Насчет гнутых дисков

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
Ответить
  • Автор
Способ связи: 89171387095

Насчет гнутых дисков

Сообщение SeGal » 2004-окт-11 08:03

Ну вот, дохвалился своей Формулой :) - из последней поездки в Крым привез гнутый передний диск :) Как было дело: еще за пару-тройку недель до поездки диск стал слегка звенеть при поворотах - дело, вроде, обычное, но поскольку то, что работает хорошо. но не идеально, нужно обязательно исправить или сломать, я отцентровал машинку, чтобы избавить свой слух от раздражающего скрипа стоимостью в 200 енотов. Скрип пропал.
Однако (это я понял только позднее) машинка теперь стояла не симметрично относительно центра диска и когда в Крыму пошли многокилометровые колбасные спуски с Демерджи, диск разогрелся и его повело. Ровно настолько, насколько была децентрован калипер.
В итоге биение диска составило почти по миллиметру в каждую сторону и было сильно видно на глаз. На функциональности это не сказалось - поршни на Формула самоцентрирующиеся и колодки просто разошлись, раздвинутые мотанием диска (модуляция, как ни странно не ухудшилась).
Выход было два - или гнуть диск руками, или попытаться его таким же образом: отцентровать правильно калипер и на хорошем спуске разогреть диск снова, чтобы он принял на это раз уже правильную форму.
Проблема заключалась в том, что встретить в Крыму людей с негнутым 9-дюймовым диском (чтобы отцентровать по нему калипер) не удалось (справедливости ради стоит отметить, что и с гнутым тоже не встречались). Поэтому просто выгнули диск руками... Небольшое биение, конечно, осталось но на это можно забить.
Самое интересное, что несмотря на то, что большие диски (для центровки) в Тлт есть, окончательно отрихтовать диск способом естественного нагрева во время спуска вряд ли получится - максимальные спуски (непрерывные и с приличным уклоном) у нас не больше 3-3,5 км, для Формулы этого недостаточно, она просто не успеет нагреться :))

C уважением,

Сергей.

Байк: Haro escape custom

Re: Насчет гнутых дисков

Сообщение edge » 2004-окт-11 11:21

SeGal писал(а): Ну вот, дохвалился своей Формулой :) - из последней поездки в Крым привез гнутый передний диск :)

Черт. Теперь я понял что делать надо. :-) Приземлишся бывало передним колесом в яму. Бац! и на диске сантиметровая восмерка. Ну и бегу искать человека с целым диском что бы калипер отцентровать. Тока почему-то все от меня начинают разбегатся. :-)

ps: Ты где купил 9-ти!! дюймовый диск?!? Я тоже хочу! Покажи мне это место!!!

Re: Насчет гнутых дисков

Сообщение SeGal » 2004-окт-11 11:37

edge писал(а):
SeGal писал(а):Ну вот, дохвалился своей Формулой :) - из последней поездки в Крым привез гнутый передний диск :)

Черт. Теперь я понял что делать надо. :-) Приземлишся бывало передним колесом в яму. Бац! и на диске сантиметровая восмерка. Ну и бегу искать человека с целым диском что бы калипер отцентровать. Тока почему-то все от меня начинают разбегатся. :-)

ps: Ты где купил 9-ти!! дюймовый диск?!? Я тоже хочу! Покажи мне это место!!!

:))
Костян, ну на кой они тебе - 9 дюймов то? Разве тебе 8* не хватает? И чем 6* не утраивали? Восьмерок меньше было бы по любому...
А 9* у меня на Формуле спереди Чубченко прислал - из-за манитушного переходника, так должно было бы 180 (8*) стоять...

Сообщение edge » 2004-окт-11 11:43

Скажите плз ему, что 9" дисков небывает. :-) Есть только 10". Но эт не для нас. Я такой диск только один раз видел на вилке Super Monster. ;-)

Стандартные диски 6" -160mm, 7"-180mm, 8"-200mm.

Сообщение SeGal » 2004-окт-11 11:59

edge писал(а): Скажите плз ему, что 9" дисков небывает. :-) Есть только 10". Но эт не для нас. Я такой диск только один раз видел на вилке Super Monster. ;-)

Да, да, 8* конечно, запутался я с этими англо-метрическими переводами. 205 мм диаметр моего диска (8 х 2,54 = 20,32...)

Сообщение SeGal » 2004-окт-11 12:04

edge писал(а): Скажите плз ему, что 9" дисков небывает. :-) Есть только 10". Но эт не для нас. Я такой диск только один раз видел на вилке Super Monster. ;-)

Кстати, Костик, "стандартные" - это чьи?
Есть кантрийные диски у Хоупа - 140 мм, есть 185 - у Магуры...
Если первые под 6* никак не подходят, то вторые близко к "чистым" 7*, но к Хаесам тем же 8* не пододут - чуть меньше...

Сообщение edge » 2004-окт-11 12:37

Да, действительно разных размеров полно. Но диски больше 205 мм в природе редки и у тебя быть немогут. (Ну вообще-то могут быть но тогда бы об этом все знали бы :-) Вобщем-то я только это хотел сказать.

Сообщение SeGal » 2004-окт-11 12:41

edge писал(а): Да, действительно разных размеров полно. Но диски больше 205 мм в природе редки и у тебя быть немогут. (Ну вообще-то могут быть но тогда бы об этом все знали бы :-) Вобщем-то я только это хотел сказать.

Костик, ну ты все же скажи - чем не устраивают тебя 8* Хайесы? Именно с т.зр. размера, что даст еще один дюйм именно тебе?
Кстати, ты сейчас на чем гоняешь, новую раму привезли?

Сообщение edge » 2004-окт-11 12:46

SeGal писал(а): Костик, ну ты все же скажи - чем не устраивают тебя 8* Хайесы? Именно с т.зр. размера, что даст еще один дюйм именно тебе?

Ну начнем с того, что я не говорил что меня что-то неустраивает. :-) Все что я хотел сказать написано на пост выше.
SeGal писал(а): Кстати, ты сейчас на чем гоняешь, новую раму привезли?

У меня теперь рама Atom teamrider '04. Давняя крымская мечта сбылась :-)

Сообщение SeGal » 2004-окт-11 12:53

edge писал(а):
SeGal писал(а):Костик, ну ты все же скажи - чем не устраивают тебя 8* Хайесы? Именно с т.зр. размера, что даст еще один дюйм именно тебе?

Ну начнем с того, что я не говорил что меня что-то неустраивает. :-) Все что я хотел сказать написано на пост выше.
SeGal писал(а): Кстати, ты сейчас на чем гоняешь, новую раму привезли?

У меня теперь рама Atom teamrider '04. Давняя крымская мечта сбылась :-)

Погоди, разве ВМ продавал в этом году рамы ТР? Вроде байк в сборе шел по каталогу...
Где взял, какое состояние и цена? Колись давай, счастливец :))
И вообще - какая комплектуха? Диски, я так понял, все техе Хайес, а вилка? Неужели старая ДЖ ходит еще?

Сообщение edge » 2004-окт-11 13:09

SeGal писал(а): Погоди, разве ВМ продавал в этом году рамы ТР? Вроде байк в сборе шел по каталогу...

На сколько я знаю как раз наоборот. Продаются только рамы отдельно. Ну или сразу берешь всю комплектуху на байк со значительной скидкой.
SeGal писал(а): Где взял, какое состояние и цена? Колись давай, счастливец :))
И вообще - какая комплектуха? Диски, я так понял, все техе Хайес, а вилка? Неужели старая ДЖ ходит еще?

Взял с рук, ессно значительно дешевле. Состояние отличное, есть пара покоцов, но мне забить на это. Я к ним уже добавил несколько своих покоцов... :-) Комплектуха пока преждняя. Месяца через 2 поменяю диджея на рокшокс боксер рэйс.

Рама работает изумительно. Без преувеличений можно сказать что с кургана в эту субботу я съезжал как по хайвею, настолько ровной казалось поверхность. Те кто когда-нибудь был на кургане - поймут.

Сообщение SeGal » 2004-окт-11 13:13

edge писал(а):
SeGal писал(а):Погоди, разве ВМ продавал в этом году рамы ТР? Вроде байк в сборе шел по каталогу...

На сколько я знаю как раз наоборот. Продаются только рамы отдельно. Ну или сразу берешь всю комплектуху на байк со значительной скидкой.
SeGal писал(а): Где взял, какое состояние и цена? Колись давай, счастливец :))

Взял с рук, ессно значительно дешевле. Состояние отличное, есть пара покоцов, но мне забить на это. Я к ним уже добавил несколько своих покоцов... :-) Комплектуха пока преждняя. Месяца через 2 поменяю диджея на рокшокс боксер рэйс.

Рама работает изумительно. Без преувеличений можно сказать что с кургана в эту субботу я съезжал как по хайвею, настолько ровной казалось поверхность. Те кто когда-нибудь был на кургане - поймут.

Поздравляю! Рама действительно класс. Боххер тоже нехило. Короче, потихоньку лабаешь байк мечты :))
Ответить