Приятная прохлада

Байк и около него
  • Автор
Байк: Marin MVP
Реальное имя: Булат
Стиль катания: Неспешные покатушки

Приятная прохлада

Сообщение Dust » 2006-янв-17 09:52

...Легкий западный ветерок приятно обдувал лицо, закрытое шерстяной балаклавой. На седьмой минуте рейда дом-офис окончательно выветрилось заранее запасенное в тинсулатовые перчи тепло батареи и руки стали понемногу стыть. К счастью, остальной шмот был подобран почти идеально: несмотря на высокую скорость, мне не было жарко. Холодно, тоже к счастью, тоже не было...
Застывшая смазка в рулевухе сделала руль "тугим", как на автомобилях производства АвтоВАЗ, но велос продолжал рулиться. Порадовало сцепление с поверхностью, даже лед практически не скользит, устойчивость отличная. Прыжки с небольших холмиков и бордюров показали, что хода у вилки уже совсем не 130мм, а где-то так около 80, да и те очень плавные. Сжимается вилка долго и плавно, разжимается еще дольше и еще плавнее. "Приятно" удивили тормоза: нажатие на обе ручки сразу (по привычке к отлично работающей гидравлике не надо прилагать усилий и я всегда торможу одним пальцем) не привело ни к чему: ручки даже не шелохнулись! Очевидно, DOT в калиперах превратился в кисель, как солярка. Нажал двумя пальцами, сильно и резко, рискнув карбоновыми ручками. Замедление произошло мягко, но резко... через некоторое время! Будто застывший DOT-кисель долго плыл по гидролинии до колодок.
В целом байк, основательно остыв на ветру уже через 2-3 минуты движения стал немного сопротивляться движению. Ехать было чуть-чуть труднее чем обычно, но вполне можно. SRAM X-9 отлично показал себя, не стал глючить и тупить, весело перебрасывал передачи.
В целом все очень здорово. А главное-мало народу и можно вкручивать без опаски налететь на людей.

Байк: Cannondale TRAIL 5
Реальное имя: Лариса

Сообщение Citycat » 2006-янв-17 10:35

Булат!!! ты на веле катаешь в такую стужу :? у тя попа не примерзает к седлу????
Изображение
КОШМАР!!! я в шоке... у меня лапы примерзают и мордочка инеем покрывается, хочется залезть на батарею и переждать зиму до лета:)

Сообщение Dust » 2006-янв-17 11:00

Citycat писал(а): Булат!!! ты на веле катаешь в такую стужу :? у тя попа не примерзает к седлу????

Ничего не примерзает :D Главное-это правильно одеваться, чтобы ничего не мерзло и чтобы жарко не было (это, к слову, даже главнее).

Байк: Canyon
Реальное имя: Владимир
Стиль катания: Кросс-кантри

Сообщение Race » 2006-янв-17 12:08

а мы удачно покатались в воскресение. По волге на курган и назад. Утром было -10. к вечеру обещали -20.(а было -12)
Прикольно так покатались, по волге ехать реально, несмотря на 3-4 сантиметровый слой снега, забрались на курган с запада(Галанов повел ГАД!) устали пока поднимались, были наверху где то в 5м часу, уже темнело. Понравился спуск с кургана по снегу, пару раз навернулся. По волге назад ехали уже ночью, под конец конкретно замерз :twisted: дома был в 8 вечера

Реальное имя: Сергей

Сообщение Ostor » 2006-янв-17 12:45

А кто рискнет выйти сейчас в минус 30 покататься?

Сообщение Dust » 2006-янв-17 13:38

Ostor писал(а): А кто рискнет выйти сейчас в минус 30 покататься?

Я могу поехать, тока не щас, а вечерком. Типа работа.

Байк: GT
Способ связи: 79063448000

Сообщение b80 » 2006-янв-17 22:39

Вот уж когда обычные тормоза работают лучше, чем гидравлика! :) Правда если смазка не застынет.
А вообще это здорово, когда есть люди, считающие, что у природы нет плохой погоды!

Байк: Canyon
Реальное имя: Владимир

Сообщение Race » 2006-янв-17 23:43

не факт, у меня после длительной езды по снегу, на обода налип снег/лед. И колодки просто скользили по этой хрени, и ВАЩЕ не тормазило, только ногами =))

^COOLER^

Сообщение ^COOLER^ » 2006-янв-18 00:03

а я катался вот.. правда недолго :)
проблем не заметил - только масло в вилке чуть задубело. Но все работает нормально! Кроме меня :D

Сообщение Ostor » 2006-янв-18 00:39

А нахрен вам зимой тормоза?
Я ими пользуюсь только в городе, чтобы не задавить кого, иногда на спусках.
Зимой по лесу кататься - это сказка. Дорога - мягкая, как перина, трасса убожество, как песок и грязь в одном флаконе.

Сообщение Dust » 2006-янв-18 10:47

Ostor писал(а): Дорога - мягкая, как перина, трасса убожество, как песок и грязь в одном флаконе.

Сегодня не особо грязно я бы сказал. Проехал чуть больше 3 км, штаны и куртка чистые. :D

GraySB писал(а): Вот уж когда обычные тормоза работают лучше, чем гидравлика! :) Правда если смазка не застынет.

А ты щас пробовал ехать? Интересно было б узнать, как ведут себя вибрейки при такой температуре. Гидравлика хоть и стынет, но тормозит, причем хорошо тормозит. Модуляция конечно не та что при нормальной температуре, но все же присутствует. Просто нужно большее усилие на тормозные ручки.

Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман

Сообщение Ghostknight » 2006-янв-18 10:58

Гы... При более сильном нажатии на ручку (для вибрейков) колодки прогрызают лёд и всю кажу и схватывают. Правда тратиться на это от половины до 2 оборотов колеса. Это несомненный минус.

Байк: MERIDA MATTS TFS 300 D
Реальное имя: Эля
Способ связи: 8-937-177-63-43

Сообщение Cherry » 2006-янв-18 11:13

Ну ты Dust, просто экстремал какой-то. Я покаталась с недельку назад, когда минус 15 где-то было - впечатлений хватило, даже жаркова-то чуток было. :wink: Но лицо отмораживается и руки - просто жуть. Сейчас не то что на веле просто так-то выходить не хочется. Сбегала сёдня на экзамен и всё, хватит с меня этой милой тридцатиградусной прохлады... :!: Чуствовать себя терминатором на веле - это уж слишком!

Honzales

Сообщение Honzales » 2006-янв-18 13:05

Dust - terminator forever!
Стремиться кататься в -30 -34 - сильно
Уважаю.

Сообщение JackOfShadows » 2006-янв-18 13:16

Honzales писал(а): Стремиться кататься в -30 -34 - сильно

Стремиться - не сильно, кататься - сильно.

Байк: GT
Способ связи: 79063448000

Сообщение b80 » 2006-янв-18 13:19

Интересно было б узнать, как ведут себя вибрейки при такой температуре.

У меня сейчас новый вел с дисковой механикой. Насчёт В-брейков хочу сделать предположение, что тормозить они должны значительно хуже. Жесткая резина по стали будет скользить как подшипник.

Сегодня сон приснился. Типа я еду на веле, запрыгиваю на небольшой бордюр,после чего у меня вел рассыпается вдребезги как стекло подобно тому, как робот в фильме Терминатор-2 после жидкого азота :D А я начал собирать маленькие шарики в надежде потом дома восстановить вел...

Honzales

Сообщение Honzales » 2006-янв-18 13:32

JackOfShadows писал(а): Стремиться - не сильно, кататься - сильно.

Я имел в виду добровольное к тому стремление - и добровольное же катание
Ибо необходимость может и не то заставить делать...
"Жить захочешь - не так раскорячишься" (с) Особенности национальной охоты

Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман

Сообщение Ghostknight » 2006-янв-18 13:39

GraySB писал(а): Насчёт В-брейков хочу сделать предположение, что тормозить они должны значительно хуже. Жесткая резина по стали будет скользить как подшипник.

Ну давайте только сочинять не будем.

Honzales

Сообщение Honzales » 2006-янв-18 13:54

А где у V-brake'ов сталь?
Алюминиевые обода - уже не круто? :lol:

А вообще, в мороз все просто обязано работать хуже - смазка застывает (в том числе и в рубашках тросиков), гидравлические жидкости - густеют, резина - становится жестче, металл так вообще делается более хрупким... Не говоря уже об изменении зазоров в узлах трения - за счет разницы в коэффициентах теплового расширения разных материалов.

Даешь тепло - долой морозы!!! :lol:

Байк: Cannondale TRAIL 5
Реальное имя: Лариса

Сообщение Citycat » 2006-янв-18 16:25

GraySB писал(а): Сегодня сон приснился. Типа я еду на веле, запрыгиваю на небольшой бордюр,после чего у меня вел рассыпается вдребезги как стекло подобно тому, как робот в фильме Терминатор-2 после жидкого азота :D А я начал собирать маленькие шарики в надежде потом дома восстановить вел...

прикольный сон:) это ты скучаешь по нему наверно :lol:
Ответить