Отказался от Ironstar. Почему?
- Автор
Отказался от Ironstar. Почему?
В 2023 отказался от стартов Ironstar.Почему? До этого решения в течении трех лет участвовал в различных форматах Ironstar от полужелезной дистанции до классической олимпийской. Самым незабываемым был старт на ночной разделке по взлетной полосе в аэропорту Геленджика . Это было что-то , незабываемое и не исключено , что больше такого не повторится вообще. Сейчас на этой полосе стоят наши российские боевые самолеты , которые защищают наши границы и наших детей. С организацией этих мероприятий я был знаком ранее ,когда сын участвовал в полужелезных стартах. Но сын в 2017 году бросил участвовать в официальных стартах : семья , дети ,работа ,да и однообразие надоело.Пришел я на смену. Так как категория была 60-64 года,то практически любой старт -это призовое место , а иногда даже и первое , когда конкурентов вообще не было - случалось и такое. Скучновато .А вот шума и грохота на мероприятиях -больше некуда. Для молодежи может оно самое то, а вот нам мастерам (читай ветеранам) это уже напрягает ,по крайней мере меня точно. Конечно статусные старты в Сочи - это была полная загрузка ,даже в нашей категории ,когда приехали ветераны ,лет 15 назад еще участвующие в чемпионатах Европы среди элиты ,чемпионы мира по триатлону в разных возрастных категориях , в таком составе на тумбочку уже не попадешь ,это опять про себя , Но сильно оторвался минут на 15 лишь победитель ,это я про олимпийку говорю ,а остальные уже в минутных разрывах были. Тем не менее даже в условиях пресловутых пандемий ,и даже при действующей СВО было достаточно музыкально громко ,с преобладанием далеко не народной музыки .Плюс ,когда организаторы в погоне за прибылью начинают выдумывать разные форматы соревнований ,лишь бы привлечь максимальное количество людей теряется какая-то ось идейности классических соревнований . Плюс непомерные регистрационные сборы ,иногда более 20000 рублей ,а с учетом расходов на поездку страт обходится тысяч в пятьдесят ,а то и поболее. Дополнительные негативные впечатления : многообразие рекламных и акций и атак ,когда участникам впаривается разная продукция ,либо по бешеным ценам, либо продукция ,которая явно не принесет пользу участникам , а может только вред. Причем зачастую хозяином этой продукции являются активные участники этих же соревнований. Опять погоня за прибылью. Все это привело к тому , в начале 2023 года я отказался от участия в Ironstar. Серьезным фактором отказа была информация от лица , хорошо знакомого с кухней по организации данных соревнований. Получается ,что государство в лице минспорта России , региональных департаментов активно участвует в проведении подобных мероприятий ,когда выделяются разнообразные ресурсы для решения задач от перекрытия дорог и т.п. вопросам. Но самым главным фактором стало то,что я плотно соприкоснулся с работой самарских велошкол (внук с ноября 2022 года был включен в состав команды по велоспорту (шоссе и кросс-кантри) ШВСМ ,которая базируется в Кошелев-Парке.Тут я понял ,что каждый рубль из моего кармана должен быть направлен не на участие в Ironstar (к местным соревнования это не относится) , а на материально-техническое обеспечение юных велосипедистов. Чем больше будет спортивных детских школ разного профиля , чем больше детей и подростков будет на стадионах ,велотрассах,бассейнах и т.д. ,тем интереснее будет жизнь. И наши велосипедисты ,которые ведут нудную полемику об овощемерах ,пардон мощемерах на разных платформах ,лучше бы направили свою э нергию ,в том числе и финансовую и психическую на помощь детям велосипедистам. Среди них много представителей из неполных семей ,из многодетных. Редко,но встречаются по России и дети погибших патриотов России на СВО. Вот кому надо помогать.Чем больше детей на шоссе ездит ,тем более внимательно государство будет охранять их поездки на шоссе ,заботиться о контроле и безопасности на дорогах. Тогда и для возрастных велосипедистов будут поездки более комфортные и на порядок безопасные. И пусть никто не говорит ,что велоспорт загнивает в России ,что виновато государство - так говорят незнающие в лучшем случае , в худшем враги .Только за один месяц тренерам по велоспорту в России уходит из бюджета более миллиарда рублей. Только зарплата и только на велоспорт .Смело плюсуй другие виды спорта .А что каждый из нас лично делает для этого ?