Обслуживание и смазка цепи
- Автор
- Реальное имя: Александр
- Стиль катания: спорт низших достижений
- Способ связи: Пишите письма, клейте марки.
Обслуживание и смазка цепи
В общем мой процесс обслуживания и смазки цепи последнее время включал в себя такие этапы:
1) Чистка цепи в "машинке" в которую я заливал воду со стиральным порошком (предпочтительно нашего производства).
2) Повторная помывка цепи в "машинке" уже в чистой воде.
3) Тщательная протирка цепи.
4) Вымещение остатков влаги в цепи WD-40.
5) Смазка цепи Weldtite TF-2.
Многие знакомые после WD-40 ничем не смазывают цепь, считая что она и так смазана ВДшкой, но это совсем не так, ВД -это совсем не смазка, это только очиститель.
Так вот, что меня мучает, так это вопрос: КАКОВ СОСТАВ WD-40???, конечно это промышленный секрет и нам его никто не раскроет, но очень бы хотелось знать какие и насколько агрессивные растворители содержит в себе ВД, ведь нанося смазку после ВД есть возможность того что агресивные растворители входящие в состав ВД и которые остались на цепи просто "съедят" смазку наносимую на цепь - что есть плохо.
В общем хотелось бы послушать ваши мнения по этому поводу.
з.ы. (наши дни) прошло почти 5 лет с начала этой темы, я постарел, стал глупее и теперь делаю совсем не так =)))
1) Чистка цепи в "машинке" в которую я заливал воду со стиральным порошком (предпочтительно нашего производства).
2) Повторная помывка цепи в "машинке" уже в чистой воде.
3) Тщательная протирка цепи.
4) Вымещение остатков влаги в цепи WD-40.
5) Смазка цепи Weldtite TF-2.
Многие знакомые после WD-40 ничем не смазывают цепь, считая что она и так смазана ВДшкой, но это совсем не так, ВД -это совсем не смазка, это только очиститель.
Так вот, что меня мучает, так это вопрос: КАКОВ СОСТАВ WD-40???, конечно это промышленный секрет и нам его никто не раскроет, но очень бы хотелось знать какие и насколько агрессивные растворители содержит в себе ВД, ведь нанося смазку после ВД есть возможность того что агресивные растворители входящие в состав ВД и которые остались на цепи просто "съедят" смазку наносимую на цепь - что есть плохо.
В общем хотелось бы послушать ваши мнения по этому поводу.
з.ы. (наши дни) прошло почти 5 лет с начала этой темы, я постарел, стал глупее и теперь делаю совсем не так =)))
Последний раз редактировалось alex koff 2009-мар-27 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Re: О смазки цепи.
alex koff писал(а): 4) Вымещение остатков влаги в цепи WD-40.
От одного чувака слышал что он после WD-40 c Фери моет...
Пока сам не пробовал, но поверил :D
Только потом как влагу то выгонять опять ? опять Wd-40, или просто подождать пока высохнет и смазать ?
Александр писал(а):alex koff писал(а): 4) Вымещение остатков влаги в цепи WD-40.
От одного чувака слышал что он после WD-40 c Фери моет...
Пока сам не пробовал, но поверил :D
Только потом как влагу то выгонять опять ? опять Wd-40, или просто подождать пока высохнет и смазать ?
эм... а зачем после ВД фери??? я вот фери вообще не люблю, после него какая то химическая плёнка образуется, потом её смывать водой надо пол дня...
вообще перед смазкой цепь должна быть в идеале: чистая, не жирная, сухая, т.е. на цепи перед смазкой не дожно быть влаги (воды), ни растворителей.
Ладно, основательно я запутался что хорошо, а что плохо, буду проводить стендовые испытания. =)
- Байк: Marin MVP
- Реальное имя: Булат
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Я думаю, не надо ничего изобретать, а просто помыть цепь, залив в машинку:
а) Керосин или бензин. После него цепь будет нежирная, чистая и сухая-и керосин, и бензин довольно быстро испарятся. Потом можно нанести любую смазку по вкусу :)
б) Залить в машинку солярку и почистить ей цепь. Потом сделать это же еще раз-все твердые частицы уже будут удалены к тому времени. И оставить цепь в таком виде. Солярка сама по себе штука жирная, и если повторять процедуру достаточно часто, то не понадобится никаких дополнительных смазок.
Все это мое теоретическое имхо, не подтвержденное клиническими испытаниями :D
а) Керосин или бензин. После него цепь будет нежирная, чистая и сухая-и керосин, и бензин довольно быстро испарятся. Потом можно нанести любую смазку по вкусу :)
б) Залить в машинку солярку и почистить ей цепь. Потом сделать это же еще раз-все твердые частицы уже будут удалены к тому времени. И оставить цепь в таком виде. Солярка сама по себе штука жирная, и если повторять процедуру достаточно часто, то не понадобится никаких дополнительных смазок.
Все это мое теоретическое имхо, не подтвержденное клиническими испытаниями :D
alex koff писал(а): керосин\саляра - это конечно круто, НО... даже не представляю каким способом меня анигилируют мои домашнии, за этот очеровательный запах
Если все делать аккуратно и не проливать на пол литры керосина, а сам процесс чистки осуществлять в ванной (если позволяют ее размеры) или на балконе (если есть), а еще лучше-на улице (благо, лето на дворе), то все будет ок!
alex koff писал(а): да к тому же ГСМ надо утилизировать не в раковину или мусоропровода, а по правельному...
Правильная утилизацЫя-это очень просто. СПАЛИТЬ ВСЕ НАФИГ, гыгыгыыы :D Тряпочка, на которую капала солярка или керосин, остатки-выливаешь на эту же тряпочку и поджигаешь. Наслаждаешься процессом горения. А можно по-простому вылить это в мусорный бак во дворе. Думаешь, это повредить экологии?
- Байк: TG!!
- Реальное имя: Абдурахман
Ghostknight писал(а): Повредит. Не надо выливать. Есть такая пословица "Не гадь, там где ешь".
Лучше уж сжигать.
Ну положим большинство в мусорном баке не питается.
А вот воняет это все когда горит - знатно, так что пусть люди как нить сами определяются, что вреднее ;)
Демагог.
Скажу тебе по большому секрету, что ты еще хрен найдешь столько байкеров в Самаре. А вот автомобилистов будет достаточно и десятка.
Это раз.
А два - не говори за всех, если лично ты проиживаешь в ж..пе, то это вовсе не значит, что и у других дома и во дворе такой же срач как у тебя.
Скажу тебе по большому секрету, что ты еще хрен найдешь столько байкеров в Самаре. А вот автомобилистов будет достаточно и десятка.
Это раз.
А два - не говори за всех, если лично ты проиживаешь в ж..пе, то это вовсе не значит, что и у других дома и во дворе такой же срач как у тебя.
Знаешь. Я даже аналог по бестолковости не могу привести.
О! придумал! :D
Вымыть с мылом первый пролет лесницы в 9тиэтажке с отключенным лифтом в мокрую погоду. Вечером.
Как раз перед тем как народ с работы ломанет... :lol:
Давай поступим как разумные люди и проведем тест.
Я вылью отходы от очистки цепи в мусорный бак.
Ты обязуешся найти следы ... ну хотя бы часов через 5.
Что бы это стелко, впиталось и т.д. и т.п.
Если найдешь, клятвенно обещаю тебе вывозить все до спецбаков ;)
Тупо ловить миллиметры при погрешностях в метры ...
О! придумал! :D
Вымыть с мылом первый пролет лесницы в 9тиэтажке с отключенным лифтом в мокрую погоду. Вечером.
Как раз перед тем как народ с работы ломанет... :lol:
Давай поступим как разумные люди и проведем тест.
Я вылью отходы от очистки цепи в мусорный бак.
Ты обязуешся найти следы ... ну хотя бы часов через 5.
Что бы это стелко, впиталось и т.д. и т.п.
Если найдешь, клятвенно обещаю тебе вывозить все до спецбаков ;)
Тупо ловить миллиметры при погрешностях в метры ...
relax man =)
Лично для меня ГСМ не приемлимы из-за:
1) Если чистить в квартире - убьют домашнии.
2) Если на площадке - замочат соседи, т.к. даже такого количества хватит чтобы разнести очеровательный запах на весь подъезд, помню как то стены внизу красили, так от открытой баночки расворителя пёрло не дай боже...
3) При выливании в мусоропровод мусор хорошо пропитается этим ГСМ. Скажите что окурки не кидают в мусоропровод? Кидают.
и вообще для себя я решил как я обслуживаю цепь, обхожусь без ГСМ.
Лично для меня ГСМ не приемлимы из-за:
1) Если чистить в квартире - убьют домашнии.
2) Если на площадке - замочат соседи, т.к. даже такого количества хватит чтобы разнести очеровательный запах на весь подъезд, помню как то стены внизу красили, так от открытой баночки расворителя пёрло не дай боже...
3) При выливании в мусоропровод мусор хорошо пропитается этим ГСМ. Скажите что окурки не кидают в мусоропровод? Кидают.
и вообще для себя я решил как я обслуживаю цепь, обхожусь без ГСМ.