Норвежская "лыжняня" (фрагмент статьи со СкиСпорта)
- Автор
- Байк: Марин, Мерида
- Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
- Стиль катания: По возможности быстро.
- Способ связи: 8-987-989-8517
Норвежская "лыжняня" (фрагмент статьи со СкиСпорта)
Корреспондент "РГ" отправился в гости к "викингам" с целью выяснить, почему спортсмены из этой северной страны берут на Олимпиаде одну медаль за другой.
Я отправился в Норвегию в самый разгар Олимпиады. Лыжники уже сказали свое слово. Хоккей продвигался к финалу, но, увы, без нашей сборной. И Норвегия, и Россия северные страны. Снега у нас хватит до глобального потепления на весь честной мир. Ну почему почти весь лыжный пьедестал у норвежцев? У них там что, лыжня медом намазана?
Сразу оговорюсь: олимпийские проблемы нашей сборной пусть решают в Москве в спорткомитете или еще где. Моя задача взглянуть на спорт здесь, на берегу Осло-фьорда. Причем взглянуть со стороны - никакого отношения к отделу спорта я не имею. Может, мы все вместе посидим и подумаем, с чем выступать в следующий раз?
Мне досталось место у иллюминатора. Когда самолет начал снижаться, я понял, что хоть Финляндия считается страной тысячи озер - Норвегия страна миллионов! Малюсенькие, словно блюдце, и огромные, как море. Затянутые черным льдом с белыми лунками рыболовов. И между ними, по просекам, и сопкам, а иногда прямо по льду, проложена лыжня. Километры лыжни, сотни километров, тысячи!
Лыжи для норвежца, пожалуй, важнее трески. Самая распространенная пословица здесь: норвежец уже рождается с ними. Акушеры, конечно, будут протестовать, но факт остается фактом: самому молодому норвежцу, который встал на лыжи исполнилось... 9 месяцев! Заботливый папаша не только изготовил лыжи по росту, но и сшил комбинезончик с миниатюрным рюкзачком. Мальчонка довольно бодро проехал несколько метров, перед тем как упасть. Но для рекорда и этого достаточно.
Читать дальше и смотреть фотоиллюстрации по ссылке: http://www.skisport.ru/news/index.php?news=17873
Я отправился в Норвегию в самый разгар Олимпиады. Лыжники уже сказали свое слово. Хоккей продвигался к финалу, но, увы, без нашей сборной. И Норвегия, и Россия северные страны. Снега у нас хватит до глобального потепления на весь честной мир. Ну почему почти весь лыжный пьедестал у норвежцев? У них там что, лыжня медом намазана?
Сразу оговорюсь: олимпийские проблемы нашей сборной пусть решают в Москве в спорткомитете или еще где. Моя задача взглянуть на спорт здесь, на берегу Осло-фьорда. Причем взглянуть со стороны - никакого отношения к отделу спорта я не имею. Может, мы все вместе посидим и подумаем, с чем выступать в следующий раз?
Мне досталось место у иллюминатора. Когда самолет начал снижаться, я понял, что хоть Финляндия считается страной тысячи озер - Норвегия страна миллионов! Малюсенькие, словно блюдце, и огромные, как море. Затянутые черным льдом с белыми лунками рыболовов. И между ними, по просекам, и сопкам, а иногда прямо по льду, проложена лыжня. Километры лыжни, сотни километров, тысячи!
Лыжи для норвежца, пожалуй, важнее трески. Самая распространенная пословица здесь: норвежец уже рождается с ними. Акушеры, конечно, будут протестовать, но факт остается фактом: самому молодому норвежцу, который встал на лыжи исполнилось... 9 месяцев! Заботливый папаша не только изготовил лыжи по росту, но и сшил комбинезончик с миниатюрным рюкзачком. Мальчонка довольно бодро проехал несколько метров, перед тем как упасть. Но для рекорда и этого достаточно.
Читать дальше и смотреть фотоиллюстрации по ссылке: http://www.skisport.ru/news/index.php?news=17873
Последний раз редактировалось АВС 2014-фев-24 11:15, всего редактировалось 1 раз.
- Байк: Бело-грязный TREK6700
- Реальное имя: Димко
- Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
- Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/
Re: Норвежская лыжняня
Их король любит лыжи, даже не только действующий король, а все предыдущие короли тоже. У нас же король любит дзюдо, а маленький королевич любит бадминтон.
Самые знаменитые люди Норвегии после королевской семьи - это Петя, Уле Эйнар, Емиль, Тарье, Марит, Бенте и т.д. В нашей стране Ксюша Чак-чак, Иван Дорн, Ургант, Навальный или кто еще там по телевизору мелькает? Результат на лицо: в воскресенье в Меге не протолкнуться, а на Чайке (единственная лыжная база в городе с населением больше 1 млн. чел. - это пятая часть всей Норвегии) едва сотня катающихся наберется.
Самые знаменитые люди Норвегии после королевской семьи - это Петя, Уле Эйнар, Емиль, Тарье, Марит, Бенте и т.д. В нашей стране Ксюша Чак-чак, Иван Дорн, Ургант, Навальный или кто еще там по телевизору мелькает? Результат на лицо: в воскресенье в Меге не протолкнуться, а на Чайке (единственная лыжная база в городе с населением больше 1 млн. чел. - это пятая часть всей Норвегии) едва сотня катающихся наберется.

Четырехкратный бобер

По выходным на Чайке тоже не протолкнешься. Прошедший выходной - не показатель: мороз и ранний репортаж олимпийской гонки на 50 км тому причиной. На норвежских лыжных трассах кстати нет толкотни, их (трасс) там очень много, поэтому плотность лыжников на 1 км трассы, думаю, там в разы меньше, чем у нас на Чайке. Там только в окрестностях Лиллехаммера порядка 400 км трасс поддерживается чуть ли не ежедневно, часть из них с освещением.talliks писал(а):... в воскресенье в Меге не протолкнуться, а на Чайке (единственная лыжная база в городе с населением больше 1 млн. чел.) едва сотня катающихся наберется.
У них королям нельзя не любить лыжный спорт, как и королям Швеции - подданные не поймут. Говорят, что шведы своего ныне действующего монарха по-настоящему стали уважать только, когда он прошел лыжный марафон Васа-Лоппет, а это 90 км. Где-то даже видел соответствующее фото.talliks писал(а):Их король любит лыжи, даже не только действующий король, а все предыдущие короли тоже. У нас же король любит дзюдо, а маленький королевич любит бадминтон.
Ну и кстати те же норвежцы, как и их соседи уважают и другие циклические виды спорта. Так МТБ-Биркенбейнер собирает больше участников, чем лыжный марафон. Они это все очень хорошо совмещают. Прошлой зимой, когда мы с С. Васильевым после Биркенбейера откатывались в окрестностях Хамара, нас с трассы до отеля подвозил один местный. По его словам для него лыжи это средство подготовки к летнему МТБ (а проехал он в тот день на лыжах порядка 30 км).
- Байк: Canyon
- Реальное имя: Алексей
- Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
- Способ связи: Личка
Re: Норвежская лыжняня (фрагмент статьи со СкиСпорта)
Вчера с Юрой Козловым и Катей Усачевой гуляли по Лахти после гонки по торговым центрам и удивились их пустоте. Опять же по сравнению с пробкой Самарской меги.
Финские лыжники тоже сильные
- Байк: GT Avalanche 2.0 Disc
Зависть, огромная зависть! Как было бы приятно видеть с утра на пробежке хотя бы десяток человек, а не только выгуливающих собак....АВС писал(а):Прошлой зимой, когда мы с С. Васильевым после Биркенбейера откатывались в окрестностях Хамара, нас с трассы до отеля подвозил один местный. По его словам для него лыжи это средство подготовки к летнему МТБ (а проехал он в тот день на лыжах порядка 30 км).
- Байк: TREK8500
- Реальное имя: Андрей
- Стиль катания: XC -skiing -biking -running
- Способ связи: 89O6127195O
Re: Норвежская "лыжняня" (фрагмент статьи со СкиСпорта)
отношение к спорту у нашего народа фиговое.
что уж говорить когда выходишь на пробежку в парке летом и в след крики "водка сила, спорт могила"
бухать, курить, зависать перед зомбоящиком и компом легче же.
что уж говорить когда выходишь на пробежку в парке летом и в след крики "водка сила, спорт могила"

Зато как приятно, увидев такого же бегуна или бегунью, поймать взгляд и подмигнуть. Вместо тысячи слов...756 писал(а):отношение к спорту у нашего народа фиговое.
- Байк: Черный-черный найнер
- Реальное имя: Лена
Антон. Лови мое подмигивание здеся))buka писал(а):Зато как приятно, увидев такого же бегуна или бегунью, поймать взгляд и подмигнуть. Вместо тысячи слов...

- Байк: Бело-грязный TREK6700
- Реальное имя: Димко
- Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
- Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/
АВС писал(а): Ну почему почти весь лыжный пьедестал у норвежцев? У них там что, лыжня медом намазана?
Саня, Макс и Илюха дружно негодютPowerback писал(а): Финские лыжники тоже сильные

2 АВС: с друзьями на лыжне как-то обсуждали тему массовости спорта в нашей стране. Давайте представим идеальную ситуацию. Самара и еще жители в одно прекрасное февральское утро стали целиком и полностью любителями спорта. Все взяли лыжи и поехали кататься.... Куда поедет этот миллион?
Ответ, думаю, на поверхности лежит. Лучще пусть в одной Меге все тусуются, чем строить 25 "Чаек" в одном городе. Катается пусть даже 5 тысяч человек на лыжах в миллионном городе и достаточно. А то вдруг потом будут лыжные трассы просить, велодорожки им еще подавай, так никаких денег на золотые унитазы и зоопарки не хватит.

Четырехкратный бобер

- Реальное имя: Дима
Во сколько ты бегаешь?buka писал(а):Зависть, огромная зависть! Как было бы приятно видеть с утра на пробежке хотя бы десяток человек, а не только выгуливающих собак....АВС писал(а):Прошлой зимой, когда мы с С. Васильевым после Биркенбейера откатывались в окрестностях Хамара, нас с трассы до отеля подвозил один местный. По его словам для него лыжи это средство подготовки к летнему МТБ (а проехал он в тот день на лыжах порядка 30 км).
С зоопарком всё путём, больше не надо!talliks писал(а):никаких денег на зоопарки не хватит.
всхохочет филин мышь вспищит
весна придет и даст отмашку
взгогочет гусь вструбит олень
журавль вскурлычет рысь взмяучит
- Байк: Canyon
- Реальное имя: Алексей
- Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
- Способ связи: Личка
Верно, тут в Лахти к примеру больше сотни км лыжных трасс, которые соединяют городки. Половина из них освещенки. За этим же ухаживать надо и ратраками катать. А в Самаре с трудом денег хватает на 10 км
У финских школьников первая неделя марта - лыжные каникулы. В 1996 году в Куопио на ветеранском ЧМ было любопытно видеть эти дисциплинированно, гуськом идущие по краю трассы группы школяров на лыжах с рюкзачками во главе со школьными учителями.Powerback писал(а):Вчера с Юрой Козловым и Катей Усачевой гуляли по Лахти после гонки по торговым центрам и удивились их пустоте. Опять же по сравнению с пробкой Самарской меги.
А вот иллюстрация того, что марафоны ВорлдЛоппет ориентированы в первую очередь на обычных людей. Видео с Америкен-Биркенбейнер-2014 (в минувшие выходные):
Бегут в один день и классику и конек. Стартуют в одно время. Трассы разные, но проходят рядом. Дистанции 23 км (короткая) и 54 км. Число участников на всех дистанциях порядка 15-20 тыс. Настоящая пропаганда спорта, а не статусный проект, как нынешняя Лыжня России, где для ВИП - 800 м, для основной массы - 2 км, для спортсменов 5 и 10 км. А начинали они относительно недавно, вроде в начале 70-х с числа участников меньше тысячи, когда тогдашняя Лыжня России в Яхроме собирала на дистанциях от 10 до 50 км несколько тысяч человек.
Не случайно же североамериканцы (США и Канада) с каждым годом становятся все ближе на КМ, ЧМ и ОИ.
С 6:00 до 7:00-7:30Verholazzz писал(а): Во сколько ты бегаешь?

Зверюга. Я в 6-30 только встаю.
То-то, думаю, не подмигивает мне никто.
То-то, думаю, не подмигивает мне никто.
В том-то и дело. Где созданы комфортные для людей условия, там народ и тусуется. А в российском спорте в приоритете более выгодные в плане имиджа первых лиц (федерального и регионального уровней) и личного обогащения "серых кардиналов" госслужащих прежде всего статусные проекты (см. http://www.skisport.ru/news/index.php?news=17838), а качество жизни людей - кого это волнует. А ведь вектор развития цивилизованных стран направлен именно на создание условий для повышения качества жизни населения. Причем в существенной мере это связано с созданием условий для массового спорта.talliks писал(а): ... с друзьями на лыжне как-то обсуждали тему массовости спорта в нашей стране. Давайте представим идеальную ситуацию. Самара и еще жители в одно прекрасное февральское утро стали целиком и полностью любителями спорта. Все взяли лыжи и поехали кататься.... Куда поедет этот миллион?
Ответ, думаю, на поверхности лежит. Лучще пусть в одной Меге все тусуются, чем строить 25 "Чаек" в одном городе. Катается пусть даже 5 тысяч человек на лыжах в миллионном городе и достаточно. А то вдруг потом будут лыжные трассы просить, велодорожки им еще подавай, так никаких денег на золотые унитазы и зоопарки не хватит.
Моя бывшая теща любила говорить: "Чем поросенка кормить будешь, то и взрослая свинья будет жрать". Грубовато, но очень точно. Человек - продукт своего окружения. А окружение формируется, прежде всего, государством. Вот прошла замечательная в спортивном плане Олимпиада. Ваш ребенок, очарованный этим восхитительным действом, тотчас запросится заниматься чем-либо (шорт-треком, каким-либо экзотичным катанием на доске, потереть лед щетками в керлинге, беговыми коньками, биатлоном или даже лыжными гонками). И что? Куда он пойдет? Если бы, прежде всех универсиад, олимпиад и прочих мундиалей, всему населению были созданы комфортные условия для занятия спортом, тогда социальный эффект таких мероприятий был бы на порядки выше. А так, ну поболел народ за своих, получил впрыск "патриотизма", только и всего. Хорошо, если вы приучены своими родителями или сами пришли (что бывает редко) к спорту и будете вывозить в выходные своих детей хотя бы на ту же Чайку или за Волгу, а не только в Мегу или на шашлык на природе. Потому народ и деградирует, положив животик с пивком на диван и поглядывая в зомбоящик. Все остальное имеет очень некомфортные условия, а зачастую и просто невозможно.756 писал(а):отношение к спорту у нашего народа фиговое.
И когда простые норвежцы говорят, что лыжи (или спорт) и дети - это две стороны их национальной идеи, то это не потому, что они умнее наших людей. Так их сформировала окружающая среда и прежде всего целенаправленная политика государства.
"целенаправленность" наших королей известно куда направлена...АВС писал(а):целенаправленная политика государства.
в том направлении массового спорта не замечено.

сейчас такое высказывание несправедливым будет.
да и олимпийские объекты вроде как отдаются для развития именно детского спорта. в шорт-трек секции, говорят, уже не попасть.
надо просто еще лет 20 подождать, чтобы поколение сменилось.
да и олимпийские объекты вроде как отдаются для развития именно детского спорта. в шорт-трек секции, говорят, уже не попасть.
надо просто еще лет 20 подождать, чтобы поколение сменилось.
будет хорошо если хоть что то из олимпийских объектов останется в рабочем состоянии.