За много лет мне довелось увидеть несколько разных интересных зданий и сооружений (в основном культового характера), находящихся в различных странах, принадлежащих различным культурам и построенных в разное время, но объединенных одним и тем же оригинальным архитектурно-строительным приемом - эти сооружения были либо целиком, либо частично вырублены из монолитных горных пород различной твердости.
Корни данного строительного приема очевидно восходят к глубокой древности - именно тогда человек стал использовать естественные подземные полости (ниши, пещеры, гроты), приспосабливая их для жилья и культовых целей.
В какой-то момент для тех же целей, помимо естественных полостей, стали использоваться и искусственно созданные - собственно, именно об этом и пойдет сегодня речь.
Впервые я столкнулся с данным архитектурном приемом а Армении, в
монастыре Гегард.
Монастырь ГегардЗдания монастыря являются сложными сооружениями, которые состоят как из обычных для нас строений, так и из помещений, которые были выдолблены глубоко внутри скалы.
Часть этого зала вырублена в вулканическом монолите:

Это фото, увы, не моё - зато большинство остальных сделано мной

Затем было знакомство с пещерными городами Крыма - Чуфут-Кале и Мангуп-кале.
Чуфут-КалеВорота Чуфут-Кале
Наряду с жилыми, общественными, хозяйственными помещениями и даже колодцем с подземной галереей, целиком вырубленными в толще известняка, в архитектуре Чуфут-Кале использовались и традиционные приёмы строительства:

Нельзя тут не упомянуть и про подземелья Киево-Печерской Лавры - галереи, подземные храмы и катакомбные гробницы.
Киево-Печерская ЛавраФото тоже не мои - мои, увы, не сохранились.
Как видим, особых архитектурных изысков нет - да и не в них была цель, все-таки это в большинстве гробницы.
Несколько иной подход к строительству вырубленных в скалах гробниц был в городе Миры, в древней Ликии (ныне часть провинции Анталья, Турция).
Миры ЛикийскиеФото опять-таки не моё - снимал еще до цифровой эры и сканировать лень

В Мирах Ликийских мы видим уже не только чисто утилитарные подземные сооружения собственно гробницы, но и высеченный снаружи фасад - хотя данный приём стар, как мир - его использовала еще древнеегипетская царица Хатшепсут:
Храм ХатшепсутБольшая часть помещений храма построена традиционным способом - но часть внутренних помещений вырублена непосредственно в скалах
Вход в скальные помещения

Собственно, именно египтянам принадлежит, видимо, честь изобретения высеченных в монолите коридоров и камер гробниц - это видно на примере Долины Царей, некрополя близ древнеегипетской столицы Фивы.
Долина царейТо что мы сейчас видим на поверхности - это современный новодел, все помещения гробницы - внутри скального монолита
Гробница kv5 - построена Рамзесом II для своих многочисленных сыновей и в настоящее время, видимо, одна из самых крупных и разветвленных

Архитектурные решения, реализованные царицей Хатшепсут (совмещение вырубленных в монолите пещер и пристроенного снаружи храма) мы видим и у первых христиан - начиная с храма Рождества в Вифлееме
храм РождестваАлтарь Рождества в Пещере Рождества
План базилики Рождества - подземные помещения обозначены пунктиром:

, храма Воскресения в Иерусалиме (более известного, как Гроб Господень)
Храм Гроба ГосподняКупол храма возвышается над кувуклием, в свою очередь выстроенный над пещерой Гроба Господня

и заканчивая монастырями греческой Метеоры
МетеорыМонастыри Метеоры надстроены на верхушках скал и частично вырублены в скалах, частично надстроены над ними
такое архитектурное решение обеспечило полную неприступность монастыря

Полуподземная церковь в Метеорах

Наполовину "встроенные" в скалы храмы активно строились и в других частях света - например, комплекс буддийских храмов в Дамбулле в Шри Ланке:
ДамбуллаПещерный храм в Дамбулле
Что интересно - вырубать в монолите можно не только культовые помещения, но и бассейны - как, например, этот бассейн в королевской резиденции в Сигирии (Шри Ланка):

И, наконец, одно из самых впечатляющих целиком высеченных из монолита зданий - набатейский храм Эль-Хазна в иорданской Петре:
Собственно, к чему это я всё?
Да вот к чему - не так далеко от Самары, в Пестравском районе, по легендам, тоже находились подземные храмы - речь идет о
так называемом "Вавиловом Доле".
Вавилов Долhttp://gosamara.ru/ писал(а):Вавилов Дол (местное название также Авилкин Дол) находится на границе Самарской (южнее села Малоархангельское) и Саратовской области (близ села Горелый Гай).
По легенде здесь в царствование Петра I в лесу по течению реки Большой Иргиз находился схорон атамана разбойников Вавилы. Разбойник был схвачен солдатами, ослеплён и брошен в горящем лесу умирать. Спасаясь от огня, слепец вышел к дикому оврагу, на место своих будущих духовных подвигов. Близ ручья Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам. Прослышав об отшельнике, к нему начали приходить искатели строгой жизни. Пещер становилось всё больше, и монахи соединили их галереями. Так возник пещерный монастырь.
В 1914 году на одном из холмов у оврага была построена Никольская церковь. В 1929 году церковь и входы в пещерный монастырь взорвали, часть иноков и старцев расстреляли на месте. После, по утверждениям местных жителей, над могилой старца Вавилы неоднократно видели сияние, из-под земли слышали пение невидимого хора, звон колоколов. В стенах оврага якобы замечали щели, откуда струился свет и доносился запах ладана. Многие сельчане верят: монастырь действует до сих пор.
Собственно, моя поездка в Вавилов Дол несколько лет назад ничего обнадеживающего не выявила - кроме деревянного креста, установленного на месте, на котором якобы стояла ранее монастырская церковь
и новодельной землянки в глинистом склоне оврага
ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о возможности существования тут подземелий, обнаружено не было...
Однако совершенно отвергать возможность существования подземного монастыря я б не стал - ибо совсем рядом, в Оренбуржье, подземный монастырь таки был не так давно обнаружен:
Вечерний Челябинск писал(а):...подземный монастырь находится в соседней Оренбургской области. В Новосергиевском районе у села Покровка возвышается Монахова гора, в недрах которой сокрыты подземные кельи, ходы и… церковь.
Заинтересовавшихся отсылаю к
статье в православной газете "Благовест".
Ну и, конечно, как один из модераторов
раздела "Навигация", не могу отказать себе в удовольствии
рассекретить географические координаты данного объекта.
Кто заинтересуется и съездит (а, может, к то уже ездил?) - не откажите в ответной любезности, черкните отчетик о поездке, можно прямо в этот топик.