14-18 июля 2013г
Давайте познакомимся – это мы – Денис (он же Manul) и Оля (Olya_lelya) и наше приключение.

Наш поход начался с задумки – проехать матрасно всю жигулевскую велокругосветку – по 40км в день, чтоб и отдохнуть успеть и по сторонам поглазеть. На матрасности настаивала я как девочка, Денис великодушно согласился Общий пробег предполагался 200км. В итоге получилось 225 км от дома до дома.
Для начала мы запаслись всем необходимым: отдельное спасибо Игорю Martin – за горелку, Валере trueman - за gps с примерным треком, невскому прокату – за багажники и велоштаны.
Вещей старались брать по-минимуму. Пригодилась закрытая обувь с удобной подошвой, дождевики, крем от солнца, спрей от комаров. Мне лично не хватало теплого свитера – после вечерних купаний я заворачивалась в спальник. Крупы(булгур, гречка, рис, мелкие ракушки из рода макарон) взяли в пакетах быстрой варки, остальную еду и воду докупали в селах.
Итак поехали
день 1й. Разгоночный.Самара-Рождествено-Шелехметь-Винновка-Осиновка. 50 км.
Провожали нас Игорь (до парома) и Надя (до Львовой горы). В Рождествено купили путевки на веломаршрут «марафон по жигулям» и на установку палатки. В Шелехмети Денис успел поучаствовать в спасательной операции – парни поставили на ноги ушедшую на бок Ниву. Львова гора оказалась первым испытанием, потом я глупо упала в грязь, запнувшись в колее и не привыкнув к велоштанам и изменению маневренности моего вела. Зато Денис увидел и успел запечатлеть зайца. Теперь мы сидим и думаем – это сколько ж за ним придется гоняться, чтоб фотографию отдать! Ночевали на пляже в Осиновке. Дорогие осиновские комары – привет тем, кто выжил!!! Бой между нами был нешуточный, помогли спирали-вонючки.

Как перевернулись не видел, но что-то гулко грохнулось, до этого просто газовало. Выйдя на дорогу, увидел перевернувшуюся машину, оказалось, парни ехали с рыбалки. В общем впятером мы её перевернули.

Вдоль трубы очень много ежевики

Заяс

День 2. Рывок.Осиновка-Ермаково-Севрюкаево-Мордово-Брусяны-М5-Большая Рязань-Услада. 50км.
Денис искупал моего железного друга, и мы двинулись дальше. Ермаково проехали быстро, дорога – асфальт. По пути к Севрюкаево объезжали залив и встретили целое поле ржи!! Грунт укатанный, подъемы и спуски лихо чередовались, создавая мелькание в глазах и помутнение от жары в мозгу. Ехать в полдень все-таки не спортивно, но как же отказаться от размеренного утра на берегу… Искупалась в Мордовской пойме, немного поплутали и выехали к Брусянам. Дальше оставалось чуть-чуть, карта показывала – прямая по асфальту. Но подъемов оказалось даже больше, чем спусков. Отчего Россия такая холмистая? Наверно, в этом есть определенный шарм, особенно когда смотришь на пригорки из окна машины или поезда… Закупились провизией в Большой Рязани, до заката оставалось час-полтора. М5 – как же мы хотели до нее добраться и как мечтали убраться с нее поскорее. Мы направлялись в сторону Переволок до детского лагеря Услада, хотелось побродить по детским воспоминаниям. Именно этот участок М5 сейчас ремонтируют. В итоге, 5 км мы тащили велы на себе, выискивая в сумерках нужный поворот. Пес, который веселил нас и отстал, не выдержав темпа на спуске, – вкусной тебе еды и веселых попутчиков! Лагерь был успешно найден и даже разбит, благодаря отсутствию пионеров, в беседке под соснами!!

Малая Рязань

Лыжнеги

День 3й. Релакс и потеряшки.Услада-М5-Большая Рязань-Жигули-Усинский курган-Жигули-Молодецкий курган. 35 км.
Сосновый воздух опьянил настолько, что выдвинулись мы только в обед. Жаль, вода в Усинском заливе уже здорово цветет. Попытались проехать по грунтовке параллельно М5, но она оказалась узкая, пыльная, а главное, трафик на ней не менее интенсивный. Так что вынуждены мы были вернуться на родимую трассу – на этот раз с грандиозной пробкой – полосы перекрывали попеременно, пытаясь хоть немного дать просохнуть новому асфальту. Но и М5 когда-то заканчивается!! Сворачиваем влево у Большой Рязани и движемся к селу Жигули. Дальше вновь поплутали. Мы намеревались взобраться на гору Лепешка. Она же Усинский курган. В результате, спустились по тенистому и крутому серпантину к ее подножию. Проход на берег платный – 150 р в день. Дальше к подножию Молодецкого легко попасть на лодке. Но лодки не было, по лесу с гружеными велосипедами не пошли, поэтому пришлось вернуться к Жигулям и спуститься уже правее, через деревню. Ночевали снова на пляже, ночью накрапывал первый дождик.

снова в путь

Большая Рязань

День 4й. Остановка по требованию...Молодецкий-Жигули-М5-Александровка-Жигулевск-овраг Пустынный-Бахилово-Бахилова Поляна. 35 км.
Ехали весело, открылось второе дыхание, и моя накопившаяся усталость на время отступила. Участок М5 (около 5 км) пролетел незаметно. Понравился асфальтовый спуск в Жигулевск, сам город проехали быстро, переждали дождь на конечной остановке дачных автобусов. Овраг Пустынный подкараулил Дениса проколами сразу 2 шин и встречей с местным вело-путешественником. Серпантин от Бахилово до Бахиловой поляны отправил мыслями на юг, говорят, некоторые товарищи разгоняются на нем до 70 – у меня же руки устали тормоза выжимать и все равно было ощущение полета во весь дух. Внизу ждала Волга и еще одна собака – на этот раз старенькая. Успели поужинать, а вот палатку ставили под внезапно налетевшим ливнем. Пес всю ночь спал около палатки, шумно вздыхал, а под утро громко требовал еды. Напившись молока, довольно уснул снова и видел, наверно, только счастливые молодые сны.

Сделка свершилась)))

День 5й. Домой!