Марафон Roc Des Alpes 2015 во Франции

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 2004-окт-12 21:01
Способ связи: +7 917 125 7321
Откуда: Тольятти

Марафон Roc Des Alpes 2015 во Франции

Сообщение Maxim Granat » 2016-янв-03 00:58

Праздники... Хочется немного отдохнуть от работы и вспомнить яркие события МТВ-календаря 2015 г.
Хотел вот чем поделиться.

В июне 2015 г. Сергей Алясов пригласил меня на марафон ROC des Alpes, что проходит во французских Альпах вокруг деревушки La Clusaz.
Если где-то нужно ехать на двух колесах, то я обычно «за». И все же летел на соревнования со смешанным чувством. С одной стороны - Франция, Альпы, лето, новый тренировочный вел и неплохие показатели тестов поднимали настроение. С другой стороны… Я читал отчеты соотечественников про серию рок-марафонов, и отчетливо понимал, что ловить мне там нечего. Финишировать бы. Многим нашим это не удавалось, причем главным образом из-за сложности трассы и большого количества технических проблем – камни, скалы, козьи тропы, жара внизу и снег вверху трассы.
В этом году организаторы предложили традиционно большой, более 3200 метров, набор высоты, причем всего за 80 километров дистанции. Грубо говоря, это 16 привычных мне жигулевских гор, поставленных друг на друга. На эту дистанцию записалось около 380 человек. На следующий день участникам предлагалось чуть более щадящее мероприятие, с дистанцией 51 км и набором 2000 метров. На старт зарегистрировалось более 4000 человек.
Мы с Сергеем поселились на высоте 1200 метров. Компанию нам составили бельгийцы: тренер и его подопечный. Парень только что вышел из возраста андеров и являлся призером чемпионата своей страны по профикам. Мы поболтали немного, и я убедился в том, что давление воздуха в покрышках выставил правильно.
Несколько дней Сергей и я ездили по трассе, где откровенно балдели от тишины, чистоты горных лесов и бесконечных каменных синглтреков, на которых глубокая подвеска пригождалась, как никогда.
Во время тренировок на трассе произошел забавный случай. Мы ехали с несколькими ветеранами, которые, глядя на наши майки «Subaru team Russia» задали несколько вопросов о том, что у нас за команда, какие планы на гонку, много ли людей из России стартует и т.п. Мы отвечали, что мы - любители, решили попробовать покататься ))) Неожиданно Алясов добавил: а вообще-то мы здесь по работе. Мы за «Мистралями» приехали.
Французы подвисли на некоторое время. Через пару минут до ветеранов шутка дошла и все начали ржать.
На одной из тренировок я увидел указатель на трассу «эндуро». Решил попробовать. Опустил седло и ушел на спуск с открытой подвеской. Почти сразу пришлось лечь животом на седло, а после – прижаться к нему грудью. Очень быстро я потерял 500 метров высоты, и с пульсом за 130 притормозил у судейской палатки. Интересно, что «гармин» записал этот спуск чуть ли не как пикирование. Ладно, если я проехал кусок эндуровской трассы и остался цел, значит, с кантрийными спусками должен справиться.
Вспоминая шевелевский девиз «отвага и слабоумие», я решил стартовать в первый день, на трассе с большим набором. Старту предшествовал медосмотр, кардиограмма, проверка артериального давления и т.п. предосторожности. Доктор оказался из Абхазии, правда, русского языка уже не помнил…
Сергей решил стартовать во второй день.
Наш сосед, бельгиец, показывая свою крутизну, записался на оба дня.
В день старта было прохладно.
Франция, говорите? Июнь? Холодный дождь и ветер, температура опускалась до +7 С.
Как новичка на этом марафоне меня поставили далеко от первой линии. После старта я стал плавно выбираться из второго кармана. Первые 50-70 обгонов дались легко, а ближе к середине группы пошла вязкая, часто контактная, борьба. К концу гонки каждую позицию приходилось отвоевывать. Меня дважды обгонял сосед-бельгиец, который два раза пробивался на камнях и ставил камеры: парню катастрофически не везло.
Оказалось, что большинство участников приготовилось к грязевым участкам и поставило узкую «злую» резину. Я ехал на относительно добрых «айконах» шириной 2.2, и на грязи меня заметно таскало. Но, так как большая часть трассы все же была сухой, на многих участках я имел преимущество по накату. Кроме того, мне везло и я ни разу не прокалывался.
В ходе гонки заметил интересную вещь.
Как-то Павел Благих говорил, что «вилка не может быть умнее меня». На моем «скоте» обе 100мм подвески управляются одной манеткой под левую руку, и у манетки есть три позиции: «заблокировано», «платформа», «полностью открыто». Аналогичная, но еще более остроумная система имеется на современных Cannondale: на «скальпелях» и «триггерах» (на которые я облизывался все дни пребывания во Франции). Напротив, у «эпиков» от Specialized подвеска полностью автоматичеcкая. А произошло вот что.
Я ехал в группе, равной мне по силам, состоящей из восьми человек, из которых половина ехала на «спешах», трое на «кадейлах» и я один – на «скотте». Мы карабкались в какой-то подъем к северо-западу от громады Монблана. Уехать от соперников у меня никак не получалось, хотя пытался несколько раз. В какой-то момент начался подъем по полному бездорожью: отвал из здоровых каменных глыб, которые вдобавок переплетены толстенными дубовыми корнями. Градиент подъема был около 15%.
Наверное, лидеры гонки это место пролетели. Не знаю, с ними не ехал. Но для моей группы подъем создал явную проблему: скорость резко упала, один гонец спешился и побежал.
Подвеска не справлялась: меня кидало из стороны в сторону, колеса застревали в щелях между камнями, чертовски трясло. Я попробовал полностью раскрыть подвеску и неожиданно стало лучше. Да, я раскачивался вверх-вниз, энергия педаляжа расходовалась совершенно бестолково, но я ехал вверх. Парни на «кадейлах» ругались сквозь зубы, один пробился, но остальные – ехали в гору, раскрыв подвески. Тем временем гонцы на «спешах» дружно спешились (простите за каламбур) и побежали. Один воткнулся прямо впереди меня и стал судорожно крутить настройки мозгов на пере задней вилки. «Ага!» радостно подумалось мне, вот так-то! Группа распалась: парни на «кадейлах» и я заметно оторвались от соперников. Таким образом, ручное управление подвеской в данном конкретном эпизоде давало явное преимущество.
Из ярких впечатлений еще одно засело в памяти.
После каменистого спуска длинной около 20 минут мне пришлось отстегиваться и перетаскивать байк через глубокий ручей, заваленный бревнами. Я схватил вел за задний амортер и через перчатку ощутил, насколько тот нагрелся на спуске. Вокруг было сыро и очень прохладно, но амортизатор был просто горячим. Здорово )
Я финишнул 45м из 180 завершивших гонку, а около 200 участников не смогло финишировать по различным причинам. В своей категории я оказался 14м. Интересно, что из первой шестерки «абсолюта» пятеро было из моей категории (30-39 лет).
После финиша всю ночь и все утро лил проливной дождь, и дистанция превратилась в горное болото. Издолбавшийся в первый день бельгиец решил вовсе не стартовать. Сергей Алясов вышел на старт, но ему, как и многим на этой трассе, не повезло: он повредил задний переключатель и был вынужден сойти.
В целом впечатления остались очень хорошими: до определенной позиции на трассе все вежливые и охотно пропускают. Жалко, что ехал один, т.к. было много участков, где, например, с мотором вроде Димы Яковлева можно было бы построить хорошую совместную работу.
Сергею Алясову я очень благодарен за поездку и компанию: он показал мне совсем другой уровень соревнований, на которые, конечно, хотелось бы вернуться.
Фото с поездки по ссылке: https://yadi.sk/a/6Pl3UjTxme2Qm

Аватара пользователя
Сообщения: 6768
Зарегистрирован: 2009-июл-10 19:29
Байк: Старт Шоссе-Карбон.
Реальное имя: Александр 52
Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.
Откуда: Samara

Re: Марафон Roc Des Alpes 2015 во Франции

Сообщение alexandr56 » 2016-янв-03 08:59

Спасибо за отчёт Максим. Прочитал с удовольствием.
С Новым Годом!

Изображение

Зрители мычали по французски?
_________________
Фотки на яндексе. Многие ничего....
http://fotki.yandex.ru/users/stalnov-al ... ncrnd=9484

Сообщения: 521
Зарегистрирован: 2007-апр-13 15:46
Байк: Trek
Реальное имя: Сергей
Откуда: Самара

Re: Марафон Roc Des Alpes 2015 во Франции

Сообщение Sergey » 2016-янв-03 09:06

Отличный репортаж, в том числе и фото!

Аватара пользователя
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 2006-сен-11 18:19
Байк: Specialized Stumpjamper 29" EC custom
Реальное имя: Дмитрий
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: +79279041443
Откуда: Самара

Re: Марафон Roc Des Alpes 2015 во Франции

Сообщение Dmitriy » 2016-янв-03 11:46

Макс, спасибо, очень познавательно! С Новым годом! Всех! ))

Аватара пользователя
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 2012-авг-06 15:49
Байк: SCOTT SPARK , шоссер, BMX & лыжи
Реальное имя: Алекс
Стиль катания: Туризм + местечковые КК.
Откуда: Самара

Re: Марафон Roc Des Alpes 2015 во Франции

Сообщение Alex. » 2016-янв-03 12:01

Хороший отчет- спасибо!
Макс, как я понял Сергей Алясов на хардтэйле гонял а ты на двухподвесе.
по твоим ощущениям на сколько ощутима разница/преимущества между этими типами велов для горных марафонов?

Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 2004-окт-12 21:01
Способ связи: +7 917 125 7321
Откуда: Тольятти

Re: Марафон Roc Des Alpes 2015 во Франции

Сообщение Maxim Granat » 2016-янв-03 15:09

Про зрителей. Я - самый настоящий баран, т.к. мне говорили, что изгороди для скота (коров, в смысле) ))) находятся под током. Мне говорили! Но на гонке, конечно, я схватился рукой за висящую проволоку, когда гонца рядом со мной утащило с трассы, и я уходил от столкновения. Получил удар током, и теперь уж, наверное, запомнил )
+
Сергей брал с собой хардтейл от Каннодойля, да. Но после того, как оказалось, что мы стартуем в разные дни, я предложил ему стартовать на моем "скотте", и Сергей согласился.
На таких трассах, как эта, мне кажется лучше иметь подвеску сзади, т.к. на затяжных спусках можно сколько-то времени проводить в седле, ноги меньше забиваются. Другое дело что мой подвес покупался для тренировок, и он, так скажем, неторопливый, но в данном случае я все равно ни на что не претендовал. Я вообще в гоночном режиме таких наборов никогда не имел, 3200 м по грязи за 6 часов - реально много.
Думаю, что если выбирать самую лучшую машину для такого старта - то это, конечно, триггер от Кадейла, с двумя задними амортизаторами (80 и 130 мм). На фотографиях такие есть как раз, посмотрите, я их специально щелкал
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей