Лёt4ик писал(а):Это понятно, непонятно направление "слушания". Да и (может просто, плохо разбираюсь в этих вопросах) как работала в этом случае связь? Ведь в то время радиосвязь только набирала обороты? А расстояния между теми и другими немаленькие. Особенно до Елгушей.
Куйбышев - "запасная столица", так что снабжали ПВО неплохо. С радиосвязью еще до войны всё было ОК - диверсанты обеих воюющих сторон имели носимые радиостанции, а наши "органы" вели радиоигры. Что как бы было невозможно без двусторонней радиосвязи.
В основном, конечно, морзянкой пользовались - но даже папанинцы со льдины связь с Москвой держали.
Кроме того, никто не отменял телефонную и телеграфную связь - телеграфный кабель через Атлантику протянули еще в XIX веке, а уж протянуть полевой телефон до Елгушей - не проблема.
Вот радиопеленгация - та да, только набирала обороты, но, тем не менее, РЛС в СССР были приняты на вооружение еще до войны (я выше уже фотки даже приводил):
Свастика над Волгой писал(а):После напряженной работы в НИИИС РККА была наконец разработана система радиообнаружения «Ревень», которая после доработки и полевых испытаний только в октябре 1939 г. была принята на вооружение под наивным названием РУС-1 (радиоулавливатель самолетов). Эта очень громоздкая станция, смонтированная на 16 (!) автомашинах, прошла проверку боем во время войны с Финляндией. Первобытный радиотехнический монстр мог обеспечивать дальность обнаружения самолетов на расстоянии до 90 км. Сложность в эксплуатации привела к тому, что весной 1940 г. эта техника была отправлена в Закавказье. До начала войны успели выпустить 45 комплектов РУС-1[9 - Затем во время войны все они использовались на Дальнем Востоке]. Дальнейшее их производство было прекращено, т.к. на вооружение постов ВНОС в июле 1940 г. начала поступать РЛС дальнего обнаружения РУС-2, обладавшая более высокими тактико-техническими данными. Эта станция под названием «Редут», построенная на импульсном принципе, обеспечивала дальность обнаружения самолетов противника до 120 км. Причем монтировался комплект уже только на трех автомашинах.
РУС-2 была значительным шагом вперед, т.к. позволяла не только выявлять бомбардировщики на большом расстоянии и практически на любой высоте, но и непрерывно определять их дальность, азимут и даже скорость полета. С помощью этой РЛС командование ПВО теоретически могло наблюдать за изменением обстановки в воздухе в радиусе 100 км, определять силы противника и даже в какой-то степени его намерения, т.е. куда и сколько самолетов направляется, какому объекту угрожает наибольшая опасность и т.п. Получая данные о воздушной обстановке от нескольких станций РУС-2, находящихся в оперативно-тактическом взаимодействии, и нанося их на карту-планшет, командование ПВО района или зоны имело возможность непрерывно и более или менее достоверно, не надеясь на «слухачей-глухарей» пунктов ВНОС, следить за действиями противника и наиболее целесообразно планировать и использовать свои силы и средства.
Направление "слушания" на первой карте вполне логично - накрывает подходы к зоне промышленных предприятий - сокский холодильник с заводом Электрощит (построен в 1943, правда, но там и до того были мастерские НКВД), Управленческий (завод № 145), Безымянский промышленный узел (заводы № 1, 18, завод № 24 и другие).
Тут другое непонятно - на второй карте сектора накрывают Ставрополь-на-Волге, а до 1946 года это был обычный сельский населенный пункт, промышленных предприятий не имел. Был там, правда, лагпункт "СамараЛАГа" в Кунеевке:
Кунеевский ИТЛ писал(а):В 1937 году в Кунеевке был создан лагерный пункт Ставропольского отдельного участка управления ИТЛ «Самаралаг». Заключённые были заняты на лесоповале и заготовке пиломатериалов. При лагере был отряд военизированной охраны, кладбище в квартале № 40 для заключенных, конюшни. Общая площадь лагеря составляла 2 гектара, ещё 0,5 га было отведено для строительства временной дороги для перевозки лесоматериалов.
Так что это направление скорее могло интересовать разве что только белогвардейцев в 1919 г, а не немцев в 1940-х...
Лёt4ик писал(а):Да я просто отталкивался от того, что наши лётчики ДА в то время уже летали бомбить Берлин. При этом довольно точно выходили на цель даже следуя над облаками, не видя земли. Правда, сейчас вспомнил, что у немцев, насколько знаю, не было дальней авиации. Во всяком случае в том виде, в каком она была у нас. Так что, может, они и хуже ориентировались чем наши пилоты? Хотя что-то сомнительно.
Про бомбежку Берлина нашими ДБ-3 и ДБ-3Ф я читал давным-давно - как раз оттуда, помнится, и почерпнул, что ориентировались по железным дорогам, рекам и шоссе в разрывах облаков.
Кроме того, первая массированная бомбардировка застала немцев врасплох - никакой светомаскировки в Берлине не было, что также помогло в нанесении удара.
Однако, помнится, задача была не столько поразить какие-то конкретные наземные цели, сколько нанести чисто психологический удар - посеять панику, показать силу.