Колечки для барабанов колес MAVIC
- Автор
- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
Колечки для барабанов колес MAVIC
Владельцам колес MAVIC знакома проблема с барабаном. В барабане в качестве подшипника скольжения используется пластиковая втулочка, которая изнашивается и приводит к люфту кассеты, страшному реву и вибрации на спуске. Замена втулочки решает проблему на время.
Я буду заказывать такую штуку, есть есть желающие, присоединяйтесь, доставка выйдет дешевле.
Заказывать собираюсь на ebay. В наличии такие комплекты, например:
Колечко обычное + колечко побольше + подшипник + собачки + пыльничек за $37.50.
Колечко обычное + колечко побольше + пыльничек за $19.95.
Колечко обычное + подшипник + пыльничек за $15.95.
Колечко обычное + пыльничек за $12.95.
Я буду заказывать такую штуку, есть есть желающие, присоединяйтесь, доставка выйдет дешевле.
Заказывать собираюсь на ebay. В наличии такие комплекты, например:
Колечко обычное + колечко побольше + подшипник + собачки + пыльничек за $37.50.
Колечко обычное + колечко побольше + пыльничек за $19.95.
Колечко обычное + подшипник + пыльничек за $15.95.
Колечко обычное + пыльничек за $12.95.
- Реальное имя: Александр
Re: Колечки для барабанов колес MAVIC
Не понимаю зачем менять "шило на мыло", пластиковое кольцо-то останется.
Не проще сразу поменять на подшибник:
NEW-HUBDOCTOR-PRO-MAVIC-FREEHUB-FULL-HYBRID-CERAMIC
Не проще сразу поменять на подшибник:
NEW-HUBDOCTOR-PRO-MAVIC-FREEHUB-FULL-HYBRID-CERAMIC
1) не проще
2) дороже
3) колечко -- расходник.
2) дороже
3) колечко -- расходник.
а этот набор для всех мавиков подходит? райды, трейлы?
-
У меня люфт есть, причем прогрессирующий,хотя пока не ревет , однако наверное надо заранее запастись ремкомплектом,
Xrcat твои рекомендации по выбору из четырех указанных позиций и почему не прокомментировал изделие:
HUBDOCTOR PRO MAVIC FREEHUB FULL HYBRID CERAMIC того же продавца?
Xrcat твои рекомендации по выбору из четырех указанных позиций и почему не прокомментировал изделие:
HUBDOCTOR PRO MAVIC FREEHUB FULL HYBRID CERAMIC того же продавца?
Да подходит для всех. Включая шоссейные.
Рекомендации по выбору из нескольких позиций есть в описании лотов на ибее. Если кратко, то в изношенный барабан надо ставить увеличенную втулочку, чтобы компенсировать износ. Если барабан не изношен, то увеличенная втулочка не даст ему крутится нормально. Поэтому если колеса прошли прилично, лучше заказать обе и померить на месте. Если в подшипнике барабана есть люфт, либо хруст, то можно взять комплект со сменным подшипником. Если собачки износились -- то с собачками.
зы. Там по ссылке есть даже комплекты с полным набором подшипников, но цены уже немаленькие, наверно проще на птичку. Размеры типовые.
По поводу комплекта по модернизации барабана есть хорошая статья. Тут каждый для себя решает. Я для себя решил не заморачиваться, ибо сильно дороже, кроме того качественно в Самаре никто не установит (молотком я и сам могу), как такой тонюсенький подшипник поведет себя в эксплуатации не понятно.
Рекомендации по выбору из нескольких позиций есть в описании лотов на ибее. Если кратко, то в изношенный барабан надо ставить увеличенную втулочку, чтобы компенсировать износ. Если барабан не изношен, то увеличенная втулочка не даст ему крутится нормально. Поэтому если колеса прошли прилично, лучше заказать обе и померить на месте. Если в подшипнике барабана есть люфт, либо хруст, то можно взять комплект со сменным подшипником. Если собачки износились -- то с собачками.
зы. Там по ссылке есть даже комплекты с полным набором подшипников, но цены уже немаленькие, наверно проще на птичку. Размеры типовые.
По поводу комплекта по модернизации барабана есть хорошая статья. Тут каждый для себя решает. Я для себя решил не заморачиваться, ибо сильно дороже, кроме того качественно в Самаре никто не установит (молотком я и сам могу), как такой тонюсенький подшипник поведет себя в эксплуатации не понятно.
- Байк: Giant XTC Embo
- Реальное имя: Алексей
- Стиль катания: По настроению....
А выточить такие колечки не судьба?
- Реальное имя: Александр
Не получиться - слишком тонкий и мягкий материал.AlexeyK писал(а):А выточить такие колечки не судьба?
- Байк: C1*v^2+C2*v=F
- Реальное имя: Кирилл
- Стиль катания: Fc=mv^2/R
- Способ связи: https://vk.com/onkel_q
О, моя любимая тема - подшипники. В том числе и скольжения.
Мавики, конечно, молодцы, остроумное решение - заставили елозить фторопласт по алюминию. Все это работает пока живо азотирование на алюминии. Первый задир и износ нарастает лавинообразно - зазор увеличивается, все более крупная грязь лезет туда и разносит пару все больше. Если бы фторопласт ходил не по алюмишке, а по более износостойкому материалу - узел жил бы много дольше.
Фторопласт можно много чем заменить. Текстолитом, капролактамом, медно-графитовой парой, бериллиевобронзовой парой.. Вариантов стопицод, причем фторопласт из них самое дерьмо.
Кстати, выточить можно. Пофигу тонкость и мягкость - прямые руки решают.
Посмотрел ссыль с реалбикера. Занятно. Давят красивым прессом, потом вымеряют зазоры до 0,2 (!) потом, внимание, пилят втулку наждачной бумагой в пластиковой трубке. При этом рекомендуют еще и делать конус... Для такого тонкого подшипника смертелен перекос в 0,1, а они вон как запилили. По-хорошему, надо посадку под подшипник делать на токарном станке в центрах с точностью до 5 сотых, но никак не руками. Ересь, короче, а не ремонт.
В принципе, если есть колесо на опыты - могу попробовать выточить тупо новое кольцо из фторопласта.
Мавики, конечно, молодцы, остроумное решение - заставили елозить фторопласт по алюминию. Все это работает пока живо азотирование на алюминии. Первый задир и износ нарастает лавинообразно - зазор увеличивается, все более крупная грязь лезет туда и разносит пару все больше. Если бы фторопласт ходил не по алюмишке, а по более износостойкому материалу - узел жил бы много дольше.
Фторопласт можно много чем заменить. Текстолитом, капролактамом, медно-графитовой парой, бериллиевобронзовой парой.. Вариантов стопицод, причем фторопласт из них самое дерьмо.
Кстати, выточить можно. Пофигу тонкость и мягкость - прямые руки решают.
Посмотрел ссыль с реалбикера. Занятно. Давят красивым прессом, потом вымеряют зазоры до 0,2 (!) потом, внимание, пилят втулку наждачной бумагой в пластиковой трубке. При этом рекомендуют еще и делать конус... Для такого тонкого подшипника смертелен перекос в 0,1, а они вон как запилили. По-хорошему, надо посадку под подшипник делать на токарном станке в центрах с точностью до 5 сотых, но никак не руками. Ересь, короче, а не ремонт.
В принципе, если есть колесо на опыты - могу попробовать выточить тупо новое кольцо из фторопласта.
Столяр-кораблекрушитель.
FAQ раздела Техника и аксессуары
А что вы ожидали здесь увидеть?
Если есть с чего снять размеры, то могу из капролона наточить.
А про тонкость это да - и не такое точится.
С чего снять есть. Давай попробуем. Проблема еще в том, что вместе с колечком также надо менять резиновый пыльничек. Он тоже изнашивается и начинает пускать внутрь грязь. Пыльничек уже фиг знает где достать.AlexeyK писал(а):Если есть с чего снять размеры, то могу из капролона наточить.
В моем случае пыльник живой, ибо втуль померла после одной очень грязной покатушки :)
Капролон покондовее фторопласта будет. Должно жить дольше.AlexeyK писал(а):Если есть с чего снять размеры, то могу из капролона наточить.
Я тут посоветовался со старшими товарищами :) Мне посоветовали скользящую поверхность на втулке сделать бронзовой. То есть проточить ее на 1...0,8 мм и напрессовать на нее бронзяшку, далее проточить в размер. Получится нормальный подшипник скольжения.
Столяр-кораблекрушитель.
Врядля это целесообразно по цене. Проще ящик колечек наточить и менять. Или же, как писалось выше, подшипник впрессовать.kudessnik писал(а):Капролон покондовее фторопласта будет. Должно жить дольше.AlexeyK писал(а):Если есть с чего снять размеры, то могу из капролона наточить.
Я тут посоветовался со старшими товарищами :) Мне посоветовали скользящую поверхность на втулке сделать бронзовой. То есть проточить ее на 1...0,8 мм и напрессовать на нее бронзяшку, далее проточить в размер. Получится нормальный подшипник скольжения.
по цене это да. Но колечки сжирают алюминьку на втулке. Придется иметь набор колец по десятке. Как ремонтные гильзы для движков :)
Проще сразу по-человечьи поставить пром, без шаловливых ручонок, но с соблюдением допусков.
Проще сразу по-человечьи поставить пром, без шаловливых ручонок, но с соблюдением допусков.
Столяр-кораблекрушитель.
Не реалистично. Во первых, чтобы работать нормально со втулкой, придется распицовывать колесо. Во вторых скользящая поверхность заглублена в тело втулки, как снять 1мм с приличным допуском не представляю. В третьих придется растачивать всю посадку под барабан, а там собачки и подшипник запрессован. В четвертых бронза у тебя нормально только по бронзе будет скользить, значит колечко тоже бронзовое делать надо. Если в этот бронзовый подшипник пыль попадет (а она попадет), он стуканет где-нибудь на спуске и собирать тебя будут будут уже в целофановый мешок. Вариант с тонким пром подшипником значительно реалистичней.kudessnik писал(а):Я тут посоветовался со старшими товарищами :) Мне посоветовали скользящую поверхность на втулке сделать бронзовой. То есть проточить ее на 1...0,8 мм и напрессовать на нее бронзяшку, далее проточить в размер. Получится нормальный подшипник скольжения.
- Байк: FBM Angel of Death
- Стиль катания: по велодорожкам
Немного оффтоп, но зачем вы все еще покупаете эти колеса? Если у них есть заранее известные проблемы со втулками?
- Реальное имя: Владимир
- Способ связи: 7927733000шесть
ежики плакали, кололись, но продолжали лезть на кактуспереводчик писал(а):Немного оффтоп, но зачем вы все еще покупаете эти колеса? Если у них есть заранее известные проблемы со втулками?
Колеса 8ого года.переводчик писал(а):Немного оффтоп, но зачем вы все еще покупаете эти колеса? Если у них есть заранее известные проблемы со втулками?
- Байк: Specialized Stumpjamper 29" EC custom
- Реальное имя: Дмитрий
- Стиль катания: Кросс-кантри
- Способ связи: +79279041443
+1gor писал(а):ежики плакали, кололись, но продолжали лезть на кактуспереводчик писал(а):Немного оффтоп, но зачем вы все еще покупаете эти колеса? Если у них есть заранее известные проблемы со втулками?
- Реальное имя: Макс
сорри за офф, ни у кого нету оси задней от мавиковской втулки? пойдет от кроссрайдов, кросстрэйлов. купил бы втуль на запчасти