Какая "Лыжня России" нужна народу?
- Автор
- Байк: Марин, Мерида
- Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
- Стиль катания: По возможности быстро.
- Способ связи: 8-987-989-8517
Какая "Лыжня России" нужна народу?
Который год обсуждаем с соратниками по лыжным гонкам формат массовых лыжных стартов, типа Лыжни России. В минувшее воскресенье на разминке проехал малый круг (2 км), догнал какой-то очередной массовый забег. Аккуратно проезжаю среди большой толпы - едут взрослые, дети (малые и большие). Кто-то суетится, кто-то просто бредет. И как-то стало немного грустновато и жалко идущих людей. Многих обязали, кто-то приехал сам, потратили уйму времени - и все это для того, чтобы пройти эти жалкие 2 км (по отчетам это 3 км, но на самом деле 2, хотя разница не принципиальна). За границей о таких дистанциях даже и не слышал. Там, даже в малоснежных европейских странах, люди, если уж идут, то не меньше 20 км. Есть питание на трассе, можно попить, подкрепиться. И ведь подготовка большинства не лучше, чем у наших "чайников". Зато удовольствия - море, устал по-настоящему, получил впрыск эндорфина. Да и для здоровья длительная и неторопливая работа гораздо полезнее, чем спринты. Наши же массовые старты иначе, как тараканьими бегами, и не назовешь. А если во время таких спринтерских забегов напрягаться по-настоящему (всегда, в любой среде найдутся амбициозные люди, которые длинную дистанцию быстро не начнут, а уж трешку будут рвать до потери пульса), то люди в возрасте могут и инфаркт заработать. Опять же - все на потребу рапорту о количестве стартовавших, а не в подлинной заботе о людях. Проставить галочку, что провели, а уж качество чиновников от спорта мало кого беспокоит.
А может, я чего-то и не понимаю со своим сугубо спортивным менталитетом? Может и есть польза и счастье нашему народу от таких "праздников спорта", как Лыжня России?
А может, я чего-то и не понимаю со своим сугубо спортивным менталитетом? Может и есть польза и счастье нашему народу от таких "праздников спорта", как Лыжня России?
- Байк: TG!!
- Реальное имя: Абдурахман
-
- Байк: Saucony Kinvara
- Реальное имя: Дмитрий
- Стиль катания: бегом
Re: Какая "Лыжня России" нужна народу?
Дайте, я скажу! Пустите! Я народ! Мне нужны такие соревнования. Потому что у меня спортивной культуры нет. У народа, в смысле. Для обывателя соревнования это когда по телевизору Бьорндален бежит. Даже те, кто не прочь прогуляться с детьми на лыжах, на соревнования никогда не ходят, потому что им в голову не приходит. Их вовлечь нужно. Поэтому, мне кажется, нужны самые разные типы соревнований, от дружеской покатушки на ночной гонке и до экстремально массовой «Лыжни России». И даже разнарядка по предприятиям на ту же «Лыжню» тоже нужна, потому что только так обыватель сможет наконец-то увидеть соревнования (хотя бы такие!), на которых бегают не бьорндалены, а такие же обыватели, как он.
Да, я потратил свое время, чтобы неспортивно протащиться жалкие 2.5 километра (не три, конечно, но и не два :)). Я как раз из тех, кто суетился. А моя жена брела. Но мы оба действительно получили удовольствие. И мне показалось, что нашим соседям по лыжне тоже понравилось. Атмосфера праздничная, людей много, погода хорошая. А что дистанция коротка, так мы после этой «гонки смерти» пошли и еще пятнашечку покатались, кто нам помешает?
Кстати, по поводу спортивной культуры. Для нее очень много сделала Велосамара. Одна из причин успеха — разнообразие мероприятий. От открытия/закрытия сезона и покатушек до марафонов и приключенческих гонок. Но зато каждое из таких мероприятий стопроцентно открыто — приходи, кто хочешь. Потому-то велики в городе больше в моде, чем лыжи.
PS: Кстати, на ночной гонке дистанция тоже была не пять заявленных километров :)
Да, я потратил свое время, чтобы неспортивно протащиться жалкие 2.5 километра (не три, конечно, но и не два :)). Я как раз из тех, кто суетился. А моя жена брела. Но мы оба действительно получили удовольствие. И мне показалось, что нашим соседям по лыжне тоже понравилось. Атмосфера праздничная, людей много, погода хорошая. А что дистанция коротка, так мы после этой «гонки смерти» пошли и еще пятнашечку покатались, кто нам помешает?
Кстати, по поводу спортивной культуры. Для нее очень много сделала Велосамара. Одна из причин успеха — разнообразие мероприятий. От открытия/закрытия сезона и покатушек до марафонов и приключенческих гонок. Но зато каждое из таких мероприятий стопроцентно открыто — приходи, кто хочешь. Потому-то велики в городе больше в моде, чем лыжи.
PS: Кстати, на ночной гонке дистанция тоже была не пять заявленных километров :)
А если бы Вам предложили вместо 2.5км также "неспортивно протащиться" 20 км (с той самой пятнашкой, которую вы проехали потом) с одним-двумя ПП. И если бы подобных открытых гонок было в сезоне несколько. Любопытна Ваша сравнительная оценка этих двух разных форматов.minaev писал(а):,
Да, я потратил свое время, чтобы неспортивно протащиться жалкие 2.5 километра (не три, конечно, но и не два :)).
Мои родители, участвовавшие в ЛР несколько раз, на 20 с парой ПП пришлось бы уговаривать доооолго и с неопределенным результатом. Массовость ЛР бы потеряла 100%. В сознании обывателей, катающих по 8-10км в выходной, двадцатка - это что-то запредельное и на несколько часов. Зачем? Это праздник, а не гонка.
-
верно, я хоть и бегаю регулярно на выходных на лыжах уже лет 25-30, но для меня 20км это много, и даже 10 коньком это нелегко. 3-5км норм. (х3 с отдыхом между подходами))Ghostknight писал(а):Мои родители, участвовавшие в ЛР несколько раз, на 20 с парой ПП пришлось бы уговаривать доооолго и с неопределенным результатом. Массовость ЛР бы потеряла 100%. В сознании обывателей, катающих по 8-10км в выходной, двадцатка - это что-то запредельное и на несколько часов. Зачем? Это праздник, а не гонка.
-
Александр Васильевич, ну не нравится вам Сергей Николаевич с микрофоном и без него, зачем на народный праздник катить? Люди пришли за настроением и они его получили. Они одели свои лучшие пуховики, начесали мохеровые шапки достали с антресолей брезентовые чехольчики с любовно сохраненными "Марий Эл" обожженными паяльной лампой скользящей поверхностью, взяли свечку, потерли "елочкой" (чтобы не проскальзывали), получили номер, шапку и встали в одну колонну с такими "шумахерами" как вы, у которого пара лыж (а их несколько, само собой) стоят как три средние пенсии. И польза есть, а кому-то, может, и свое маленькое счастье.АВС писал(а):А может, я чего-то и не понимаю со своим сугубо спортивным менталитетом? Может и есть польза и счастье нашему народу от таких "праздников спорта", как Лыжня России?
Что вы конкретно изменили бы в формате ЛР (ну кроме того, что отобрали бы микрофон у Щенникова)?
Щенников мне кстати, нельзя сказать, что не нравится. Как с человеком, с ним вполне можно приятно общаться, что мы много лет и делаем. Здесь, как говорят, ничего личного. Просто, как официальное лицо, он потерял чувство меры. И это ему позволили мы сами.39RUS писал(а):Александр Васильевич, ну не нравится вам Сергей Николаевич с микрофоном и без него, зачем на народный праздник катить? Люди пришли за настроением и они его получили. Они одели свои лучшие пуховики, начесали мохеровые шапки достали с антресолей брезентовые чехольчики с любовно сохраненными "Марий Эл" обожженными паяльной лампой скользящей поверхностью, взяли свечку, потерли "елочкой" (чтобы не проскальзывали), получили номер, шапку и встали в одну колонну с такими "шумахерами" как вы, у которого пара лыж (а их несколько, само собой) стоят как три средние пенсии. И польза есть, а кому-то, может, и свое маленькое счастье.АВС писал(а):А может, я чего-то и не понимаю со своим сугубо спортивным менталитетом? Может и есть польза и счастье нашему народу от таких "праздников спорта", как Лыжня России?
Что вы конкретно изменили бы в формате ЛР (ну кроме того, что отобрали бы микрофон у Щенникова)?
А на народный праздник я, по сути и не думаю "катить", а просто пытаюсь понять, что это "благо" дает народу. Когда насмотришься многотысячные марафоны в разных европейских странах, где среди участников 100 человек профи и процентов 20 продвинутые любители, а остальные простые люди, то поневоле задумаешься, что - у них другая физиология? Так Васа (90 км), собирает порядка 15 тыс.(больше технические возможности не позволяют), а неделя накануне Васы с открытыми стартами на 40-90 км десятки тысяч шведов. А Энгадин в Швейцарии (42 км) даже называют марафоном швейцарских пенсионеров. А маленькая Чехия с ее обширным календарем открытых стартов на длиннные дистанции? А еще меньшая Эстония с ее набирающим мировую популярность Тартусским марафоном, рекорд количества участников которого (порядка 15 тыс. человек) был установлен еще в советское время. Премьер Эстонии - двухкратный мастер Ворлдлоппет, а это 20 марафонов. Примеров можно привести десятки.
Может не на помпезные праздники один-два раза в году нужно тратить средства, не на олимпиады и прочие мундиали? А на создание условий для систематических занятий людей физической культурой и спортом, как это делают, например, в Финляндии, где в каждом даже маленьком селении готовят систематически лыжные трассы большой протяженности, имеют многокилометровые трассы для пеших переходов, не говоря уже о велодорожках. Не надо учить людей жить, загоняя их на Лыжню России, на кросс Нации. Создайте условия для людей (инфраструктура спортивных сооружений, трассы лыжные, пешие, велосипедные, календарь открытых стартов), а они уж сами решат, что им делать. А когда на весь город относительно регулярно готовится только пятикилометровый спортивный круг, то как человек поймет, сколько он может и сколько км ему надо для полного удовольствия пройти. Простой пример - народная трасса за Волгой до Выползово (примерно 20 км туда и обратно). Очень много людей туда ходят. Не сразу, в один выходной 5, далее постепенно прибавляют, и все это происходит естественно, без напряга физиологического, а самое главное - психологического.
Один маленький пример: мои многолетние знакомые, когда дети подросли, впервые встали на лыжи. Сначала они ездили в сторону Выползова, потом до него и обратно. Вроде как на третий сезон перешли на лыжню в сторону Елгушей. К весне они уже стали доезжать и до Белой Глинки. Однажды, поехав уже после обеда, я встретил их на 12 км. Так мадам даже плакала от счастья, рассказывая, что они съездили в Овраг. Им уже далеко за 70. Так много они не ездят, но их уже очень взрослый сын по-прежнему катает длинные переходы.
И не о "шумахерах" здесь речь, таких везде относительно немного.
Откровенно говоря, меня озадачила ответная реакция на мои вопросы здесь, причем людей, вполне продвинутых в физкультурно-спортивном плане. Вероятно, все не так просто, как думалось. Чего хотим, то и имеем: правителей, образ жизни.
А конкретные наши предложения, в том числе и по формату - они здесь, см. http://www.ski63.ru/about/dokument_proekt/proekt.pdf
или здесь
http://velosamara.ru/doc/2012/ProektSokoliGory.doc
Мы как-то пытаемся "двигать" этот проект в разных властных структурах, но все стоит определенных затрат времени и сил. Поневоле задумываешься, а может это никому особо и не нужно. И мы тут выглядим, как глуповатые, да еще и настойчивые "радетели" за счастье народа.
Навевает унылые мысли и следующее давнее высказывание о российских правителях:
Напрасный труд - нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
1867год
- Организатор МСЛ
- Реальное имя: Анастасия Меньшикова
Думается мне, что тут дело упирается в более глубокую проблему - у нас народ не имеет привычки беречь свое здоровье смолоду, как это принято в цивилизованных странах. Отчасти это потому, что менталитет не тот (пока инфаркт не грянет, мужик не перекрестится), отчасти из-за нашей медицины, куда соваться лишний раз не хочется. На хорошую страховку деньги есть у единиц. Частью этой культуры и является привычка к здоровому образу жизни, включая лыжные переходы по 20-40 км (до Оврага в 70 лет это как-то лишку уже). У нас же лучше 3 км, а потом шашлык\водка.
Не, 20 км на лыжне России пока не для наших масс. Хотя как опцию могли бы сделать, для желающих.
Не, 20 км на лыжне России пока не для наших масс. Хотя как опцию могли бы сделать, для желающих.
Последний раз редактировалось Настя 2013-фев-13 09:45, всего редактировалось 1 раз.
-
- Байк: Giant
- Реальное имя: Игорь
личное мое ИМХО - ЛР нужна! Причем в любом формате, на всех желающих, на все вкусы. Да, на переходе вся смазка слетела, но я езжу уже больше 10-ти лет, чисто для здоровья... Можно сказать, что именно из-за лыж и благодаря им поднялся из руин (сегодня утром еле влез в майку - знали бы вы, как это приятно). Любое занятие физкультурой благотворно! 20 км приветствую, ещё есть предложение делать "карманы" для равноподготовленных/неподготовленных юзеров, как говорится "во избежание"... Несчастный случай может потому и произошел, что человек рванул несколько, скажем так борзо, вспомнив былые достижения, "здоровье смолоду". Сделано на Чайке не мало, как уже говорил, за 10 лет отличия разительные, но не все сразу, "будем подождать"!
-
Зачем валить все в кучу? Причем здесь холопы, Тютчев? Зачем сравнивать народный лыжный праздник, проводимый в 66-м квартале мехлесхоза и Энгадин в Швейцарии?
Если "завтра", например, на Масленицу на площадь Куйбышева не приедет Хворостовский, то опять "шеф, все пропало!" и "прощай, немытая Россия"?
С большим уважением отношусь к вашим спортивным достижениям и общественной деятельности (все это, несомненно, нужно), но ваш проект больше похож на декларацию/программу/пожелание доброй воли.
Если "завтра", например, на Масленицу на площадь Куйбышева не приедет Хворостовский, то опять "шеф, все пропало!" и "прощай, немытая Россия"?
С большим уважением отношусь к вашим спортивным достижениям и общественной деятельности (все это, несомненно, нужно), но ваш проект больше похож на декларацию/программу/пожелание доброй воли.
2 Александр Васильевич:
Лыжные марафоны это хорошо, но мне кажется надо не Лыжню в них превращать, а отдельно проводить. Лыжня как праздник вполне самобытна.
Хотя вот Елена Вяльбе тут говорила, что в этом году вместо 50км на ЛР будет 10км. О чем это она говорила? Я не понял. Может о финале в Яхроме?
А Лыжня - большой праздник для масс, многие просто не пойдут 20-40км (для этого надо 20-40км ходить регулярно).
Но отдельные большие марафоны - это хорошая тема.
Лыжные марафоны это хорошо, но мне кажется надо не Лыжню в них превращать, а отдельно проводить. Лыжня как праздник вполне самобытна.
Хотя вот Елена Вяльбе тут говорила, что в этом году вместо 50км на ЛР будет 10км. О чем это она говорила? Я не понял. Может о финале в Яхроме?
А Лыжня - большой праздник для масс, многие просто не пойдут 20-40км (для этого надо 20-40км ходить регулярно).
Но отдельные большие марафоны - это хорошая тема.
-
))))) просто АВС человек большой, его везде много ну и ему "маловато будет! МАЛОВАТО!!!" (ппс)
-
Хороший вопрос. Будь я лет на двадцать помоложе, точно выбрал бы двадцать, а сейчас... Жена-то 20 не поедет, а вместе приятнее :)АВС писал(а):А если бы Вам предложили вместо 2.5км также "неспортивно протащиться" 20 км (с той самой пятнашкой, которую вы проехали потом) с одним-двумя ПП.
А их и есть несколько. Кстати, в этом году выбор гонок замечательный: 3 и 10 на ЛР, 5 на ночной, 15 на Волжской Коммуне. Вот еще бы еще и не по одному разу в год каждая дистанция...И если бы подобных открытых гонок было в сезоне несколько. Любопытна Ваша сравнительная оценка этих двух разных форматов.
Словом, я был бы только рад, если бы была возможность выбора, я только хотел обратить внимание на положительные стороны ЛР. Недостатки у нее, разумеется, тоже есть. Я, например, искренне сочувствую вашей, Александр Васильевич, истории на старте ЛР. Но нужно различать недостатки как следствия сложности организации мероприятия с многими тысячами участников и недостатки, вызванные безалаберностью и пренебрежительным отношением к участникам. Перенос времени старта недопустим, потому что это неуважение, если не хамство. А вот оторванная в завале подошва это ситуация совершенно иного уровня.
О-хо-хо... Если бы знать, как правильно... Да, об этом можно только мечтать — о лыжных трассах, велодорожках и прочем. И о массовых забегах на марафонах тоже. Но боюсь, что сами по себе люди, далекие от спорта, ничего не решат. Потому что нет спортивной культуры. Как ее привить, я не знаю. Боюсь, что на это уйдут десятилетия, в течение которых нужно будет проводить и «Лыжню России», и «Волжскую Коммуну», устраивать развлекалочки с лыжным спринтом для всех желающих на площади Куйбышева, нарезать лыжню в парках города, заигрывать с телевидением (потому что кто же в наше время читает газеты?) и интернетом, я не знаю, что еще!Может не на помпезные праздники один-два раза в году нужно тратить средства, не на олимпиады и прочие мундиали? А на создание условий для систематических занятий людей физической культурой и спортом, как это делают, например, в Финляндии, где в каждом даже маленьком селении готовят систематически лыжные трассы большой протяженности, имеют многокилометровые трассы для пеших переходов, не говоря уже о велодорожках. Не надо учить людей жить, загоняя их на Лыжню России, на кросс Нации. Создайте условия для людей (инфраструктура спортивных сооружений, трассы лыжные, пешие, велосипедные, календарь открытых стартов), а они уж сами решат, что им делать.
Массовый спорт у нас уже вышел из того кризиса, в котором он был лет 15-20 назад. Помню, как я приехал однажды в воскресенье в Дубки и не нашел там ни одного человека на лыжах. Сейчас спортсмены-любители имеют возможность заниматься любимым делом на хорошем уровне, но в очень узком кругу. Это уже очень хорошо, но нужно, конечно, делать что-то еще. Что именно, боюсь, никто не знает. Поэтому нужно делать все. А следовательно, на ваш первый вопрос, нужна ли ЛР, на которой чайники бредут жалкие 2 километра, ответ — да, очень нужна! Может быть, именно там кто-то загорится желанием пробежать Марчалонгу?
Нужно-нужно, вот в этом вы не сомневайтесь. А к вашим замыслам можно и добавить кое-что. Во-первых, на Чайке уже не хватает мест для сидения, не хватает стоек для лыж, не хватает мест в гардеробе. Хорошо бы добавить хранилище для ценных вещей. Во-вторых, улучшить работу проката. Года два назад ездили с друзьями, которые пытались взять лыжи в прокате. Час на то, чтобы взять, и 15 минут, чтобы отдать. В-третьих, нужен расчет допустимой экологической нагрузки на лес. В-четвертых, указатели на трассах — Чайка 3 км сюда, Красная Глинка 7 км туда. В-пятых, как уже тут говорили, лыжные переходы через дорогу. В-шестых, реклама, реклама, реклама. Я имею в виду регулярные контакты с ТВ, регулярно обновляемый сайт с актуальной информацией (можно на chaikasamara.ru, можно на ski63.ru, но velosamara.ru известна больше :). В-седьмых, было бы очень хорошо связать тот район лыжней с городом — с переходами через Красноглинское и Волжское шоссе, через Лысую гору, Сорокины хутора и Дубовую рощу.АВС писал(а):Мы как-то пытаемся "двигать" этот проект в разных властных структурах, но все стоит определенных затрат времени и сил. Поневоле задумываешься, а может это никому особо и не нужно. И мы тут выглядим, как глуповатые, да еще и настойчивые "радетели" за счастье народа.
И, кстати, есть еще вариант с объединением "Чайки" и "Динамо", но, боюсь, "Динамо" будет против :) Тем более, у них еще суд не кончился, по-моему?
Я же не о себе. Если мне здесь не хватает, то добираю в других местах. Могу, например, в Ширяевский овраг сгонять или на ВАСУ.ИгорКа писал(а):))))) просто АВС человек большой, его везде много ну и ему "маловато будет! МАЛОВАТО!!!" (ппс)
Вот здесь затронули вопрос о спортивной культуре, об особом менталитете русского народа. Иногда можно встретить и такое мнение, Европа, мол прошла длительный путь развития, а мы мол еще пока азиаты. Сам иногда так говорю. Но всегда вспоминаю пример зачуханных "чухонцев", так называли финнов в царское время. Но ведь эти чухонцы за относительно небольшой срок устроили себе комфортную жизнь, в том числе и в физкультурно-спортивном плане, так что ближайшие россияне считают за благо переместиться туда на ПМЖ. Так что может дело не в особом менталитете русского народа? А как раз в том, о чем более 100 лет назад писал Тютчев?
Да, и о нашем проекте национального физкультурно-спортивного парка циклических видов спорта - кто-то написал, что мол это декларация. Да, в строгой терминологии это не проект, а что-то типа технического предложения. Но на уровне идей все понятно, да и разработка действительно проекта просто нам не под силу. Но этот документ уже обсуждался на совещании в Министерстве спорта Самарской области, как мы и добивались. Были представители других министерств и ведомств (ГИБДД, Волжского района, Лесного хозяйства, Мэрии Самары, Минимущества). К сожалению не было представителей других федераций, только лыжная. Чиновники, как и всегда, пытаются заволокитить это дело. Но в процессе обсуждения появились некоторые конкретные идеи по его реализации. Ждем пока официального протокола. У меня партнер - Сергей Васильев - очень упорный человек, как и настоящий лыжник, имеет опыт общения с чиновным людом. Я один все это давно бы бросил, а может быть и не начинал.
По поводу сравнения народного лыжного праздника, проводимого в 66-м квартале мехлесхоза и Энгадина в Швейцарии.
В 2010 году проехал МСЛ. Кайф, полученный на нем, сопоставим с лучшими международными марафонами, не говоря уже про Энгадин - мне он не понравился. И денег не нужно на поездку тратить, все получаешь здесь. В 2012 сам не смог ехать МСЛ, "затравил" несколько своих приятелей-лыжников, так они до сих пор вспоминают об этом с удовольствием и ждут следующего. Так что и в межлесхозе можно проводить подобные мероприятия хорошо. Вообще МСЛ - это можно сказать единственное известное мне в Самарской области не показушное современного уровня спортивно-массовое мероприятие, изначально, как и все международные марафоны, ориентированное не на спортсменов, а прежде всего на обычных людей. Вообще, тому, что делает Велосамара в плане привлечения людей к спорту (МСЛ, работа с детьми и не в виде тараканьих бегов, сайт и др.), властям надо бы поучиться, или хотя бы поддерживать по-настоящему, а не только в виде сувениров.
Последний раз редактировалось АВС 2013-фев-13 16:09, всего редактировалось 1 раз.
-
"всему свое время!" Менталитет, к великому сожалению пока направлен на лежание на диване и/или лазание в соцсетях. Чтобы из текущего настоящего что-то выплавилось более-менее стоящее нужно время, вернее некоторое количество поколений (сколько там евреев гоняли по пустыням?). Тогда будут бумажки и огрызки бросать не на лыжню, а в корзину (только где бы еще её найти!?!?).
Целиком и обеими руками "за" проект ПАРКА, единственное - помочь ничем не смогу, разве что словом )))
По поводу частоты стартов - ЛР зима и МСЛ проеду этим летом первый раз. Лично мне больше и не нужно, т.к. соревнуюсь сам с собой, вернее с секундомером и самочувствием.
Целиком и обеими руками "за" проект ПАРКА, единственное - помочь ничем не смогу, разве что словом )))
По поводу частоты стартов - ЛР зима и МСЛ проеду этим летом первый раз. Лично мне больше и не нужно, т.к. соревнуюсь сам с собой, вернее с секундомером и самочувствием.
-
Менталитет это не какая-то врожденная черта. Это особенность общества, окружения, поддающаяся воспитанию. Вот вы с Сергеем Александровичем и пытаетесь его изменить :). Прекрасная задача. Вам бы только еще две вещи нужны. Во-первых, поддержка сверху, чтобы кто-то из высокого начальства этим озаботился. Не знаю, как там с новым министром спорта получится, а, скажем, Азаров производит приятное впечатление. Хотя, конечно, "Чайка" не в его компетенции. А во-вторых, поддержка снизу. Клуб клубом, но нужно и волонтеров привлекать, в том числе и здесь. Вот, скажем, понадобятся вам люди на пункты питания на марафон, так пишите, не стесняйтесь :) А вам спасибо большое за уже сделанное и за то, что еще сделаете.
Я все-таки больше пользователь... в том смысле, что считаю "каждый должен заниматься своим делом". Поддержка сверху будет, как только деньги выделят, ждем-с! Азаров тут вообще не при делах, что-то он с простыми киосками и непростыми киоскерами справиться не может (
- Реальное имя: Виктор
- Стиль катания: коньковый и классический
Вот вы тут все спорите, ругаетесь, нужна-не нужна... Конечно нужна! Но организация должна быть на другом уровне, все должно быть продумано и сделано для людей, а не для галочки и не для руководства и чтоб бабла побольше отмыть.
Приглашаю всех 23 февраля на "Сергиевскую лыжню", там и посмотрите как без огромной кучи бюджетных денег делается праздник для людей, а не для галочки, причем как для подготовленных, так и для любителей погулять. Как только будет положение - создам тему и выложу его на форум.
Приглашаю всех 23 февраля на "Сергиевскую лыжню", там и посмотрите как без огромной кучи бюджетных денег делается праздник для людей, а не для галочки, причем как для подготовленных, так и для любителей погулять. Как только будет положение - создам тему и выложу его на форум.