Здесь все упрощено до того, что даже не нужно пользоваться весами.
Рецепт 1. Банановый. Скажем "Нет" лишней влаге!
Необходимо:
Банан - 3 шт.
Изюм - 1 пакетик (125 гр.)
Овсяные хлопья - 1 упаковка (400 грам)
Сахар и соль - по вкусу.
Пошаговый процесс готовки:
[spoiler]
Шаг 1. Очищаем и разминаем банан вилкой до состояния пюре. Всыпаем сахара сколько хотим и можно самый чуток соли. (Я три столовых ложки сахара кладу, не люблю сильно сладкое). Перемешиваем.
Шаг 2. Всыпаем овсянку (можно смесь хлопьев для мюсли, будет богаче вкус) и изюм (также можно другие мелкопорезанные сухофрукты - чернослив, курагу, кизил и т.п. Если сухофрукты развесные, то лучше на минутку обдать кипятком для обработки). Перемешиваем.
Шаг 3. Смазываем противень и формируем из получившейся массы ровный пласт. Ставим на средний огонь в духовку на 20 минут и идем заниматься своими делами.
Шаг 4. Ага, забыли вовремя достать

Если же вовремя достали, то даем массе немного остыть и нарезаем на ломтики необходимого размера.
Шаг 5. Упаковываем, кидаем в рюкзак, и на покатушку. В ином случае, в холодильник.
В Итоге должен получиться где-то килограмм батончиков. На 100 грамм будет где-то 6 грамм белка. Гликемический индекс обычных овсяных хлопьев - в районе 40 (думаю от запекания сильно повыситься не должен).
Эти батончики для склеивания сожержимого не требуют большого количества сахаров или жиров. При желании и наличии времени состав можно разнообразить разными сортами хлопьев, сухофруктов, орехов, добавить корицу или ваниль.[/spoiler]
Вообщем, действительно первая, "банановая", версия вышла суховатой и её желательно запивать. Так что я опробовал улучшенную, "нежную" версию. Правда и возни с ней поболее. Сделал в минувшую пятницу и испытал на следующий день в субботу. 162 км, с крепким ветром и почти 1,5 км набора высоты, проехал только на одних батончиках и 1 литре чая)). Батончики елись хорошо, ехалось отлично! Итак рецепт версии 1.1., улучшенной и дополненной:
Рецепт 2. Яблочный "нежный", (v.1.1., улучшенная и дополненная)
Продуткы
- 3 яблока среднего размера (можно еще 1 банан по желанию, но не обязательно)
- 400 грамм овсяных хлопьев "Геркулес"
- 100 грамм изюма
- 100 грамм кураги
- 3 грамма ванилина
- 20 грамм кунжута
- соль/сахар по вкусу (полжил 2 столовых ложки сахара)
- Стакан воды.
Пошаговый процесс готовки:
[spoiler]Шаг 1: Вырезаем сердцевину и режем яблоки на мелкие кусочки. Кладем яблоки в кастрюльку и вливаем стакан воды. Варим на медленном огне пока яблоки не станут совсем мягкими.
Сухофрукты заливаем кипятком чтобы помыть/отмочить (мне мою железобетонную курагу пришлось даже закипятить).
Шаг 2. Яблоки выкладываем в миску и растираем в пюре (можно не сильно стараться если любите кусочками). Курагу если стала достаточно мягкой, режем на кусочки и кладем к яблокам. Добавляем изюм и ванилин, сахар.
Шаг 3. Перемешиваем, добавляем овсянку и перемешиваем снова. Когда перестанут попадаться сухие хлопья, перестаем перемешивать и начинаем массу давить вилкой, уплотняя. Из рыхлой и аморфной массы она станет плотной, тестообразной.
Выкладываем шаром на противень (на противне уже самзанная или антипригарная кулинарная бумага) и равномерно давим вилкой. раскатывая в плотный тонкий блин.
Шаг 4. Ставим в дузовку на небольшой огонь. Минут на 20-25. Масса не должна пригореть. Если духовка слишком "горючая", в неё можно поставить емкость с водой.
Достаем из духовки, даем остыть и нарезаем на удобные ломтики. Накрываем полотенцем. Совет: не упаковывайте сразу в пленку как на фото. Масса слишком влажная, на пленке сразу образуется много воды.