ПВД ночевка в условиях сырого снега 24-25.03.12

Пешие / горные походы, конный туризм, парашют и всё остальное
Ответить
  • Автор
Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧

ПВД ночевка в условиях сырого снега 24-25.03.12

Сообщение Danil » 2012-мар-19 16:50

Тема больше для обсуждения, чем приглашение, так как окончательный формат мероприятия у меня еще не нарисовался.

Ранняя весна - наименее освоенное для походов время, именно поэтому хочется попробовать. Ожидаемые трудности это, в первую очередь, повышенная влажность всего вокруг, температура будет казаться ниже чем на самом деле, любое касание одежды и обуви со снегом будет приводить к намоканию, промоканию и теплоотводу бОльшему чем в сильный мороз. Вторая трудность это высокий снежный покров, идти будет трудно. Третья - возможен дождь.
Впрочем, в городе все тает и отсыревает раньше чем за городом и в Луке, может и не так всё будет сыро. Основной приоритет на обустройство бивака и комфортную ночевку.

Пока рабочий вариант это старт в субботу днем из Яблоневого оврага или Морквашей, углубиться в лес, подняться на высоту и заночевать.

Байк: основной способ передвижения
Реальное имя: Евгения
Стиль катания: скорее стиль жизни- везде на веле
Способ связи: icq 562639834

Re: ПВД ночевка в условиях сырого снега 24-25.03.12

Сообщение Gist » 2012-мар-20 01:11

У меня тоже витает идея круглогодичных пвд, только в велоформате: выезд из города по дорогам, а потом по снегу маленький маршбросок с великом в руках-просто углубиться.

Про бивак. Если ночью -5С и выше- то наверно проще палатку поставить - а на вечер обогревательно-высушивательный костер. Хотя, конечно, круче без палатки. В идеале, наверно, надо готовиться к тому, что земля- жижа, сверху дождь, глубокий снег... и очень влажный воздух. В таких условиях- из мокрых веток, под дождем, на снегу,-разводила костер-так полтора часа пришлось потратить чтоб достичь устойчивого горения. В жижу ветки, затем лапник- на них лежак. Под костер подложку из веток. Нодья, гугл пишет, под дождем горит. Возможно это не про сильный дождь, тогда неплохо б придумать навес. В идеале - сменный комплект одежды с собой на ночь- костровое, а днем хорошо б идти в термо-waterproof. Еще бы сюда пронизывающий ветер добавить, обессиливание от этого всего :-)
Такой вариент наверно в лесу попозже будет, в апреле.
А сейчас - приготовиться к худшему и наслаждаться лучшим :-)
Формат мне нравится, пока упор надо на обустройство делать, экспериментировать.

Байк: Петцль
Реальное имя: Павел
Стиль катания: по азимуту
Способ связи: 89033044134

Сообщение ПАШtet » 2012-мар-20 11:53

Интересно, если получится - присоединюсь.
Можно поделать снежные убежища, типа как Ромис делал когда мы нодьи жгли. Правда при температуре в районе нуля или небольшом минусе, сыром снеге, комфортнее у нодьи ночевать должно быть, а в укрытиях из снега комфортно как раз в мороз, если нет мороза, то эффект от них небольшой. Хотя можно попробывать, нодью-то мы уже делали. У нас как-то все наоборот получается - нодью в мороз, а убежища из снега - в сырость :) :) :)
Если в палатках, то особых проблем не вижу, место просто посуше выбрать - просто ПВД получается

Про жижу под снегом - это весело :). А так, думаю на рельефе реально найти места, где она не скапливается.

Способ связи: лс

Сообщение me-109g1 » 2012-мар-20 12:51

гамак надо вешать под тентом всего делов как в джунглях где ливни и потоп :SARCASTIC:
или рубить помост под палатку тода топором
из гамака без привычке моно сыграть :SARCASTIC:

Сообщение Danil » 2012-мар-20 13:02

Гамаки спорная тема. Гамак не утепляет снизу, это значит что нужны те же коврики что и для ночевки на земле, ну и спальник теплее чем для ночевки в палатке, ведь будет постоянное воздушное охлаждение. Можно пойти на песчаные почты, там подтапливать не будет.

Способ связи: лс

Сообщение me-109g1 » 2012-мар-20 13:31

гамак-брезент не продувается можно в лавсанувую фольгу завернутся + спальник и термуха ещё я в спальник флисовое одеяло вниз кладу в два слоя и лавсановую фольгу

песок не проканает. промёрз и не оттаял ещё. пока не оттаит воду не сглатнёт - попадалово будет вода не проходит через лёд а лёд в песке лежит когда до июня

или гамак или рубить помост. помост круче из гамака можно сыграть

Сообщение Danil » 2012-мар-21 16:15

Вдохновившись удобством использования лопаты в зимнем походе, приобрел себе небольшую алюминиевую лопату, по форме как обычная совковая, размер 270х300. Подходящих алюминиевых бОльшего размера не было. Может можно где-то достать листы алюминия чтобы сделать самому какую надо лопату?

Паштет, определяйся, можно пойти в более удобное для самарцев место.

Байк: основной способ передвижения
Реальное имя: Евгения
Стиль катания: скорее стиль жизни- везде на веле
Способ связи: icq 562639834

Сообщение Gist » 2012-мар-21 22:40

Я свой лист аллиюминия на птичке брала. Там в б\у углу и лопаты были разные, но мне захотелось свободы для творчества в этом вопросе.
Прокатилась сейчас до Рождествено. По следам от снегоходов ходить и ездить можно, а на поле я проваливаюсь по середку бедра- мне идти невозможно, только ползком- НО это самое глубокое место.
В лесу тепло, снег липкий- чего угодно можно слепить. Уходить домой не хотелось- сегодня идеальные условия для ночевки- разрыть ямку- сверху можно тент, а можно и без него: тепло- коврик, спальник- и хрррр... Это не интересно.

Для меня актуально учиться валить деревья- благо лучковая китаеза фискарс клацает своими сэндвиковскими фирминющими зубами, эксперименты с нодьей.
Кроме этого можно было б построить снежный дом на несколько человек с костром внутри и вытяжкой наверх- и чтоб это не рухнуло- это интересно.
Ну а в свободное время сделать снежный дом на одного, посидеть у костра и повыть на луну- если найдутся желающие.
ПАШtet писал(а):
Про жижу под снегом - это весело :)
- не точно выразилась :-). Имела ввиду, что хотелось бы иметь опыт и готовность к самому трудному и неожиданному. К примеру, самая холодная ночь в палатке для меня была в засуху при больше +40 днем. Хотелось бы уметь нормально выживать и под дождем, ветром и в жиже, не тратить много сил на это и под нагрузкой. Если в конце ноября при прогнозе ливня на 4 дня лениво почешусь- а не прокатиться ль до Сызрани через Ульяновск- этот вопрос для меня будет решен, а последней осенью не решилась.

Сообщение Danil » 2012-мар-24 22:06

Мероприятие перенесено, я конечно недоволен таким поворотом событий, но с другой стороны - сейчас на улице уверенный минус и не слякотно даже в городе.
Ответить

Вернуться в «Пеший туризм и прочий активный отдых»