нужен ли ремонт/замена Tektro HDC 300

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
Ответить
  • Автор
Байк: уркали по осени
Реальное имя: Иван
Стиль катания: За маршрутками
Способ связи: skype:kin63camapa

нужен ли ремонт/замена Tektro HDC 300

Сообщение kin63camapa » 2014-май-09 15:40

Активно пользуюсь велосипедом совсем недавно, по тому прошу сильно не пиннать. :CRAZY: Поломал задний тормоз Tektro HDC 300 (упал на ручку), тормоз стал срабарывать если тока продавить с усилием ручку почти до грипсы (хуже чем стертый v-brake на "школьнике" короче), когда снял оказалось что со стороны цилиндров вытекло масло :shock: т.к. денег и времени не было, а ездить хотелось починил подручными ср-вами. Cнял с велика (попутно заляпав маслом рабочие поверхности колодок, диск и втулку колеса), отмыл тормоз фери, колодки потом ещё и спиртом. Слил родное масло насколько это возможно через дырку пустым шпритсем, выдул воздухом из шпритса цилиндры, сальники вроде оба целые, чистые (вел почти новый меньше 200 км), цилиндры ходят упруго, пузырьков в воде при прокачиваннии воздуха шпритсом нет. Воткнул на место, прокачал какой-то не сильно вязкой синтетикой (этикетка за давностью лет не сохранилась, стояло дома для бытовых нужд), вымыл диск вместе с колесом в том же фери. Собрал назад, когда стал ставить колодки обнаружил что зазор между ними и диском стал еле заметен (т.е. откровенно говоря когда прокачивал распорку не той толщины подобрал), колодки снял, чутка, обнаждачил нулевочкой, поставил на место, сжал тормоз, закрутил все это дело на адаптер. Несколько дней покатался, по ощущениям тормоз работает лучше чем стоковый, снял колодки, осмотрел стираются ровно, выходов масла не видно. Соответвенно пара вопросов:

1)Не вредна ли этим тормозам синтетика? Если да каким маслом лучше и дешевле прокачать, нужно ли будет промыть перед этим систему каким-нить растворителем или достаточно слить это масло (прокачивал прямо поверх родного не промывая).

2)Если с маслом все в порядке и я проблем не вижу, нужно ли обратиться в мастерскую? Вдруг есть какие-то тонкости в плане регулировки.

3)Можно ли ездить так как есть или нужно все-таки стравить лишнее масло чтобы зазор у колодок с диском стал как был: ококло полутора миллиметров (сейчас он оч маленький, еле-еле видно на просвет фонариком).

ну и совсем глупый:

4)Сколько, примерно, будет стоить вернуть этот тормоз в нормальное состояние в мастерской, если я его своими действиями испортил? Стоит ли это делать или проще и дешевле купить готовый.

Re: нужен ли ремонт/замена Tektro HDC 300

Сообщение kin63camapa » 2014-май-10 10:12

Новички с бомжовским обвесом чую тут не в почете, отвечу себе сам, в общем пока что решил оставить как есть. Как он тормозит меня более чем устраивает (не оч хорошо что на переднем ощущения теперь, словно ручка проваливается, но это дело самовнушения). Если начнуться проблемы (сальникик там разбухнут или потечет он) прото заменю тормоз(а) целиком... надеюсь если что-то случится в дороге отторможусь одним передним.

Байк: GT Grade
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: Мишка на велосипеде

Сообщение ProZak » 2014-май-10 11:24

У Вас на тормозной ручке написано "mineral oil" аж в 2х местах. Неспроста наверное.
Проще купить новые, у меня ломалась левая ручка, запчасти к этим тормозам редкость, т.к. Чаще всего, их продают целиком, и проще купить всю систему, чем найти ручку к ним, например. Если что, есть полностью рабочий передний калипер, и гидролиния к нему. А тут viewtopic.php?f=40&t=50188 есть задний в сборе за 850р. Но если ничего не течет, может просто купить набор для прокачки/масло. И сделать как надо?

Сообщение kin63camapa » 2014-май-10 11:34

Да, да не слепой, надписи видел, интернеты читал. Механика вроде бы вся целлая, то есть ничего не сломано, просто когда сверху на ручку тормоза приземлилась туша over 90кг давление, видимо, возросло сильно и родное масло выдавило. Набор для прокачки это баночка под ванночкой и шпритс? или чтобы по фен шую прокачать нужно ещё что-то? Промыть надо будет или просто побольше масла через систему прогнать?

зы если и буду менять тормоз челиком то на шимано хотяб и ессно на новый. Брать бу уровень подготовки не позволяет мало ли что там вылезет, этож разбираться надо.

Сообщение ProZak » 2014-май-10 11:59

Честно говоря, сам владею информацией на уровне любителя. Просто имею такие же тормоза, и сталкивался с заменой. Ну и прокачать бы минералкой все же. Я бы прогнал пару раз "объем" не нарушая герметичности, и закачал бы чистой. По поводу инструмента, решайте сами, можно купить набор с маслом, можно подручными средствами. А можно еще прокачать в мастерской, как вариант.

Сообщение kin63camapa » 2014-май-10 12:25

В мастерской было бы идеально, но по себе скажу пара часов работы нормального специалиста будет стоить как эти тормоза целиком, есть ли смысл? Что касается подручных средств, а чем они хуже? Медицинская система 10 рублей в аптеке стоит шпритс не дороже, сделать блокиратор из этой же системы чтоб воздуха не накачать и закрепить герметично на нипеле калипера все это надо быть нусовсем безруким, баночку для стекающего масла я дома бесплатно возьму... хотя, конечно, могуть быть подводные камни, раньше ни с чем подобным и не сталкивался, ибо сам ремонтом электроники занимаюсь (точнее занимался сейчас админю все больше) но тут, вроде бы, ничего сложного нет: если под давлением ничо не течет значит герметично.

Реальное имя: Кирилл

Сообщение Winfun » 2014-май-10 13:52

kin63camapa писал(а):В мастерской было бы идеально, но по себе скажу пара часов работы нормального специалиста будет стоить как эти тормоза целиком, есть ли смысл?
Не знаю как в Самаре, но у нас в Тольятти в лучшей (по моему мнению) мастерской мне прокачали +перебрали тормоз (залип поршень из-за грязи) за 350 рублей. Масло было из запасов мастерской. И срочно слей масло с тормоза. Плохое, не предназначеное для тормоза, оно может убить сальники.
Последний раз редактировалось Winfun 2014-май-10 14:56, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение kin63camapa » 2014-май-10 13:57

вечерком заеду в автозапчасти куплю масло, попробую сам прокачать, если уж совсем доломаю тогда пойду "сдаваться" мастерам.

Сообщение kin63camapa » 2014-май-10 23:50

Прокачал автомобильной минералкой, шприцов 5 прогнал по 25 кубов, всё = она меньше чем по пол литра не продаётся. По ощущениям вроде бы как ничего и не поменялось, но вот тормоза что-то поскрипывать стали, салфеткой чистой диск протер, колодки промыл, всё = поскрипывают, мож притрутся перестанут не знаю, но до этого скрипели только с нову пару часов.

Байк: Merida LRS Mission 900
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: На машине
Способ связи: 791795154-семь-четыре

Сообщение Garfield » 2014-май-11 00:24

kin63camapa писал(а):Прокачал автомобильной минералкой, шприцов 5 прогнал по 25 кубов, всё = она меньше чем по пол литра не продаётся. По ощущениям вроде бы как ничего и не поменялось, но вот тормоза что-то поскрипывать стали, салфеткой чистой диск протер, колодки промыл, всё = поскрипывают, мож притрутся перестанут не знаю, но до этого скрипели только с нову пару часов.
*копытоморда* просто...

Надо было изначально идти в мастерскую...

Ку! Это надо в "друзья-вредители"!!!

адын: а ничего что нужна родная, или аналог ей, жижка? Минеральное шимановское масло, либо королевская кровь от магуры, либо моторекс... А вы что туда ливанули? Хотите чтобы все резинки распи...распёрло, т.е.

"умельцы" качали ситроеновской жижкой от старых тачек, где эта жижа обслуживала тормозную плюс рулевую систему. на старых ниссанах встречались такие же темы и их жижа тоже более-менее не сильно губила резинки. Но это было не от нищебродства, а от того, что достать то что залито с завода (или аналог подходящий) было практически нереально.

два: всем глубоко пофиг, на каком уровне железа вы катаетесь. хоть то вибряки или магура густаф м.

три: вас на гугле забанили? эта тема уже не раз была разжована. что, куда и почему не стоит лить.

четыре: взял новый тормоз - это не гарантия отсутствия попадалова. тьма тьмущая случаев, когда либо новый вел в коробке приходит с дриснутым тормозом, либо тормоз "Из магазина" не тормозит, потому что криво собран на заводе. Или вапще косяк конкретной модели. Типа как было в 08 году с вилами Рогшогз...

Пять: А колодочки свои вы засрали маслом. вот они и свястять. в канте есть химоза Muc-Off disk brake cleaner (из названия ясно, для чего она). стоит ниразу не демократично, зато разъедает любую дрянь. Ну либо если использование предметов и вещей, специально разработанных для определенных целей, эт не ваш метод - прокалите колодки над газом. За результат не ручаюсь, ибо себе разок одни из угаженных колодок я так уничтожил.

Сообщение kin63camapa » 2014-май-11 00:51

Когда я их маслом залил они вовсе не тормозили, усилие на ручке появлялось в самом конце, а вел ехал дальше пока передним не остановишь, спиртом промыл, неделю проездил, всё волшебно было! Сегодня же я их снимал перед прокачкой, ставил сомкнутыми, масляными руками не трогал, с чего бы им вдруг в масле оказаться? Криво сам тормоз мог в потьмах поставить это запросто :SARCASTIC:. По маслу... блин народ пишет на форумах что качает этим лукойлом проблем нет :blush: ну чтож, жду когда вздуются будет повод купить шимано, в них чесслово сам не полезу... наверное. Колодкам кстати 300р цена, так что если эти свистеть не перестанут, заскочу куплю новенькие. Да новые тормоза, они ж с гарантией а раз гарантия ставить в сервисе и хоть они трижды браклванные -- не мои проблемы :-)

зы в друзья-вредители меня не надо я ж уже потерявшее гарантию дохло свое железо ковыряю, сам работаю с техникой прекрасно понимаю, что в случае проблем я сам себе злой буратино. А так хоть разбираться буду что можно делать чего нельзя... наверное :-D

Сообщение Garfield » 2014-май-11 07:18

Помимо шимано есть и другие тормоза. Причём если планируешь покататься зимой, то тормоза тебе нужны на автомобильной тормозухе.
Радует, что человек не упоротый и с юморком!)

Сообщение ProZak » 2014-май-11 09:45

Хотел было вчера написать, что лучше в вело магазин, чем в авто. Но не успел)
Иван, прокачайте еще DOT ом, чего уж там!) а я буду знать, от чего тормоза могут сдохнуть наверняка)) шучу, по доброму)

Сообщение kin63camapa » 2014-май-11 10:11

Garfield писал(а):Помимо шимано есть и другие тормоза.
ну помимомо винды тоже другие оси есть... генту не хотите ли? :SPITEFUL:
Смысл думаю поняли зачем ставить что-то к чему нет запчастей, мануалов, опыта у мастеров и т.д.

Зимой пока что кататься не планирую, скилл не тот.
Garfield писал(а):Радует, что человек не упоротый и с юморком!)
Практика показывает что так вообще жить проще, всем советую!
Иван, прокачайте еще DOT ом, чего уж там!
Попробую смесью всего вышеозначенного :CRAZY: что-то да заработает))

Сообщение Garfield » 2014-май-13 01:19

Вот зря. На авиды запчасти есть. Даже в нашей деревне.
На Хейс тоже не проблема найти.
Да и я не просто так про низкие температуры и шимано говорю. Был печальный опыт езды без тормозов.