Пользуется ли кто-нибудь мощемером Polar Power Wind?

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
Ответить
  • Автор
Реальное имя: Роман

Пользуется ли кто-нибудь мощемером Polar Power Wind?

Сообщение romanshuvalov » 2015-янв-09 10:59

Добрый день, господа.

На Веломании мне не ответили, но решил отписать и здесь - вдруг найдётся человек с данным девайсом. В общем, дела таковы:

Будучи электронщиком, уже давным давно (пятый год, пипец) хочу смастерить велокомп с измерителем мощности. Да всё руки не доходят: то некогда, то времени нет. Но надо ж наконец его сделать. Я не спортсмен, мощемер мне чисто просто так, ради интереса. Изучив ассортимент продающихся за огромные деньги мощемеры, выбрал следующий метод измерения: меряем частоту колебаний цепи (верхней её части), по ней вычисляем силу натяжения; силу умножаем на плечо (радиус ведущей звезды), получаем крутящий момент; крутящий момент умножаем на каденс - получаем мгновенную мощность. Готово.

В принципе, основную задачу - определить частоту колебаний - я и сам могу решить, но тем не менее анализ существующих решений всё же надо бы сделать. Из всех найденных мною мощемеров только один пользуется таким же методом измерения - Polar Power Wind, вот его датчик:

Изображение

Описания принципа измерений я нигде не нашёл. Если у кого такой есть - подскажите, как он измеряет колебания? Я до недавнего времени был уверен, что способ измерения электромагнитный (здесь правильней даже сказать магнитоэлектрический), но как только я увидел в мануале надпись "Только для шоссейников", мелькнула мысль, что датчик может быть оптический (шоссеры ведь как правило в более чистых условиях, чем МТБ), тем более сверху странная полупрозрачная прорезь.

Так что, если вы обладаете данным девайсом, просьба: заклейте, пожалуйста, синей изолентой (лучше в два слоя) верхнюю часть датчика и посмотрите, будет ли он при этом работать. Если нет, значит датчик оптический. А если он продолжит работать, значит там либо магнит с катушкой (магнитоэлектрический датчик), либо магнит с датчиком Холла. И в этом случае я попрошу самых отважных разобрать девайс и сфоткать содержимое :)

Конструкция моего мощемера будет несколько иной, но работать по такому же принципу. На данный момент выбираю между катушкой и датчиком Холла, но это я уже буду экспериментально проверять, какой из них подойдет (у кого меньше помех, каков диапазон измерений магнитного поля и т.д.). Так что информация об устройстве Polar Power Wind'а мне может помочь определиться с выбором типа датчика.

Если есть какие вопросы и предложения по моей разработке, пишите и спрашивайте.

Спасибо.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Re: Пользуется ли кто-нибудь мощемером Polar Power Wind?

Сообщение xrcat » 2015-янв-09 11:25

Ты выбрал дурацкий косвенный метод. Поларовский датчик никто не использует потому что он измеряет не мощность, а непонятно что. Мути тензодатчики на педали, шатун, либо ось каретки.

Сообщение romanshuvalov » 2015-янв-10 03:22

Поларовский датчик никто не использует потому что он измеряет не мощность, а непонятно что.
Мощность, косвенным методом. Но в этом случае надо выделить доминантную частоту колебаний, возможно у Полара это получается не очень хорошо и с учётом помех измерения неточные. Я планирую поставить высокопроизводительный микроконтроллер, который будет к сигналу с датчика применять преобразование Фурье, выделяя таким образом искомую частоту. Так что шансы измерить что-то всё же имеются.

Тензодатчики на шатуны - сложности с креплением, с защитой от повреждений, с питанием. Измерять натяжение цепи в этом плане самый халявный метод. А смогу ли я с его помощью получить вменяемые (для любительского использования) результаты - покажет время. Вернее, покажет прототип, когда я его соберу.

Байк: me-me-vi-gi

Сообщение sergdm » 2015-янв-10 10:45

скучно.
допустим, единороги существуют, и ты таки создашь своё шайтан устройство. будет поток скачущих цифр, и поговорить даже не о чем.
делай луччи накатометр!

в крайнем случае - подвес с электробрейном (опытный образец уже был, надо глянуть что там у них и как).

Реальное имя: Дима

Сообщение Verholazzz » 2015-янв-10 15:28

Чем бы электронщик не тешился. Меня подкупила фраза про преобразование Фурье.
Был бы такой девайс, заклеил бы по просьбе автора изолентой.

Изображение
картинка, как подтверждение моих слов
всхохочет филин мышь вспищит

Байк: Author Versus, Jamis Dakota
Реальное имя: Владимир
Способ связи: 9Z7ZOО8ОбZ

Сообщение arev_bond » 2015-янв-10 20:24

ALPINE63rus писал(а):Измерять натяжение цепи в этом плане самый халявный метод. А смогу ли я с его помощью получить вменяемые (для любительского использования) результаты - покажет время. Вернее, покажет прототип, когда я его соберу.
Желаю успеха! :DRINK: Даже если у Polar датчик оптический, что это меняет? У них еще и скорость движения цепи измеряется на нижнем ролике переклюка, что вместе с каденсом точно задает размер ведущей шестерни. Ты ведь не ставишь задачу повторить их конструкцию, выбирай на свое усмотрение.

Сообщение romanshuvalov » 2015-янв-11 03:12

sergdm писал(а):в крайнем случае - подвес с электробрейном
Сделать электробрейн - не менее интересная задача, чем мощемер. Но у меня пока нет подвеса, когда заимею его - тогда и подумаю над разработкой такой штуки. На Хабре, кстати, была статья, чувак сделал подобную вещь: http://habrahabr.ru/post/158449/
Ты ведь не ставишь задачу повторить их конструкцию, выбирай на свое усмотрение.
Я и выберу на своё. Тем не менее изучить существующие разработки всё-таки надо.