ПВД Северные гребни

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Lik
Аватара пользователя
Сообщения: 4587
Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
Откуда: Тольятти

ПВД Северные гребни

Сообщение Lik » 2013-окт-22 12:39

Отчет под спойлером. После многократных обвинений в оверсмайлинкинге, этот отчет я решил сделать без них. Только чистый суровый овербуреломинг и никаких хиханек-хаханек! Точка. Точнее, двоеточие:
В качестве подготовке к ноябрьскому Уралу, Паштет на минувших выходных организовал нам интереснейший ПВД по северу Луки под кодовым названием «Северные гребни». В итоге группа «Хард» сходила в полном составе, и большая часть группы «Медиум». Из Тольятти был только я и Данил (который Вася), остальные самарцы. Чтобы утром не тратить много времени, заброску было решено произвести в район Морквашей в пятницу вечером.
Чтобы не было накладок, и опасаясь пробок, в Моркваши я приехал в 8 вечера, когда основная группа только выезжала на автобусе из Самары. Таким ранним приездом я совершенно не тяготился и решил полазить по окрестностям. Сначала полез к «Козлу» на Могутовую.
Изображение

Отсвет ночных огней города в облаках и воде давал очень живописное освещения. Но хотя я взял с собой для своей мыльницы маленький штативчик, но разобраться как выставлять настройки полностью вручную так и не успел. Пришлось делать фото на полуавтомате, так что многие снимки получались не лучшего качества.
Изображение

Прогулялся по освещенной набережной. Холодный восточный ветер трепал занавески летнего кафе, принося с собой запах близкой зимы.
Изображение

К соседней горе я решил идти напрямик водль берега. Это было, прямо скажу, опрометчивое решение – все было изрыто глубокими канавами с несущимися по их дну ручьями.
Изображение

Добравшись, я неспеша полез в гору. Оглянувшись, я увидел что Могутовую гору начал укутывать ночной туман, клочьями опускаясь с неба.
Изображение

У основной группы возникла проблема с доставкой. Они позвонили и сказали что задержатся, т.к. вынуждены заехать в Тольятти. Я же пока побродил по вершине горы, подискивая места под палатки. Нужно было выбрать место и чтоб вид красивый утром открывался, и площадка ровная была, и ветра побольше. Внизу сквозь проплешины на миг расходящегося тумана я видел силуэты проходящих кораблей.
Изображение

Нагулявшись, я сел на утес и стал просто ждать, наблюдая за ночными Морквашами. Ранее виденная мною баржа уже встала к причалу и до меня доносился усиленные мегафоном ругательства капитана. Внизу по дороге в сторону набережной постоянно проезжали машины рыбаков, спешащих на ночную рыбалку.
Изображение

Но вот далеко внизу по асфальту заслышался дружный цокот клюшек, как будто группа пенсионеров выбралась на экскурсию. Это, стуча треккинговыми палками, наконец появились мои товарищи. Как оказалось, в последний момент Дзен пригласил с собой своего брата Максима, но деталей ему не сообщил. Так что Максиму было думаю не очень комфортно ночевать в гамаке на продуваемом ветрами пупыре.
Изображение

Поставив палатки, мы вскипятили на горелках (весь поход готовили только на них) чай и легли спать.
Изображение

Всю ночь палатку сотрясали порыва ветра, а под утро стал накрапывать дождик. Паша перенес подъем с 6 часов на 8 утра. Когда вылезли из палаток, следов сырости уже не чувствовалось и мы сели завтракать на краю обрыва. Тут к нам поднялся второй тольяттинец - Данил (Вася), он планировал дойти с нами до Бахиловой поляны и вернуться вечером домой на автобусе.
Изображение

Внизу, вдоль всей горной гряды и выше и ниже Морквашей было полно лодок рыбаков.
Изображение

Собравшись, мы через остатки рвов древнего городища мы отправились на восток.
Изображение

Подобие тропки, натоптанной местными жителями, быстро закончилось и мы пошли через наваленный бурелом в строну своего первого оврага.
Изображение

На корнях павших деревьев находились целые кучи каменистого грунта.
Изображение

Хотя в основном большинство деревьев сбросили свою листву, некоторые сохранили праздничную нарядную расцветку.
Изображение

За спуском следует подъем на следующий хребет.
Изображение

Здесь наконец закончилась привлекательная для рыбаков зона, все они остались позади.
Изображение

Хорошо просматривался пройденный нами склон. Беспорядочно наваленные деревья издалека напоминали несколько коробков рассыпанных спичек.
Изображение

Скорее всего, причиной такой массовой гибели деревьев послужил бушевавший здесь пожар. В отличии от тольяттинского леса, на крутом каменистом склоне держаться таким деревьям сложнее, так что пилить не пришлось – падали сами.
Часто попадался спелый шиповник, и чем ближе он встречался к вершине горы, тем был темнее и вкуснее. Паштет показал мастер-класс по скоростному сбору.
Изображение


Съедобных грибов по пути попадалось мало, а те которых было много даже на вид съедобными не казались.
Изображение

Перевалив через этот гребень, мы отправились к утесу, на котором решили сделать обеденный привал.
Изображение

На все-про все ушел где-то час.
Изображение

Было время рассмотреть растущие повсюду на камнях маленькие цветы.
Изображение

На спуске группа разделилась – трое спустились напрямую к Волге, а мы пошли обходить через овраг вдоль кромки скалы, и не пожалели. Здесь встречались интереснейшие пещеры.
Изображение

Изображение

Только осмотрели одну, а вот еще другая.
Изображение

Изображение

Видимо от обилия горного воздуха, нам показалось что потолок стал рушиться и мы поддерживали его покуда могли.
Изображение

Перемещаться вдоль скалы необходимо было осторожно – встречались норы крабов-отшельников, охотящихся из засады и норовящих утащить зазевавшегося туриста.
Изображение

Спустившись, далее до Бахиловой поляны мы должны были идти по тропе вдоль Волги, чтобы сократить часть пути. Те наши товарищи, что спустились раньше нас, уже были далеко впереди и мы отправились их догонять.
Изображение

Заправившись в поселке водой из колонки, мы направились к горе за поселком, в которую нам и предстояло лезть. Группа «лидеров», не стала нас дожидаться и полезла вверх первыми со стороны реки, нам же предстояло карабкаться со стороны поселка. Что мы и начали делать, предварительно попрощавшись с Данилом, который отправился на автобусную остановку чтобы ждать автобус домой.
Изображение

На окраине поселка встретили группу художников, выехавшую на природу для рисования пейзажей.
Изображение

Наша группа присела отдохнуть на каменистом склоне после подъема, а я с Пашей налегке без рюкзаков побежали к группе «лидеров», вставших на гребне чуть дальше.
Изображение

Необходимо было осмотреть выбранное ими место под стоянку и решить – то ли нам всем идти к «лидерам», либо наоборот – им возвращаться назад. Сразу скажу, небольшой отрезок этого пути был полон бурелома и стволов поваленных деревьев, так что удовольствия не составил. Но выбранное «лидерами» на гребне место действительно было отличным, так что пришлось лезть через бурелом обратно, чтобы повторять пройденный путь еще раз, но уже с рюкзаками и остальной группой.
Изображение

Когда поставили палатки и стали готовить ужин, сумерки сменила ночь, и все желающие могли полюбоваться полыхающим заревом огней далекого города. Я предупредил товарищей чтобы вещи прятали в палатки от шляющихся вокруг местных. В ответ на «да кто в такую верхотуру полезет?» я ответил: «-Ну, тропку сюда точно не хомячки натоптали, и котелок в Тимашево не дух отца Евлампия скомуниздил! Так что безлюдность в наших краях понятие эфемерное, и я не удивлюсь, если утром мы обнаружим тут гуляющую мамашу с коляской»
Изображение

Сценарий ночевки повторился – ветер и дождь под утро. Так что опять встали поздновато. Теперь мы могли хорошо рассмотреть картину окружающей местности. Вглубь лесов на юг уходила лесистая долина. Мамашу с коляской никто не видел, но скорее всего потому что мы встали гораздо позднее чем планировали.
Изображение

Наш лагерь находился на гребне напротив бахиловского серпантина.
Изображение

Позавтракав и собравшись, мы пошли дальше. С вершины гряды хорошо просматривалась не только оконечноность Копылова, но и остров Середыш.
Изображение

Находились мы где-то на уровне села Бахилово.
Изображение

Ну а нам предстоял путь по гребням дальше на восток.
Изображение

Групповое фото на гребешке (слева с краю тщетно пытается спрятать свое лицо раскрытый мною венгерский шпион).
Изображение

Мы отправились дальше, следуя тропкой по вершине хребта.
Изображение

Выйдя на остатки древней грунтовки, мы вскоре наткнулись на самую большую вышку для охоты на кабанов, которую я когда-либо видел. Это какие-же здесь кабанчики?
Изображение

Все вокруг было изрыто копытами этих зверей (это я про кабанов).
Изображение

Мы полезли вверх на разведку. Каркас был метталический, но пол и все остальные элементы – деревянными и особо надежными не выглядели.
Изображение

Но отсюда открывался замечательный вид на окружающие горы.
Изображение

Затем мы отправились дальше, по этой т.н. «верхней дороге». Хоть её и делали более полувека назад, состояние у нее было получше чем асфальт кое-где в городе.
Изображение

Это было эпичное зрелище. В одном месте насыпь дороги вела с одного хребта до другого, а по бокам обрываясь в пропасть. Видите как далеко вниз уходят деревья? И так с двух сторон. Это был колоссальный труд. Но, «все для войны, все для победы», а уж на оборону стратегических ресурсов в СССР не скупились.
Изображение


Но такой великолепной дорогой мы шли недолго, и скоро повернули в сторону – нам предстояло спуститься вниз, чтобы затем попасть на другой гребень.
Изображение

Внизу мы устроили небольшой привал, а также группу покинуло трое человек, отправившихся дальше своим маршрутом.
Изображение

На дальнейшем нашем маршруте вышла небольшая петелька, т.к. «Акелла промахнулся», но в итоге мы стали подниматься на нужный гребень.
Изображение

На полянке мы устроили привал с перекусом. Наконец-то распогодилось и солнечный свет заливал все вокруг. Налили в котелки остатки воды – на жаре что-то особенно захотелось пить. Но тут в недоброе время нашему повару позвонила портниха (гхырова Аннушка уже разлила масло), и за муками выбора между разными материалами для подкладки спальника он не заметил как один котелок от него «убежал» чуть ниже по склону. Совсем недалеко, но легче от этого не было. В этом виню себя – я недостаточно времени уделял помощи в готовке.
Изображение

Закончив с привалом, мы перевалили гребень и перед нами открылась Стрельная – одна из самых высоких точек Жигулевских гор.
Изображение

Решив, что издалека она не так красива как вблизи, мы начали спуск. Внизу мы встретили один из самых эффективных «шлагбаумов» для легковых машин. Как говорится – въезд только грузовикам.
Изображение

Дальше шел очередной подъем – сначала по лесистой части, а потом и по каменистой степи.
Изображение

Вид отсюда открывался потрясающий, и мы начали осматриваться и фотографироваться.
Изображение

По хребту шла железная лестница с металлической загородкой, из-за которой на нас, как на резвящихся вольере бабуинов, смотрели другие люди. Но, видимо, выходить за пределы ограждения они боялись(бананы и конфеты через решеьку тоже не кидали, но это скорее огорчало чем радовало).
Изображение

Затем мы стали спускаться вниз к дороге.
Изображение

На асфальте мы расстались – самарцы направились на омик в Зольном, а я успел на автобус Ширяево-Тольятти.
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: 2007-сен-24 21:50
Байк: Петцль
Реальное имя: Павел
Стиль катания: по азимуту
Способ связи: 89033044134
Откуда: Самара

Re: ПВД Северные гребни

Сообщение ПАШtet » 2013-окт-22 12:47

Вид на козла с сади ночью очень романтичен!

Lik
Аватара пользователя
Сообщения: 4587
Зарегистрирован: 2006-май-23 00:19
Байк: Эпик
Реальное имя: Данила
Стиль катания: Птичьим криком, волчьим скоком
Откуда: Тольятти

Re: ПВД Северные гребни

Сообщение Lik » 2013-окт-22 13:18

ПАШtet писал(а):Вид на козла с сади ночью очень романтичен!
Только вот не все девушки считают что ночные горы, особенно в конце октября, это очень романтичное место. А вдвоем с козлом нам там было совсем не романтично. Мы ждали вас.
_________________
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: 2007-сен-24 21:50
Байк: Петцль
Реальное имя: Павел
Стиль катания: по азимуту
Способ связи: 89033044134
Откуда: Самара

Re: ПВД Северные гребни

Сообщение ПАШtet » 2013-окт-22 14:26

У Данилы есть фоты "походного движняка", какие обычно не делают зеркальщики.

Мне вид ночью с первой ночевки даже больше утреннего запомнился, ночные туманы в Морквашах выглядели завораживающе из-за подсветки от поселка.

Аватара пользователя
Сообщения: 9940
Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Кинель

Re: ПВД Северные гребни

Сообщение honzales » 2013-окт-22 14:36

Данила, как всегда, молодца, хотя смайлинга явно не хватает.
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
Изображение

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 2011-окт-28 09:56
Реальное имя: Алексей
Способ связи: +792771670-шесть-два, https://vk.com/id442994301
Откуда: Самара

Re: ПВД Северные гребни

Сообщение XXXXXX » 2013-окт-22 15:42

Хорошо написал, Данила. А вот про лыжные походы на Урал прошлой зимой, весной, так и не удосужился до сих пор, бестыдник, хотя обещал :SPITEFUL:
Эх, аж ностальгия после твоего отчёта напала :SARCASTIC: Вспомнил, как первый раз на утёс Шелудяк ещё в 91 или 92 году осенью группу сокурсников водил. Несколько часов песни ночью с обрыва пели, фейерверг пускали, еле спустились потом к палаткам :DRINK: А позже ночевали осенью и в гроте, а летом, в основном у берега. Даже не могу вспомнить, сколько раз точно около Шелудяка ночевал. А на Бахиловой горе так низко ночевать в следующий раз не советую. Повезло, что уже в темноте ставились. Кстати, вместо бурелома там можно было подняться по отличной тропе, которая с асфальта начинается и идёт по овражку, а потом выходит на те лысины. Вышка там не для охотников, а для лесников, чтобы пожары высматривать :SARCASTIC: Вообще, надо снова начать ежегодно ходить "Северный маршрут", а-то совсем забросил северные районы Жигулей, а ведь там самая красота располагается....

Аватара пользователя
Сообщения: 9438
Зарегистрирован: 2007-апр-09 14:17
Реальное имя: Дима
Откуда: Самара

Re: ПВД Северные гребни

Сообщение Verholazzz » 2013-окт-22 16:18

honzales писал(а):Данила, как всегда, молодца, хотя смайлинга явно не хватает.
Согласен. Смайлинг Данила был очень самобытен, большие пугающие эмотиконы придавали некую готичность его повествованиям, создавая легкий фон тревоги и опасности.

Сейчас не так захватывающе.

PS: Кстати, название "Северные грабли" звучало бы мощней.
_________________
весна придет и даст отмашку
взгогочет гусь вструбит олень
журавль вскурлычет рысь взмяучит
всхохочет филин мышь вспищит

Аватара пользователя
Сообщения: 7345
Зарегистрирован: 2008-авг-11 23:56
Реальное имя: Сергей
Откуда: Самара

Re: ПВД Северные гребни

Сообщение Breaker » 2013-окт-23 00:30

туристический кружок на фоне остальных сект Велосамары смотрится весьма самобытно.
Орлы! :DRINK:

Аватара пользователя
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 2012-авг-06 15:49
Байк: SCOTT SPARK , шоссер, BMX & лыжи
Реальное имя: Алекс
Стиль катания: Туризм + местечковые КК.
Откуда: Самара

Re: ПВД Северные гребни

Сообщение Alex. » 2013-окт-23 12:17

Verholazzz писал(а):
honzales писал(а):Данила, как всегда, молодца, хотя смайлинга явно не хватает.
Согласен. Смайлинг Данила был очень самобытен, большие пугающие эмотиконы придавали некую готичность его повествованиям, создавая легкий фон тревоги и опасности.

Сейчас не так захватывающе.

PS: Кстати, название "Северные грабли" звучало бы мощней.
+1
Данила,
верни свой авторский стиль обратно :)
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей