В общем, чуть было не арестовали меня.
История случилась на перекрестке Авроры/Аэродромной. Шел я по Авроре в сторону Аэродромной по левой стороне. Там рынок есть такой дурацкий, который кроме как по пыльному газону или проезжей части Авроры не обойти (ну или либо по самому этому рынку идти, что не всегда безопасно для жизни). Так вот... Иду по проезжей части. Перейти надо на противоположную сторону Авроры. По Аэродромной горит красный свет светофора, машины стоят. Я, не доходя 20 метров до пешеходного перехода, пока стоят машины тихо-спокойно иду на противоположную сторону ул. Аврора.
Любовь к фотографии и видео не прошла зря. Меня сфотографировали доблестные служители ГИБДД в лице какого-то ст. лейтенанта и капитана полиции Носова Д.М. Говорят: "Штраф платите. 500 рублей." После этих слов началась обстоятельная дискуссия. Я собственно никуда не торопился, посему разговор был долгим. Вместе с капитаном Носовым прочитали добрую треть КоАПа, половину правил дорожного движения. Судя по реакции капитана и старлея, они были совсем не рады, что меня остановили. Я как бы не особо отрицал, что переходил дорогу не прям по пешеходному переходу, а как показали замеры рулеткой (кстати, паспорта поверки рулетки у полицейских не оказалось при себе), в 18 метрах от края зебры. Дело клонилось к закату. В итоге протокол я подписал и на данный момент уже даже оплатил штраф со скидкой 50%, но есть несколько вопросов.
1. Полицейские так и не смогли вразумительно ответить предельные отклонения от края дорожной разметки или знака пешеходного перехода, по которым можно переходить пешеходный переход, не нарушая правила дорожного движения. Кто знает точные цифры? И от куда до куда надо измерять.
2. Документов у меня с собой не было. По одному ФИО однозначно сложно идентифицировать человека, а в графе серия-номер паспорта полицейские указали не те цифры, что у меня в реальности (две цифры не верны). Вопрос: необходимо ли при этом платить штраф если в постановлении указаны не верно твои паспортные данные и могут ли в дальнейшем возникнуть проблемы? (повторюсь, штраф я уже оплатил. мне просто интересно. Гугл не гуглится на этот счет)
3. Временем свободным на данный момент располагаю достаточным, поэтому как можно позабавиться еще с полицейскими?