Июль 2015 - Центральная Азия

обсуждаем велопоходы и массовые мероприятия вообще, которые не вписываются в определение "покатушек"
Ответить
  • Автор
Байк: Specialized
Реальное имя: Владимир
Стиль катания: свободный
Способ связи: +79029906524, veloclub@mail.ru

Июль 2015 - Центральная Азия

Сообщение Первопроходник » 2015-фев-14 20:38

Совместный проект Экспедиционного центра Русского географического общества Сибирского федерального округа и Красноярского клуба экстремального велотуризма "Грязные носороги".
Изображение

Июль 2015 г. Суперкольцо на велосипедах по шести центрально-азиатским регионам: Хакасия, Горная Шория, Горный Алтай, Монголия, Тыва, Красноярский край.
Маршрут со стартом и финишем в Абакане. 2000 км, 28 дней.

Изображение
Точные даты появятся после согласования с участниками.

Опорные точки маршрута по регионам:

Хакасия, ~ 240 км, 3 дня.
Гор.Абакан (краеведческий музей) - Уйбат (древнее городище) - Абаканский чаатас (трехглазые стелы) - Уйтаг (памятник природы) - Аскиз (музей) - Казановка (музей-заповедник) - Кызлас (чаатас) - Сафоново (могильник, музей наскальной живописи) - менгир Улуг Хуртуях тас - Таштып (музей) - радиалка в д.Малые Арбаты (музей писаниц под открытым небом) - д.В.Таштып.

Горная Шория, ~ 150 км, 2 дня.
От В.Таштыпа в сторону Таштагола до кордона Шорского национального парка идет заброшенный проселок вдоль бывшей кабельной линии Москва-Пекин (этот участок еще изучается, пока он самый проблемный) - г.Таштагол (музей этнографии и природы, диорама некрополя "Кабырзинская принцесса"), радиалка в п.Шерегеш, радиалка в д.Усть-Кабырза (Музей "Шорский ГУЛАГ") - п.Турочак.

Горный Алтай ~ 350 км, 4 дня.
п.В.Бийск - п.Артыбаш - траверс на катере Телецкого озера (кордон Беле, водопад Корбу) - п.Балыкча - д.Коо - радиалки в долине Чулышмана (пазырыкские курганы, каменные грибы, водопад Учар) - перевал Кату-Ярык - д.Балыктуюль - с.Улаган (музей "Пазырык", курултай Сказителей) - п.Акташ - п.Кош-Агач (столица казахского Алтая, мечеть, музей) - п.Ташанта, погранпункт (нужен пропуск) - перевал Дурбет-Даба - КПП Цага-Нур.

Западная Монголия (виза не требуется), ~ 500 км, 5 дней.
Пос.Цаган-Нур - ущелье Холойн-Хавцал - п.Хотгорын-Нурский-Урхайп (угольная шахта) - с.Улаангом - проселки южнее озера Убсу-Нур - метеоритный кратер - п.Дзун-Гоби - п.Барун-Турун (место стоянки перелетных журавлей, плотина, песчаная дюна) - национальный парк Алтан Элс (пески) - с.Тэс, брод через р.Тэс-Гол - граница.
Песчаные дюны, верблюды, юрты, искреннее общение с населением.

Тыва, ~ 350 км, 4 дня.
Переход через погранпункт Цаган-Тологой Кызыльского погранотряда (нужен пропуск) - озеро Торе-холь (песчаные дюны) - с.Эрзин - г.Кызыл (золото скифов в национальном музее, встреча с шаманом) - г.Туран (музей), радиалка на раскопки Аржаан-1, радиалка на планируемую ж.д. дорогу Кызыл-Курагино и в археологический лагерь РГО в Долине царей.

Красноярский край, ~ 360 км, 4 дня.
Радиалка в с.В.Усинское, археологический лагерь РГО "Ермак" - п.Арадан - природный парк Ергаки (фотографирование под Висячим камнем) - старый Усинский тракт - хребет Кулумыс (скальные останцы "Каменный город") - п.Танзыбей - п.Ермаковское - с.Казанцево, радиалка в п.Шушенское (?) - г.Минусинск (Мартьяновский музей) - г.Абакан.

Дневок планируется 3-4, по ситуации (там, где окажется уникальная природа или озера с возможностью купания).

Подробности маршрута прорабатываются. Однако уже сейчас можно сказать, что маршрут будет очень разнообразен, насыщен достопримечательностями, полезным общением и яркими впечатлениями. Так что прокатится на одном дыхании.

Цель велопохода, кроме обычного получения удовольствий - популяризация Русского географического общества и завершение исследований по истокам возникновения у сибирских народов 12-ричной системы счисления http://x-ride.ru/forum/viewtopic.php/f, ... 3/#p424463.

P.S. Возможно участие не во всем походе, а лишь на его отдельных этапах.
Последний раз редактировалось Первопроходник 2015-мар-21 05:52, всего редактировалось 1 раз.

Байк: Бело-грязный TREK6700
Реальное имя: Димко
Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/

Re: Сибирское кольцо: Россия + Монголия. Июль 2015

Сообщение talliks » 2015-фев-14 21:23

Куда заявку слать? Где список участников можно посмотреть? Контакты организаторов?
Хочу.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2015-фев-15 00:32

Хммм

Сообщение Первопроходник » 2015-фев-15 06:40

talliks писал(а):Куда заявку слать? Где список участников можно посмотреть? Контакты организаторов? Хочу.
Общаться можно и здесь. Заявки принимаются на veloclub@mail.ru, тел.+79029906524, Владимир. Список участников формируется.

Трек прорисуется позже. На маршруте будет большое количество перевалов. Дороги, в основном, грунтовые: в тайге - тракторный след, в степях - гофра, песок и колючки.

Обязательно оформление пропусков в погранзоны. О правилах здесь http://www.turistka.ru/altai/pub.php?p=76. Заказать пропуск можно по электронной почте:
- в Горном Алтае: pugornyjaltaj@mail.ru (следование через погранпункт Ташанта Кош-Агачского района в период 05-20.07.2015 г.),
- в Туве: pu.tuva@fsb.ru (едем через погранпункт Цаган-Тологой Эрзинского района в период 15.07-30.08.2015 г.).
Пропуск делается месяц, так что этим нужно будет заняться в апреле-мае.
Последний раз редактировалось Первопроходник 2015-фев-15 07:42, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Первопроходник » 2015-фев-15 07:38

Сообщение talliks » 2015-фев-15 23:08

Первопроходник писал(а): Общаться можно и здесь. Заявки принимаются на veloclub@mail.ru, тел.+79029906524, Владимир. Список участников формируется.

Трек прорисуется позже. На маршруте будет большое количество перевалов. Дороги, в основном, грунтовые: в тайге - тракторный след, в степях - гофра, песок и колючки.
Извините, не понял, что Вы собираете поход. Думал, что само РГО его проводит.
Мне очень интересна эта тема! Присоединюсь скорее всего на половину маршрута, а далее через Китай на Тибет и в Непал попробую уйти.
Жду деталей.
P.s. "зеленый" поехали в Тибет из Хакасии.

Сообщение Первопроходник » 2015-фев-16 07:56

РГО и проводит - поход в плане работы Экспедиционного центра. Таких проектов несколько. Например, в субботу мы уходим в ледовый поход Памяти затопленных деревень http://x-ride.ru/forum/viewtopic.php/f, ... 619f1d0bf/
В Тибете в прошлом году я провел апрель. Могу сказать, что у Вас будут большие сложности с согласованием маршрута и получением права на свободное передвижение по территории Тибета без сопровождающего гида. А вот в Непале таких проблем нет.

Сообщение Первопроходник » 2015-фев-16 13:26

Самая свежая информация о походе и корректировки маршрута размещаются здесь http://x-ride.ru/forum/viewtopic.php/f, ... 1/#p425611
Последний раз редактировалось Первопроходник 2015-фев-16 15:08, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение xrcat » 2015-фев-16 13:37

Диман, я бы и по Хакассии, и по Шории, и по горному Алтаю покатался. И Тибет интересен. Но ты же сейчас на два месяца укатишь, а я так не могу. Недельки на 3 могу. Ну а в общем интересно.

Байк: Stels
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: skype: andrew_surf

Сообщение Hammer » 2015-фев-17 01:20

+1 к
xrcat писал(а):Хммм

Байк: Author kinetic
Реальное имя: Алексей Томин
Стиль катания: Вперёд
Способ связи: +7-9272-654-645

Сообщение alxt » 2015-фев-17 10:02

Первопроходник писал(а):Изображение
Точные даты появятся после согласования с участниками.
Что-то у меня все эмоции не помещаются в цензурное русло. Сделать такое- это будет супер проект, очень круто. Знакомые проехали от Чуйского тракта до Абакана (маршрут не помню) и впечатлений хватило на много лет...
Там точно везде проехать можно? Местами, мне кажется, там и пешком-то не каждый пройдёт.

PS: Плюс в Туве можно попасть на грабителей. Или лучше стало последние годы?

Сообщение Первопроходник » 2015-фев-17 15:04

Маршрут проезжаем везде (подробности описываются на красноярском форуме -см. ссылку выше). По Тыве катал в прошлом году недели две: все нормально, если к местной культуре относиться с уважением.

Сообщение xrcat » 2015-мар-12 21:08

Чо, Димос, отправил Первопроходнику заявку на участие в походе. А ты там чё надумал? В Тибет поедем или ну его нафиг?
Вопросы с пропусками не прорабатывал? Или ты типа не любишь прорабатывать, любишь на шару чтобы всё проходило?

Re: Центральная Азия. Июль 2015

Сообщение Первопроходник » 2015-апр-02 06:05

Самая свежая информация о походе публикуется здесь http://x-ride.ru/forum/viewtopic.php/f,71/t,47199/ .

Кстати, пришло время оформлять пропуска.

Сообщение talliks » 2015-апр-02 11:41

xrcat писал(а):Чо, Димос, отправил Первопроходнику заявку на участие в походе. А ты там чё надумал? В Тибет поедем или ну его нафиг?
Вопросы с пропусками не прорабатывал? Или ты типа не любишь прорабатывать, любишь на шару чтобы всё проходило?
Костяныч, заявку не отправлял. В Питере общался с ребятами, катавшимися в том году по индийскому штату Джамму и Кашмир, по Гималаям. Хочу теперь туда. Ребята боевые, но даже у них не получилось пермиты в Тибет добыть, а если что и добудешь, то 50% территорий все равно закрыты. В Тибет по сути можно только в Лхасу и еще несколько городов/монастырей, но если самостоятельно туда ехать, то только на поезде из Сицина.

Re: Центральная Азия. Июль 2015

Сообщение Первопроходник » 2015-апр-04 12:38

Проект трека можно посмотреть здесь http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rmb ... E4673BA527.
Грубо насчиталось 2220 км и перепадов 9,4 км. Но реально всегда получается несколько больше.

Re: Июль 2015 - Центральная Азия

Сообщение Первопроходник » 2015-сен-26 06:01

Подробный отчет о путешествии см. на Красноярском велофоруме X-Ride.ru в теме Центральная Азия http://x-ride.ru/forum/viewtopic.php...27972/#p427972.

Вернуться в «Велотуризм / Массовые мероприятия»