На сколько важен размер? Мнение экспертов.
- Автор
- Байк: требует вложений
- Реальное имя: Артём
- Стиль катания: трезворайд
На сколько важен размер? Мнение экспертов.
в КК я появился 1.5 сезона назад. до этого было всё просто: короткий вынос-легко дёргается вел. длинный и высокий-триальный. дорогой и красивый-фр\дх. все выносы более-менее похожи были. а сейчас что? длинна, углы-шмуглы, вес, наклоны... что на что влияет-то?
можно ли регулировать выносом неподходящий размер рамы?
как скомпоновать руль-вынос для лучшей\лёгкой маневренности? чем это грозит?
зачем сейчас на кантрийниках в стоке стоят рули как на дх, семиметровые? и выносы как у коня...
а теперь вопрос: на моём веле руль устраивает, рама подходит, а вынос длинный. удобно, конечно, что комп так удачно пришпандорился на него. но мне кажется, что если вынос сменить на короткий, то рулиться будет бодрее, не?
в гугол не шлите, хочется свежую мысль.
можно ли регулировать выносом неподходящий размер рамы?
как скомпоновать руль-вынос для лучшей\лёгкой маневренности? чем это грозит?
зачем сейчас на кантрийниках в стоке стоят рули как на дх, семиметровые? и выносы как у коня...
а теперь вопрос: на моём веле руль устраивает, рама подходит, а вынос длинный. удобно, конечно, что комп так удачно пришпандорился на него. но мне кажется, что если вынос сменить на короткий, то рулиться будет бодрее, не?
в гугол не шлите, хочется свежую мысль.
- Байк: orbea popr
- Реальное имя: Игорь
- Стиль катания: езда на"лисипеде"
- Способ связи: 89270125804
Re: На сколько важен размер? Мнение экспертов.
Раньше была мода на маленькие рамы. Если стоял выбор размера из вариантов S/M M/L то в подавляющем большинстве народ выбирал первую букву.
Ставили 140е выносы и т.д.
Сейчас 26" на любой раме уже "истлевающий динозавр". Все пересели на 27,5 и найнеры.
Появились широкие рули, а пиленая палка меньше 60см считается дикостью.
В сток на вел ставят то, чего много в наличии ,не шибко дорого и мало пользуется спросом. (ИМХО)
Как там,что будет работать под конкретным ездуном-тут трудно дать совет. Всё очень индивидуально.
По-себе скажу,что пару дней назад перегонял эSочку c коротким выносом через весь город.
Вымотался аки конь на пахоте.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Артём,всё выше мною изложенное можно к сведению не принимать,ибо ни разу не эксперт.
Ставили 140е выносы и т.д.
Сейчас 26" на любой раме уже "истлевающий динозавр". Все пересели на 27,5 и найнеры.
Появились широкие рули, а пиленая палка меньше 60см считается дикостью.
В сток на вел ставят то, чего много в наличии ,не шибко дорого и мало пользуется спросом. (ИМХО)
Как там,что будет работать под конкретным ездуном-тут трудно дать совет. Всё очень индивидуально.
По-себе скажу,что пару дней назад перегонял эSочку c коротким выносом через весь город.
Вымотался аки конь на пахоте.

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Артём,всё выше мною изложенное можно к сведению не принимать,ибо ни разу не эксперт.

- Реальное имя: Сергей
По большому счету, дело привычки и вообще навыков езды, спортивной формы. Я день то на шоссейном велосипеде с контактными педалями передвигаюсь, то на раскладном Симплексе на топталках( последний раз, вообще на нем гонял за ежевикой кросс- кантри в Жигулях). Он мне и по ростовке не подходит, недостаточная база. И это абсолютно разные классы велосипедов. у них разная управляемость и геометрия. Это очень остро чувствуется, поэтому вводишь корректировку в стиль вождения, все дела.
На даче у у меня древний советский Салют.
А начинал я кататься с 17 лет на шоссейном велосипеде с рамой S, за неимением другой. Хотя мой размер M, как выяснилось гораздо позже.
Сейчас просто народ избаловался, вот и ходят по магазинам со штангельциркулем и линейкой вымерять рамы и выносы, а толку потом мало все равно.
На даче у у меня древний советский Салют.
А начинал я кататься с 17 лет на шоссейном велосипеде с рамой S, за неимением другой. Хотя мой размер M, как выяснилось гораздо позже.
Сейчас просто народ избаловался, вот и ходят по магазинам со штангельциркулем и линейкой вымерять рамы и выносы, а толку потом мало все равно.

- Байк: FBM Angel of Death
- Стиль катания: по велодорожкам
А я не понял, в чем вопрос.
Для кк со стажем полтора сезона просто брать 90-100 мм вынос с любыми не сильно резкими углами и кататься. Все просто.
Для кк со стажем полтора сезона просто брать 90-100 мм вынос с любыми не сильно резкими углами и кататься. Все просто.
- Байк: Merida Crossway 900
- Реальное имя: Антон
- Стиль катания: удовольствие через усталость
- Способ связи: +7(987)945-17-95
Можно - это один из способов достижения комфортной посадки без мучительных ощущений. Но не им одним - может не хватить возможностей. А в комплексе - вполне.OzArt писал(а):можно ли регулировать выносом неподходящий размер рамы?
Нам нужно добиться удобства длительной езды при заданном стиле катания в длинах сторон и углах треугольника с вершинами "зад-руки-ноги". Индикатор - физические ощущения полностью здорового человека.
Самая грубая настройка - ростовка рамы при выбранном типе велосипеда, с учётом того, что из маленькой можно сделать большую(об этом ниже), а вот наоборот - никогда. Использовать ли при этом калькулятор и если да, то какой, вычислять ли ЕТТ и прочее - каждый решает сам.
Более точная настройка с опциями:
- длина и смещение подседельного штыря;
- модель и возможный наклон седла;
- длина, положение(вниз или вверх) и угол наклона выноса;
- взаиморасположение выноса и проставочных колец;
- наличие или отсутствие рогов на руле, их форма, длина и угол наклона;
- форма руля и его положение в осевом направлении;
- форма грипсов(например эргономичные или обыкновенные);
- длина шатунов системы(высший пилотаж настройки, ИМХО).
Думаю, что в осях - всё.
- Байк: Jamis Dakota D29 Comp 2014
- Реальное имя: Вадим
Могу поделиться своим небольшим опытом - купил найнер размера L (19') c ETT 610mm и выносом 100мм.. сидеть вроде удобно, но по "калькулятору" при моем росте 176 он мне великоват на 10мм, ну и стендовер "опасный" - максимум сантиметра два.
Решил первый вопрос поставив вынос на 90mm. В посадке разницы особой не заметил, а вот в рулежке - велосипед стал вести себя более резко, стал более маневренный, и мне это больше понравилось.
Через некоторое время сделал, наверное, не совсем логичный поступок в моем случае - перевернул вынос, и опустил его максимально, поменяв местами с проставочными кольцами...
Мне казалось что расстояние между сиденьем и рулем должно увеличиться немного в таком случае, но почему-то велосипед стал ощущаться еще короче и комфортнее
Решил первый вопрос поставив вынос на 90mm. В посадке разницы особой не заметил, а вот в рулежке - велосипед стал вести себя более резко, стал более маневренный, и мне это больше понравилось.
Через некоторое время сделал, наверное, не совсем логичный поступок в моем случае - перевернул вынос, и опустил его максимально, поменяв местами с проставочными кольцами...
Мне казалось что расстояние между сиденьем и рулем должно увеличиться немного в таком случае, но почему-то велосипед стал ощущаться еще короче и комфортнее
Наводящий вопрос - а подъем в гору как-нибудь изменился?BADIM писал(а): Решил первый вопрос поставив вынос на 90mm. В посадке разницы особой не заметил, а вот в рулежке - велосипед стал вести себя более резко, стал более маневренный, и мне это больше понравилось.
а вот отсюда поподробнее можно? теоретически я догадываюсь, что с длинным выносом уверх-униз легче, но хотелось бы уточнитьпереводчик писал(а):а подъем в гору как-нибудь изменился?
Нет, если бы было однозначно легче с длинными, на них бы все катались во всех дисциплинах. На спуске длинный вынос перемещает центр тяжести вперед и можно кувыркнуться вниз через переднее колесо, и рулежка с ним не очень. С коротким веселее, но далеко с ним не уедешь. Надо находить баланс, для большинства под 90 мм нормально.OzArt писал(а):с длинным выносом уверх-униз легче
А я объясню суть моего беспокойства: на спеше стоит стоковый руль 25.4 и такой же дрищёвый вынос. на пацанских подъёмах весь этот пластилин раскачивается, и я боюсь его распополамить. на барахолке приглядел неплохой дх-шный руль, но к нему ещё вынос нужен будет. вот уточняю, как будет себя вести например, ФРный короткий вынос на ККпереводчик писал(а):А я не понял, в чем вопрос.
Возможно чуть сильнее нужно было наклоняться вперед,но т.к. позже я этот вынос перевернул, и проставочные кольца поставил над выносом, все осталось в целом как раньше.переводчик писал(а):Наводящий вопрос - а подъем в гору как-нибудь изменился?BADIM писал(а): Решил первый вопрос поставив вынос на 90mm. В посадке разницы особой не заметил, а вот в рулежке - велосипед стал вести себя более резко, стал более маневренный, и мне это больше понравилось.
нужно пробовать.в марафонах на асфальте на скорости за 40 он тебе точно не понравится, а вот в "родной среде обитания" если руль достаточно широкий, чтобы нагибаться вперед прои подъеме, то все норм.OzArt писал(а):А я объясню суть моего беспокойства: на спеше стоит стоковый руль 25.4 и такой же дрищёвый вынос. на пацанских подъёмах весь этот пластилин раскачивается, и я боюсь его распополамить. на барахолке приглядел неплохой дх-шный руль, но к нему ещё вынос нужен будет. вот уточняю, как будет себя вести например, ФРный короткий вынос на ККпереводчик писал(а):А я не понял, в чем вопрос.
Опять не понимаю, а зачем же в кк использовать фр вынос? Почему не взять кк-вынос, специально придуманный для кк?OzArt писал(а): ФРный короткий вынос на КК
Есть такое правило-совет-рекомендация: если ты точно уверен, что "неподходящая" нестандартная железка будет для тебя работать лучше подходящей, возможно, так оно и будет. А если сомневаешься, то нет, не будет, надо брать стандартную рекомендованную, как у всех.
Как вынос может быть специальный для КК или для фр? он просто более прочный/тяжелый, менее прочный/легкий.переводчик писал(а):Опять не понимаю, а зачем же в кк использовать фр вынос? Почему не взять кк-вынос, специально придуманный для кк?OzArt писал(а): ФРный короткий вынос на КК
Есть такое правило-совет-рекомендация: если ты точно уверен, что "неподходящая" нестандартная железка будет для тебя работать лучше подходящей, возможно, так оно и будет. А если сомневаешься, то нет, не будет, надо брать стандартную рекомендованную, как у всех.
Сейчас, судя по новым байкам, геометрия в КК меняется, и становится ближе к АМ - более вытянутый передний треугольник, но более короткий вынос, и более широкий руль, более сильный угол подседельной трубы, более короткие перья. так что возможно что "фр" вынос в современной ситуации будет как раз в тему "кк"
Кстати! Пользуясь случаем хочу прорекламировать 100мм вынос под толстый руль.
viewtopic.php?f=40&t=60843&p=835182#p835182
Могу сделать скидку.
viewtopic.php?f=40&t=60843&p=835182#p835182
Могу сделать скидку.
Специальный вынос для фр:BADIM писал(а): Как вынос может быть специальный для КК или для фр? он просто более прочный/тяжелый, менее прочный/легкий.
Сейчас, судя по новым байкам, геометрия в КК меняется, и становится ближе к АМ - более вытянутый передний треугольник, но более короткий вынос, и более широкий руль, более сильный угол подседельной трубы, более короткие перья. так что возможно что "фр" вынос в современной ситуации будет как раз в тему "кк"

Специальный вынос дл кк:

Не видеть разницы между ними?..

И если "фр вынос в современной ситуации будет в тему", давай поиграем в конкретные размеры. Какова должна быть етт у кк-рамы, допустим, самой распространенной 19" ростовки, чтобы удобно сесть на нее с фр-выносом с картинок выше? И второй вопрос чуть сложнее - какой угол рулевой должен быть у такой рамы?
Ну например скот скейл. при ett 625 (размер L, это как раз 19') вынос стоит 90.. на размере s ETT 575, вынос стоит 70мм... фр вынос сколько 50мм..
Так то, ты конечно прав - после 90мм 50мм - это ооочень коротко. я со 100 на 90 когда перешел, просто был очень поражен огромной разнице. в рулёжке. Как будто пересел обратно на старый вел с 26ми колесами.
Так то, ты конечно прав - после 90мм 50мм - это ооочень коротко. я со 100 на 90 когда перешел, просто был очень поражен огромной разнице. в рулёжке. Как будто пересел обратно на старый вел с 26ми колесами.
тема пишется, выводы делаются. пока вы не разбежались-вопрос в догонку: с выносом 90мм и вилкой 80мм в плане посадки мне вполне удобно. но вилка-полная шляпа, требует апгрейда и непафосных похорон. ну и просится ход 120-140мм. если менять всё кучей (вилка-вынос-руль), то надо ли изменять длину\угол выноса? по-идее руль станет выше, а как на Каме я ездить больше не смогу...
- Байк: me-me-vi-gi
вилку 120-140? прикольные выводы
тема просто кладезь знатного бреда
тема просто кладезь знатного бреда

- Байк: ORBEA OIZ _Pv
- Реальное имя: Андрей
- Стиль катания: кросс-кантри и Трейл
- Способ связи: спроси )
Под ход вилки 120 вынос 90 вполне норм, а вот под уже 140....Скорее всего будет более комфортно с выносом чуть поменьше.Но это уже нифига не кросс-кантрийные хода, а Эндуровские. Все зависит от твоего стиля катания. С вилкой в 140 ты вряд ли заедешь в хороший торчок, так как перед будет просто поднимать. Подумай, нужны ли тебе вообще такие хода вилки?! Можешь разочароваться и ожидания могут не оправдаться и принести даже неудобства.
Я в Страва : https://www.strava.com/athletes/9670081