Жестокий ностальгический полтос в НКБШ

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 2011-июн-19 19:25
Байк: Merida Crossway 900
Реальное имя: Антон
Стиль катания: удовольствие через усталость
Способ связи: +7(987)945-17-95
Откуда: Самара, Мичуринский мкр

Жестокий ностальгический полтос в НКБШ

Сообщение Фокусевич » 2016-сен-10 19:29

Всем привет!

31 августа лето помахало нам ручкой, его бабий вариант видимо уже не наступит, а поэтому я откровенно заскучал :'(... В тот день приоритет был отдан подготовке дитя к школе, а следующим утром заволжские грунты начали устойчиво размокать под осенними дождями. Муза, обещавшая мне феерическое свидание на той стороне и её не увидевшая, настойчиво требовала к себе постояного внимания, как всякая нормальная женщина :GIRL_CRAZY:. Творческий порыв мучительно стремился быть реализованным и вдруг меня осенило: а напишу-ка я отчёт о своём дежурном маршруте, изученном до последней трещины в асфальте за 6 сезонов устойчивого велокатания :HI:. Сегодня я не буду следить за пульсом, временем и скоростью. И это будет не просто отчёт - Самара и её окрестности - это будут воспоминания, ассоциации, чувства, эмоции O:-)... Наверняка у каждого велосамарца есть памятные ощущения, связанные с теми или иными местами в городе - есть они и у меня :-). Поэтому я решил поделиться с вами, как я вижу Самару там, где езжу на велике по выходным :blush:. Гляньте моими глазами на знакомые всем улицы и дома :bayan:!
За название отчёта спасибо рок-группе "Машина Времени" и её концептуальному концерту "Маленький принц" 1980 года :DRINK:. Похожей фразой Андрей Макаревич предварял фокстрот "Ах, что за луна". Страшно сказать, сколько уже прошло времени с тех пор :shock:...
Добро пожаловать под спойлер, друзья!
Вставать 10 сентября пришлось в 6ом часу утра, чтобы всё успеть. Как позже показала реальность, время было выбрано правильное \m/. Она же показала, что не совсем правильно был выбран гардероб - мой и велика :HELP:. Но сначала всё шло хорошо - многострадальный проспект Карла Маркса за нашим двором готовился к новому дню:

Изображение

Когда, интересно, у властей до него руки дойдут? Зато, пока они так и не дошли, местные велоэкстремалы вовсю развлекаются в своём байк-парке:

Изображение

Сейчас, разумеется, там никого не было. Но днём я частенько вижу пацанов, азартно штурмующих все эти горки и трамплины :cool:... А ещё - романтичного дедушку-орнитолога, который рядом на пустыре собрал из подручных материалов голубятню и устраивает своим пернатым друзьям воздушные променады с помощью телескопического удилища с разноцветными мохнатыми тряпками на самом кончике тонкого хлыста:

Изображение

Наверняка у старика доброе сердце - а каким оно ещё может быть с этим увлечением? Кстати, глядя на проспект КМ в любом месте Самары, никогда не ошибёшься - это точно всегда он :WASSUP:...
Гаражный комплекс, где живёт мой велик, количеством антенн напоминает мне разведцентр радиоэлектронной борьбы из шпионских фильмов:

Изображение

Рядом с гаражом - радикально затюнингованный "Фольксваген Жук":

Изображение

Это ориентир для тех, кто совершает ко мне в гараж деловые визиты. Но почти все мои посетители упорно зовут его горбатым "Запорожцем" :CRAZY:.
Через окно этажа, где находится мой бокс, на горизонте видно полосу деревьев между двумя трубами - это старое городское кладбище:

Изображение

В числе прочих местных знаменитостей там похоронен красный командир Николай Щорс - http://историческая-самара.рф/каталог/с ... рович.html

Я видел его могилу - такой серый каменный обелиск с чёрной саблей. Занимаясь велоспортом в школьные годы, зиму мы посвящали ОФП - в том числе бегали кроссы. Ну, разумеется, старались делать это везде подряд, чтоб не скучно было - чего вокруг базы круги наматывать?. И зачем нас 13-летних тогда на погост понесло среди покойников тренироваться - ума не приложу :SARCASTIC:. Зато я теперь знаю, где лежит убитый пулей в затылок легендарный персонаж народных песен о гражданской войне... Кстати говоря - это не 1ое место его упокоения, в 1919 году всё началось отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Всехсвятс ... е_(Самара)
Ну - поехали уже, что ли, хватит о грустном :-). Бахилы на ноги и крылья на велик я не нацепил - прогноз обещал дождь не раньше 10 утра, а я планировал вернуться раньше :BOAST:. Вот так и верь после этого синоптикам, блин... Что характерно, прямо на моих глазах по дороге прошла ещё и поливомоечная машина - верх коммунального цинизма ]:->.
Проехал мимо столба с дорожным знаком "40", под которым уже несколько лет подряд в тёплое время дежурит худая и дочерна загорелая жрица любви :GIRL_CRAZY: в шортах, майке и очках(а куда она девается с холодами, интересно - чисто любознательность проявляю) и наткнулся на билборд с коротким вопросом от Андрея Беднякова:

Изображение

"Однозначно покажу!" - мысленно ответил я и дополнительно воодушевившись, рванул по Пензенской вниз. Если горит красный сигнал светофора, я обычно делаю правый поворот на Владимирскую по двору мимо укромного офиса "чёрных металлистов" - они тащут отовсюду железки и далее сдают их оптовым операторам этого высокомаржинального бизнеса:

Изображение

Мне они разок сделали по размерам на заказ 2 щита из старых железных дверей, а ещё вывезли из дома старую ванну и электроплиту во время нашего квартирного ремонта - одним словом, на редкость клиентоориентированные партнёры :YAHOO:!
Проехал мимо бывшей 131ой восьмилетней школы, возведённой ещё в царские времена:

Изображение

Кстати, здание СДЮСШОР №15 на Пролетарской улице, где я занимался велоспортом, выглядит аналогично. А мы с супругой - выпускники школы 132ой, что на перекрёстке Коммунистической и Клинической. Новое такое, очень светлое и по тем временам современное строение :cool:. До сих пор помню учащегося на 2 года младше нас Диму Азарова в спортзале - он по вечерам стучал баскетбольным мячиком в школьной спортивной секции, руководимой его папой. Очень был серьёзный парень, почти не улыбался - видимо, уже тогда готовился к карьере :facepalm:...
На углу с Чернореченской - собачий стадион:

Изображение

Другого такого в городе я не видел, поэтому очень горжусь окрестной инфраструктурой. Время от времени наблюдаю, как кинологический педагог :SARCASTIC: проводит занятия с многочисленными четвероногими питомцами и их хозяевами.
Проехал Коммунистическую и снова воспоминания - ворота в трамвайный парк:

Изображение

Однажды в зимних сумерках застал тут нелепую и трагическую картину - возвращающийся из города трамвай ровно по центру насадил на переднюю "колбасу" алый новенький "Chevrolet Aveo" под управлением интеллигентной блондинки в тонких золотых очках и вместе с ним въехал на территорию, по пути убрав о ворота лишние концы авто :CRAZY:. Лица обеих дам(ещё и водительницы трамвая) были... я даже не знаю, как это описать :WASSUP:. Слава Богу, обошлось без пострадавших, а вот осталась ли ремонтнопригодной машина - вопрос :facepalm:.
Переехал Мичурина и нырнул во двор. Наша дискотечная школьная юность - клуб ТТУ:

Изображение

Последний звонок у моей старшей дочери, тоже учившейся в нашей школе, проходил здесь - Марина Петросян из параллельного класса впечатляла собравшихся своим невероятным вокалом, а чуть позже мы увидели её в группе "Блестящие" под сценическим псевдонимом Бережная :GIRL_CRAZY:.
Угол Полевой и проспекта Ленина - больничный храм,

Изображение

построенный, кстати, на месте такого же, только большого и красивого:

Изображение

Опять же в школьные годы мы с пацанами болтались по развалинам старых деревянных ещё корпусов у "Пироговки" - в XIX веке это была Земская больница на окраине Самары. Там чего только не было - но больше всего меня поразила расплющенная между двумя склеенными стёклами чёрная, изъеденная язвами печень алкоголика :DRINK:, судя по сопроводительной наклейке. Водку я, став взрослым, пил, конечно. Но когда настало время - вспомнил тот мерзкий учебный экспонат и бросил в одночасье.
Самара - город контрастов:

Изображение

За Молодогвардейской - недавно открытый после реставрации дворец бракосочетания "Теремок":

Изображение

На его строительстве в начале 80ых мы с приятелем прыгали со 2го этажа в подвал, заполненный керамзитом - ух, и круто было лететь несколько метров и зарываться по плечи в лёгкие камешки :YAHOO:! За этим развлечением были пойманы сторожами и переданы милиции :cool:. Ею - погружены в жёлтый "уазик" с синей полосой и милостиво отпущены восвояси посреди улицы. Но на "Приключения итальянцев в России", идущие в тот вечер по ТВ, я таки опоздал :-(... А через годы я тут женился :HI:. И через неделю моя старшая дочь будет здесь выходить замуж :GIRL_CRAZY:. Эх, летит же время...
Набережная просыпается:

Изображение

Пожилые адепты скандинавской ходьбы, рыбаки, велосипедисты, бегуны, купальщики, собаководы - публика в это время обычная. Плюс летом - ещё не ложившаяся с вечера молодёжь :KISSING:, но сейчас прохладно - не больно прогуляешь всю ночь. Весной тоже было градусов 10 с утра - еду один раз мимо пляжа по набережной, ба - парень с девушкой на песке сидят. Он в тёплой кофте, застёгнутой до горла - даже капюшон на голове, а она его стараниями уже голая по пояс :GIRL_CRAZY:... Гвозди бы делать из этих людей :ROFL:!
Мой школьный друг Юра рассказывал мне, как он однажды целые летние каникулы простоял на дамбе с удочкой - и ничего не поймал :blush::

Изображение

А гулять по ней в юности мы очень любили...
В советское время спасательная станция "Первомайская" была гораздо мощнее - полновесный дебаркадер и много лодок - не то, что сейчас:

Изображение

Среди них и наш "Прогресс" летом жил здесь :bayan:...
В этом здании я некоторое время работал:

Изображение

Мучительно было летом сидеть в офисе - прямо кожей чувствовалась близость пляжа, природы, Волги :-)...
Асфальтовая петля поднимается в гору. Первым делом проезжаем памятник пограничникам:

Изображение

Потом - Ладью, у которой на день ВМФ собираются все флотские :DRINK: - хоть какой-никакой, а всё же корабль :bayan::

Изображение

На самом верхнем ярусе есть ещё и спортивная табличка:

Изображение

Правда, за 4 года у "Крыльев" так и не появилась слава :SARCASTIC: - в общем, едем дальше :-).
Кстати, в начале 80ых я зимой частенько катался здесь на лыжах - это был обычный глинистый косогор у Волги и ни тебе разноцветного асфальта, ни авангардных скульптур...

Изображение

Я читал где-то, что Льюис Кэрролл и Джонатан Свифт сочиняли головокружительные приключения своих героев под действием эээ... допинга :CRAZY:. Вот думаю, как с этим делом у автора данного произведения? :BOAST:
Интересно, продлят ли набережную сквозь Силикатный овраг вплоть до его тёзки Постникова, историю названия которого я недавно открыл для себя: http://историческая-самара.рф/каталог/с ... ьевич.html :PARDON:
Красивая у нас набережная. Я был в Ярославле, Твери, Нижнем, Казани, Ульяновске, Саратове, Волгограде и Астрахани - наша лучшая! Особенно много всяких любопытных объектов для созерцания:

Изображение

Так-то я понимаю, что смысл в защите планеты от всякого лиха - но мне ассоциативно вспоминается существо из последних кадров "Людей в чёрном", которое складывало галактики в кучу :HELP:.
На примере реставрации набережной я полностью уяснил себе начало фразы министра иностранных дел Италии Галеаццо Чиано - "Как обычно, у победы находится сотня отцов..." :DRINK:

Изображение

Конец её тоже примечательный: "А поражение — сирота" :-(.
Теперь едем до СКА - а тем временем пляжное оборудование переправляют на зимнее хранение:

Изображение

Отец в своё время работал в городском благоустройстве - они за пляжи тоже отвечали. Поэтому я всегда знал, когда на Волге можно начинать цивилизованно загорать-купаться :YAHOO:.
Доброе тебе утро, трудяга "Окский"! Впервые увидел тебя на Сталинградском спуске - сейчас спуск Шмидта. Отец в 70-ых годах менял там топливные талоны у дальнобойщиков с "КаМАЗов" и "Колхид" на 76ой бензин - для нашего "Прогресса" :DRINK::

Изображение

Когда ты был светлее - больше мне нравился @}->--. Даже военные корабли, покрытые шаровой краской, не такие мрачные. Я, кстати, на тебе ещё ни разу не переправлялся через Волгу :-(...
Похоже - новобрачные суровы не только в Челябинске, но и в Самаре ;-):

Изображение

Интересно, это дизель или ДВС? Скорее всего ДВС - уж больно маленький... Кстати, где-то на этом участке набережной я лет в 10 на прогулке с родителями специально наступил на лежащий жестяной лист и... провалился в ливнёвку :shock: - руки только успел расставить инстинктивно, поэтому вниз не упал. Эх, и влетело мне тогда ]:-> - но есть подозрение, что к люкам подводных лодок меня тянуло ещё в то время :ROFL:...
Развернулся у бассейна и назад - до Полевой. Поднялся на верхний ярус - здравия желаю, ваше сиятельство!

Изображение

Что и говорить - яркая судьба досталась основателю нашего города: http://историческая-самара.рф/каталог/с ... пович.html
Сразу за бравым воеводой по ходу движения - бегущая по волнам:

Изображение

Сколько я ни брался за Грина - ну не идёт и всё. Так и перечитал всего полностью... :ROFL:
Дальше соцреализм натуральный:

Изображение

Долгое время рабочий стоял как бы с мячом - в спутник его обратно превратили, когда набережную недавно реставрировали. Только вот антенны кривовато приварили :SARCASTIC:. Ну да ничего - сойдёт.
Крайне эротичная самарская русалочка @}->--:

Изображение

Судя по её сверкающим коленкам, народ любит с ней фотографироваться :KISSING:.
Ближе к верхнему ярусу - памятник самарским нотариусам:

Изображение

Хотя у меня сова всегда вызывает в памяти интеллектуальное казино "Что? Где? Когда?" и мою любимую на все времена команду: Блинов, Друзь, Двинятин, Ганделян, Котляр, Басс :bayan:.
Юная работница тяжёлой промышленности

Изображение

тоскливо взирает на скамейку влюблённых:

Изображение

В общем я её по-человечески понимаю...
Памятная книжка про реставрацию набережной:

Изображение

Дальше гнусное местечко - штрафстоянка :bad::

Изображение

Вот у меня 2 раза эвакуировали авто, а ни разу сюда не привозили - так и приходилось на тот конец города кататься :NO:...
Кошек у нас гладить любят - даже бронзовых:

Изображение

Недавно еду здесь, смотрю - экскурсия, всё честь по чести - гид вещает, народ слушает - красота!
Чуть дальше - остроумный индустриально-туристический пиар:

Изображение

Бассейн, прыгуны в воду, лебеди - ну где ещё энергетики такое покажут?

Изображение

Культовое место для велосипедистов, рыбаков, любителей пива, туристов, а также фанатов команд - гостей "Крыльев" :YAHOO::

Изображение

Вчера вот слили "Ростову" - но надеюсь, мы таки выплывем из зоны вылета :BRAVO:...
Каждый раз, проезжая летним утром мимо нашего пивовареного завода :DRINK: и вдыхая ставший практически родным свежий солодовый аромат, я вспоминаю того, кому самарцы обязаны гордым званием жителей родины жигулёвского пива:

Изображение

http://историческая-самара.рф/каталог/с ... -пива.html - считаю его истинным представителем бизнес-сообщества и настоящим Человеком :YAHOO:! С таких как он должны брать пример все деятели российского FMCG-сектора :HI:. И очень приятно видеть мемориальную доску от благодарных потомков на старинных кирпичах:

Изображение

Напротив - обитель женщин, отринувших всё мирское https://ru.wikipedia.org/wiki/Иверский_ ... ь_(Самара) O:-) -

Изображение

боевое знамя самарского ополчения http://историческая-самара.рф/каталог/с ... знамя.html, истерзанное турецкими пулями на Шипкинском перевале, могила губернатора Алабина http://историческая-самара.рф/каталог/с ... рович.html - богатая всё же история у монастыря и нашего города!
Полицейские казармы за "колючкой":

Изображение

Я встречаюсь со служивыми либо когда они наводят порядок на территории, либо когда бегут кросс. А вообще любопытно и одновременно поучительно, как на компактной площади столько лет мирно сосуществуют религия O:-), алкоголь :DRINK: и военные ]:->...

Опа - велокоммерсанты:

Изображение

Мне папа в детстве объяснял про створные знаки:

Изображение

Что характерно - они применяются не только на речных, но и морских фарватерах - лично убедился во время службы на флоте :HI:.
Какие же весёленькие здешние "домики одинокого архитектора":

Изображение

Никогда не забуду глубокий шок, испытанный мною лет в 5 при посещении общественного туалета, находившегося на месте нынешнего ТЦ "Триумф" - с одной стороны Крытый(сейчас Губернский) рынок, с другой - автовокзал, с которого до постройки впоследствии снесённого ТЦ "Самарочка" уходили все междугородные автобусы, потому что Центрального АВ тогда и в помине не было :facepalm:. Публика вокруг соответствующая :WASSUP:. Резь до слёз в носу и глазах, тошнота, спазм дыхания - через пару секунд я вылетел оттуда как пробка из бутылки, напрочь позабыв все естественные позывы :ROFL:...
Старая набережная поменьше новой, но не менее уютная - опять же история везде:

Изображение

- корабельная рында парохода "Кашгар".
И аллея соловецких юнг:

Изображение

Вот интересно - вроде сухопутный у нас город в том смысле, что нет моря, а родная для меня тема присутствует - приятно :bayan:!
Красноармейца Сухова тоже гладят на удачу - блестит в соответствующих местах:

Изображение

Бурлакам опять кто-то мачту барки загнул ]:-> - 2ой раз уже выпрямляю. Замок маленький прицепили около флажка. Во народ :bad:...

Изображение

Зато удалось поймать в раму картины связь времён - старинная барка и современный "омик".
Напротив - остров Проран. На нём мы всей семьёй проводили массу времени в любой сезон - там была турбаза "Чайка" от работы отца :HI:. Воспоминаний осталось много, но самые сильные - неумолкающие ночные цикады, стойкий запах полыни и гигантская лунища над городом, сделавшая бы честь сотруднику института истории и философии, профессору Ивану Николаевичу Поныреву...
Пока был маленький - мечтал искупаться в фонтане "Парус":

Изображение

, как многие самарские малыши. Не сложилось - зато из Волги не вылезал :YAHOO:.
Очередные памятные морские

Изображение

...и политические знаки:

Изображение

... и набережная кончилась.
Зато началась территория речного вокзала. Тут религия во всей красе - два почтенных старца

Изображение

Изображение

, между ними - часовня:

Изображение

Прямо напротив этих святых объектов весной прошлого года разыгралась смертельная трагедия, вызванная можно сказать авиакатастрофой. Едем мы тут на великах с моим школьным другом Юрой часов в 6 утра, никого не трогаем, вдруг нам наперерез пикируют два голубя :shock:. Похоже, заметили они нас слишком поздно, поэтому экстренно выполнили манёвр уклонения, в ходе которого один из них со всего маху воткнул головой в фонарный столб :HELP:. Как он попал в 5ти - сантиметровую штангу - не представляю :PARDON:. Треск сломанного черепа - и несчастная птица камнем рухнула на асфальт, где тут же скончалась, истекая кровью. Юра всегда был философом и прагматиком одновременно :cool:. Выдержав мхатовскую паузу, он глубокомысленно изрёк:
- Вот что значит без велошлема ездить... :CRAZY: :ROFL:
Моя младшая сестра, ныне живущая в другом полушарии, утверждает, что училась в здании бывшей мельницы :CRAZY::

Изображение

Вообще-то - в пединституте. А про мельницу я верю - такая архитектура никаким институтом и не пахнет.
Всегда отправляю им свои велофотоотчёты на тот край света - чтоб не забывали Родину и чтили наши общие корни :bayan:...
Каждый раз смотрю на этот приятный домик и думаю - центр города, тихий район, Волга рядом - красота! :YAHOO:

Изображение

Ну мимо этого тлена никак не проехать - синий плакат о продаже квартиры в Болгарии продолжает радовать глаз :ROFL::

Изображение

Город практически кончился - я на мосту через Самарку:

Изображение

Для меня понятие "стрелка" прочно связано с Васильевским островом в Питере, где я учился. А тут вместо здания биржи - полуразвалившиеся дебаркадеры, вместо ростральных колонн - портовые краны, вместо балтийского гранита - волжский песок, вместо невских свинцовых вод - весёлая синь Самарки(об экологии я умолчу :ROFL:). Но здесь сливаются 2 родные для меня реки :DRINK:. Из них обеих в том числе я черпаю свою энергию, жажду жизни, внутренние силы :HI:. Поэтому наша стрелка мне очень близка...
С моста через Татьянку в месте её впадения в Сухую Самарку хорошо виден наш героический речной флот:

Изображение

На переднем плане - АЗС "Роснефти", заправлялись разок там с приятелем на его катере. И вот здесь меня окончательно накрыл дождь - накрапывать он начал ещё с набережной, но в "Волгаре" ливанул как следует - не страшно, но достаточно для того, чтоб я промок без бахил и крыльев ]:->... Спасла ветровка, приняв на себя широкую коричневую полосу от поясницы до затылка :WASSUP:.
Я смотрю - мишени для охотничьих винтовок на дорогах всей России одинаковые:

Изображение

Причём не очень они пристрелянные, похоже - все выстрелы ушли выше кольца :ROFL:.
А здесь дождя не было - и на горизонте замаячила цель моего прибытия:

Изображение

Летом на этом озере полно отдыхающих, а сейчас - одни рыбаки:

Изображение

Месяца полтора назад примерно в этом же месте меня внезапно выдернул из медитативного состояния, в которое я обычно впадаю на пустых утренних трассах, треск ломающихся веток и лёгкий стремительный топот. Я повернул голову и увидел двух светло-шоколадных косуль, которые длинными плавными прыжками грациозно летели вперёд сквозь зелёное редколесье, задорно держа изящные хвостики на аккуратных бежевых попках O:-). Зрелище было неожиданное, красивое и умиротворяющее. Похоже, я их ненароком спугнул спозаранку :-) .
На соседнем озере - воднолыжный парк Magnetic:

Изображение

Вспоминаю, как летом после 8 класса я учился кататься на водных лыжах. Поехал с 3го раза - после того, как после 2х неудачных попыток сказал себе, что если сейчас не встану - больше никогда не буду пробовать. И встал :YAHOO:. До сих пор с удовольствием практикую по возможности эту захватывающую процедуру :BOAST: - опять же спасибо родителям, особенно папе - лет 20 назад они мне подарили самопальные, но вполне приличные лыжи :YAHOO:.
Лилии под газовой трубой - въезжаем в НКБШ:

Изображение

Кстати - газ топливо голубое. А трубы для него - жёлтые. Всё же мы всегда рядом с Украиной, хоть и пока что не очень плотно. Будем ждать :bayan:...
Татьянка здесь - тихая и спокойная. Вдалеке - одинокий рыбак на резиновой лодке:

Изображение

Поднявшись в горку, я нырнул под ж/д мост и прибыл к точке разворота:

Изображение

Сделав круг почёта вокруг АЗС, лёг на обратный курс.
Татьянка выше по течению с того же моста - рыбаков побольше, извилин на реке тоже:

Изображение

Кстати, местные новобрачные тоже чтут традиции:

Изображение

С обеих сторон трассы - плавни, пробитые полосой чистой воды:

Изображение

На 2 курсе военного училища мне случайно попался на глаза советский книжный боевик - "Секретный фарватер". Теперь как здесь мимо проезжаю, сразу вспоминаю светящуюся дорожку на Аракаре, занесённую туда литературным гением Леонида Платова :HELP:...
Почти у Волгаря обнаружил частное владение с ярко выраженным чувством гражданственности его жителей \m/:

Изображение

И снова дождь - да что ж это за магическое место такое ]:->?!
Опять Татьянка - впадение в Сухую Самарку, выше по течению:

Изображение

Т-образный перекрёсток - налево мост и Хлебная площадь, направо - 116ый километр:

Изображение

Меня тут этим летом в 8ом часу утра гаишники развлекали. Поворачиваю налево, руку тяну, всё такое - они палкой машут. Торможу, они - нарушаем. Что именно, спрашиваю? Несут книжку с ПДД и читают мне вслух - на дорогах, имеющих более 1 полосы движения в каждую сторону, велосипедист не имеет право поворачивать налево :cool:. Йопт, говорю - а я и забыл :facepalm:. 500 рублей, рефлекторно сообщают гайцы отработанно-томными голосами и пытливо впиваются в меня взглядом :ROFL:. Понял, отвечаю, спасибо за науку - больше не буду, всего доброго :HI:. Теперь всегда на этом перекрёстке спешиваюсь, по зебре на зелёный перехожу, сажусь на велик и еду дальше.
Уже видно Фрунзенский мост в зародыше - надеюсь, прокатимся ещё по нему:

Изображение

На углу Водников и Кутякова - стилизованный фрагмент 1ой самарской крепости, ещё к 400-летию города строили :bayan:. Скоро так же истлеет, как и сама крепость:

Изображение

Сразу за ним - типа старинный план города, что характерно - под "егозой":

Изображение

Ну - будем надеяться, что это просто совпадение :-).
Свернул на улицу Крупской, оттуда на Максима Горького. По набережной - домой. Пока ехал, ещё одну историю вспомнил: некоторое время назад гуляю себе по набережной, а в сотне метров впереди меня в попутном направлении идёт прилично одетый мужчина. Подходит к урне рядом с лавкой, вытаскивает руки из карманов, переносит их вперёд и начинает характерно копошиться в районе... ну вы понимаете, чего :CRAZY:. У меня глаза на лоб, праведный гнев обуял ]:->, я ускоряюсь и думаю - а вот сейчас я тебе, мерзавец, устрою справление нужды посреди общественного места :HELP:! Поравнялся я с ним, голову повернул, а он... мандарин в урну чистит :ROFL:.
Под "стеной плача" непрерывно ведётся интенсивное строительство - лестницы, амфитеатр с местами для зрителей и так далее:

Изображение

Да, теперь тут не покуражишься зимой, как мы один раз классе в 6ом - по выходным катание на санках с горы на Монументе было нашим любимым занятием :YAHOO:. Нахватавшись вдоволь адреналину, мы нашли внизу здоровенный алюминиевый лист - человека три свободно на нём умещались. Затащили на гору, и смотрим - идёт нормально так подвыпившая компания, двое дядек и с ними дамочки :DRINK:. Один говорит - парни, дадите прокатиться? А сам в дублёнке, шапка ондатровая, шарф мохеровый - полный прикид по моде 80ых... Ну мы почуяли запах крови веселья - конечно, отвечаем, садитесь пожалуйста :PARDON:! Они оба удрюпались на этот лист, взялись за края и мы их разогнали как следует :YAHOO:. Трасса была проложена как раз через перекрестья лестниц - до самого Волжского проспекта. Летели ребята знатно - скорость была безумная, сверху было отлично видно. На 2ом или 3ем трамплине их закружило, лист метров 5 по воздуху - в одну сторону, один мужик в другую, второй в третью... Дамочки как заорут от страха, как на нас угрожающе обернутся ]:->... В жизни я так быстро с санками в охапку не бегал :shock:. Очнулись только на остановке 24 автобуса напротив Дворца спорта :CRAZY:... Надеюсь, никто не покалечился :blush:.
С набережной - на Полевую, а на ней чуть выше Молодогвардейской интересная вывеска:

Изображение

Наверняка цифра 1586 имеет отношение к году основания нашего города.
Угол Полевой и Ленинской - памятник водяной колонке:

Изображение

Она частенько спасала меня от жажды, когда подростком я плёлся с пляжа домой :WASSUP:. И ведь до сих пор работает - как часы! :YAHOO:
С Полевой - на Владимирскую, с неё - на пресловутый проспект КМ :CRAZY:. Последнее фото - здание бывшей 75 школы:

Изображение

Лет 10 назад или чуть больше её закрыли, а в этом году открыли снова - теперь это часть 132ой школы и здесь учатся малыши до 4го класса, в том числе мой друг из соседской квартиры первоклассник Серёга :WASSUP:. Предполагаю, что к этому приложила руку госпожа Галузина - бывший директор нашей школы, а ныне руководитель городского образования. Молодец, Лилия Викторовна, ничего не скажешь :BRAVO:!
Ну - вот, собственно, и всё. Обернулся ровно за 3 часа вместо 2х 15ти - на фотки 45 минут потратил :bayan:. Есть очередной полтинник и до вожделенной "двушки" осталось 113 км. Думаю, выполнить минимальный план по пробегу на сезон труда не составит, особенно когда погода наладится, в чём я ни капли не сомневаюсь :YAHOO:. Крылья и бахилы теперь - даже не обсуждается. А сейчас - домой: душ, чистка-сушка-постирушка и дальнейшая программа выходных дней :CRAZY:.
Иногда всё же полезно проехать свою постоянную дистанцию, не торопясь - вон мимо скольких достопримечательностей пролетаешь, оказывается, хоть и видел их уже миллион раз. А не надоедают всё равно. Потому что я люблю свой город :blush:. И я счастлив жить в нём @}->--.
Надеюсь - получилось не слишком нудно и утомительно. Я старался. Да и муза вроде успокоилась :GIRL_CRAZY:...
Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось Фокусевич 2018-янв-29 13:45, всего редактировалось 34 раза.
_________________
Всё пропьём, но флот не опозорим!

Аватара пользователя
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 2012-авг-06 15:49
Байк: SCOTT SPARK , шоссер, BMX & лыжи
Реальное имя: Алекс
Стиль катания: Туризм + местечковые КК.
Откуда: Самара

Re: Жестокий ностальгический полтинник в НКБШ

Сообщение Alex. » 2016-сен-10 20:45

Антон,
А где этот самодельный байк парк находиться?

Аватара пользователя
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 2011-июн-19 19:25
Байк: Merida Crossway 900
Реальное имя: Антон
Стиль катания: удовольствие через усталость
Способ связи: +7(987)945-17-95
Откуда: Самара, Мичуринский мкр

Re: Жестокий ностальгический полтинник в НКБШ

Сообщение Фокусевич » 2016-сен-10 21:01

Alex. писал(а):Антон,
А где этот самодельный байк парк находится?
на углу Дачной и Карла Маркса :-)
_________________
Всё пропьём, но флот не опозорим!

Аватара пользователя
Сообщения: 9438
Зарегистрирован: 2007-апр-09 14:17
Реальное имя: Дима
Откуда: Самара

Re: Жестокий ностальгический полтос в НКБШ

Сообщение Verholazzz » 2016-сен-14 02:25

Тогда уж так:
Фокусевич писал(а):
Alex. писал(а):Антон,
А где этот самодельный байк парк находиться?
на углу Дачьной и Карла Марькса :-)
_________________
весна придет и даст отмашку
взгогочет гусь вструбит олень
журавль вскурлычет рысь взмяучит
всхохочет филин мышь вспищит
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]