Вкатка прошлого года в Златоусте мне никакого совсем никакого удовольствия не принесла. И как итог, я сильно заболел, все деньги и время были потрачены зря.
В том же году от нашей Самарской лыжницы Дарьи Казачук я услышал, что она ездила на сборы в Леви (Финляндия). Все прошло относительно бюджетно и на очень качественном уровне.
Наверное, я уже вырос из того возраста, позволяющий жить в спартанских условиях, которые были в Златоусте. Кто не был там, коротко расскажу: проживание в одном из детских лагерей: Солнечный или Лесная сказка, которые находятся за городом в лесу среди гор. О какой бы то ни было нормальной связи, в том числе интернете, можно только мечтать. Номера по 4-6 человек при отсутствии нормальных сушилок и ящиков. Питание в советской столовой. Лыжная трасса находится примерно в 30 км от места проживание, на которую нужно ехать примерно в течении часа на старом автобусе, который может застрять в снегу (сломаться, опоздать). На трассе нет ни раздевалки, ни мест, где можно оставить вещи. Поэтому после тренировки негде переодеться и приходится мокрым и уставшим ждать холодный автобус, в котором мёрзнешь на обратном пути.
Так что сомнений уже не было, что нужно попробовать что-то новое и поехать в Леви. Сборы проводят опытные спортсмены Ксения Черных и Виктор Корчагин http://eduvgo.ru/about Цены достаточно бюджетные 600 евро стоят 2 недели, 800 евро 3 недели. Из этих 800 евро 200 идут на питание. Можно их не платить, если питаться отдельно. 100 евро стоит доставка из Питера в Леви и обратно по завершению вкатки.

Не долго думая мы решили туда поехать с Володей Львовым, к нам присоединились Сергей и Лариса Кузнецовы, чтобы покататься на горных лыжах. Сборы должны были начаться 17-го ноября и продолжаться до 8 декабря. Из-за небольших проблем с машиной мы на несколько дней опоздали. Вся дорога из Самары в Сирку - город, около которого расположен горнолыжный курорт Леви, заняла ровно 2-е суток и 2950 км. Причем до границы мы доехали примерно за сутки, а по Финляндии оставшиеся 1000 км еще сутки - местами узкая серпантинами дорога, лед и снег, много камер, фиксирующих твою скорость и... опасность столкнуться с оленями, о чем предупреждают дорожные знаки.

На полях пасутся о... олени!
Любопытно, что почти по всей стране рядом с обычной трассой идет велодорожка, которая зимой превращается в лыжную трассу, поэтому жители Финляндии могут перемещаться практически по всей стране на велосипедах или лыжах.

Наш домик
По приезду нас ждали гостеприимные хозяева Ксения и Виктор, сразу же определили нас в двухэтажный финский домик с камином и сауной, рассчитанный на 8 человек, и накормили вкусным обедом. В этот день уже заканчивали сборы Люда и Таня Дорошины, которые любезно показали вечером мне трассу. Кстати... мечта любого лыжника! - трасса находится в пешей доступности (метров 200) от домика, а в снегопад можно надеть лыжи прямо при выходе из домика! И самое главное - не нужно тратить время на проезд и ты не привязан к какому-то транспорту. В домике работает wi-fi, так что без проблем можно поработать. Завтрак в организаторском доме в 8 утра, обед в 13.00 и ужин в 19.00, все очень сытно и вкусно. Почти каждый день Ксения и Виктор проводят какие-нибудь интересные мероприятия, то эстафета, то дуатлон, то Что Где Когда.

Лыжных трасс несколько. Есть широкая прямая с двухсторонним движением общей длинной 4.5 км. Проехав туда-обратно выходит 9 км. Несколько колец длинной 4.7 и примерно 7 км. Слышал и о других, но пока не пробовал. Чтобы не было скучно, трассы можно комбинировать, а длину потом высчитывать по gps. Снег чистейший, за неделю катаний мне только один раз пришлось почистить лыжи. Ратраки проходят по трассе 2 раза в день - утром и в обед. По всем трассам прорезана классическая лыжня. Световой день в Лапландии очень короткий, поэтому по всем трассам есть подсветка, которая позволяет лыжным маньякам гонять до ночи. Кого только тут не встретишь... фины, беларусы, эстонцы, немцы, болгары, ну и русские) а также много параолимпицев. Оленей тоже можно встретить (в прямом смысле слова:)

Уже закончил первый шестидневный цикл, накатал 260, завтра день отдыха:) Привет Самаре!