
Тактико-технические характеристики:
светодиод CREE XM-L T6, холодно- белый ,цветовая температура 6000 К
максимальная яркость 350-380 люмен ,3 режима .
Потребляемый ток 1 ампер, мощность 4ватта.
Оптическая система TIR-оптика с текстурированным рефлектором.
Питание литий- ионные аккумуляторы18650 2(1)штуки.
Вес головной части 75грамм, общий вес 230 грамм.
Цифровая стабилизация яркости, предохранение акумов от переразряда на схематическом уровне.
Время работы - до 5 часов.
Прототипом(базой)налобника послужило довольно известное изделие китайской промышленности,однако он был подвергнут столь глубокому переделу,что фактически от него остался только корпус и эластичный ремешок- оголовье.
Поэтому говорить, что это модернизированный «китаец»,не следует. Это совершенно самодостаточное изделие.
Работа над проектом шла почти два года, опробовались новые технические решения,проверялись на надежность в реальных условиях эксплуатации, изменялась электронная начинка.
Законченный вид ,как сейчас, изделие приобрело к началу февраля 2011года,что позволило мне активно осваивать ночные( вечерние) лыжепокатушки за Волгой и выйти на рекордные 2тыс км в сезоне 2011. С хорошим светом и кататься на душе веселее.
Фонарь позиционируется прежде всего как фонарь лыжника,хотя может быть использован,конечно и в других,неспецифичных условиях.
При разработке мною были поставлены следущие технические задания( ТЗ)
1.фонарь должен быть ярким, настолько чтобы было комфортно ехать,а не только светить себе под ноги. Яркость в 350люмен ,методом проб и ошибок была найдена достаточной.
2. фонарь должен быть достаточно дальнобойным, так как скорость на спусках у лыжника достигает значительных величин, в тоже время,он должен иметь достаточную боковую засветку.Это меньше утомляет глаза, а также позволяет обнаруживать препятствия в виде нависающих веток при катании по лесу. ИспользуемаяTIR- опитка имеет яркий хот-спот,который при наведении на 20-30метров вперед дает ощущение равномерного освещения местности ,а текстурирование сглаживает границы и свет получается очень комфортным



3. мощность 4ватта требует уже емких и компактных( легких) источников питания, выбор 18650 был однозначен.
4.такой батарейный блок возить на голове было бы крайне неудобно,к тому же он бы сильно замерзал в морозы, поэтому блок был сделан выносным, хотя технически несложно его закрепить и на оголовье сзади
5.питание 4,2 вольта.Это позволило использовать хорошо зарекомендовавший себя,с КПД близким к 90%,и главное очень надежный 1-амперный драйвер на 3 микросхемах
АМС 7135.

Для увеличение емкости батареи 18650 акумы были запараллелены.
Линейная схема стабилизации имеет ряд преимуществ, перед импульсной понижающей( с 8,4вольта), во- первых более высоким КПД, во- вторых она растягивает с плавным падением яркости остаточные 20-25% емкости акумов, что позволяет в форс-мажорных ситуациях оставаться хотя с более слабым,но со светом.Тогда как фонарь реализованный на схеме импульсного понижения гаснет неожиданно, и безвозвратно.
Известны случаи,когда такой импульсный драйвер выходит из строя, в 50 % случае мгновенно сгорает диод . Тогда как линейник физически не может привести к такому печальному исходу.
Также, параллельная схема соединения литиевых батарей хороша тем,что никогда емкость одной из-них не уйдет в ноль,наоборот,происходит их выравнивании .Это позволяет использоват батареи без защиты,.т..к.плата защиты сама по себе лишнее и уязвимое место в конструкции.