Так что температура у нас там должна быть как минимум в диапазоне от -5 до -3. Но попробуем сделать плюсовую температуру.

Делать его можно максимум на 2-3 человек. На сугроб ставятся рюкзаки (предварительно достать вещи которые понадобятся для готовки на костре). Пенки отстегиваются, ставятся в полуразвернутом состоянии чтобы создать объем, еще ветки можно добавить чтобы создать объем, вся куча накрывается целофаном, мне даже спальниками приходилось накрывать, но пока нормальный минус, то снег сухой и они не намокнут. Сверху насыпается куча снега. Чисто на накидывание снега у меня ушло пол часа активной работы лопатой (сугробы были в том месте не очень большие, по колено). Гораздо дольше времени надо на расчистку потом изнутри - изнутри сложнее снег выгребать, поэтому и надо создать побольше объем внутри из вещей, да и меньше с верху кидать надо будет. Я сугробы вокруг вещей не трогал, чтобы выше стены начинались и меньше снега накидывать было. Но как оказалось под стенами (вокруг кучи вещей) сугроб лучше стоптать, а то у меня после обсыпки просела куча и трещину небольшую дала, хотя потом и смерзлась опять. Стоптать сугроб особенно надо в районе будующего входа, а то нетронутый сугроб легкий и он рассыпается в ширь от прикосновений, когда туда-сюда потом залазиешь или снег выгребаешь, в результате вход потом становится слишком большим и закрыть его сложно.
После насыпки кучи по периметру в нее втыкаются палочи сантиметров по 15 по периметру, это маячки, чтобы из нутри знать когда надо прекратить откапывать.
Потом можно отправиться делать костер, готовить, есть, тем временем за 1,5-2 часа куча смерзается.
После траезы можно идти откаывать и вытаскивать вещи через узкий подкоп, расширять и ровнять из нутри пространство. Надо делать потолок был сводчатый, чтобы не рухнуло.
Хочу попробывать способ оплавлять изнутри снежный улей перед ночевкой в нем. А то меня очень доставал снег, сыпящийся на спальник, одежду, пенку от каждого прикосновения к потолку, стенкам. После оплавления должна изнутри корочка льда появится - будет комфортней внутри обитать. А если внутри будет плюсовая температура (если скажем свечи на ночь зажигать), то капели не будет.
Свечи это тоже цель попробывать. А то те, что я брал на урал (плоские в формочке из фольги по форме таблеток, типа романтических :)) на морозе не работали. У них фитиль прогарал почти не растапливая вокруг себя запасы парафина. Дома-то нормально, как положено 4 часа горят, а тут их хватало минут на 20. Не берите такие! Берите обычные хозяйственные свечи.
Так вот, хочется все-таки попробывать создать внутри плюсовую температуру с помощью свечек. Так что может теплей будет.
Снаряжение:
- Пенки (пару или утолщенные).
- Спальники - минимум на минус 5 комфорт. Или полегче пару штук.
- Целофан или фольгированное одеяло. Это чтобы накрывать рюкзаки для насыпки снежной кучи. Лучше целофан, его не жалко.
- лопаты для снега (у кого они есть).
- свечи хозяйственные пару штук.
- горелку кто-нибудь тоже может взять, чтобы протопить из нутри снежное убежище.
- костровое снаряжение тоже надо будет кому-нибудь взять (готовка будет на костре).