Открытый чемпионат Самарской области по горнолыжному спорту

всё, что катит по снегу или льду
  • Автор

Открытый чемпионат Самарской области по горнолыжному спорту

Сообщение Сергей Кузнецов » 2012-мар-07 14:27

Один из самых многочисленных и активных является форум по горным лыжам , где обсуждается много тем о горных лыжах и рядом.
Поэтому немного удивительно , что на соревнованиях по горным лыжам, в отличие от беговых лыж, участвует
незначительное количество велолюбителей. Несмотря на то, что соревнования являются открытыми для всех желающих и стартовый взнос практически обеспечивает полдня катания пусть и в специфическом режиме.
В январе-феврале прошли чемпионат и кубок Самарской области , всероссийские "Жеимчужина России" (см. ссылку: http://sksgl.ru/page1 ) , к сожалению от Велосамары (причем именно от Велосамары) участвовало буквально три человека : Михаил (Mikle),
Илья Кретов (правда Илья не знал о заявке от Велосамары и выступал от спортивного клуба Самарские горные лыжи), а также ваш покорный слуга. Пусть наши результаты не впечатляют , но вот здесь и хочу обратить внимание любителей горных лыж на такой момент:
свободное катание по несколько часов конечно хорошо, однако технический рост в таком виде очень медленный , так как двигаясь по склону интуитивно выбирается маршрут с миниммальным затратом энергии и самый простой. Причем Вы его повторяете неоднократно , это только кажется , что Вы где выполнили сложный элемент и улучшили качество своего скольжения. Еще одним аспектом является то, что практически все на карвинговых лыжах катаются , которые опять интуитивно облегчают движение по склону благодаря своим геометрическим свойствам.
На спортивной трассе , расставленной дядей по только ему понятным принципам получается уже другое : надо пытаться вписаться в каждый поворот , бороться и со своей псевдотехникой и со временем и со своими мышцами привыкшами в спокойном темпе фланировать по трассе.
За два-три спуска по спортивной трассе слалома или слалома-гиганта устаешь так, будто час-полтора ходил в свободном стиле без очереди.
Дополнительно наблюдаешь за нашими лучшими лыжниками : Виталий Блинов, Иван Хомяков, Крылов Алексей, Володин Саша, Рома Бирюков и начинаешь учиться , пытаешься что-то повторить - это уже есть движение вперед.
На самом деле у них нет никакого снобизма и с удовольствием поделяться замечаниями и пожеланиями.
Конечно возникает вопрос : а где тренироваться , ведь спортсмены , расставив трассу не пускают на нее лыжников со стороны , да это так , но даже за так любимой многими заграницей по расставленной трассе ходят за дополнительную плату , и если будут желающие наверное и администрация комплекса пойдет навстречу в плане организации трасс для тренировок всех желающих.
Все сказанное выше является не пустым словоблудием , а личным опытом : тридцать лет катаясь свободно, пришел два года назад к пониманию , что стало скучно и нет движения вперед, хотя хорошо знаю и Чегет и Эльбрус.
И раз-два поучаствовав в официальных областных соревнованиях понял , что есть куда развиваться и есть чему учиться прямо здесь на местных трассах и у местных лыжников (которые к слову сказать участвовали и в мировых кубках среди ветеранов и входили в 30 лучших , чего не хватает нашим современным членам сборной России).
В заключении : будьте смелее и включайтесь в спортивные соревнования по горным лыжам.
Чуть не забыл : а одна из активнейших организаторов Веломарафона "Самарская Лука" Катя Ежова , также активно участвовала в проведении "Жемчужины России" в качестве судьи и помощника в организации.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Re: Открытый чемпионат Самарской области по горнолыжному спо

Сообщение xrcat » 2012-мар-07 15:29

Проблема чемпионата по горнолыжному спорту, в том, что проходит он в будни днём. Потери от отгула не сопоставимы с ценой стартового взноса.
Кроме того горные лыжи достаточно специфичный спорт. Если для тренировок на беговых достаточно мотивации и времени, то для горных нужно оплачивать подъемник и искать размеченную трассу. А тренировки необходимы. Не подготовленный любитель почти наверняка не сможет завершить дистанцию.

Поэтому я бы не слишком рассчитывал на массовость в этом виде спорта.

Байк: Corratec
Реальное имя: Евгений

Сообщение Str@nger » 2012-мар-07 15:45

Интересная тема.
Главный вопрос для меня как тренироваться? Нигде не встречал объявлений о наборе групп для тренировок любителей или чего-то подобного. А участвовать раз в год в соревнованиях наверное интересно, но большого прогресса так не добьешься

Сообщение xrcat » 2012-мар-07 16:18

На красной глинке действует секция для любителей. Тренируются днем в будни. Два или три раза в неделю. Если есть желание, могу узнать подробности.

Сообщение Str@nger » 2012-мар-07 16:35

Да, желание есть, за подробности заранее спасибо ^_^

Байк: Merida matts 700v
Реальное имя: Илья
Стиль катания: cross country

Сообщение Ilyxak » 2012-мар-07 16:53

xrcat писал(а):Если есть желание, могу узнать подробности.
Можешь? ;)

подробности:
Желающие заниматься могут подъехать в среду/пятницу к, примерно, 10 часам утра на Глинку и на склонах (чаще всего это верх центра) найти Блинова В.И.
Насколько я могу судить группа сейчас уже практически набрана. Занятия кончатся примерно 27 марта.

Байк: Merida FLX custom
Реальное имя: Артём
Стиль катания: матрасные покатушки :)

Сообщение Артём » 2012-мар-07 17:30

xrcat писал(а):Кроме того горные лыжи достаточно специфичный спорт. Если для тренировок на беговых достаточно мотивации и времени, то для горных нужно оплачивать подъемник и искать размеченную трассу. А тренировки необходимы. Не подготовленный любитель почти наверняка не сможет завершить дистанцию.

Поэтому я бы не слишком рассчитывал на массовость в этом виде спорта.
Глинка от Чайки не сильно дальше :)
Подъёмник - да. Стоимость абонемента печалит. А всё остальное не сильно отличается - мотивации и времени на любое занятие требуется.

Любитель съедет дистанцию. Вопрос только во времени.
Вообще, соревнования в горных лыжах гораздо демократичней что вело-соревнований, что лыжных. Если новичок сунется на лыжный марафон или какую-нибудь гонку КС - его ждут незабываемые ощущения на всю жизнь ;) Здесь же - худшее что случится, это следующий за тобой человек прождёт не 30 секунд, а 2-3 минуты :)

Сообщение xrcat » 2012-мар-07 17:37

Артём писал(а):Любитель съедет дистанцию. Вопрос только во времени.
Большинство виденных мной любителей не попадут в ворота.

Байк: Merida matts 700v
Реальное имя: Илья
Стиль катания: cross country

Сообщение Ilyxak » 2012-мар-07 22:39

xrcat писал(а):Большинство виденных мной любителей не попадут в ворота.
Кость, в ворота слалома-гиганта, не говоря уж о супере попадет практически любой.

В слаломной трассе я к концу первого сезона (ну ладно, ладно - второго, первый был нещщитовый!) побывал - несколько раз вылетел, но потом стабильно "добирался".

Реальное имя: Григорий
Стиль катания: Кросс-кантри

Сообщение Gosha » 2012-мар-08 08:42

xrcat писал(а):На красной глинке действует секция для любителей. Тренируются днем в будни. Два или три раза в неделю. Если есть желание, могу узнать подробности.
В прошлом году тренировки стоили 3тр в месяц, это 2 или три занятия в неделю.
В прошлом году участвовал в слаломе гиганте, занял не последнее место. :)
В этом году не участвовал, для слалома гиганта нет лыж, да и скорость я особо не люблю.
По вешкам и не собирался кататься.
PS При спортивном катание (по вешкам и тд, участие в соревнованиях) риск получить травму выше.

Сообщение Str@nger » 2012-мар-08 11:10

Ilyxak, Gosha, спасибо за информацию! В этом сезоне дергаться уже видимо нет смысла дергаться, а вот в следующем теперь знаю с чего начать

Сообщение xrcat » 2012-мар-09 12:50

Ilyxak писал(а):В слаломной трассе я к концу первого сезона (ну ладно, ладно - второго, первый был нещщитовый!) побывал - несколько раз вылетел, но потом стабильно "добирался".
Я про слалом. По вешкам катался два раза в жизни. Первый раз проехать смог только по свежему снегу, когда содрали уже было без шансов. Второй раз проезжал кое-как, но на грани.

Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман

Сообщение Ghostknight » 2012-мар-09 16:36

К вопросу цен: тренировки с тренером в беговых лыжах в расчете 2-3 раза в неделю будут стоить 4000-6000р. Так что если прикинуть - то съест и подъёмник и остальное. Единственное что, в беговых можно заниматься в вечером (группа начинает занятия в 18:00, с работы надо уходить не позднее 17:00).

Так что было бы желание - пример Ilyxak это демонстрирует отлично.

Байк: Canyon
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
Способ связи: Личка

Сообщение Powerback » 2012-мар-09 17:59

3 года подряд осваивал сноубординг с самого нуля. В прошлом сезоне достиг своего пика формы, что трассу проходил с минимальным для меня временем и при этом гонялся с горнолыжниками. Дальше оставаться на уровне "просто катания" без цели уже не интересно, а для того, чтобы участвовать в гонках, нужна совсем другая экипировка и сноуборд для слалома, стоимость которой, кстати, намного выше амуниции для беговых лыж. И для тренировок на беговых лыжах достаточно доехать до ближайшей трассы и не платить ни за какие подъемники.

Все-таки горнолыжный спорт - это явление, пришедшее к нам с Запада, причем сравнительно недавно, а на беговых лыжах катаются даже в захудалых деревеньках по всей России.

Поэтому не думаю, что в России горнолыжный спорт будет уж сильно развит, он рассчитан на любителей экстрима.

К слову сказать о травмоопасности, за время катания на сноуборде один раз разбивал голову, получал 2 сотрясения, сильные ушибы почти всех частей тела и сломанный отросток позвонка. За время катания на беговых лыжах (тьпфу-тьпфу) ни одной травмы.

Байк: LTD
Реальное имя: Клей
Стиль катания: XC.

Сообщение KleJ » 2012-мар-09 18:05

Берем например слалом :
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=sno ... _razdel=19
примерно 22

теперь берем беговые :
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=nor ... _razdel=23
примерно 18

с ботинками там тоже на уровне все
единственное для горных увлечений защиты побольше надо это да а так по ценам все сравнимо

Сообщение Powerback » 2012-мар-09 18:13

Миш, ты путаешь доски для карвинга и доски для слалома.

Вот посмотри раздел скоростных досок http://www.kant.ru/tovar.php?t=snowboar ... ategory=59 + крепления, который в разы дороже креплений для лыж (самые дорогие у лыж 2700)

Комбез для лыжника стоит 5-10 тысяч комплект, Одну куртку для сноубординга я брал за 10 штук и она была не самая дорогая) + штаны, очки (которые для беговых лыж не совсем обязательны)

+ шлем, черепашка, наколенники, налокотники еще тысяч от 15 и до плюс бесконечности

Сообщение Gosha » 2012-мар-09 19:34

marin писал(а):
Комбез для лыжника стоит 5-10 тысяч комплект, Одну куртку для сноубординга я брал за 10 штук и она была не самая дорогая) + штаны, очки (которые для беговых лыж не совсем обязательны)

+ шлем, черепашка, наколенники, налокотники еще тысяч от 15 и до плюс бесконечности
Можно спорить до бесконечности, у самого сейчас 4 пар лыж, ценник 3600-10000р. Тут некоторые могут сказать это лоховская старая снаряга, но я на ней катаюсь. Из совсем старого фишера карбон классика но это для кайта, есть слаломки Сало экип СЦ как раз для наших пупырей, есть универсалы Сало Скримы 8П, есть еще для фрирайда лыжи фирмы Экстрим. Одежда тоже 600-3000р за вещь. Я предпочитаю кататься а не заморачиваться крутой снарягой.
PS Тут на тесты брал слаломки Близард консультаны бла бла бла, нормальные лыжи, но ценник в 37тр и это со скидкой по мне борщь, без скидки 47.

Сообщение Powerback » 2012-мар-09 20:36

Вопрос не в том, чтобы просто кататься, а в том, чтобы соревноваться и достигать спортивных высот.

В беговых лыжах тоже можно и на деревяшках кататься, а из одежды обычные спортивки с пуховиком. Но конкурентным ли будешь на этом?

Сообщение Gosha » 2012-мар-09 23:11

marin писал(а):Вопрос не в том, чтобы просто кататься, а в том, чтобы соревноваться и достигать спортивных высот.

В беговых лыжах тоже можно и на деревяшках кататься, а из одежды обычные спортивки с пуховиком. Но конкурентным ли будешь на этом?
Я вообще не вижу перспектив развития горнолыжного спорта. Мало кто может выкладывать десятки тыщь в месяц.
PS А чтоб выступать на "Кубке водокачки" :-) :-) :-) особо много денег не надо.

Сообщение Powerback » 2012-мар-09 23:16

Вот и я о том же веду речь
Ответить

Вернуться в «Лыжи / коньки / сноуборд»