Выбор байдарки

байдарки, катамараны, плоты, виндсерферы
  • Автор
Байк: Стелс Навигатор 850
Реальное имя: Александр
Стиль катания: не напряжный
Способ связи: 92два-6одын-9ноль

Выбор байдарки

Сообщение AleXXander » 2010-дек-11 11:21

Нужны советы, критика, предложения, замечания бывалых юзеров!

Вводные следующие:

Экипаж: 2 чел. (средний вес 90 кг) * 2 = 180 кг
Груз: 20 кг туристическая экипировка и провиант + 30 кг снаряжение * 2 = 80 кг
Итоговая загрузка: 260 + 10% (про запас) = 286 кг

Макс. протяжённость маршрута - 200 км (средняя 30-40)
Макс. продолжительность - 10 дн. (средняя 2-3)

Водоемы: р. Волга в районе г. Самары. (+/- выше, ниже по течению)., р. Самара., р. Сок.
Условия эксплуатации: Май – Октябрь. Неспешный сплав (неспешный – это не черепаший!..), с пересечением Волги. Пешие переходы до 20км (возможно с использованием тележки). Волочение до 2 км. Возвращение домой паровозом. Весьма желательно иметь возможность захода в байдарку из воды (т.е. достаточную для этого остойчивость). Опыта хождения на байдарке нет :WASSUP: .

Бюджет: до 20 тыр.

P.S. Пока рассматриваются варианты:
а) Северянка-45. http://raftmaster.com/catalog.shtml?nid=79 Но не понятно выдержит ли она такой груз и что у неё с качеством…
б) Поклеенная на заказ лодка из ПВХ 1,2*3,5-4м., нос и корма закаячены., посадка высокая как на обычной надувнушке. Но по ней тоже масса вопросов: – можно ли при такой ширине грести байдарочным веслом?, - курсовая устойчивость?, - лёгкость хода?... и т.д…???

Всем заранее пасиба! :-)

Байк: Двухколесный,размер 28
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: Ежедневно вместо авто.
Способ связи: 906-344-82-73

Re: Выбор байдарки

Сообщение Vodnik » 2010-дек-11 12:01

AleXXander писал(а): Поклеенная на заказ лодка из ПВХ 1,2*3,5-4м., нос и корма закаячены ...лёгкость хода?... и т.д…???
А нашли,кто в Самаре изготовит ? Ширина 120см-не многовато ли.

Сообщение AleXXander » 2010-дек-11 13:29

Кто изготовит нашёл - Дмитрий с "птички". Предваритеный расчет показал стоимость в 15тыр (+/- 2тыр в зависимости от навески). Качество его лодок показалось на твердое 4+...
Вот про ширину то меня и терзают сомненья... С одной стороны хорошо, что залазить из воды получится без проблем. С другой - как такая ширина отразится на ходкости? Но мастер говорит, что уменьшить сможет только на 3см. Что на мой взгляд уже не существенно.

Сообщение Vodnik » 2010-дек-11 14:05

AleXXander писал(а): уменьшить сможет только на 3см.
Непонятно,почему.Это же не стеклопластиковый корпус,который по болвану клеится.
Полмесяца назад в магазине Шторм на пр.Ленина была в одном экземпляре в виде рекламмы Щука
500 х 90 х 30(диам.баллонов).Почти по себестоимости производителя-15 т.р.В надутом виде на стенке висела. Позвоните,скорее всего еще есть.Постойте рядом с ней,потрогайте.И поймете,какую ширину надо.120 см однозначно тормозить ход будет.Скорее всего мастер Дмитрий изготавливает лодки ПВХ под моторы.,и ему не хочется крой менять.Молодой,с усами ? Не найду его визитку.Скинь телефон ,если есть. Что за ткань предлагает ? Она может быть и тентовой(не лодочной).Воду держит,а воздух травит помаленьку.Особенно в местах потертостей.
А он сейчас,зимой на Птичке стоит?

Сообщение AleXXander » 2010-дек-11 15:14

А что за "Шторм"? Есть телефончик?
Про «Щуку» и «Налима» (от того же Сталкера) размышления были (да и есть куда им деться). Но, блиннн!... – какие то они неказистые (ну чисто моё визуальное, предвзятое отношение…). Ну не было у меня еще пока байдарочного опыта :PARDON:
Разрабатывать новые лекала ради штучного продукта наверное никто там (на птичке) не будет... Так что за основу был предложен вариант небольшой лодки, с изменением длинны и формы транца. Немного подкупает возможность установки навесного транца под моторчик 2,5 л.с. – более универсальная в перспективе вещь получается. Типа как тут: http://raftmaster.com/catalog.shtml?nid=80
Материал – я не сильно разбираюсь, но поскольку сам владелец Каймана-400, могу сказать, что ткань подобная по текстуре, но с явно меньшей плотностью…
Дима – относительно не старый, с усами. Зимой он там (разговаривали с ним в прошедшую среду). Телефон не брал, ибо пока еще пребываю в сомнениях :CRAZY:

пы.сы. Вот тут заявлена ширина 1,25м - http://smotri.com/video/view/?id=v362867f38c Правда имеется надувное дно...

Сообщение Vodnik » 2010-дек-11 15:47

Перепутал.Не Шторм,а Штурм
http://toliatty.ru/firmy-tolxyatti/qhturm_2.html#
http://iskalko.ru/firm.php?url=www.shtoorm.ru
На видео сплав.Там вообще весла больше рулят,чем гребут.И то с байд.веслом на корме сидит.
У вас будет километраж по гладкой воде.И тилипать веслом слева на право и обратно при 120см-неблагодарная работа.Но можно опарусить.
Почитайте
http://gik.fordak.ru/index.php?board=150.0

Сообщение AleXXander » 2010-дек-11 18:01

Спасибо за ссылки!
В Пн позвоню в магазин и ежли Щука еще там, то заеду для прощупывания.
Небольшой вспомогательный парус конечно можно соорудить (и даже наверное нужно для разнообразия отдыха) – не так там всё сложно, но… Опять же но! Нет уверенности в том, что часто будет дуть попутный ветер. А городить сложные конструкции парусов, позволяющие более-менее лавировать… - наверное, всё же не для этого судна, и поставленных перед ним задач. Вот через годик-другой всё ж соберусь построить швертбот, вот там и будет песня с парусами… А пока…
Какой-то областью подкорки я понимаю, что при 1,2 м грести будет тяжко. Да и на видео заметно, что дядька этот совершает наклоны корпуса вправо – влево, а это уже не есть гуд. Но всё ж остаётся слабая надежда, что роста я не маленького и размах «крыльев» позволяет… Или забыть про это сразу???

Сообщение Vodnik » 2010-дек-11 20:04

А может сразу на катамаран-надувастик замахнуться? Небольшой. Те же две колбасы Дима изготовит.Трубы дюраль(продажа) и инструкции http://www.samarkat.ru/index.php?id=55
Правда таскать по 2 км его в собранном виде не фонтан.На том же Фордаке читать.
Тут попадалово с ветром может быть.Если полный штиль в походе.
Я сам давно подумываю о надувастике под распашные хорошие весла(300см)с поддержкой паруса,чтобы и в штиль,и в ветер процесс эффективного перемещения не превращался в черепаший ход.До сих пор по серьезному это никому совместить не удавалось.И одна из причин- палуба катамарана в походе загружена баулами.Мачта и растяжки тоже препятствуют работе веслами.Да никто по серьезному и не пытался это совместить.
А как грести байд.веслом при 120 см-можно сесть в любую ПВХ с моторчиком-и попробовать.Но...месяцев через пять. :-D

Сообщение AleXXander » 2010-дек-11 21:12

Ну, на любой ПВХшке наверное не получится – у моего Каймана ширина 2м…
В Морквашах можно пробовать хоть круглый год (за редкими днями особенно суровых морозов)… Но стоит ли так заморачиваться? – проще основываться на опыт знающих людей.
У катамарана наблюдается пара существенных для меня недостатков – длинные трубки (их больно геморойно перемещать), и довольно длительный процесс сборки – разборки (что для меня критично), да и вес с парусной оснасткой будет уже запредельный.
Цель использования данного судна не развлекательная и не спортивная, в отличии от каяков, академичек и швертботов. В основном я собираюсь его использовать для подводной охоты. Т.е. это либо сплав с умеренной скоростью (максимально 20 км/день)., либо приехал на берег быстро накачал, дошёл на веслах или под маленьким моторчиком до ближнего островка (0,5 – 2 км), и также вернулся домой через несколько часов. Отсюда же и желание заходить на лодку из воды (но это не так важно – можно пожертвовать).
Может быть остановиться на Северянке? Ну и ещё надеюсь ждёт ощупывания Щука-3 :-D
В любом случае даже если я решусь на Димину лодку – думаю, что перемещаться я смогу однозначно. Вопрос будет только в том - насколько сильное разочарование :'( будет меня поджидать при пересадке (в качестве пробы) на каяк или в нормальную байду :-)

Сообщение Vodnik » 2010-дек-11 21:30

AleXXander писал(а): Цель использования
до ближнего островка (0,5 – 2 км), и также вернулся домой через несколько часов. Отсюда же и желание заходить на лодку из воды (но это не так важно – можно пожертвовать).
Ну теперь понятно после уточнения цели.Я то думал о многодневном походе.Тут конечно приоритет-простота и быстрота приведения в рабочее состояние. И 5 км при широкой лодке не должны вымотать тело и нервы.Щука в Штурме 11 кг вес,двухкамерная.Т.Е внутри прочных баллонов камера.
Мне кажется с воды влезть в нее получится,путем "продергивания"под себя.

Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс

Сообщение Сергий » 2010-дек-11 22:03

AleXXander писал(а):б) Поклеенная на заказ лодка из ПВХ 1,2*3,5-4м., нос и корма закаячены., посадка высокая как на обычной надувнушке. Но по ней тоже масса вопросов: – можно ли при такой ширине грести байдарочным веслом?, - курсовая устойчивость?, - лёгкость хода?... и т.д…???
Нечто подобное пользовал раньше (теперь соскочил на скоростной катамаранчик)
1. при такой ширине можно грести только удлиненным байдарочным веслом (280-300)
2. курсовая устойчивость оставляет желать лучшего - мягко говоря
3. легкость хода никакая - раза в два хуже чем на байдарке (приблизительно, а может и больше)
ну и т.д. тоже на уровне надувной лодки (надувнушка она и есть надувнушка)
плюс эта широковата и что хуже для скоростных характеристик
кстати диаметр баллонов тоже будет иметь значение

Сообщение AleXXander » 2010-дек-11 22:15

:SARCASTIC: Представил себе картину «продергивания» - я 110 кг + 13 кг грузов + 5-7 кг мокрый гидрик + 15 (+/- 15)кг рыбы на кукане = шоу будет ещё то! приглашаю посмеяться :-D
Михаил, а Вам доводилось пользоваться Щукой? Я не спорю, может байдарка и хорошая. Просто сейчас вспомнилось, что где то читал про необходимость вытаскивания вставных баллонов после эксплуатации для просушки. И вроде эта процедура не самая простая и быстрая…
Повторюсь – ничего в этом не понимаю, могу ошибаться.

Сообщение AleXXander » 2010-дек-11 22:17

Sergeyyy писал(а):кстати диаметр баллонов тоже будет иметь значение
что-то около 300мм

А нельзя чуть подробнее про опыт использования "нечто подобного"? Тех.характеристики и т.п.?

Сообщение Сергий » 2010-дек-11 22:45

при таком размере баллонов есть смысл делать меньше
(Чем шире надувнушка тем ниже скорость)
может за основу конфигурацию той же северянки взять
как раз баллоны 28
сделать чуть больше чтоб про грузоподъемность сомнения пропали (как вариант)
Опыт был простой - сплав по рекам с быстрым течением
на подобных судах - грести по настоящему трудно - только править))
тех характеристики счас уже точно не помню ну что-то где-то в таких же пределах метра 3,3-3,5 в длинну 1,25 - 1,40 в ширину
баллоны правда 40+- были (надувное дно) - прорезиненная ткань
весило это чудо 23-25 кг
со своими задачами справлялось

Сообщение AleXXander » 2010-дек-11 23:29

Про зависимость ширины и скорости оно понятно.
Терь понятно, что грести можно вёслами 280-300. Сложно, но можно.
Длина предполагалась от 3,5 м. Вес 20-22 кг.
Ширину уменьшить не могут (точнее не хочут...)
Дно простая ткань. Есть возможность поставить пайолы, но вес...
Мысль вот посетила - А что если в эту лодку впендюрить дюралевый стрингер?! Ну дабы придать некую килеватость, повысить курс.устойчивость и объём...

Ну и чисто субъективно - как думаете можно ли проходить по Волге 20ку, и на сколько это будет напряжно??? Или же это нереально/не стоит оно того?

Сообщение Сергий » 2010-дек-11 23:38

Мысль красивая (про дюраль) - но вот как это отразиться на прочности дна учитывая что там простая ткань - есть "предположение" что не лучшим образом
(ну или по крайней мере это вопрос над которым стоит серьёзно подумать)

Сообщение Сергий » 2010-дек-11 23:46

Проходить по Волге 20 можно
вполне реально - скорость на надувнушке (вашей конфигурации) будет допустим км 3 в час (очень приблизительно и зависит от физической формы) - значит 7 часов
но на надувнушке будет напряжно, особенно когда есть хоть какой то не попутный ветер

Сообщение AleXXander » 2010-дек-11 23:52

Sergeyyy писал(а):Мысль красивая (про дюраль) - но вот как это отразиться на прочности дна учитывая что там простая ткань - есть "предположение" что не лучшим образом
(ну или по крайней мере это вопрос над которым стоит серьёзно подумать)
Это, как сказал бы один телегерой, вопрос-вопросов...
Так то ПВХ сама по себе очень прочная. Но получится, что она в натяг... А при такой ширене соблазн пройтись будет огромен.
Вот тут наглядно весьма про саму идею: http://www.splavspb.su/ Правда килеватости такой не получится.

Сообщение AleXXander » 2010-дек-11 23:55

Sergeyyy писал(а): особенно когда есть хоть какой то не попутный ветер
Вот оно! :!: :!: :!: - встречный ветер я совсем не учитываю, а напрасно!... Это вам не под шустрым японским моторчиком :DANCE:
Ммм дааа!

Сообщение Vodnik » 2010-дек-12 00:02

20 км ?Смотря как часто.Я греб на спорт каноэ,на катамаране из 2 спорт.каноэ,и последний сезон на моей узкой скоростной.10км хоть кажд.день-даже не замечаю.30км в день-несколько раз,чуть выматывает.А на надувнухе ??? Ну если так
Изображение
Это и есть размер Щуки.
Ответить