Покраска вела

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: Расчленёнка пока что
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Кто этот парень?!)

Покраска вела

Сообщение Andrew's » 2013-июл-31 01:04

Добри уэчерррь!)

Я решил покрасить вел, потому что унылый серый металлик не отражает всей многогранности моего внутреннего мира.. Процесс представляется мне интересным, поэтому сделать хочу своими руками. Для начала прицелился на раму и штаны вилки. Знаю что хочу, даже знаю как это примерно будет выглядеть, но есть три проблемы:
1. Это комплитовый Corratec X-Vert Halcon, который никогда (с прошлого года) не разбирался. Я понятия не имею как его разбирать/собирать, а разбирать придется полностью.
2. Разобрать я его, возможно, смогу, но со сборкой возникнут определенные проблемы в виду полного отсутствия навыка. Хотя хочется сделать это самому. На крайняк всегда можно отвезти эту расчлененку в мастерскую.
3. Автоэмалей на рынке море. Я остановился на аэрозолях, но и они подразделяются на алкидные, акриловые и т.д.

Какой тип эмали лучше всего подойдет под алюминий 6061? Может есть какие-то ведущие качественные бренды? Самое важное - Где купить в Самаре?
Какой перечень инструментов мне понадобится для разборки/сборки всего?

Если кто-то делал что-то подобное, буду рад почитать его опыт. Своим по окончании процесса также поделюсь (с подробным рассказом и фотками).

Реальное имя: Александр

Re: Покраска вела

Сообщение Cyborg » 2013-июл-31 18:34

Ты забыл ещё один пункт в твоем списке - снятие старой краски.

Сообщение cjla8ok » 2013-июл-31 19:17

отнеси в пескоструй+порошковая покраска.Порошковое окрашивание стойкое к царапинам в отличии от того,что из балонов навазюкаешь.

Сообщение Andrew's » 2013-авг-01 12:46

Краску думаю снимать 240 и 600 наждачкой, царапин на ней нет. Грунтовка также имеет место быть.
Про пескоструй: не знаю где это есть, сколько стоит и насколько безопасно будет для тех же дропаутов.
Порошковую окраску не советуют, говорят лучше покрыть прозрачным лаком в несколько слоев. К тому же я хочу поизвращаться с переходами цветов и трафаретами.

Байк: жесткийрок
Реальное имя: Евгений
Способ связи: 927 нуль 12 нуль 2 18

Сообщение ujin217 » 2013-авг-01 13:44

Есть на велосипеде очень много мест куда шкуркой не подлезешь. Для снятия старой краски можно использовать дрель с насадкой. Насадка медная для снятия краски. Стоит около 200 рублей.
Изображение
Покрывал порошковой краской. За сезон повреждения минимальные. А что с дропаутами то будет?
Главное правильно подготовить раму к покраске.
А вот руль, подседел и вынос красил сам. С грунтовкой, в несколько слоев краски и несколько слоев лака. Обдиралась такая покраска очень легко!

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2013-авг-01 18:13

Andrew's писал(а): 2. Разобрать я его, возможно, смогу, но со сборкой возникнут определенные проблемы в виду полного отсутствия навыка. Хотя хочется сделать это самому.
Не стоит делать самому. Будет множество проблем с выкручиванием каретки, рулевой и особенно с разборкой вилки. Лучше относи в мастерскую, тебе все разберут, возьмешь отдельные детали на покраску, потом приносишь обратно, тебе все собирают. В итоге выйдет и быстрее и дешевле.

Сообщение cjla8ok » 2013-авг-01 18:48

на форуме была тема про покраску рам.я там пескоструил и красил колеса.Результатом доволен.Только продавец услуг жадный.Называл 3 раза разную цену.

Сообщение Andrew's » 2013-авг-01 22:54

Темы про покраску я искал в первую очередь. Нашел две, обе закончились фейлом топикстартеров.
Про жадность это вы в точку. Позвонил в несколько автомастерских (рекламу и антирекламу давать не буду), спросил сколько будет стоить просто отпескоструить. Цены прыгают от 1000 до 2500 р. Один весьма умный молодой человек, который уставшим ленивым голосом озвучил ценник в 2500 р., на мой вопрос почему обработка и покраска маятника в хорошей покрасочной большущего города мне вышла всего на 100 р. дороже, иронично заметил: "так ведь у вас ВЕЛОСИПЕД!", с чем и был послан в далекие дали. Слегка взбесил своей наглостью. Надеюсь, случай единичный и так не везде. Обойдусь своими силами, благо руками работать люблю и они вроде бы растут из правильных мест.

Поищу в Самаре смывку HB Body 700 Paint Remover. Кажется есть несколько магазинов автохимии на Советской Армии от Антонова-Овсеенко в сторону Промышленности (если кто подскажет где есть или адреса других магазинов, буду премного благодарен). Потом шкурками до металла, шлифануть, грунтовкой и снова шлифануть.
Не стоит делать самому. Будет множество проблем с выкручиванием каретки, рулевой и особенно с разборкой вилки. Лучше относи в мастерскую, тебе все разберут, возьмешь отдельные детали на покраску, потом приносишь обратно, тебе все собирают. В итоге выйдет и быстрее и дешевле.
Я не собираюсь красить стакан изнутри, поэтому не вижу смысла снимать каретку. Когда буду ее менять (если решу оставить этот вел с этой же рамой на следующий сезон), тогда и будет смысл. Думаю можно просто вытащить систему и аккуратно залепить остальное малярной лентой. С вилкой не знаю как там. Если технически возможно просто вытащить трубу вилки, не вынимая остальное, так и поступлю.

Разобрать попробую сам. Если не получится..)) Собирать в любом случае в мастерской, потому что придется все заново настраивать.

Долго думал что делать с цепью, ибо снимать ее не охота, а за раму цепляется. Понял, что ее можно обмотать малярной лентой и зафиксировать на подставках из толстой проволоки, не касаясь перьев.

Красить буду точно не порошковой краской и точно не в камере. Во первых не хочется ждать (очередь на покраску большая, а за срочность платить еще одну цену сверху), во вторых меньше простора для фантазии, в третьих я точно не знаю из какого аллюминия 6061 изготовлена моя рама, поэтому рисковать не собираюсь. При сильном нагреве она может потерять свою прочность и сложиться в самый интересный момент. Скорее всего это будет акриловая краска из баллончика, положенная на грунтовку Fitter (если найду). Опыт подобной малярки имеется.

Спасибо всем, что участвуете :-) !

Байк: samoilov
Реальное имя: стас
Способ связи: 456673284

Сообщение василичЪ » 2013-авг-02 10:28

Andrew's писал(а):Я не собираюсь красить стакан изнутри, поэтому не вижу смысла снимать каретку. Когда буду ее менять (если решу оставить этот вел с этой же рамой на следующий сезон), тогда и будет смысл. Думаю можно просто вытащить систему и аккуратно залепить остальное малярной лентой. С вилкой не знаю как там. Если технически возможно просто вытащить трубу вилки, не вынимая остальное, так и поступлю.
Andrew's писал(а):Долго думал что делать с цепью, ибо снимать ее не охота, а за раму цепляется. Понял, что ее можно обмотать малярной лентой и зафиксировать на подставках из толстой проволоки, не касаясь перьев.
Это провал конечно. Может кто-то видел плохо покрашенные машины, когда не снимают фары, уплотнители или шильдики? Так вот получится такой же плохой результат с таким подходом.

Вообще тема подобная обсуждалась много раз.

motip и montana хорошие краски. лучше не экономить

Байк: жесткийрок
Реальное имя: Евгений
Способ связи: 927 нуль 12 нуль 2 18

Сообщение ujin217 » 2013-авг-02 10:54

Andrew's писал(а): Долго думал что делать с цепью, ибо снимать ее не охота, а за раму цепляется. Понял, что ее можно обмотать малярной лентой и зафиксировать на подставках из толстой проволоки, не касаясь перьев.
Снять цепь - дело 2 минут. А не удобств она доставит больше.

Сообщение Andrew's » 2013-авг-02 11:52

Это провал конечно. Может кто-то видел плохо покрашенные машины, когда не снимают фары, уплотнители или шильдики? Так вот получится такой же плохой результат с таким подходом.
Вы немного разные вещи сравниваете все же. Края я закрашу полностью, а внутрь лезть - зачем это? Зачем краска внутри? Я видел людей, которые разбирают авто до каркаса, чтобы под обшивкой дверей или под арками кто-то случайно не увидел старый цвет. Умственно больными их не считаю, но понять такой перфекционизм не могу.
motip и montana хорошие краски. лучше не экономить
Спасибо за ценную информацию :-) !
Снять цепь - дело 2 минут. А не удобств она доставит больше.
У меня нет выжимки цепи, а цепь по умолчанию стоит неразборная.

Байк: Specialized Hardrock Comp 29
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: Определяюсь
Способ связи: 8 960 830 26 85

Сообщение Kras » 2013-авг-08 20:51

Кстати, где бы у нас найти монтану и мотип? С выжимкой могу помочь) Могу подъехать, если недалеко)

Сообщение Andrew's » 2013-авг-11 23:29

Kras
С выжимкой спасибо, но я примерно неделю назад сдал вел в одну самарскую мастерскую, где мне сняли с рамы вообще все :-) . Руки руками, а ковыряться сам побоялся в виду отсутствия опыта разборки. Придя домой удивился, что весит рама всего 1,9 кг (откуда в нем тогда 13 кг?).

Я был только на Ракитовском авторынке в 15:30 (половины продавцов уже нет на месте). Монтану (MSN) искал, не нашел. Motip искал, не нашел. Нашел акриловую Dupli-Color (совместное производство с Motip), краска немецкая. Цвет - белый мат. После пятого слоя пахнет изумительно :SARCASTIC: ! 220 р. за 600 мл. Если найду Motip, отпишу в личные сообщения местонахождение ;-)

Подробный отчет и фотки будут как все доделаю.

Сообщение переводчик » 2013-авг-13 21:31

Andrew's писал(а): С выжимкой спасибо, но я примерно неделю назад сдал вел в одну самарскую мастерскую, где мне сняли с рамы вообще все :-) . Руки руками, а ковыряться сам побоялся в виду отсутствия опыта разборки.
Тебе сразу так и говорили. Что за привычка сначала упираться, а потом все равно делать так, как посоветовали :CRAZY:

Сообщение Andrew's » 2013-авг-15 12:04

Главное - результат)
А за советы еще раз огромное всем спасибо!

Байк: Merida LRS Mission 900
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: На машине
Способ связи: 791795154-семь-четыре

Сообщение Garfield » 2013-авг-18 12:38

монтану на рынке искать дело неблагодарное)
её можно найти в автокрепеже на кырлы-мырлы. точно есть.

а по факту самое правильное место для её покупки - магазины для граффити.
Монтана, молотов и другие хорошие краски есть в Queens Hip-hop shop, Ново-Садовая ул., 24
И ново-садовая 381а, ТЦ Gold, с Левого торца.

Я монтаной красил штампы на 99ой, 2 зимы с нашими реагентами на дороге - никакого намёка на слезание краски. Обладает хорошей укрывистостью, позволяет работать даже в околонулевых температурах.

Байк: samoilov
Реальное имя: стас
Способ связи: 456673284

Сообщение василичЪ » 2013-авг-24 13:32

если конечно еще кому актуально, то мотип есть на антошке, на авторынке и на революционной была в автомагазине, который на пересечении гагарина

Байк: atom 400
Реальное имя: ddd
Способ связи: моб

Сообщение lesnik352 » 2014-апр-22 09:09

Извиняюсь за флейм в чужой теме.Куда в самаре лучше отдать покрасить раму и как её нужно подготовить?....Топикстартеру удачи и жду отчёт,сам не решаюсь красить.

Сообщение переводчик » 2014-апр-22 12:00

lesnik352 писал(а):Извиняюсь за флейм в чужой теме.Куда в самаре лучше отдать покрасить раму и как её нужно подготовить?....Топикстартеру удачи и жду отчёт,сам не решаюсь красить.
Недавно человек покупал велик и сразу отдавал на перекраску. Был разноцветный с белыми надписями, стал черный с теми же надписями. Получилось нормально, не вот прямо идеально, но очень достойно. Контакты есть в К4 (у меня нет, это чей-то знакомый). Велик надо будет полностью разобрать.

Сообщение Andrew's » 2014-май-18 23:09

Вроде хотел сразу запостить, а оно как-то забылось, а потом вообще потерялось... так что фоток самого секса нет( Есть фотки "до" и фотки "после".
Сначала нужно было максимально оголить раму, что сам бы я точно не сделал, ибо вышибать каретку и рулевую должны как минимум понимающие в этом толк люди. К смете плюсуйте цену за перекидку навеса с рамы на раму (год назад - 1000 рублей). По приезду домой встал вопрос о снятии краски, для чего была куплена смывка HB Body 700 Paint Remover. Это крайне ядовитая и легковоспламеняющаяся субстанция, так что работать с ней рекомендуется в газозащитном респираторе (про марлевую повязку и рулоны ваты в носу даже не помышляйте) и хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Мы сначала пришли на стройку, но смутили своим присутствием тамошних жителей, что сподвигло нас переместиться на дачу. На даче был ветер и около 20С, наверное, поэтому смывка не пузырилась и не работала. Мы подождали штиля и 25С и она заработала! Не так, как хотелось, но уже что-то. Нанести, подождать 5 минут, снять тонким шпателем. По окончании на раме остаётся слой воска, поэтому необходимо хорошенько протереть всё растворителем (не помню каким). Потом я обработал проблемные места мелкой наждачкой, после всё обезжирил и в пять слоёв с перерывом в 15 минут покрыл акриловым грунтом из баллона (110 рублей на раките). На следующие сутки прошёлся по всей раме нулёвкой и приступил к покраске. Красил тоже из баллона и тоже акриловой краской (хотя я до сих пор не понимаю как они двухкомпонентную краску запустили в баллон) в семь тонких слоёв с перерывом в 15 минут. В итоге получился шикарнейший белый матовый цвет. Но лакировать акриловую краску вроде как нельзя и я понадеялся на прочность покрытия. Вёз на сбор с широкой улыбкой идиота. На следующие сутки забирал тоже весьма в приподнятом настроении, но омрачило ироничное замечание мастера: "Таким ты его больше не увидишь". Я тогда подумал, типа "да ладно, чё с ним будет". А будет. Уже стало. Не повторяйте моих ошибок))

1. Красьте порошком.
2. Если есть возможность - лакируйте!
3. Если есть возможность не красить - не красьте.
Ответить