Собрались мы небольшой группой сходить в горный поход по Абхазии. Перед походом решили с приятелем три дня отдохнуть на море. Случайно в интернете наткнулись на отзыв некоего Алексея из Самары, который отдыхал в Агудзере у некоего Вадика и красочно расписывал как там всё здорово. Решили туда и поехать. Приехали поездом на гигантскую стройку в Адлер и сразу к нам подскочил чел и стал предлагать нас довезти до границы с Абхазией без пробок за 20 минут и прямо до КПП, ссылаясь на то, что маршрутка идёт долго через город и до КПП нам потом ещё придётся топать почти 1,5 километра. После небольшого торга сошлись на 300 рублях. Поехали. По дороге болтали и глазели на стройку. Времени до олимпиады осталось совсем немного, а там ещё строить и строить… Когда они всё успеют? Загадка.
Высадил водила нас прямо перед КПП и мы с ним расплатились. Как чуть позже выяснилось, мы дали ему 250 рублей, но он почему-то даже ничего не сказал. Границу прошли очень быстро и сразу позвонили Вадику. Он сказал что места есть, а он только что отвозил туристов на Рицу и готов нас забрать в Гагре. Так что мы прыгнули в автобус и через 20 минут были в Гагре, где он нас и забрал на своей «семёрке». Ехали до Агудзер долго, часа 1,5, это дальше Сухума. Но трасса хорошая, недавно сделанная к олимпиаде, так что ехали быстро и без тряски по колдобинам. Первое впечатление – коровы. Они везде! Ходят по дороге, спят на ней и всё остальное. Водилы их лихо объезжают, часто по встречке. По дороге Вадик дал нам дэзу насчет стоимости фрухтов и ягод на рынках. Типа, виноград 10 сортов на рынке по цене 10-20 рублей за кг, инжир 20 рублей, орехи по 30, арбуз по 7 рублей и т.д. Мы раскатали губёнки и стали прикидывать как мы там будем обжираться при этом коммунизме. Жаль, что Вадик не сказал нам где у них продают губозакаточные машинки, потому как таких цен и такого ассортимента мы нигде не встречали. Возможно, он нам называл оптовые цены… В реальности всё было гораздо прозаичнее: виноград в основном Изабелла и по цене от 50 руб, а другой сорт мог и 100 руб стоить, орехи от 50 руб и выше, инжир от 50 до 150 руб за кг (в зависимости от города и туристкости места), арбузы по 12-15 руб за кг.
Но у них дешёвые тачки! Они там все ездят на меринах, бэхах, лехусах и прочих гелендвагенах. Растаможка у них рулит! В нашей комнате валялась газета с фотками машин (типа «Из рук в руки») и цены там конечно реально впечатляют! То, что у нас стоит тыщ 800, у них тыщ 400, цены раза в два ниже.
Агудзера это посёлок среднего размера, туристов реально было мало, на море народ можно было по пальцам пересчитать. Море тёплое. И у них там большой парк с эвкалиптами возле моря.


Шкуру они летом сбрасывают и она висит на них лохмотьями, а сами стоят голыми.

Очень много брошеных после войны пансионатов, санаториев, дач...

В некоторых даже есть электричество и подаётся вода, чем пользуются некотрые люди без ОМЖ.

Вот что я обнаружил на берегу моря. Чесслово не я выкладывал. Может быть тот самый Алексей из Самары?

Кормят в Абхазии довольно вкусно и недорого. Питались в кафешках возле моря. Но после 9 часов вечера всё было закрыто.
Один день съездили в Сухум, где посетили Ботанический сад и прогулялись по городу. Как и в Агудзере там много заброшенных домов.





Настал первый день похода и нам надо было встретиться с группой, которую Кирилл (наш проводник) встретил в Адлере. Его телефон, который нам дали организаторы перед походом, был недоступен три дня и мы не знали куда нам ехать. До границы ехать очень не хотелось и мы по карте вычислили, что они в любом случае поедут через Гагру. Решили встретиться с ними там, а нашим людям в группе сообщили, чтобы Кирилл нам позвонил и что мы их ждем в Гагре. Пока ждали звонка купались в море. Наконец он позвонил, мы встретились и запихнулись в их "Газельку" вместе с рюкзаками. Она повезла нас в горы на высоту около 1830 метров. По дороге заехали на Голубое озеро и Рицу.
Цветная заморская курица на Голубом озере



Озеро Рица

Наш собак Макс с проводником Кириллом

Едем выше в гору.
Часть Рицы сверху

Возвращаемся в "Газель" и едем дальше

Вот на этой развалюхе нас везли

Кое где её мощи не хватало и нам приходилось из неё вываливаться и пешкарусить.

Наконец, она с горем пополам довезла нас до места установки лагеря и кое кто сразу упал на дерево отдышаться после пары часов страха и выхлопных газов в салоне.

Попытка спрятаться в "капусте"


Разбивка лагеря

Приготовление первого ужина и вечерние посиделки у костра


Лагерь вечером

На следующий день у нас по плану радиалка на "Семь озёр". Некоторые захотели поехать на лошадках. Аренда коняшки 1000 руб на день. Взяли лошадь пополам с Настёнкой. Мне досталась филейная часть, а Настёнке голова

Решили - Настя туда едет на лошади, а я обратно.
Пастухи устроили в горах балаган!






Черника дэтэктэд



Часть нашей банды (пешики)



Встреча с конниками



Обратно я ехал на своей филейной части нашей лошади, вцепившись в седло, поэтому не фотографировал, да и не видно уже было ничего, т.к. налетело облако и всё спрятало.
Эта поездка на лошадке совсем не прогулка, когда она идёт по узкой тропинке по краю обрыва и ты всецело полагаешься на неё. А ещё эти крутые спуски...
Перелетать через руль велосипеда доводилось, а вот через голову лошади пока нет.
Вестерны не напоминает? Это стоянка лошадок возле местной высокогорной забегаловки.

Спускаемся к лагерю





Представители местной съедобной флоры...

... и фауны

Третий день с утра начался пасмурной погодой, не предвещавшей ничего хорошего...

Мы снова пошли в радиалку и на полпути нас застал начинавшийся дождь. Быстренько сделали групповое фото и решили возвращаться в лагерь.

Дождь всё лил и прекращаться не собирался. Мы набились компанией в составе пяти человек в одну палатку (на фотке лагеря голубая палатка на переднем плане) и так и сидели в ней до следующего утра в ожидании потепления и прекращения дождя.
Фотоаппарат мгновенно запотевал при попытке его достать и что-то щелкнуть, поэтому фоток нет.
Всю ночь лил дождь и на утро выпал снег...



Поход оказался под серьёзной угрозой срыва, т.к. вещи почти все были мокрые и просушить их при 100% влажности не представлялось возможным, при этом ещё и холодно было. Мы дали шанс дождю прекратиться до обеда, но он этим шансом не воспользовался и не прекратился. ]:-> Посему, палаточным консилиумом в составе трёх парней и двух девушек было принято решение прекратить это безобразие и спускаться к морю. К нам решил присоединиться еще один мужчина и нас стало шестеро. Остальная группа в составе чуть менее 20 человек осталась в лагере шаманить на прекращение дождя и продолжение похода.
А нам надо было пешком спуститься примерно на 25 км вниз к Рице и там сесть на автобус и доехать до основной трассы. Этот спуск предполагалось осуществить часов за 5-6. Мы двинули, напоследок фоткнувшись.

Спускались долго, дождь то прекращался, то начинался снова. Наконец к 18:30 мы доковыляли до Рицы и там сели на автобус, который довёз нас до Нового Афона, где мы и поселились, сняв пару комнат в частном доме. Надо было всё это отметить
и мы захотели пойти в кафешку, но оказалось что после 21 часа почти нереально найти что-то работающее. Сын хозяйки дома любезно предложил нас подвезти на своей Волге до работающей кафешки. Мы набились в неё всемером (на переднем пассажирском сидении сидели двое
) и поехали в поисках кафешки. Изъездив пол-города, мы наконец увидели что-то ещё работающее и заглянули туда. Оказалось, что все работники кухни уже ушли и там была одна хозяйка, которая нас очень любезно приняла и накормила.
На следующий день мы пошли слоняться по городу. Посетили местный парк, водопад, и прочее.






Запёрлись на территорию госдачи

Кое-кому захотелось по злакам полазить

Немного ярких красок...





Вид на заросли бамбука и Новый Афон

Насте захотелось полезть вверх на гору и мы полезли за ней.

Через некоторое время начинаем соображать, что мы зря туда лезем, но Настю уже не остановить.

Налетевшие тучи обещают дождь в любую минуту, и мы решаем дальше не лезть и спускаться вниз, но Настя и с ней Леонид уже залезли. Я беру телефон и звоню ей, выясняю, что они не знают, как оттуда будут спускаться. Смотровая площадка, с которой есть тропинка вниз, находится всего в 10 метрах от них, НО ВНИЗУ! Отделяет их отвесная скала, с которой надо прыгать или спускаться на веревке вниз. Но высоко ведь! Поэтому они с Леонидом стоят и не знают что делать. Я отдал фотик Сергею (в полосатых шортах), чтобы его не раздолбать и полез наверх их спасать. За мной на спас-операцию также полез Лёха. Мне снизу показалось, что правее по камням залезть будет удобнее, чем там, где они лезли (на фотке не видно). И я полез по этим камням вверх. Снизу с тропинки меня увидел какой-то чел, видимо местный, и стал мне орать, типа «Какого чёрта вы туда лезете, что вам там надо?». Я немного смягчил его выражения, но в переводе на человеческий язык это значило примерно это. Я ему проорал вниз что-то вроде «Не мешай, дяденька, у нас спасательная операция. Надо вернуть на родину девушку, которая очень ценна в нашем регионе и если я не привезу её туда, где взял, то мне голову оторвут». На что он мне сказал, что там есть некий бетонный жёлоб и вдоль него ступеньки. По ним мы и сможем спуститься. Этими словами он придал мне уверенности в благополучном исходе операции, и я полез дальше. Хочу сказать, что заниматься альпинизмом в сланцах мягко говоря не очень удобно.
Короче, эти камни как-то незаметно перешли в почти вертикальную стену, они шатались и были не очень пригодными для цепляния за них. Но отступать было поздно, поэтому я хватался за воздух и траву. Чуть не упал, но залез. За мной каким-то чудом также залез Алексей. Мы встретили Настю с Леонидом и стали прорываться сквозь колючки в поисках спасительного жёлоба. На вершине этой горы был типа лес, но лес совсем не такой как у нас в Самаре. Он состоял сплошь из колючек разного калибра, которые впивались в ноги, руки, цепляли одежду и драли морду лица. Такое ощущение, как будто в лесу набросали бесчисленные мотки колючей проволоки и мы прорываемся по ним в тыл врага. Направление на жёлоб нам было известно лишь приблизительно, и как он выглядел можно было только фантазировать. Лёха, как самый шустрый и уже злой, быстро ломился вперёд, а мы шли по его окровавленному следу. Он стал спускаться в овраг, но нам сказал стоять и ждать. Наконец он проорал оттуда, что нашёл этот долбаный жёлоб, но нам за ним спускаться не надо, т.к. спуск очень крутой и мы все перемажемся грязью и его кровью. Он пошёл вверх вдоль этого жёлоба и крикнул нам идти в его направлении. ХА! Если бы это было так просто… Во-первых, заросли там были реально непроходимые и во-вторых, было не понятно где именно он стоит, т.к. его за кустами видно не было. Пошли в примерном направлении, продираясь через колючки и оставляя куски своей плоти на них. Наконец мы еле-еле разглядели в одном из кустов что-то похожее на бетонный жёлоб, присыпанный землёй. Это был водосток для того, чтобы потоки дождевой воды не лились на госдачу, а протекали организованно в нужном направлении. Вдоль этого жёлоба действительно были ступеньки, хотя и уже изрядно присыпанные землёй и заросшие травой и колючками, т.к. по ним давно никто не ходил. Мы почувствовали себя спасёнными и осторожно зашагали вниз по этим ступенькам. Вышли прямо на заброшенное здание госдачи, где смыли грязь и кровь в пожарном гидранте. Уже начался дождь и мы стали пережидать его под навесом крыши, где лопали грецкие орехи и наблюдали за белкой, которая таскала их в зубах один за другим к себе в запасы.



В одном из заброшенных помещений госдачи мы обнаружили работающий обогреватель и благополучно возле него погрелись.

Потом дождь кончился и мы спустились к Новоафонскому монастырю.
Внутренний двор монастыря

Вид оттуда



Смеркалось...

На следующий день купались в море и снова гуляли. Пошли на водопад и по дороге обнаружили богомола, ползущего вверх по эвкалипту.




Не функционирующая ныне железнодорожная станция


Хорошенькая туристка, увлеченно читающая путеводитель по Новому Афону

Она же

Водопад


Кусочек абхазской свадьбы
Нагулявшись по Новому Афону, решили поехать в Пицунду. В том месте, где искали жильё, всё было занято, а уходить на окраину города не хотелось. Но тут подвернулся счастливый случай (точнее тётенька, которая подсказала) и мы поселились в бывшей келье Пицундского храма, а ныне гостинице музыкальной школы (на фото слева от храма). Поселились всего за 200 рублей в сутки с носа.

Пошли на море и послоняться по пицунде.


Там же на пляже меня и похоронили.



Кривопальмы

Один ствол, три дерева

Вечером первого же дня пошли на концерт органной музыки, который проходил в этом храме. Билет стоил 400 рябчиков, но оно того стоило. Понравилось даже тем, кто идти не хотел и пошёл лишь за компанию. Я фотик оставил в келье, о чём пожалел. Пришлось сделать фотку на телефон, а на записанном видео звук явно не симфонический, поэтому выкладывать не буду. Лучше слушать живьём.

В первую ночь парни решили спать под звёздами, оставив меня с девчонками.

Но вскоре они прибежали, сказав, что якобы пошёл дождь и испортили мне всю малину.
На следующий день снова море, гуляния и прочее...

Как стемнело, набрали вкусняшек и пошли на море, жечь костёр из многочисленных деревяшек, принесённых волнами. Горят они хорошо, но дымят, видимо из-за соли. Чудно посидели...

Одна из свечек-гостиниц вечером на минутной выдержке

На следующий день мы решили пообедать в кафе на крыше одной из этих гостиниц

Вид оттуда на пляж

Потом снова прогулки. Встретили двух байкерш, видимо местных.

Остатки старого, ржавого маяка

На следующий день поехали в Гагру. С утра сделали побыстрому несколько групповых фотографий



Жильё в Гагре нашли не сразу, все хотят поселять от 5 суток, а нам надо было на трое суток. Но, опуская подробности, удалось поселиться в доме местного главного МЧСника, причём нам его дом сдала соседка в его отсутствие. И всего за 250 рублей с носа в нашем полном распоряжении был сад и три комнаты дома. Сам хозяин, когда заехал на следующий день и привёз нам электроплитку, сказал, что тоже бы нам не сдал на трое суток, но теперь уже было поздно, дом был аккупирован нашей бандой...
Сам МЧСник в этом доме не живёт, сдаёт его постояльцам, а кроме нас там никого не было. Похомячили инжир, виноград, хурму с его сада. Не пропадать же добру, всё равно перезревает и падает на землю.




Днём ходили на море и гуляли по Гагре.






Знаменитый ресторан Гагрипш

Внутри


Справка:
Здание для ресторана «Гагрипш» было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на парижской выставке основатель курорта Гагра принц А.П.Ольденбургский. Здание было привезено в Абхазию и собрано на месте. Особенностью постройки является то, что все сооружение собрано без металлического крепежа.
Там же было куплено здание для дворца принцессы Ольденбургской, который вместе с рестораном составляли единый архитектурный ансамбль. К сожалению здание дворца до настоящего времени не сохранилось.
В 1903 году возведение здания ресторана было закончено, и 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш» состоялось торжественное открытие Гагрского курорта или как его называли в то время Гагрской климатической станции.
Внешний облик и интерьеры ресторана, не смотря на многочисленные реконструкции, остались практически без изменений до настоящего времени, передавая нам атмосферу самого начала ХХ столетия.
«Гагрипш» - удивительный сохранившийся памятник истории, действующий и сейчас. Все также работает сцена. Все также работают механические часы, которые до сих пор заводят вручную.
Цены в ресторане выше, чем в обычных гагрских кафе в 1,5 - 2 раза.
Колонада в Старой Гагре


На море летают всякие...




По дивану, на котором мы сидели, ползают всякие...

От нашего пребывания в доме даже видмедь повесился

Вечерело. Пора собираться домой, завтра с утра на границу и в Адлер на поезд.

Доехав до границы, обнаружили неимоверную очередь. Хорошо, что мы с большим запасом выехали. Простояли в ней минут 30-40, потом на машине за 100 руб с носа доехали до вокзала, закупили харчи до шляху и за 10 минут до отправления вбежали в поезд.
Вот так и закончился наш неудавшийся поход по горам.
Под занавес пальмы из бамбука

В целом впечатления у меня положительные, за исключением некоторых моментов. Например быт у них вообще никакой. В туалете дверь не закрывается, да и фиг с ней, в доме то всего четыре мужика среди хозяев, кому же починить. Лампа висит без абажура, ну и пусть себе висит, светит же. Розетка искрит, ну и пусть искрит, пожарная часть ведь совсем рядом. Стены не покрашены, да и ладно, оштукатурены и то хорошо. Ну и всё в таком духе. Сами так живут и туристы так же. Много разрухи после войны, хотя 20 лет уже прошло.
Питание порадовало, - вкусно, разнообразно, недорого. Хотя, конечно не видно что на кухне деется, ходят слухи об антисанитарии, но нам повезло... Почти всем...
Двоим нездоровилось животами в предпоследний день, но есть подозрение, что морскую воду при купании заглотили, т.к. ели всё одно и то же и остальные были в порядке.
P.S.: Вчера удалось связаться с оставшимися в лагере товарищами. Дождь у них так и не прекратился, все спустились на военном урале в кузове. До Сухума сразу на нём и доехали, а там заселились все вместе и до 10 сентября организованно мотались по Абхазии. Жили на берегу моря, в 10 метрах от него, завтраки/ужины - с видом на море. Так что тоже неплохо отдохнули, но тоже жалеют, что поход сорвался.
Высадил водила нас прямо перед КПП и мы с ним расплатились. Как чуть позже выяснилось, мы дали ему 250 рублей, но он почему-то даже ничего не сказал. Границу прошли очень быстро и сразу позвонили Вадику. Он сказал что места есть, а он только что отвозил туристов на Рицу и готов нас забрать в Гагре. Так что мы прыгнули в автобус и через 20 минут были в Гагре, где он нас и забрал на своей «семёрке». Ехали до Агудзер долго, часа 1,5, это дальше Сухума. Но трасса хорошая, недавно сделанная к олимпиаде, так что ехали быстро и без тряски по колдобинам. Первое впечатление – коровы. Они везде! Ходят по дороге, спят на ней и всё остальное. Водилы их лихо объезжают, часто по встречке. По дороге Вадик дал нам дэзу насчет стоимости фрухтов и ягод на рынках. Типа, виноград 10 сортов на рынке по цене 10-20 рублей за кг, инжир 20 рублей, орехи по 30, арбуз по 7 рублей и т.д. Мы раскатали губёнки и стали прикидывать как мы там будем обжираться при этом коммунизме. Жаль, что Вадик не сказал нам где у них продают губозакаточные машинки, потому как таких цен и такого ассортимента мы нигде не встречали. Возможно, он нам называл оптовые цены… В реальности всё было гораздо прозаичнее: виноград в основном Изабелла и по цене от 50 руб, а другой сорт мог и 100 руб стоить, орехи от 50 руб и выше, инжир от 50 до 150 руб за кг (в зависимости от города и туристкости места), арбузы по 12-15 руб за кг.
Но у них дешёвые тачки! Они там все ездят на меринах, бэхах, лехусах и прочих гелендвагенах. Растаможка у них рулит! В нашей комнате валялась газета с фотками машин (типа «Из рук в руки») и цены там конечно реально впечатляют! То, что у нас стоит тыщ 800, у них тыщ 400, цены раза в два ниже.
Агудзера это посёлок среднего размера, туристов реально было мало, на море народ можно было по пальцам пересчитать. Море тёплое. И у них там большой парк с эвкалиптами возле моря.


Шкуру они летом сбрасывают и она висит на них лохмотьями, а сами стоят голыми.

Очень много брошеных после войны пансионатов, санаториев, дач...

В некоторых даже есть электричество и подаётся вода, чем пользуются некотрые люди без ОМЖ.

Вот что я обнаружил на берегу моря. Чесслово не я выкладывал. Может быть тот самый Алексей из Самары?


Кормят в Абхазии довольно вкусно и недорого. Питались в кафешках возле моря. Но после 9 часов вечера всё было закрыто.
Один день съездили в Сухум, где посетили Ботанический сад и прогулялись по городу. Как и в Агудзере там много заброшенных домов.





Настал первый день похода и нам надо было встретиться с группой, которую Кирилл (наш проводник) встретил в Адлере. Его телефон, который нам дали организаторы перед походом, был недоступен три дня и мы не знали куда нам ехать. До границы ехать очень не хотелось и мы по карте вычислили, что они в любом случае поедут через Гагру. Решили встретиться с ними там, а нашим людям в группе сообщили, чтобы Кирилл нам позвонил и что мы их ждем в Гагре. Пока ждали звонка купались в море. Наконец он позвонил, мы встретились и запихнулись в их "Газельку" вместе с рюкзаками. Она повезла нас в горы на высоту около 1830 метров. По дороге заехали на Голубое озеро и Рицу.
Цветная заморская курица на Голубом озере



Озеро Рица

Наш собак Макс с проводником Кириллом

Едем выше в гору.
Часть Рицы сверху

Возвращаемся в "Газель" и едем дальше

Вот на этой развалюхе нас везли


Кое где её мощи не хватало и нам приходилось из неё вываливаться и пешкарусить.

Наконец, она с горем пополам довезла нас до места установки лагеря и кое кто сразу упал на дерево отдышаться после пары часов страха и выхлопных газов в салоне.

Попытка спрятаться в "капусте"


Разбивка лагеря

Приготовление первого ужина и вечерние посиделки у костра


Лагерь вечером

На следующий день у нас по плану радиалка на "Семь озёр". Некоторые захотели поехать на лошадках. Аренда коняшки 1000 руб на день. Взяли лошадь пополам с Настёнкой. Мне досталась филейная часть, а Настёнке голова


Решили - Настя туда едет на лошади, а я обратно.
Пастухи устроили в горах балаган!






Черника дэтэктэд




Часть нашей банды (пешики)



Встреча с конниками



Обратно я ехал на своей филейной части нашей лошади, вцепившись в седло, поэтому не фотографировал, да и не видно уже было ничего, т.к. налетело облако и всё спрятало.
Эта поездка на лошадке совсем не прогулка, когда она идёт по узкой тропинке по краю обрыва и ты всецело полагаешься на неё. А ещё эти крутые спуски...


Вестерны не напоминает? Это стоянка лошадок возле местной высокогорной забегаловки.

Спускаемся к лагерю





Представители местной съедобной флоры...

... и фауны

Третий день с утра начался пасмурной погодой, не предвещавшей ничего хорошего...

Мы снова пошли в радиалку и на полпути нас застал начинавшийся дождь. Быстренько сделали групповое фото и решили возвращаться в лагерь.

Дождь всё лил и прекращаться не собирался. Мы набились компанией в составе пяти человек в одну палатку (на фотке лагеря голубая палатка на переднем плане) и так и сидели в ней до следующего утра в ожидании потепления и прекращения дождя.
Фотоаппарат мгновенно запотевал при попытке его достать и что-то щелкнуть, поэтому фоток нет.
Всю ночь лил дождь и на утро выпал снег...




Поход оказался под серьёзной угрозой срыва, т.к. вещи почти все были мокрые и просушить их при 100% влажности не представлялось возможным, при этом ещё и холодно было. Мы дали шанс дождю прекратиться до обеда, но он этим шансом не воспользовался и не прекратился. ]:-> Посему, палаточным консилиумом в составе трёх парней и двух девушек было принято решение прекратить это безобразие и спускаться к морю. К нам решил присоединиться еще один мужчина и нас стало шестеро. Остальная группа в составе чуть менее 20 человек осталась в лагере шаманить на прекращение дождя и продолжение похода.
А нам надо было пешком спуститься примерно на 25 км вниз к Рице и там сесть на автобус и доехать до основной трассы. Этот спуск предполагалось осуществить часов за 5-6. Мы двинули, напоследок фоткнувшись.

Спускались долго, дождь то прекращался, то начинался снова. Наконец к 18:30 мы доковыляли до Рицы и там сели на автобус, который довёз нас до Нового Афона, где мы и поселились, сняв пару комнат в частном доме. Надо было всё это отметить


На следующий день мы пошли слоняться по городу. Посетили местный парк, водопад, и прочее.






Запёрлись на территорию госдачи

Кое-кому захотелось по злакам полазить


Немного ярких красок...





Вид на заросли бамбука и Новый Афон

Насте захотелось полезть вверх на гору и мы полезли за ней.

Через некоторое время начинаем соображать, что мы зря туда лезем, но Настю уже не остановить.

Налетевшие тучи обещают дождь в любую минуту, и мы решаем дальше не лезть и спускаться вниз, но Настя и с ней Леонид уже залезли. Я беру телефон и звоню ей, выясняю, что они не знают, как оттуда будут спускаться. Смотровая площадка, с которой есть тропинка вниз, находится всего в 10 метрах от них, НО ВНИЗУ! Отделяет их отвесная скала, с которой надо прыгать или спускаться на веревке вниз. Но высоко ведь! Поэтому они с Леонидом стоят и не знают что делать. Я отдал фотик Сергею (в полосатых шортах), чтобы его не раздолбать и полез наверх их спасать. За мной на спас-операцию также полез Лёха. Мне снизу показалось, что правее по камням залезть будет удобнее, чем там, где они лезли (на фотке не видно). И я полез по этим камням вверх. Снизу с тропинки меня увидел какой-то чел, видимо местный, и стал мне орать, типа «Какого чёрта вы туда лезете, что вам там надо?». Я немного смягчил его выражения, но в переводе на человеческий язык это значило примерно это. Я ему проорал вниз что-то вроде «Не мешай, дяденька, у нас спасательная операция. Надо вернуть на родину девушку, которая очень ценна в нашем регионе и если я не привезу её туда, где взял, то мне голову оторвут». На что он мне сказал, что там есть некий бетонный жёлоб и вдоль него ступеньки. По ним мы и сможем спуститься. Этими словами он придал мне уверенности в благополучном исходе операции, и я полез дальше. Хочу сказать, что заниматься альпинизмом в сланцах мягко говоря не очень удобно.




В одном из заброшенных помещений госдачи мы обнаружили работающий обогреватель и благополучно возле него погрелись.


Потом дождь кончился и мы спустились к Новоафонскому монастырю.
Внутренний двор монастыря

Вид оттуда



Смеркалось...

На следующий день купались в море и снова гуляли. Пошли на водопад и по дороге обнаружили богомола, ползущего вверх по эвкалипту.




Не функционирующая ныне железнодорожная станция


Хорошенькая туристка, увлеченно читающая путеводитель по Новому Афону

Она же

Водопад


Кусочек абхазской свадьбы
Нагулявшись по Новому Афону, решили поехать в Пицунду. В том месте, где искали жильё, всё было занято, а уходить на окраину города не хотелось. Но тут подвернулся счастливый случай (точнее тётенька, которая подсказала) и мы поселились в бывшей келье Пицундского храма, а ныне гостинице музыкальной школы (на фото слева от храма). Поселились всего за 200 рублей в сутки с носа.

Пошли на море и послоняться по пицунде.


Там же на пляже меня и похоронили.




Кривопальмы

Один ствол, три дерева

Вечером первого же дня пошли на концерт органной музыки, который проходил в этом храме. Билет стоил 400 рябчиков, но оно того стоило. Понравилось даже тем, кто идти не хотел и пошёл лишь за компанию. Я фотик оставил в келье, о чём пожалел. Пришлось сделать фотку на телефон, а на записанном видео звук явно не симфонический, поэтому выкладывать не буду. Лучше слушать живьём.

В первую ночь парни решили спать под звёздами, оставив меня с девчонками.


Но вскоре они прибежали, сказав, что якобы пошёл дождь и испортили мне всю малину.

На следующий день снова море, гуляния и прочее...

Как стемнело, набрали вкусняшек и пошли на море, жечь костёр из многочисленных деревяшек, принесённых волнами. Горят они хорошо, но дымят, видимо из-за соли. Чудно посидели...

Одна из свечек-гостиниц вечером на минутной выдержке

На следующий день мы решили пообедать в кафе на крыше одной из этих гостиниц

Вид оттуда на пляж

Потом снова прогулки. Встретили двух байкерш, видимо местных.


Остатки старого, ржавого маяка

На следующий день поехали в Гагру. С утра сделали побыстрому несколько групповых фотографий



Жильё в Гагре нашли не сразу, все хотят поселять от 5 суток, а нам надо было на трое суток. Но, опуская подробности, удалось поселиться в доме местного главного МЧСника, причём нам его дом сдала соседка в его отсутствие. И всего за 250 рублей с носа в нашем полном распоряжении был сад и три комнаты дома. Сам хозяин, когда заехал на следующий день и привёз нам электроплитку, сказал, что тоже бы нам не сдал на трое суток, но теперь уже было поздно, дом был аккупирован нашей бандой...

Сам МЧСник в этом доме не живёт, сдаёт его постояльцам, а кроме нас там никого не было. Похомячили инжир, виноград, хурму с его сада. Не пропадать же добру, всё равно перезревает и падает на землю.




Днём ходили на море и гуляли по Гагре.






Знаменитый ресторан Гагрипш

Внутри


Справка:
Здание для ресторана «Гагрипш» было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на парижской выставке основатель курорта Гагра принц А.П.Ольденбургский. Здание было привезено в Абхазию и собрано на месте. Особенностью постройки является то, что все сооружение собрано без металлического крепежа.
Там же было куплено здание для дворца принцессы Ольденбургской, который вместе с рестораном составляли единый архитектурный ансамбль. К сожалению здание дворца до настоящего времени не сохранилось.
В 1903 году возведение здания ресторана было закончено, и 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш» состоялось торжественное открытие Гагрского курорта или как его называли в то время Гагрской климатической станции.
Внешний облик и интерьеры ресторана, не смотря на многочисленные реконструкции, остались практически без изменений до настоящего времени, передавая нам атмосферу самого начала ХХ столетия.
«Гагрипш» - удивительный сохранившийся памятник истории, действующий и сейчас. Все также работает сцена. Все также работают механические часы, которые до сих пор заводят вручную.
Цены в ресторане выше, чем в обычных гагрских кафе в 1,5 - 2 раза.
Колонада в Старой Гагре


На море летают всякие...




По дивану, на котором мы сидели, ползают всякие...

От нашего пребывания в доме даже видмедь повесился

Вечерело. Пора собираться домой, завтра с утра на границу и в Адлер на поезд.

Доехав до границы, обнаружили неимоверную очередь. Хорошо, что мы с большим запасом выехали. Простояли в ней минут 30-40, потом на машине за 100 руб с носа доехали до вокзала, закупили харчи до шляху и за 10 минут до отправления вбежали в поезд.
Вот так и закончился наш неудавшийся поход по горам.
Под занавес пальмы из бамбука

В целом впечатления у меня положительные, за исключением некоторых моментов. Например быт у них вообще никакой. В туалете дверь не закрывается, да и фиг с ней, в доме то всего четыре мужика среди хозяев, кому же починить. Лампа висит без абажура, ну и пусть себе висит, светит же. Розетка искрит, ну и пусть искрит, пожарная часть ведь совсем рядом. Стены не покрашены, да и ладно, оштукатурены и то хорошо. Ну и всё в таком духе. Сами так живут и туристы так же. Много разрухи после войны, хотя 20 лет уже прошло.
Питание порадовало, - вкусно, разнообразно, недорого. Хотя, конечно не видно что на кухне деется, ходят слухи об антисанитарии, но нам повезло... Почти всем...

P.S.: Вчера удалось связаться с оставшимися в лагере товарищами. Дождь у них так и не прекратился, все спустились на военном урале в кузове. До Сухума сразу на нём и доехали, а там заселились все вместе и до 10 сентября организованно мотались по Абхазии. Жили на берегу моря, в 10 метрах от него, завтраки/ужины - с видом на море. Так что тоже неплохо отдохнули, но тоже жалеют, что поход сорвался.