Кубок веломарафонов России

Покатушки с секундомером и протоколом
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 2010-авг-15 23:26
Байк: Двухколёсные велосипеды
Реальное имя: Сергей

Кубок веломарафонов России

Сообщение BiSer » 2011-июн-19 18:01

Начиная с 2011 года организуется Кубок «Велосипедных марафонов России». Главным партнёром Кубка являются компания BBB и спортивный клуб Кант. Программа Кубка рассчитана на многие годы и будет расширяться и совершенствоваться. По мере развития Кубка будут отобраны наиболее интересные и качественные велосипедные марафоны в разных уголках страны.

Первый этап уже состоялся в Ленинградской области – Мичуринский веломарафон. Но, не смотря на это, каждый участник имеет возможность завоевать приз. На очереди Токсовский марафон и Marzocchi Cup, которые пройдут 19 июня в Ленинградской и в Московской областях (сегодня состоялись).

Образованный велосипедный Кубок чем-то напоминает популярные лыжные многоэтапные соревнования. Хочется верить, что велоспорт также наберёт популярность.



Участником Кубка может стать любой желающий в возрасте 18 лет и старше при выполнении специальных условий (см. положение о Кубке на сайте www.kvmr.ru).

Этапы Кубка (предварительно)*

#
Наименование этапа
Место проведения и информация
Дистанция, км
Дата
Регион

1. Мичуринский веломарафон
Мичуринское
www.authormarafon.ru
70
12 июня
Ленинградский

2. Токсовский марафон
Токсово
www.birota.ru/tm
60
19 июня
Ленинградский

3. Marzocchi Cup
www.marzocchi.ru
75, 50 (Ж)
19 июня
Московский

4. Кубок «Ювента Спорт»
УСЦ Планерная
www.uventasport.ru
60
26 июня
Московский

5. Дёминский марафон
Рыбинск-Дёмино
www.demino.com
60
28 августа
Ярославская обл.

6. Лемболовский марафон
Лемболово
www.lemrace.ru
60
2 октября
Ленинградский


* Некоторые этапы Кубка могут быть перенесены, отменены или добавлены. Дистанция также может изменяться. Следите за информацией от непосредственных организаторов соревнований и на сайтах.



Подробную информацию можно узнать у представителя Кубка во время регистрации на этапы марафонов, на сайте www.kvmr.ru и на крупных велосипедных информационных Интернет-ресурсах.

Сообщения: 443
Зарегистрирован: 2009-июн-05 14:01
Откуда: Самара

Re: Кубок веломарафонов России

Сообщение Сергей Кузнецов » 2011-июн-23 14:19

Думаю будет интересным краткое описание нашей поездки на мичуринский (12 июня) и токсовский марафоны (19 июня).
Поехали вдвоем с женой на поезде Самара-Санкт-Петербург. Вполне нормально. Спасибо Сергею Чеховскому за советы по упаковке велосипедов в пузырчатую пленку и Диме Головко за общие рекомендации.

Мичуринское в 120 километров от центрального ж.д вокзала . Можно найти и такси (дорого), лучше электропоездом от Финского вокзала до Сосново и от Сосново до Мичуринского (25 км) опять такси (есть автобус , но по расписанию, могут помочь с доставкой организаторы).
Мичуринское небольшой поселок в чудесном месте, окруженный сосновыми и еловыми лесами с большим количеством песчаных озер с чистой водой. Небольшая спортивная гостиница с чудесным директором Марией Романовой. Заехали в пятницу после обеда , вечером где-то в 19-30 Миша Сумар , Алексей Павлов , Саша Турецков – организаторы Мичуринского марафона с группой велосипедистов поехали посмотреть трассу , мы с женой за ними , у них темп высокий , мы с женой отстали,но где-то срезали и прошли почти круг за ними (около 30 км.) – трасса еще не размечена. Белые ночи –можно кататься хоть до 24-00. На следующий день в 10-00 просто решили покататься в лесу , случайно наткунулись на местного велосипедиста Александра , который проводил разметку части трассы , увязались за ним и тщательно изучили 15 км из 35 км. Очень тщательная разметка с указателями поворотов и направления движения на табличках, прикрепленных к деревьям, маркировочной лентой и даже с надписями о величине пройденного расстояния от старта.
Другие группы в проводили разметку своих участков ,мы двигаясь от одной к другой изучили весь круг. Характер трассы : длина круга 35 км. Общий набор высоты (со слов miha по моему 500 метров). Старт от стадиона у гостиницы (см. Фото и обсуждение на http://authormarafon.ru/index.php?optio ... &Itemid=43)
Лесные дорожки , лесные просеки , есть два куска под ЛЭП (как у нас), куски песка и на подъемах и на спусках - достаточно опасные –12 июня были травмы , в лесу мощные корни деревьев , ямы и подъемы, проезд через ручей метров восемь шириной с глубиной 20-50 см., мощный подъем по гранитному руслу высохшего ручья , по шоссе не более 2-3 километров. По едва намеченной тропинке в лесу : и так два круга. Второй круг дается намного тяжелее ( по крайней мере мне). И все это вокруг живописных озер . За день до основного марафона – старты детские на стадионе – очень увлекательное и многочисленное действие. В день старта – солнце и человек пятьсот участников , сначала две сотни уходит на 70 километров, через зо минут фитнес-заезд на 35 километров. Три пункта питания , где тебе протягивают на ходу стаканчики и с водой и с изотоником , бананы , печенье и т.п. На разветвлениях стоят волонтеры и дублируют указания поворотов. Все очень доброжелательные и веселые. Доехавшим до финиша вручают качественные памятные медали, а в фойе гостиницы тут же распечатывают красочные именные дипломы с твоим результатом. До станции автобусы подвозят велосипеды и людей. Чувствуется участие заинтересованных спонсоров.
Через час после окончания марафона небо затягивают мощные тучи и начинается мелкий дождь (продолжался дня три-четыре с перерывами).
14 июня переезжаем из Мичуринска в Токсово – место второго марафона. Расстояние около 70 километров. Здесь находится знаменитое Кавголово – сейчас увы , разрушающийся спортивный уголок с остовом ржавого трамплина, но с генеральскими дачами вокруг достаточно живописных озер, ибо это земля минобороны. Мест проживания достаточно : от спортивной гостиницы Кавголово до гостиницы горнолыжного комплекса Северный Склон, правда перепад высот у местных подъемников всего 55 метров- по сути холмы (это для горнолыжников информация). Идут дожди и для изучения трассы нет возможности – влажно и трассу даже не размечают, но здесь есть спасительный вариант : лыжероллерная трасса : круг длиной 3300 метров с крутыми горками и спусками , утром до 10-00 никого нет и можно кататься без проблем. Потом появляются лыжники : никто никого не прогоняет , но нужно соблюдать направления движения в одну сторону с лыжниками, ибо лыжероллеры не тормозят и встречное движение не допускается. В пятницу после обеда тучи разбегаются, выходит солнце и сильный ветерок , начинается разметка трассы , думаем в субботу пройти трассу, в субботу группа питерцев часов в 12-00 проходит круг – по уши во влажном грунте, кто-то явно говорит об ужасной трассе . Не решаемся повторить их прогулку. Думая , что до старта в воскресенье проветрит и подсохнет, что и произошло. Воскресенье 19 июня опять огромное количество машин и участников (около 200 на полный марафон и около 300 на полумарафон). Старт – разгоночный круг около 4 км по лесу вокруг лыжероллерной трассы и уходим в лес , здесь трасса уже другая : большое количество переходов в низинках по гатям ( типа болотец закрытых бревнышками), спуски и подъемы , натуральный кусок через болото (метров 30-50) , лес . песка почти нет , шоссе километров 7 , но разбитое – военное , на ней при нас военные проводили учения – с автоматами и расписанными лицами краской – веселее становится, выход на участки сухие , которые на возвышенностях .Разметка похуже , чем в Мичуринском - , но здесь трасса проводится практически из года в год по одному маршруту , люди привыкли, на деревьях висят таблички – метки, но для новичков могут быть мелкие проблемы. На второй половине круга появляются грязевые лужи во всю ширину дороги , кто пешком, кто и заваливается не сумев проехать на скорости , но он заканчивается , проезд по краю большого оврага с бревенчатыми ограждениями . спуски-подъемы – возврат на стадион , где пункт питания и заход на второй круг. Чередование влажных и сухих участков, а также шоссе не дают грунту возможности налипаться на покрышки, но конечно на велосипеде налипает большое количество влажного грунта . После финиша опять вручают очень качественные медали и кормят простым, но вкусным обедом.
Марафон в Токсово носит более спортивный характер (на мой взгляд) , но это и определяется , что в его рамках проходил чемпионат России по марафону среди любителей. Сравнивать оба марафона наверное не совсем правомерно, ибо везде есть свои плюсы большие и небольшие минусы, организаторы их видели и наверняка будут устранять в будущем. Поучиться у них есть чему однозначно, но вот они сами говорят , что учатся , когда участвуют в марафонах в Эстонии и других странах Европы, где на старты, даже в Эстонии выходят более 4000 человек.
С точки спортивной : среди участников и Гоголевы , и Галафеев, и Ломакин и Лалин (человеку под пятьдесят , а практически не уступает первым местам , которые ему в сыновья годятся) и эстноцы. Правда ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ Я не видел на трассе – только на старте и потом на пъедестале, но моя жена, которая участвовала только в полумарафонах (т.е. в заездах на 1 круг), когда они обходили ее , заходя на второй круг , говорит , что и по болотам и по броду они шли не сбавляя скорости , а судя по средней скорости – это за тридцать.Сам проехал оба марафона , в абсолюте – в начале второй сотни из двухсот , в своей возрастной категории точно в середине : на первом 13 из 23, во втором 7 из 14. Можно было и повыше , но второй круг резко сдавал. Жена могла бы и полные марафоны пройти , но решили не усложнять жизни судьям , чтобы не дожидаться ее на финише,как последнюю участницу . С женой произошел один трагикомичный момент на марафоне в Мичуринском , где было несколько поворотов почти на 180 градусов , на одном из них в сухом песке с мелкой галькой жена упала, проехала лицом по грунту, достаточно ударилась , но вскочила на велосипед и поехала дальше, потом вдруг поняла, что на руле нет ручки тормоза – подумала, что отвалилась, едет дальше , понимает, что нет и переключателя скоростей , едет дальше, благо кусок прямой дороги – около 2 километров , подъезжает к пункту питания – благо был рядом и въезжает в стог сена, бежит к девчонкам с просьбой о помощи, девчонки тоже ничего в железе не понимают, в это время подъезжает участник (по-видимому из лидеров уже идущий на второй круг) – жена к нему, он внимательно смотрит на велосипед и говорит : а у Вас руль повернут на 180 градусов! Жена поворачивает руль, он ей- проверьте тормоз – тормоз работает , ну и поехала дальше.Так , что будем изучать матчасть.
Еще один момент про грунт: местные ребята катаются в любую погоду при любом дожде, как правильно сказала Оля в теме о Рипейском Солнцевороте : грунты везде разные и когда у нас можно только пешком идти, в Санк-Петербурге даже под проливным дождем можно ехать. На первом марафоне были люди чуть ли не шоссейных велосипедах, на втором и на тандеме семейная пара.
Фото и обсуждение Токсовского марафона по адресу:
http://birota.ru/tm/index.php?id=446
На Токсовском марафоне ,мы, как представители самого дальнего региона-участника получили приз. Взяли у нас интервью, где мы пригласили принять участие на нашем марафоне по Самарской Луке, все красочно описали, ребятам было интересно и москвичам и питерцам ,они пришли к общему выводу, что надо сотрудничать вместе и объединяться, ЧТО У НИХ И ПРОИСХОДИТ : НАЧАЛИ ОБЪЕДИНЯТЬ РОССИЙСКИЕ ВЕЛОМАРАФОНЫ В ОБЩЕ-РОССИЙСКУЮ ПРОГРАММУ , об этом была ссылка и на велосамаре.
Мое мнение – очень интересно и полезно, командой выезжать и проще и выгоднее , экономически в том числе. На машине ехать наверное не стоит (Максим Гранат уже написал, что отсидев за рулем полсуток очень непросто выступать на очень сложных и незнакомых трассах).
В Питере проходит более десятка марафонов за сезон :еще Выборгский , Лемболовский , марафоны XCNews и другие , в промежутках между своими они выезжают за границу – в Эстонию прямо на велосипедах с рюкзаками , и все это значительно более многочисленные мероприятия, чем в Москве. Со слов одного официального представителя в Москве на веломарафон собирается одна-две сотни человек , в Питере более пятисот и с каждым годом увеличивается число участников, что впрочем и в Самаре наблюдается.
Ну вот наверное и все.

Сообщения: 109
Зарегистрирован: 2010-авг-15 23:26
Байк: Двухколёсные велосипеды
Реальное имя: Сергей

Re: Кубок веломарафонов России

Сообщение BiSer » 2011-июл-08 21:35

Сергей
Спасибо за отчёт. Попрошу вас заполнить анкету http://www.kvmr.ru/anketa.htm
вы уже закрыли 2 этапа Кубка. Рейтинг участников Кубка постоянно обновляется тут: http://www.kvmr.ru/rating/index.htm

Скоро будет Дёминский марафон - один из самых массовых и качественных веломарафонов страны. Очень советую съездить. Специально создаю тему про этот этап Кубка
viewtopic.php?f=9&t=38099

Аватара пользователя
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 2009-мар-31 14:49
Байк: Canondale Supersix, МТБ пока не на ходу )
Реальное имя: Ратибор
Стиль катания: Искать на ж..у приключения :-)
Способ связи: 8 9278 918236
Откуда: Тольятти

Re: Кубок веломарафонов России

Сообщение Fighter » 2011-июл-13 10:11

Получается это не бревет (дистанция всего 70 км) а серьезная гонка?
_________________
Под нами велики тонули,
Над нами грязи столб стоял.
Но руки крепче руль сомкнули,
Прошли мы этот перевал.

Сообщения: 109
Зарегистрирован: 2010-авг-15 23:26
Байк: Двухколёсные велосипеды
Реальное имя: Сергей

Re: Кубок веломарафонов России

Сообщение BiSer » 2011-июл-13 13:45

Fighter Это гонки-марафоны. Но никто вам не запрещает ехать в режиме бревета.

Аватара пользователя
Сообщения: 12258
Зарегистрирован: 2004-апр-08 10:04
Откуда: Самара

Re: Кубок веломарафонов России

Сообщение JackOfShadows » 2011-июл-13 14:21

Сергей, а можно ли добавить в Кубок наш веломарафон "Самарская Лука", который в этом году будет проводиться уже в восьмой раз?

Сообщения: 109
Зарегистрирован: 2010-авг-15 23:26
Байк: Двухколёсные велосипеды
Реальное имя: Сергей

Re: Кубок веломарафонов России

Сообщение BiSer » 2011-июл-13 14:37

JackOfShadows В этом сезоне нет, так как положение сформировано.
Если со стороны организаторов марафона есть предложение, то просьба писать на официальный адрес. Адрес указан на сайте http://www.kvmr.ru
Там же можно посмотреть требования к этапам: http://www.kvmr.ru/stages/require.htm

Сообщения: 109
Зарегистрирован: 2010-авг-15 23:26
Байк: Двухколёсные велосипеды
Реальное имя: Сергей

Re: Кубок веломарафонов России

Сообщение BiSer » 2011-сен-01 21:58

Обновился рейтинг после пяти этапов. В некоторых группах произошли серьёзные изменения.

Также добавляются ссылки на фото-видео-отчёты с Кубковых мероприятий
http://kvmr.ru/photovideo/index.htm

На приз самого активного участника сейчас претендуют 3 человека: Дмитрий Дараган, Максим и Елена Гоголевы. Они финишировали на четырёх этапах в трёх регионах.

Ближайший Кубковый старт - 2 октября. Лемболовский марафон
Старт этапа-кандидата - 18 сентября. Карелия-марафон

Сообщения: 109
Зарегистрирован: 2010-авг-15 23:26
Байк: Двухколёсные велосипеды
Реальное имя: Сергей

Re: Кубок веломарафонов России

Сообщение BiSer » 2011-окт-10 21:01

Запущено голосование - выбор лучшего этапа Кубка

Изображение

Можете проголосовать на сайте, если у вас есть ПНУ и вы участвовали хотя бы в одном этапе Кубка-2011

http://kvmr.ru

Сообщения: 443
Зарегистрирован: 2009-июн-05 14:01
Откуда: Самара

Re: Кубок веломарафонов России

Сообщение Сергей Кузнецов » 2011-ноя-24 15:01

14 ноября в Мосве в ресторане спортивной базы «Кант» пршло торжественное заседание , посвященное итогам Кубка веломарафонов России 2011 года. Официальные отчеты можно посмотреть здесь:
http://www.skisport.ru/news/index.php?news=12820
http://www.kant.ru/?id=101274
http://www.kvmr.ru//news/14112011.htm
На 2012 год в список марафонов включены два новых соревнования :
- в городе Плесс , Ивановская область .Это город на Волге по направлению в Ярославля через Нижний Новгород. Здесь непосредственнро в организации принимает участие глава города.
- в г . Верхний Уфалей , Челябинской области ( где в этом году Павел Благих был победителем)
Наш МСЛ введен , как кандидат . Что интересно : на презентации видеороликов о кандидатах неподдельный интерес был именно к Самаре.
Возгласы :
-Самару давай!
- Где Самара!
неоднократно были слышны от группы участников среди которых находились и Пичугин , и Федоров и другие лидеры мужской группы в возрасте от 20 до 50 лет.
Сам ролик , правда прошлогодней версии, был просмотрен с энтузиазмом и выглядел на достаточно высоком уровне как в техническом , так и в соревновательном плане.
Причем желание приехать на марафон 2012 года возникло и у питерских гонщиков, которые приехали на награждение. Два вопроса волновало велосипедистов : как добраться до места старта и где можно будет жить : навряд ли найдутся желающие везти палатки. Для ответа на этот вопрос надо будеть подумать всем заинтересованным лицам.
В 2012 году вводится и командный зачет.
Планируются некоторые изменения в категориях , что совпадет между прочим с категориями , практикуемыми в МСЛ .
На официальном сайте Кубка веломарафонов России выложен предварительный график проведения этапов :
http://www.kvmr.ru//stages/index.htm
Целесообразно и Самарским организаторам спортивных велостартов подумать о возможности организации команды для участия в общероссийском перспективном виде
велосоревнований, который поддерживают различные организации и велобрэнды.
В общем зачете будут учитываться не более 5 стартов ( если участвуешь в большом количестве в зачет идут лучшие результаты).
Со своей стороны планирую участие в 2012 году , ориентируясь на следующие этапы :
1. Author Grand Prix Мичуринский веломарафон, 12 июня.
Возвращаясь из Питера захватить следующий этап:
2. Marzocchi Cup 17 июня
3. Плёсский марафон 22 июля.
4. Дёминский марафон 26 августа
Обязательно , самый протяженный и наверное самый трудный :
5. Большой камень 12 августа
И хотелось бы на самую красивую трассу попасть:
6. Лемболовский марафон 7 октября
Ну конечно же и наш СМЛ-2012 , с которого тоже будут начисляться очки , но только частино (треть или четверть от номинла – общее правило для кандидатов).
Хотелось бы , чтобы и сроки наших этапов Кубка XCM Самары как-то учитывали даты общероссийских этапов – не хотелось бы накладок.
Всем желающим участвовать в этапах Кубка веломарафонов России прошу писать на мою почту : могу поделиться и личным опытом проезда и проживания на питерских и деминском этапе , а также о возможной совместной организации поездки и команды.

Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 2004-окт-12 21:01
Способ связи: +7 917 125 7321
Откуда: Тольятти

Re: Кубок веломарафонов России

Сообщение Maxim Granat » 2011-дек-12 23:34

Хорошее пожелание. Можно запланировать поездку. Если с зимы договоримся, то почему нет.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей