Диалог с водителем автобуса. Многобукав

велосипедист и окружающая среда
  • Автор

Диалог с водителем автобуса. Многобукав

Сообщение HuKuTa » 2015-апр-16 13:00

Вчера у меня состоялся диалог с водителем автобуса. Не сарая вроде богдана, а большого такого вроде МАЗа или Скании.
Надеюсь, кому-то пригодится это в будущем.

Диалог не весь. Попилил я его. Очень важное замечание водителя, проводящего на дороге часов по 10, выделено жирным. То есть почти никто не слезает на ПП с велосипеда.

- Вопрос от телезрителей. Зачем автобусники обгоняют велосипед перед остановкой?
- а у меня к тебе вопрос, ты зачем справа автобус обгоняешь)))
- Понятие обгона справа уже лет пять нет. Обгон - это всегда выезд на полосу встречного движения согласно ПДД. Я совершаю опережение. По ПДД два ТС имеют право двигаться в одном ряду. Я совершаю маневр только будучи уверенным в том, что есть достаточно места и моя скорость гораздо выше. А вот зачем на автобусе обгонять велосипед и перестраиваться перед ним - загадка.
- все просто ты торопишься неизвестно зачем, а у меня график по-секундно.
- Я не тороплюсь. Я еду с постоянной скоростью и веду себя предсказуемо.
- ...и видя сигнал автобуса к остановке законной, так ему надо прибавить скорость на своем велосипеде, что б проскочить автобус припарковывающий к остановке! Никита , не рискуй больше, автобус не может сразу остановиться, там пассажиры, (резкое торможение-результат 25 человек в реанимации) ПОМНИ об этом и не наглей! так что лучше пропусти.
- Нее. Я не больной и под автобус не лезу. Вопрос остался без ответа. Зачем обгонять и тут же резать, подставляя жопу ... Может у автобусников есть какая-то договоренность или общая нелюбовь к травоядным.
....
- просто твой вопрос актуальный. ты мне задал, я тебе встречный, разошлись? Я выше писала, включаю сигнал правый и маневрирую к остановке довольно быстро, вдруг в миллиметр от меня справа подрезает велосипедист увеличивая скорость, это как называется! Подвиг велосипедисту?
- Это называется убедись в безопасности маневра перед его выполнением. Непредоставление преимущества велосипедисту наказывается штрафом в размере 1500 рублей. Велосипедист в данном случае едет прямо в своей правой полосе как можно правее. Автобус меняет траекторию для звезда на ООТ. Понятно, что не стоит доказывать свою правоту путем нанесения вреда своему здоровью, но, надеюсь, этот диалог будет полезен обоим.
- я его достаточно проехала, что б он остановиться сзади. Или мне надо было стоять на проезжей части, и ждать его, когда он проедет?
- При перестроении водитель обязан не создавать помех другому ТС, движущемуся в прямом направлении. Не создавать помех - это не совершать действий, которые повлекут изменение скорости или траектории другого ТС или пешехода. То есть 1500.
- ты упертый Никита, какое перестроение?! есть тротуар вот и ездите там, объезжайте или давите пешеходов, и через дорогу на пешеходе слезайте с велосипедов. Когда тебя задавят 1500 государство безвозмездно выделит тебе .
- по Вам переаттестация плачет. Велосипедистам запрещено двигаться по тротуарам. Кто-то получит 1500, а кто-то и присесть может. Это в Афганистане действует правило кто больше на дороге, тот главнее. У нас вроде пока не Афганистан. Хотя приближаемся. ... да. Автобус победит. Никто не спорит. Но есть ПДД. Они постоянно обновляются. И тут не прокатывает фраза - я всю жизнь так езжу и буду ездить. Вам не место на дороге.
Это не дело.
- Езди как хочешь на своем лисапеди, совсем бояться перестал, твоя жизнь, тебе и карты в руки
- Вот именно поэтому об этом надо говорить. Кто-то даже не догадывается, что велосипедист - равноправный участник движения. Кто-то не знает поправок в ПДД. И так далее. А тут живой профессиональный водитель.
...
Знания пдд надо освежать. А проф водитель просто обязан повышать квалификацию.
- Никита, тебя это не должно волновать! У нас каждую неделю экзамены сдаем.
- Хорошо, что хоть в этом АТП порядок
- ;-)

Мораль такова - лучше не лезьте под автобусы, господа. Они по расписанию. Маршруток бойтесь как огня. Там те, чье имя нельзя называть.

Байк: me-me-vi-gi
Re: Диалог с водителем автобуса. Многобукав

Сообщение sergdm » 2015-апр-16 13:18

HuKuTa писал(а):- а у меня к тебе вопрос, ты зачем справа автобус обгоняешь)))
- Понятие обгона справа уже лет пять нет. Обгон - это всегда выезд на полосу встречного движения согласно ПДД. Я совершаю опережение. По ПДД два ТС имеют право двигаться в одном ряду.
умещаешься с большим автобусом в одной полосе? ясно-понятно.

Сообщение HuKuTa » 2015-апр-16 13:26

sergdm писал(а):умещаешься с большим автобусом в одной полосе? ясно-понятно.
Ширина среднестатистического автобуса около 2,5 м. Ширина крайней правой полосы на МШ, например, 3,5м будет. Что тебя смутило?

Сообщение sergdm » 2015-апр-16 15:53

ну вот и едет он посреди полосы, и есть чуть места вильнуть вправо/влево; а справа, в оставшиеся 50 см, вклинивается наш велосипедист, а потом начинает кричать "держитесь от меня подальше, соблюдайте интервал".

когда велосипедист едет в 10 см от автобуса - всё нормально. если бы автобус проехал в 10 см от велосипедиста - это бы расценивали как покушение на убийство (как минимум).

Сообщение HuKuTa » 2015-апр-16 16:07

sergdm писал(а):ну вот и едет он посреди полосы, и есть чуть места вильнуть вправо/влево; а справа, в оставшиеся 50 см, вклинивается наш велосипедист, а потом начинает кричать "держитесь от меня подальше, соблюдайте интервал".

когда велосипедист едет в 10 см от автобуса - всё нормально. если бы автобус проехал в 10 см от велосипедиста - это бы расценивали как покушение на убийство (как минимум).
Когда автобус в 10см обгоняет велосипедиста с разностью скоростей 30 км/ч, то ты откладываешь немного кирпичей по ходу движения.
Когда автобус, меняя траекторию и видя тебя, обходит тебя слева и тормозит перед тобой для заезда на ООТ, это немного выбивает из колеи.
Когда автобус двигается в плотном потоке 5-10 км/ч, а ты проезжаешь мимо на скорости 20+/- км/ч, оценив перед этим боковые габариты и дистанции, то это нормально.

Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем

Сообщение Маркикокик » 2015-апр-16 16:11

Судя по окончаниям, водитель - женщина? Черненькая такая, приятной внешности? Водит она, надо сказать, довольно неаккуратно, резко.

Речь идет о типичном режиме движения по улицам с ОТ, когда автобус тебя обгоняет, встает на остановке, потом обгоняешь ты его, пока стоит, и ситуация повторяется, и о том, что при этом они часто не хотят ждать, пока ты проедешь остановку, а подрезают и встают перед носом, а вовсе не о том, почему автобусники не дают с ними ехать по одной полосе.

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2015-апр-16 16:13

HuKuTa писал(а):Когда автобус двигается в плотном потоке 5-10 км/ч, а ты проезжаешь мимо на скорости 20+/- км/ч, оценив перед этим боковые габариты и дистанции, то это нормально.
Нормально - это если тебя видно в зеркала автобуса или фуры.
В "мертвую зону" справа от автобуса или фуры легко легковушка умещается, а не то что б какой лесопедист...
Примеров тому в статистике ДТП - тьма.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Сообщение HuKuTa » 2015-апр-16 16:23

Маркикокик писал(а):Судя по окончаниям, водитель - женщина? Черненькая такая, приятной внешности?
Да, нет, на вкус и цвет.

Речь о том, что присутствует негатив. И о том, что да, ПДД я знаю, но вали-ка ты на тротуар.

Сообщение HuKuTa » 2015-апр-16 16:28

honzales писал(а):Нормально - это если тебя видно в зеркала автобуса или фуры.
В "мертвую зону" справа от автобуса или фуры легко легковушка умещается, а не то что б какой лесопедист...
Примеров тому в статистике ДТП - тьма.
Я задолго до приближения к "неудобным местам" дополнительно обозначаю себя. На поворотах держусь за ТС.
Мертвая зона у фуры это на повороте все, что за кабиной и справа спереди.
Про мертвую зону у автобусов вдоль борта не слышал что-то. Как же водитель контролирует в зеркала высадку-посадку?

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2015-апр-16 19:15

Да, обгоняющие автобусы подзадолбали. Ещё очень любят притирать к обочине, когда быстрее едешь или в пробке. Не знаю чем вызвано, видимо чувством неполноценности.

Байк: Пластиковый
Реальное имя: Антон
Стиль катания: cross-country, road
Способ связи: +792777528чч

Сообщение AmON » 2015-апр-16 21:43

Заметьте, фраза - слезайте с велика на ПП, проскальзывает через раз. Что это? Зависть?

Сообщение Jan-S » 2015-апр-16 22:26

по моему опыту, автобусники весьма корректны.
проблем никогда не было.
у меня зеркало - смотрю: не спешит -> поддал газу, убежал.
или же прижался, пропустил, а потом слева обогнал.
вот маршруточники - это ад. не угадаешь, когда ему вздумается отъехать от остановки.

Байк: уркали по осени
Реальное имя: Иван
Стиль катания: За маршрутками
Способ связи: skype:kin63camapa

Сообщение kin63camapa » 2015-апр-16 22:35

Меня сегодня нива какая-то на сов армии терроризировала. Часов 8 вечера, еду от МШ в сторону Гагарина, никого не трогаю, гдет от загоры пристроился за шеви нивой, едет вроде не быстро... гдет через квартал понимаю что она едет как-то совсем не быстро, аварийка не моргает вроде, пытаюсь опрередить слева, начинает жаться: не пускает. На светофоре отстаю через какое-то время ближе к плановому, вновь догоняю, стоит у обочины, только хочу объехать слева, включает левый поворотник, думаю если поровняемся и она поедет вынесет в левый ряд. Замедляюсь, а он все не едет и не едет, полоса для выезда к слову пустая, я все замедляюсь и замедляюсь уже до машины метра 3 я почти остановился, думаю ну не хочешь ехать не надо, только думаю начать ускорение, она наконец трогается возникая у меня на траектории, ладно опять ползу за ней, на светофоре за остановкой опять хочу опередить, фиг там, где дорога сужается встала так что не пролезу, едем дальше, я уже смирился что в перед не пускает, ползу за этой нивой, встроился в ряд зато. Чуть ниже ближе к блюхера авария: левый ряд и часть правого заняты, дорога почти пустая то есть других машин нет, асфальт ровный, наконец нива начинает ехать более-менее быстро, то есть я уже спокойно кручу, в нее не упираюсь и в том самом месте где авария она вдруг резко останавливается :shock: , успеваю оттормозится сантиметрах в 40 от её бампера не экстренно, но неприятно, только я остановился она снова поехала, дальше горка вниз, пробую опять опередить слева, опять нива в обочину вжимается, поскольку там горка и крутить легко резко перестраиваюсь влево и начинаю обгонять слева, нива резко ускоряется и начинает еще левее вытеснять, оттормаживаюсь снова перестравиваюсь вправо, матерюсь в голос уже! Отоваться смог только перед кольцом, где рельсы и ниве пришлось отвлечся от меня и замедлиться, выскочил из левого ряда через трамвайную линию чуть не перед троллейбусом на кольцо, только чтоб от этой нивы избавиться.

Сообщение sergdm » 2015-апр-16 23:01

"заставь дурака богу молиться..."

ваще народ упоротый. ну остановись на 2 минуты, пережди. или другой дорогой едь. или останови машину дай водителю по роже.

нет, как бараны будут бодаться до последнего. участвуют в бодании поровну, но бараном считают только оппонента.

Сообщение kin63camapa » 2015-апр-16 23:09

я торопился, нужно было ключи от квартиры забрать и потом ещё назад доехать, тротуары там не очень проезжабельные, и когда я на светофоре остановился чувак похоже что меня дожидался, уж не знаю чем ему так насолили велосипедисты :PARDON:

Сообщение sergdm » 2015-апр-16 23:11

"2 минуты решают"

Сообщение kin63camapa » 2015-апр-16 23:23

дядь Сереж, может тогда вообще дома сидеть? Не выходишь на улицу не контачишь с раздражителями внешнего мира)) Говорю же я отстал, почти специально, чтож мне надо было крюк через пол города сделать чтоб с этой машиной больше не встречаться?

Реальное имя: Павел
Способ связи: пейджер и т.п.

Сообщение MadFly » 2015-апр-17 00:04

kin63camapa писал(а):Меня сегодня нива какая-то на сов армии терроризировала
СА вообще стрёмная от Овсеенко до МШ - предпочитаю ехать по тротуарам(еду чаще спокойно), ибо водители стоят плотно к поребрикам.
А упертых, быстро объезжаю слева, давая понять, что не они одни упертые. Перестают донимать.

Сообщение kin63camapa » 2015-апр-17 00:16

тротуары там стремные, много бордюров и асвальт как буд-то по нему срезу после катка стадо слонов пробежало, всю жопу отобъешь ну или устанешь на педалях висеть.

Реальное имя: Павел
Способ связи: пейджер и т.п.

Сообщение MadFly » 2015-апр-17 00:25

kin63camapa писал(а):тротуары там стремные, много бордюров и асвальт как буд-то по нему срезу после катка стадо слонов пробежало, всю жопу отобъешь ну или устанешь на педалях висеть.
насчет поребриков - они легко перепрыгиваемые(гнать-то не надо) и, если приглядеться, имеют изъяны в виде проломов, через которые легко проезжаешь :) я в том году это просек.
насчет тряски - это Самара :) я не заостряю на этом внимания. к примеру от Ленинградской в сторону Красноармейской проехать по Фрунзе - АДЪ! АААААДЪ! СА просто рай :)
Ответить