаре было под 40, а после поездки 35-38. А вот во время нее появились три дня с температурой не выше 33 и еще один не выше 29, это по гисметео. Поедь я немного раньше или позже - ехать было бы невозможно.
_________________
Мой финиш - линия горизонта.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей