День первый
Rheinsberg – Rostock Broderstorf
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=homkbzkexhpogcry
Стартую в субботу, 9.07.2011 в 6:30. Погода - просто клад, строго в велосипедном смысле, то есть: пасмурно, прохладно, безветрено и при этом ни дождинки.
Первая часть маршрута, примерно 70 км, проходит под знаком дежа-вю: почти полное совпадение с туром на Рюген. Хорошо знакомые и многократно изъезженные городки и поселки Dorf Zechlin – Flecken-Zechlin – Zempow
Затем слегка холмистая местность уступает место плоским ровным автодорогам, абсолютно пустынным этим пасмурным субботним утром. Buschhof – Sewekow – Buchholz – Priborn.

Проскакиваю на всех парах еще сонный городок Röbel.
Терять время на фотографирование совсем не хочется, да и мало что изменилось. Поэтому заранее извиняюсь за фото из прошлых покатушек, частично использованные в качестве иллюстраций.
В чистом прохладном воздухе дышится свободно; велосипед без особых усилий с моей стороны катится в хорошем темпе 27-32 км/ч. В голову лезет навязчивый литературный штамп «пение шин». М-да, назвать песней этот тонкий воющий звук на грани восприятия от моих Schwalbe Marathon Racer, похожий на звук работающего электромотора, может лишь человек с тренированным воображением. Но... это звучание, слышимое только при достаточной скорости на хорошей, гладкой и притом свободной от автотрафика дороге, странно приятно для моего уха
В этот раз я стараюсь строго выдерживать режим питания и питья. Пью на ходу строго по графику каждые 20 минут, поллитра в час. Остановка каждый час, чтобы проглотить пару кусочков быстроуглеводного топлива (яблочный пирог) и пополнить дежурную флягу на следующий час. Возможно, именно благодаря этому, а также прохладе усталость пока совершенно не ощущается.
Еще планируя маршрут, я заложил пару альтернатив, чтобы осмотреться и принять окончательное решение прямо на месте. В прошлую поездку я ехал через Minz, в этот раз, чувствуя себя на подъеме, решил рискнуть и проехать участок официального велотрека, обозначенный на OSM-карте как «неукрепленное покрытие».
Сперва все идет отлично. Плотная грунтовая дорожка, местами присыпанная тонким слоем песка, еще влажным после вчерашнего ливня, прекрасно выдерживает наш с велосипедом вес, и я уверенно держу 20-22 км/ч. Кажется, все идет отлично, и тут наступает неожиданное и окончательное «но» в виде участка «зыбучего песка». Велосипед вдруг вязнет, проваливаясь на несколько сантиметров в рыхлое покрытие. Приходится спешится и вести коня в поводу. Любопытно: таким макаром песок выдерживает и меня, и велосипед. Стоит попытаться сесть верхом, как колеса немедленно вязнут, а заднее просто буксует на первой передаче, выбрасывая фонтанчик рыжего песка. Бреду дальше, чувствуя как песок просыпается внутрь любимых велотапок... На оставшийся километр до Woldzegarten трачу четверть часа.
Следующая короткая пауза в деревушке Walow
Типичные многоквартирные дома Восточной Германии
Мне сюда – дорога на Malchow:
Дальше без приключений добираюсь до Malchow. Приятный аккуратный городок, оживленный и полный народу и машин. Но не до такой же степени полный, чтобы образовалась эта полукилометровая пробка! Пробираюсь в голову намертво застрявшей колонны, и тут становится ясно, кто виноват и что делать. Поворотный мост – в прошлый раз я даже не заподозрил о его существовании – сейчас развернут для пропуска катеров и лодок.
Любопытное зрелише, как собирают с проходяших суденышек мзду за проезд. Основной инструмент - сачок на длинной ручке, которым служащий дотягивается прямо до водителя катера, в который тот опускает монетку.
Пользуясь вынужденной паузой, снимаю окрестные виды, пока мост вновь разворачивается в рабочее положение.
За Malchow пяток километров еду прямо по лесной автодороге, но машин не очень много, дорога широкая и гладкая, и вот уже выскакиваю на второй «подозрительный» участок, помеченный на карте как велодорожка с неукрепленным покрытием. Это часть официального велотрека Берлин-Копенгаген. Странно - в этот раз карта подвирает в обратную сторону – участок не хуже, а лучше, чем обозначено на карте: типичный Schotterweg, т. е. дорожка с гравийным покрытием. Не супер, но ехать можно, и я, хоть и с возросшим напряжением сил, выдерживаю 25 км/ч.
Очередная техническая пауза для «заправки»,
и я с удовольствием качу дальше по гладкой и ровной асфальтированной дороге, встретив всего одну-единственную машину на всем этом лесном участке.
Дальше пересекаю автобан,
проскакиваю мимо Dobbin, проезжаю мост и скоро въезжаю в городок с красивым названием Krakow am See – Краков у озера.
Кажется, моя доморощенная теория подтверждается: чем интереснее названее, тем обыденнее населенный пункт. По-моему, единственная интересная особенность городка – обилие проезжающих велотуристов, пестрые ряды которых пополнил в этот раз и я. Делаю остановку, чтобы прикупить питье и пополнить опустевшие бутылки.
Дальше путь лежит по велодорожкам, что есть плюс, хотя и вдоль нагруженной атотрассы, что есть минус,...
...но зато значительной частью по лесам, что опять-таки большой плюс.
Добираюсь до города Güstrow, который огибаю по объездной и вскорости без задержек снова выезжаю на почти пустые сельские дороги. Погода резко портится - опять же, в велосипедном смысле

- то есть, тучи расходятся и полуденное солнце всего за час раскаляет асфальт, словно наверстывая упущенное. Как назло, мой маршрут ведет дальше по полям и лугам, а вот ни несущих прохладу лесов, ни рек, ни озер на пути не предвидится. Близость моря неощутима, потому что ветер веет с материка.
В Strenz попадаются дороги, которые живо напоминуют историческую родину.

Впрочем, это касается в основном их пугающего вида, а по ощущениям асфальт вполне приемлемый, хотя и не столь гладкий, как я привык.

Через десяток километров снова выбираюсь на более широкую дорогу. Поселки и деревушки следуют одна за другой с интервалом в один-три километра. Из-за струящейся с неба жары быстро наваливается усталость, пару раз останавливаюсь в передохнуть и отлежаться четверть часа в тени.
Чувствуется приближение крупного города – движение становится все интенсивнее; еще дважды пересекаю автобан. Появляется широкая велодорожка, которая уже не прерываясь, ведет до самого Ростока и дальше, в пригород, в 4 км от городской черты.
Вот и цель моего путешествия – дом моих знакомых:
Финиш в 16:30, 165 км по велокомпьютеру