Страница 1 из 4

1-2 февраля 2014 - ПВД Снежный улей

Добавлено: 2013-фев-19 22:15
ПАШtet
В этом году лыжный поход на Ю.Урал в новогодние праздники я шел без палатки, ночевал во всяческих снежных убежищах, с нодьями и т.п. Делал и снежный улей. Перед ним я предыдущую ночь спал в чем-то типа снежной берлоги (под упавшей елью заваленной сугробом). На улице -15, внутри было -3. На месте следующей ночевки я сделал снежный улей. Утром внутри посмотрел на градусник, -5. Что-то хреновое убежище я похоже в этот раз сделал, в том лучше было - подумал я. Вылез на улицу, а там -33. Да нет!! ОТЛИЧНОЕ УБЕЖИЩЕ Я СЛЕДАЛ!!!
Так что температура у нас там должна быть как минимум в диапазоне от -5 до -3. Но попробуем сделать плюсовую температуру.

Изображение

Делать его можно максимум на 2-3 человек. На сугроб ставятся рюкзаки (предварительно достать вещи которые понадобятся для готовки на костре). Пенки отстегиваются, ставятся в полуразвернутом состоянии чтобы создать объем, еще ветки можно добавить чтобы создать объем, вся куча накрывается целофаном, мне даже спальниками приходилось накрывать, но пока нормальный минус, то снег сухой и они не намокнут. Сверху насыпается куча снега. Чисто на накидывание снега у меня ушло пол часа активной работы лопатой (сугробы были в том месте не очень большие, по колено). Гораздо дольше времени надо на расчистку потом изнутри - изнутри сложнее снег выгребать, поэтому и надо создать побольше объем внутри из вещей, да и меньше с верху кидать надо будет. Я сугробы вокруг вещей не трогал, чтобы выше стены начинались и меньше снега накидывать было. Но как оказалось под стенами (вокруг кучи вещей) сугроб лучше стоптать, а то у меня после обсыпки просела куча и трещину небольшую дала, хотя потом и смерзлась опять. Стоптать сугроб особенно надо в районе будующего входа, а то нетронутый сугроб легкий и он рассыпается в ширь от прикосновений, когда туда-сюда потом залазиешь или снег выгребаешь, в результате вход потом становится слишком большим и закрыть его сложно.
После насыпки кучи по периметру в нее втыкаются палочи сантиметров по 15 по периметру, это маячки, чтобы из нутри знать когда надо прекратить откапывать.
Потом можно отправиться делать костер, готовить, есть, тем временем за 1,5-2 часа куча смерзается.
После траезы можно идти откаывать и вытаскивать вещи через узкий подкоп, расширять и ровнять из нутри пространство. Надо делать потолок был сводчатый, чтобы не рухнуло.


Хочу попробывать способ оплавлять изнутри снежный улей перед ночевкой в нем. А то меня очень доставал снег, сыпящийся на спальник, одежду, пенку от каждого прикосновения к потолку, стенкам. После оплавления должна изнутри корочка льда появится - будет комфортней внутри обитать. А если внутри будет плюсовая температура (если скажем свечи на ночь зажигать), то капели не будет.

Свечи это тоже цель попробывать. А то те, что я брал на урал (плоские в формочке из фольги по форме таблеток, типа романтических :)) на морозе не работали. У них фитиль прогарал почти не растапливая вокруг себя запасы парафина. Дома-то нормально, как положено 4 часа горят, а тут их хватало минут на 20. Не берите такие! Берите обычные хозяйственные свечи.
Так вот, хочется все-таки попробывать создать внутри плюсовую температуру с помощью свечек. Так что может теплей будет.


Снаряжение:
- Пенки (пару или утолщенные).
- Спальники - минимум на минус 5 комфорт. Или полегче пару штук.
- Целофан или фольгированное одеяло. Это чтобы накрывать рюкзаки для насыпки снежной кучи. Лучше целофан, его не жалко.
- лопаты для снега (у кого они есть).
- свечи хозяйственные пару штук.
- горелку кто-нибудь тоже может взять, чтобы протопить из нутри снежное убежище.
- костровое снаряжение тоже надо будет кому-нибудь взять (готовка будет на костре).

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-19 22:18
ПАШtet
предварительно - на выходные 23 февраля. По погоде.

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-19 23:06
Lik
Паша! Давай выкладывай - где, во сколько старт, во сколько постановка лагеря, как далеко лагерь от трассы примерно будет. Днем, к сожалению, не смогу. Думаю ближе к вечеру подъехать и с мощным фонарем попытаться вас найти по координатам ЖПС. Но решусь на это или нет - зависит от места и времени постановки лагеря, так что хотелось бы определиться заранее.

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-20 21:55
ПАШtet
Что-то надоело все в лесу, да в лесу ночевать, предлагаю пойти от М5 на север и дойти до опушек обширных полей. У краешка леса где-нибудь сделать снежные убежища.
1) Маршрут например такой: http://maps.yandex.ru/-/CVRLF6Y-#
Туда лесом и тропами, обратно можно дорогами

2) Если сюда прийти http://maps.yandex.ru/-/CVRLF82K, то с этой господствующей высоты будет шикарный вид на окружающий рельеф обширной системы оврагов. Снежное убежище в принципе от непогоды отлично защищает если что, это ее козырь. 7 км. туда идти.

3) Еще можно скажем вот так http://maps.yandex.ru/-/CVRLFC6n. Там овраги более здоровенные пересекать придется :). Но Косте будет наверное не вкайф.

Голосуем :)

Вообще кто собирается?

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-20 22:07
ПАШtet
Вот, ребята фотографировались в моих снежных ульях в которых я ночевал :)

Изображение

Изображение

Изображение

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-20 22:30
Kuray
ПАШtet писал(а):Вот, ребята фотографировались в моих снежных ульях в которых я ночевал :)
WoW!!!! Офигительно!!! :HI:

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-21 10:09
xrcat
Класс!

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-21 20:45
ПАШtet
Народу на 1-2 улья набирается.

Сбор для Самарцев как и в тот раз - 9:50 на Барбошиной поляне на остановке от куда автобусы в Прибрежный стартуют.
Обратно наверное проще будет в автобус Тольятти-Самара подсесть, они часто ходят.

Мороз обещают приличный - это хорошо, чем более сильный мороз на улице, тем комфортней и менее влажно в снежном убежище, можно больше поднять температуру внутри не опасаясь капели. И смерзаться куча лучше будет после набрасывания снега.

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-22 09:23
Nataska_s_k
Пашу обогнали :), для ночевки в иглу/улье, в лес ходить не требуется:
Изображение

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-22 09:36
Lik
В этот раз без тольяттинцев похоже будет. Удачной зимовки! :-)
З.Ы. Паша, будет возможность - сделай в одном улье вход полностью ниже уровня пола. Потом сравните температуру (если в ульях по одинаковому количеству людей).

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-22 13:08
ПАШtet
поскльку Тольяттинцы слились, в сторону Тольятти не имеет смысла ехать. Собираюсь поехать на лыжах в Верхние Елгуши и там все это сделать. Кто вдруг хочет присоединиться - звоните по телефону.
Чтобы вход был ниже уровня пола, но при этом не слишком много копать из-за этого, рекомендуют использовать рельеф с наклоном. Надо попробывать.

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-23 07:57
Оборотень
Прогуляемся?

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-24 18:11
Danil
Все Паштетовские походы я пропустил, но наверстывать как-то надо, поэтому сегодня утром пошел делать улей в ближайший лес. Далеко идти не стал, в 20 минутах хода от дома присмотрел холмистый участок без дорог и троп уходящих внутрь, начал углубляться - лисья(?) нора, действительно укромное место.
Изображение

Изображение

Еще дальше - столик, лавка, остатки землянки.
Изображение

Изображение

Под улей выбрал более менее открытое место. Снега немного :( рыхлая сыпучая крупа.
Спилил черенок, собрал лопату.
Изображение

Чуть больше часа непрерывной работы лопатой и получилась вот такая куча.
Изображение

Изображение

В то, что такой сыпучий снег смерзнется не верилось, однако промежуточные кучи местами смерзались за пару минут.
На днях пойду рыть дальше.

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-25 15:01
Lik
Что-то Паштет молчит... Как сходили, сколько ульев на пасеке было, никто не замерз?

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-25 15:09
Cyber Whale
Паштет видать дерево на себя уронил, молчит

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-25 19:29
Lik
Cyber Whale писал(а):Паштет видать дерево на себя уронил, молчит
Не дай бог. Тем более Паша к этому не склонен (всего лишь один случай не в счет, да и уронил она тогда его не на себя). :-)

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-27 08:27
Lik
Главное, никто из группы так и не отписался что произошло. Тишина...

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-27 09:44
Constantin
Павел (ПАШtet) постарается сегодня здесь отписаться, у него всё в порядке.

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-27 10:18
ПАШtet
Да, извините, сразу не отписался что все впорядке, не до интернета было.
Сегодня небольшой отчетик выложу.

Re: ПВД Снежный улей 23-24фев2013

Добавлено: 2013-фев-27 15:27
ПАШtet
Глубина снега хорошая, поколено. Снизу снег старый, кристалический, сверху слой относительно свежего снега. Выбрал небольшой уклон, чтобы при этом совпадал направлением ветра (т.к. вход надо с подветренной стороны).

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Как всегда с кучей размахнулся лишка, все кажется что нехватит. Снег кидал долго, почти час. Но из этого в принципе можно было бы сделать жилище на двоих. Получилась уже достаточная высота из-за палок на рюкзаке + снега навалил с запасом. Зато благодоря запасу объема когда откапывал уже из нутри, то снег при стесывании и ровнении потолка почти не выгребал, этот снег образовал поднятие пола. Хотя конечно проще рельеф более крутой использовать, чем большую кучу делать.
Кривые и ветвистые ветки выстаскивались из нутри с трудом. Лучше такие не использовать. Хорошо что они сухие и ломаются легко. Пробился внутрь - пустое внутреннее пространство действительно получилось. Лучше потратить время на аккуратное раскладывание палочек для каркаса, чем это же время или больше махать лопатой накидывая снег. Пространство внутри правда сильно неровное, с выпуклостями, много надо стесывать и ровнять.
Выровнял пол, у входа сделал резкий подъем.

Внутри поставил поставил оплавить стенки шесть свечей, вход заткнул целофаном. В некоторых местах жилище просвечивается из нутри, красиво. Присмотревшись можно заметить, как из вытяжного вентиляционного отверстия выходит пар. А пока кое-как на морозе фоткаю и отбираю что взять/одеть внутрь, а что оставить в рюкзаке заткнув им вход. Тем временем тепмература в Елгушах опускается - градусник показывает -23. Задубевающий коробом промокший во время откапывания авизентовый костюм и пробирающий мороз подсказывает что градусник не врет.

Изображение


Изображение


Изображение


Несмотря на большое количество свечек - 6 штук при оплавлении горело, оплавливание получалось щадящим и постепенным, довершалось в процессе ночевки, но в принципе достаточно. Быстрее и кардинальней оплавить все-таки лучше наверное горелкой или микро-костерочком.
Ночью горело как правило 3 свечи. Свечки наровили постепенно проплавить над собой отверстия наружу, приходилось периодически их переставлять в новые места. Температура на уровне лежащего человека +2. Повыше +5. Количество свечек на температуру почти не влияло. Основной эффект видимо был от того, что пол был полнотью выше входа. Вход довольно узкий - влазил внутрь с вытянутыми в верх руками. Вход заткнул рюкзаком, щели анораком и целофаном, более тщательно затыкал щели по верху входа, чтоб теплый воздух не выходил, нижние - не полностью герметично, чтобы была какая-то вентиляция и уходил углекислый газ от дыхания и свечек. Вентяляция сверху - чтобы уходил угарный газ от горения (у меня это были свечки). Правда на утро поднялся ветер и стало не только вытягивать а иногда задувать снаружи порывами (заткнул ее немного). Надо было делать вентиляцию в точности с подветренной стороны. А так в нутри ветер не ощущается никак. Благодоря тому, что стенки получились оплавленными, внутри обитать стало гораздо комфортнее - когда нужно делать какие-то движения внутри касаться стенок теперь проблем не доставляет. С учетом этого, объем жилища можно было бы сократить раза в два наверное, было бы теплей. Спальник правда все равно отсырел, то ли от сырово воздуха, то ли от влажной одежды, то ли от того и другого. Спал до обеда, пока не стали мимо то и дело проезжать лыжники и болтать между собой о том что же это за постройка такая. Можете и вы заглянуть - стоит она наверное еще среди поля в Елгушах.