Лыжные сборы в Леви (Финляндия)

Кто, где, как
  • Автор
Байк: Canyon
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
Способ связи: Личка

Лыжные сборы в Леви (Финляндия)

Сообщение Powerback » 2013-ноя-29 00:40

Я всегда считал, что то, что ты делаешь, всегда должно приносить удовольствие, иначе, это не будет приносить результат.

Вкатка прошлого года в Златоусте мне никакого совсем никакого удовольствия не принесла. И как итог, я сильно заболел, все деньги и время были потрачены зря.

В том же году от нашей Самарской лыжницы Дарьи Казачук я услышал, что она ездила на сборы в Леви (Финляндия). Все прошло относительно бюджетно и на очень качественном уровне.

Наверное, я уже вырос из того возраста, позволяющий жить в спартанских условиях, которые были в Златоусте. Кто не был там, коротко расскажу: проживание в одном из детских лагерей: Солнечный или Лесная сказка, которые находятся за городом в лесу среди гор. О какой бы то ни было нормальной связи, в том числе интернете, можно только мечтать. Номера по 4-6 человек при отсутствии нормальных сушилок и ящиков. Питание в советской столовой. Лыжная трасса находится примерно в 30 км от места проживание, на которую нужно ехать примерно в течении часа на старом автобусе, который может застрять в снегу (сломаться, опоздать). На трассе нет ни раздевалки, ни мест, где можно оставить вещи. Поэтому после тренировки негде переодеться и приходится мокрым и уставшим ждать холодный автобус, в котором мёрзнешь на обратном пути.

Так что сомнений уже не было, что нужно попробовать что-то новое и поехать в Леви. Сборы проводят опытные спортсмены Ксения Черных и Виктор Корчагин http://eduvgo.ru/about Цены достаточно бюджетные 600 евро стоят 2 недели, 800 евро 3 недели. Из этих 800 евро 200 идут на питание. Можно их не платить, если питаться отдельно. 100 евро стоит доставка из Питера в Леви и обратно по завершению вкатки.

Изображение

Не долго думая мы решили туда поехать с Володей Львовым, к нам присоединились Сергей и Лариса Кузнецовы, чтобы покататься на горных лыжах. Сборы должны были начаться 17-го ноября и продолжаться до 8 декабря. Из-за небольших проблем с машиной мы на несколько дней опоздали. Вся дорога из Самары в Сирку - город, около которого расположен горнолыжный курорт Леви, заняла ровно 2-е суток и 2950 км. Причем до границы мы доехали примерно за сутки, а по Финляндии оставшиеся 1000 км еще сутки - местами узкая серпантинами дорога, лед и снег, много камер, фиксирующих твою скорость и... опасность столкнуться с оленями, о чем предупреждают дорожные знаки.

Изображение
На полях пасутся о... олени!

Любопытно, что почти по всей стране рядом с обычной трассой идет велодорожка, которая зимой превращается в лыжную трассу, поэтому жители Финляндии могут перемещаться практически по всей стране на велосипедах или лыжах.

Изображение
Наш домик

По приезду нас ждали гостеприимные хозяева Ксения и Виктор, сразу же определили нас в двухэтажный финский домик с камином и сауной, рассчитанный на 8 человек, и накормили вкусным обедом. В этот день уже заканчивали сборы Люда и Таня Дорошины, которые любезно показали вечером мне трассу. Кстати... мечта любого лыжника! - трасса находится в пешей доступности (метров 200) от домика, а в снегопад можно надеть лыжи прямо при выходе из домика! И самое главное - не нужно тратить время на проезд и ты не привязан к какому-то транспорту. В домике работает wi-fi, так что без проблем можно поработать. Завтрак в организаторском доме в 8 утра, обед в 13.00 и ужин в 19.00, все очень сытно и вкусно. Почти каждый день Ксения и Виктор проводят какие-нибудь интересные мероприятия, то эстафета, то дуатлон, то Что Где Когда.

Изображение

Лыжных трасс несколько. Есть широкая прямая с двухсторонним движением общей длинной 4.5 км. Проехав туда-обратно выходит 9 км. Несколько колец длинной 4.7 и примерно 7 км. Слышал и о других, но пока не пробовал. Чтобы не было скучно, трассы можно комбинировать, а длину потом высчитывать по gps. Снег чистейший, за неделю катаний мне только один раз пришлось почистить лыжи. Ратраки проходят по трассе 2 раза в день - утром и в обед. По всем трассам прорезана классическая лыжня. Световой день в Лапландии очень короткий, поэтому по всем трассам есть подсветка, которая позволяет лыжным маньякам гонять до ночи. Кого только тут не встретишь... фины, беларусы, эстонцы, немцы, болгары, ну и русские) а также много параолимпицев. Оленей тоже можно встретить (в прямом смысле слова:)

Изображение

Уже закончил первый шестидневный цикл, накатал 260, завтра день отдыха:) Привет Самаре!
Последний раз редактировалось Powerback 2013-ноя-30 19:06, всего редактировалось 2 раза.

Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.

Re: Лыжные сборы в Леви (Финляндия)

Сообщение alexandr56 » 2013-ноя-29 08:22

Powerback писал(а): Привет Самаре!
Привет Лапландским оленям. Прочитал с интересом. Алексей, только размер фоток по горизонтали ограничивай хотя бы до 1800, а то читать, да и смотреть неудобно.

Байк: Бело-грязный TREK6700
Реальное имя: Димко
Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/

Сообщение talliks » 2013-ноя-29 08:37

Привет Леви! Спасибо за рассказ, очень интересно и познавательно. Взял на заметку. Пиши еще, интересно будет почитать репортажи с места событий.

Байк: 26&29 и 28
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Летом по горнолыжкам

Сообщение троцкий » 2013-ноя-29 08:49

Круто, чо!
У нас сегодня тоже снега подсыпало:)

Сообщение Powerback » 2013-ноя-29 13:23

На 6-ой день провел длительную. Получилось немного помарафонить в медленном темпе:)

Учитывая прокат до места старта от домика и от финиша обратно вышло ровно 50.

+ останавливался несколько раз попить чай. По пульсометру общее время без остановок вышло 3.45

Изображение

Сегодня день отдыха, пойду в местный спа посмотреть что и как и на гору Леви

Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517

Сообщение АВС » 2013-ноя-29 15:26

Спору нет, что в Финляндии комфортно во всех отношениях, но Златоуст зря критиковал. Просто тебе не повезло в прошлом году там в плане здоровья. По первым заметкам прошлого года помню, что и там сначала был большой энтузиазм, а потом вероятно перебрал в начальных нагрузках. Здесь тоже советую не впадать в эйфорию первого снега, когда в охотку легко загнать себя на ОРЗ или чего похуже. Главное - не перебрать с интенсивностью, пусть шустряки проезжают мимо. И схемой двуразовых тренировок 6 дней, а 7-й отдых тоже не увлекайся, если в подготовительный период тренировался в более щадящем темпе.
Привет В.Львову и Кузнецовым.
Мы сегодня тоже уже встали на лыжи. Но у нас, конечно, не Леви. Вообще пора в этом плане объединяться. Практически во всех лыжных местах (в Ц. Европе и в Скандинавии) удобно и дешево жить в коттеджах на 8-12 человек, причем нередко не только с кухней, но и с баней.

Сообщение Powerback » 2013-ноя-29 15:37

Все познается в сравнении, конечно. Тут уже уровень конфорта разный все-таки. Я человек очень ленивый и каждый день ездить на трассу, а потом обратно мокрым не очень приятно, думаю, это сильно и повлияло на болезнь.

Вообще думаю, что в Злате за столько лет можно было при желании сделать нормальную инфрастуктуру и как минимум поставить переодевалки. Все-таки столько спортсменов туда ездиют, а до сих пор как в колхозе.

Меня поразило, конечно, как фины сделали из деревушки в заполярье и небольшой горки чуть больше Красной Глинки такой шикарный курорт и привлекают столько люлей.
Последний раз редактировалось Powerback 2013-ноя-29 23:19, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Powerback » 2013-ноя-29 23:18

Итак, чем же заняться в Леви во время свободного времени?

Для тех, кто занимается беговыми лыжами, можно взять скипасс и покататься на горных лыжах/сноуборде.
В тему прикол: "Утром покатался на беговых лыжах. Чуть не умер. Вечером погонял на горных. Лучше бы я умер утром."
Я что-то поостерегся и не стал. Как-то страшно начинать сезон с травмы. Еще вариант взять снегоступы и погулять в лесу/по горам, но напрягаться тоже особо не хотелось.

Я выбрал еще более интересный способ отдохнуть после недельной тренировки - сходить в местный спа-центр!

Изображение

Вот его реклама: http://www.youtube.com/watch?v=yDc6dBsuioI#t=0

Вход для взрослых стоит 19 евро, для детей 12. Время не ограничено. На входе выдают электронные ключи-браслет, через которые открываются дверцы в раздевалки, подается вода! в душе. Центр включает в себя несколько бассейнов для плавания (можно поплавать и под открытым небом на холоде), горку-желоб, несколько джакузи, бассейн с циркулирующей водой, чтобы плавать против течения, бассейн с ледяной водой, бассейн с горячей водой, ванночки с холодной и горяей водой для ног, несколько саун (финская, турецкая и еще какая-то), лежаки для отдыха, детская зона. В общем за 4 часа отдохнули мы по самое не хочу.

А вечером мы увидели небольшое северное сияние:

Изображение
Последний раз редактировалось Powerback 2013-ноя-30 19:04, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение АВС » 2013-ноя-30 17:02

По поводу сочетания беговых и горных лыж. Я как-то пробовал в Обертиллиахе. Понравилось. Лыжегоночная подготовка вполне позволяет ездить на горных лыжах без особого труда. Если не лезть сразу на черные трассы, а начинать с простых. Брать в прокате целесообразно короткие лыжи. Но не все понравилось. Вниз съезжаешь быстро, а наверх на подъемнике ползешь медленно. Скучно. К тому же нужна теплая специальная одежда. Если ее нет, то лучше не пытаться - можно "заколеть", причем не на спуске, а на подъемнике.
Да СПА в Леви шикарное и дорогое для Финляндии. Мы с С. Васильевым в Лахти в прошлом сезоне "отходили" между марафонами за 4 еврика за посещение (сауны, тур. парные, плавательный бассейн метров 40, джакузи, полотенце) на два часа. Для пенсионеров вдвое дешевле. Запомнилось, как контраст с нашей Самарой, где дороже даже баня с шайками и одной-двумя душевыми всего-навсего на один час .

Сообщение Powerback » 2013-ноя-30 19:03

Для многих спортсменов из России было удивительно, что мы не платим за трассы. Хотя в том же Злате и Теи оплата ежедневная.

На всех развилках установлены вот такие указатели. Если повернуть не туда, то можно случайно уехать в другую деревню или город...)

Изображение

Сообщение Powerback » 2013-дек-03 16:47

Вдоль лыжных трасс можно увидеть вот таких пушистых оленят:)

Изображение

Сообщение alexandr56 » 2013-дек-03 18:01

Алексей, у меня на антресоли валяется правый олений рог.
Если получится, отломай левый. А то не комплект.

Сообщение Powerback » 2013-дек-03 18:03

Александр, я занимаюсь только фотоохотой) А так мне животных жалко....

Сообщение alexandr56 » 2013-дек-03 18:10

Хорошо, не ломай. Постарайся, хотя бы, ихнего деда Мороза сфотографировать.

Сообщение Powerback » 2013-дек-03 18:14

Завтра едем в Рованиеми

Сообщение Powerback » 2013-дек-05 12:25

Чем тут заняться в выходные. Часть 2.

Вчера ездили в Рованиеми - родину Санты Клауса. Его зовут тут Йоулупукин
Не сразу нашли его резиденцию, сначала покатались вокруг Санта Парка - центр развлечений

Сначала зашли на почту Санты, откуда можно отправить своим родным и близким поздравительное письмо или открытку.
Заполняешь вот такую форму ниже и по адресу приходит письмо от Санты Клауса:) Я отправил письмо и открытку, посмотрим, как дойдет) Открытку можно отправить сразу, а можно подгадать ее под Рождество

Изображение

А вот и сама резиденция:

Изображение

Изображение

К сожалению, его не успели навестить, но ребята, которые ездили днем ранее, особо не были вдохновлены встречей, так что мы не расстроились

В этот день в Рованиеми также считался днем распродаж. Торговые центы вместо 6-7 работали до 12-ти часов.
Заехали в один посмотреть. Сначала пошли перекусить и наконец-то попробовали блюдо из оленины. Потом часа 3 ходили по магазинам и если честно, то я особых скидок и распродаж не заметил. Если и были скидки, то особо существенное влияние на цену они не делали и многие товары дороже, чем в России.

В общем, если что-то и стоит посмотреть в этом городе, так это резиденцию Санты, почту и Санта Парк

P.S. По возвращению обнаружили нашего соседа по дому - тоже лыжника МГУ с перебинтованной рукой. Оказалось, катаясь на сноуборде, сломал ключицу. Сегодня повезли на операцияю. Вот почему в начале сезона я опасаюсь кататься на горных лыжах или сноуборде.

Сообщение АВС » 2013-дек-05 13:34

Powerback писал(а):Вчера ездили в Рованиеми - родину Санты Клауса. Его зовут тут Йоулупукин.
Заехали в один посмотреть. Сначала пошли перекусить и наконец-то попробовали блюдо из оленины.
Имя деда мороза у финнов звучит не очень. Вот у казахов гораздо сильнее: "Колотун Ага".
Как оленина: на вкус, по цене деликатеса или обычной еды?

Сообщение Powerback » 2013-дек-05 16:26

Вот такое блюдо из жареных овощей, пюре и оленины вышло 24 евро насколько я помню.

Изображение

На вкус жестковато и немного странновата.

Байк: Trek custom
Реальное имя: Денис
Стиль катания: Неспешные покатушки
Способ связи: ICQ 374269921

Сообщение Destroyer » 2013-дек-05 16:30

Powerback писал(а):Вчера ездили в Рованиеми - родину Санты Клауса. Его зовут тут Йоулупукин
Немножко не так. Joulupukki

Сообщение АВС » 2013-дек-05 17:33

Powerback писал(а):Вот такое блюдо из жареных овощей, пюре и оленины вышло 24 евро насколько я помню.
На вкус жестковато и немного странновата.
Оленину есть наверное лучше ехать в Магадан. А финны забивают вероятно старых оленей.
А как по ценам поесть в Леви в общепите?
Ответить