в прошлом году купили шлем жене Salomon divine (вентиляция регулируется , подкачка по размеру есть - редко пользовалась),
размер головы 54 см, купили XS ( на шлеме указан диапазон 53-55). (Сделано в Китае, все таки думаю, что это не официальный Salomon , а достаточно качественная реплика).
По размеру : жена использовала шлем всю зиму , в разных погодных условиях , использовала без шапочки и хотя сама мерзлячка — на холод не жаловалась , а весной наоборот , что жарковато голове.
По качеству : сама болванка шлема выше среднего качества , ну может быть хорошая, а вот декоративная отделка на внешней стороне шлема : всякие лейблы и прочие наклейки и пристроченные цветные штучки оставляют желать лучшего, но это когда в руках держишь и внимательно рассматриваешь тогда видно , что данная отделка не выше среднего уровня и как бы хлипковата, однако с расстояния двух-трех метров это вообще не заметно и внешний вид достаточно эффектен.
Другой момент : в это же время у ребят из центра экипировки Besson купил уже себе шлем, правда спортивный и сделано в Италии , разница в цене одна тысяча рублей, но по качеству Италия значительно-значительно выше (отлично и больше). Вот так. А без шлема никак нельзя , сами лет двадцать катались в шапочках , считали шлем — пижоноство , хотя и стукались крепко , даже до травм , один раз даже потерял сознание от удара (правда в Терсколе). А в шлеме очень комфортно и чувствуешь , что голова защищена , а привык за два дня.
Шлем Salomon divine купили в торговом центре Экстрим (Москва), на первом этаже.
Были и в СпортХите — выбор меньше и размера нужного не было . В данных двух точках все экслюзивные поставщики горнолыжного оборудования имеют свои торговые точки и при желании можно договороиться под заказ.
Однако думаю , что из выше изложенного лучше заказать шлем размера S через любой европейский интернет-магазин, который отправляет грузы в Россию, а по типу шлема определиться из таких положений : раз - должен быть женский (если для женщины) , и два , чтобы цена устраивала (однако цена определяет качество).
А заказ можно объединенный сделать ,как на велодетали делают (Собираемся на Чейн) наверняка найдутся желающие , я бы например очки горнолыжные хорошие купил.