Страница 1 из 4

Рецепт самого быстрого мюсли батончика v. 1.1.

Добавлено: 2015-мар-15 00:35
Lik
Надоели мне в итоге покупные мюсли батончики. В большинстве много ненужной организму синтетики. Перешел на самодельные батончики. Их конечно тысячи рецептов, я приведу самый простой, когда лень долго ходить покупать и готовить ингридиенты.
Здесь все упрощено до того, что даже не нужно пользоваться весами.

Рецепт 1. Банановый. Скажем "Нет" лишней влаге!
Необходимо:
Банан - 3 шт.
Изюм - 1 пакетик (125 гр.)
Овсяные хлопья - 1 упаковка (400 грам)
Сахар и соль - по вкусу.

Пошаговый процесс готовки:
[spoiler]Изображение

Шаг 1. Очищаем и разминаем банан вилкой до состояния пюре. Всыпаем сахара сколько хотим и можно самый чуток соли. (Я три столовых ложки сахара кладу, не люблю сильно сладкое). Перемешиваем.
Изображение

Шаг 2. Всыпаем овсянку (можно смесь хлопьев для мюсли, будет богаче вкус) и изюм (также можно другие мелкопорезанные сухофрукты - чернослив, курагу, кизил и т.п. Если сухофрукты развесные, то лучше на минутку обдать кипятком для обработки). Перемешиваем.
Изображение

Шаг 3. Смазываем противень и формируем из получившейся массы ровный пласт. Ставим на средний огонь в духовку на 20 минут и идем заниматься своими делами.
Изображение

Шаг 4. Ага, забыли вовремя достать :-D ! Выкидываем угли в ведро и начинаем все с шага 1.
Если же вовремя достали, то даем массе немного остыть и нарезаем на ломтики необходимого размера.
Изображение

Шаг 5. Упаковываем, кидаем в рюкзак, и на покатушку. В ином случае, в холодильник.
Изображение

В Итоге должен получиться где-то килограмм батончиков. На 100 грамм будет где-то 6 грамм белка. Гликемический индекс обычных овсяных хлопьев - в районе 40 (думаю от запекания сильно повыситься не должен).
Эти батончики для склеивания сожержимого не требуют большого количества сахаров или жиров. При желании и наличии времени состав можно разнообразить разными сортами хлопьев, сухофруктов, орехов, добавить корицу или ваниль.[/spoiler]


Вообщем, действительно первая, "банановая", версия вышла суховатой и её желательно запивать. Так что я опробовал улучшенную, "нежную" версию. Правда и возни с ней поболее. Сделал в минувшую пятницу и испытал на следующий день в субботу. 162 км, с крепким ветром и почти 1,5 км набора высоты, проехал только на одних батончиках и 1 литре чая)). Батончики елись хорошо, ехалось отлично! Итак рецепт версии 1.1., улучшенной и дополненной:

Изображение

Рецепт 2. Яблочный "нежный", (v.1.1., улучшенная и дополненная)

Продуткы
- 3 яблока среднего размера (можно еще 1 банан по желанию, но не обязательно)
- 400 грамм овсяных хлопьев "Геркулес"
- 100 грамм изюма
- 100 грамм кураги
- 3 грамма ванилина
- 20 грамм кунжута
- соль/сахар по вкусу (полжил 2 столовых ложки сахара)
- Стакан воды.

Пошаговый процесс готовки:
[spoiler]Шаг 1: Вырезаем сердцевину и режем яблоки на мелкие кусочки. Кладем яблоки в кастрюльку и вливаем стакан воды. Варим на медленном огне пока яблоки не станут совсем мягкими.
Сухофрукты заливаем кипятком чтобы помыть/отмочить (мне мою железобетонную курагу пришлось даже закипятить).
Изображение

Шаг 2. Яблоки выкладываем в миску и растираем в пюре (можно не сильно стараться если любите кусочками). Курагу если стала достаточно мягкой, режем на кусочки и кладем к яблокам. Добавляем изюм и ванилин, сахар.
Изображение

Шаг 3. Перемешиваем, добавляем овсянку и перемешиваем снова. Когда перестанут попадаться сухие хлопья, перестаем перемешивать и начинаем массу давить вилкой, уплотняя. Из рыхлой и аморфной массы она станет плотной, тестообразной.
Выкладываем шаром на противень (на противне уже самзанная или антипригарная кулинарная бумага) и равномерно давим вилкой. раскатывая в плотный тонкий блин.
Изображение

Шаг 4. Ставим в дузовку на небольшой огонь. Минут на 20-25. Масса не должна пригореть. Если духовка слишком "горючая", в неё можно поставить емкость с водой.
Достаем из духовки, даем остыть и нарезаем на удобные ломтики. Накрываем полотенцем. Совет: не упаковывайте сразу в пленку как на фото. Масса слишком влажная, на пленке сразу образуется много воды.
Изображение[/spoiler]

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-15 13:06
Danil
[spoiler]
Lik писал(а):Изображение
[/spoiler]
В тонком лаваше! :)

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-15 14:58
Kuray
Склеивается в массу за счет банана или сахара?
Без сахара получится?

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-15 21:19
Greenhouse
Данила, температуру-то какую в духовке ставил на разогрев и на запекание ?

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-15 22:41
Lik
Danil писал(а):[spoiler]
Lik писал(а):Изображение
[/spoiler]
В тонком лаваше! :)
Нет, это просто калька.))
Kuray писал(а):Склеивается в массу за счет банана или сахара?
Без сахара получится?
За счет банана. Чтобы склеивалось за счет сахара, его надо очень много.
Greenhouse писал(а):Данила, температуру-то какую в духовке ставил на разогрев и на запекание ?
Середину шкалы где-то.

З.Ы. Хотелось бы напомнить что берутся обычные овсяные хлопья "Геркулес". Ни в коем случае не "быстрые" и не "моментальные" - в них ГИ болтается где-то между изюмом и сахаром.

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-15 22:50
Kuray
Lik писал(а):За счет банана. Чтобы склеивалось за счет сахара, его надо очень много.
Ну в банане сахара :CRAZY: :shock: :facepalm:

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-15 22:56
Lik
Kuray писал(а):
Lik писал(а):За счет банана. Чтобы склеивалось за счет сахара, его надо очень много.
Ну в банане сахара :CRAZY: :shock: :facepalm:
Если думаешь что банан склеивает за счет сахара, то попробуй заменить по рецепту аналогичным количеством. Полкило банана содержат где-то 60 грамм сахара. Если этим количеством у тебя получится склеить полкило овсянки с изюмом, расскажи потом здесь.

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-16 00:39
Kuray
Нееет, я так не думаю.
Хотя считал, что больше сахара в том же полкило.

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-16 07:17
Lik
Kuray писал(а):Нееет, я так не думаю.
Хотя считал, что больше сахара в том же полкило.
Сейчас уточнил. Хотя как такового сахара в бананах очень мало, в целом моно и дисахаридов 19%, т.е. 95 грамм на полкило. Т.е. 4,5 столовой ложки с горкой. Все равно маловато для склейки при карамелизации.

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-16 13:12
xrcat
Как это есть? В меня магазинные батончики-то еле лезут, а они заправлены вареньицем. А эти -- сплошная суш!

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-16 13:48
Lik
xrcat писал(а):Как это есть? В меня магазинные батончики-то еле лезут, а они заправлены вареньицем. А эти -- сплошная суш!
Личные предпочтения. Мне нормально, жую не спеша. Если вообще ленб жевать, тогды на гели переходи. :-D
А батончики можно запивать, а можно состав более жидкий сделать (размоченных сухофруктов больше добавить например). Вкус лучше, но ГИ заметно повысится.
Но ради интереса попробую более "жидкие" сделать. :cool:

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-16 13:59
4ELOVEK
Сроки хранения?)

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-16 14:04
Lik
4ELOVEK писал(а):Сроки хранения?)
Х.з., пишут вроде как неделю в холодильнике. Пока что не получилось проверить, все что не увожу на покатушку в тот же день съедается домашними.

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-18 11:42
Lola
Сделали по твоему рецепту. Получилось не очень вкусно. Геркулес горчит, хотя покупали тот же. И очень сухо. Может туда еще водички с вареньем/медом? Или овсянки не всю пачку? Какой то засушенный, запеченный комок хлопьев с семечками и виноградом.
Изображение

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-18 12:05
Lik
Lola писал(а):Сделали по твоему рецепту. Получилось не очень вкусно. Геркулес горчит, хотя покупали тот же. И очень сухо. Может туда еще водички с вареньем/медом? Или овсянки не всю пачку? Какой то засушенный, запеченный комок хлопьев с семечками и виноградом.
[spoiler]Изображение
[/spoiler]
Горчить не должен, пережарили видимо. Да, это сухой рецепт. Но быстрый, это иногда главнее)). Чтобы помягче, бананов можно побольше положить, не три а четыре например. И стараться брать спелые мягкие.

Вот другой рецепт. Как раз влажный. Что-то между мюсли и пирожком. Более влажный, вкус другой. Готовится дольше. Сейчас опишу, делал вчера вечером такой, но без фоток.
Ингридиенты:
3 крупных яблока
100 грамм изюма
50 грамм кизила или кураги
3 грамма ванилина
3 столовых ложки сахара
Овсяные хлопья "Геркулес" 400 грамм

1) Нужны три крупных яблока. Вырезаются семечки и режутся на мелкие кусочки. (кожуру можно счистить, но я оставляю, просто режу мелко). Яблоки выкладываются в небольшую кастрюльку, доливается стакан воды. Варятся пока совсем не размякнут в повидло. Сливаем лишнюю воду (вкусная кстати), не жалеем. Влаги в пюре и так достаточно.
Пюре выкладываем в миску, добавляем сахар по вкусу (три столовых ложки), 3 грамма ванилина. Тщательно растираем.
2) Сухофрукты. 100 грамм изюма и 50 грамм резанного на мелкие кусочки кизила или кураги заливаем кипятком пока не станут мягкие. После этого сливаем воду в раковину, а сухофрукты кладем в пюре. Перемешиваем.
3)Добавляем 400 грамм овсяных хлопьев "Геркулес". Тщательно мешаем и растираем пока сухих хлопьев не останется.
4) Смазываем кулинарную бумагу (не забываем!) на противне либо используем антипригарную пленку для запекания. Выкладываем кучкой массу, и утрамбовочными движениями вилки плавно раскатываем в двухсантиметровый блин.
5) Ставим в духовку противень на маленький (!) огонь на 20-30 минут.
6) Вытаскиваем, даем остыть, разрезаем.

В итоге получаются достаточно влажные Пирого-мюсли.

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-18 12:21
Lola
Спасибо, попробуем наверное через неделю, как первый опыт доедим.

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-18 12:29
feluda
Если добавить прокрученную через мясорубку курагу и чернослив,или изюм,хорошо свяжется без всякого сахара. Чтобы геркулес не был сухой можно замочить, а лучше тоже через мясорубку

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-18 13:07
Lik
feluda писал(а):Если добавить прокрученную через мясорубку курагу и чернослив,или изюм,хорошо свяжется без всякого сахара. Чтобы геркулес не был сухой можно замочить, а лучше тоже через мясорубку
В рецептах выше и так сахар для вкуса а не для связки. Да, с замачиванием можно попробовать. А вот после мясорубки боюсь скорость усваивания может вырасти вместе с ГИ.

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-18 22:17
utkiGO
Lik писал(а):В большинстве много ненужной организму синтетики.
с ведром сахара твои батончики ничем не лучше

10 фактов о вреде сахара

Re: Рецепт самого быстрого мюсли батончика

Добавлено: 2015-мар-18 23:29
Lik
utkiGO писал(а):
Lik писал(а):В большинстве много ненужной организму синтетики.
с ведром сахара твои батончики ничем не лучше

10 фактов о вреде сахара
Будь добр читать внимателнее посты перед тем как толкать свои сахорофобские речи. ;-) Здесь уже говорилось что сахар кладется по вкусу и батночики держатся без него. Не хочешь, не клади. Но большинству народа, не страдающему серьезными заболеваниями, три ложки (это то самое твое "ведро"? Ну ты прям совсем чуть-чуть приувеличил для красного словца :SARCASTIC: ) сахара на килограмм батончиков никакого вреда не принесут. Не забывай вообще для чего в первую очередь существуют мюсли батончики - это спортивное питание. При нагрузках сахар никакого вреда не несет, это просто быстроусвояемый углевод. Информация в этой статейке очень сильно упрощена до уровня понимания простого обывателя, там явно указаны последствия передоза сахара для тех кто весь день сидит на стуле в офисе, а придя домой - весь вечер на диване или за компом.