Как нас повязали на Урале этим летом

Байк и около него
  • Автор
Байк: Краденый
Реальное имя: Марфа Потаповна
Стиль катания: Вокруг дома

Сообщение DrunkenMonkey » 2007-янв-09 20:55

band писал(а): Где конкретно вы были на Урале?

Пермская область, Свердловская. Без карты навскидку - Начался маршрут в Кунгуре - пермская область, через Кытлым, Конкажакский камень, в Серове (свердловская область ) закончился. повязали нас километров 40 - 50 не доезжая Серова - не помню, что за населенный пункт, а в карту лезть неохота.
Обычно, если район закрытый, а попасть в него всё равно надо, необходимо усердно собирать разную информацию из туристических кругов, опрашивать живших там людей и т.п. Выяснить, где находятся разнообразные проверочные пункты, блокпосты и т.д. И можно ли обойти :)

не было такого - не знали мы. при том, что человек, готовивший маршрут добросовестно читал про всякие путешествия, но ничего не нашел про закрытость района - для нас встреча с ФСБ была неприятным сюрпризом.

Сообщение band » 2007-янв-09 22:12

Вас "повязали" ещё в пределах Уральских гор или уже на равнинной части?

Дело в том, что на севере Свердловской области находится немало различных секретных зон и военных предприятий - на одно из них вы могли напороться. Могут быть также полигоны, точки базирования ракет и прочие прелести. Ну или зоны. У нас в стране, как говорится, "каждый лес - секретный".

Маршрут длиной около 400 км - офигеть!

Сообщение DrunkenMonkey » 2007-янв-10 23:35

Мурзилка писал(а): А плакатов или стендов с предупреждением не было? Как понять, что куда-то нельзя въезжать?

не было!
на наш закономерный вопрос - а откуда мы могли знать, что сюда нельзя, (кстати - Конжакский камень в этой зоне находится, а это место паломничества туристов и там проводится ежегодный марафон Конжак, который собирает прилично народу) фсб - шник ответил - что-то типа того, что перечень таких мест с указанием границ и утверждены правительством и опубликованы.
точно его ответа не помню, но что-то типа того, что есть список - изучайте его прежде чем куда-то ехать!

Сообщение DrunkenMonkey » 2007-янв-12 00:08

Извини, что твою тему засираю своими похорждениями, но раз вопрос возник - то вот отвечу. (могу удалить кстати свои сообщения)
band писал(а): Вас "повязали" ещё в пределах Уральских гор или уже на равнинной части?
в пределах гор - в городе Карпинске это было.
Дело в том, что на севере Свердловской области находится немало различных секретных зон и военных предприятий - на одно из них вы могли напороться. Могут быть также полигоны, точки базирования ракет и прочие прелести. Ну или зоны. У нас в стране, как говорится, "каждый лес - секретный".

кажется там все это было! :shock:
там раньше было много зон. были в музее ПЕРМЬ 36 - политически там в свое время были и уголовники тоже. двое суток автонома было по диким практически местам - так там лет еще 15-20 назад работали заключенные или ссыльные на лесоповале.
отчусового до кизела - промзона, Кытлым - добыча платины!
когда ночевали у Кытлыма местные в гости к нам пришли - что- топро военных говорили - там что все было! а по отчетам - ничего не говорилось об этом.
потом почитала немного уже когда ты здесь стал про Урал писать - УРАЛ - это оказывается одна большая жопа!
Маршрут длиной около 400 км - офигеть!

а что? мало ? или много?

Сообщение band » 2007-янв-14 12:35

1. Если списки и координаты закрытых зон опубликованы, то почему я их нигде не видел? Раз есть, давай :)

2. Зоны и лагеря, бывшие при Сталине, сейчас точно не секретятся. Не афишируются действующие (но это не то чтобы военная тайна, скорее, информация уровня служебной). А также добыча некоторых полезных ископаемых (драгоценные металлы, уран и т.п.). Может быть, там есть военные полигоны.

3. Действительно, не стоит выносить на форум обсуждение границ конкретных закрытых зон и их назначение, тем более что, как ты говоришь, ФСБ сильно интересуется любителями этих зон :)

4. Поэтому чтобы нас с тобой не взяли за жопу, такие вещи в форуме лучше не обсуждать.

5. 400 км по плохо известной местности, в плохую погоду - не так и мало для усталой обезьянки :)

Сообщение band » 2007-янв-14 13:34

Об утверждении Перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением (...)

http://www.fstec.ru/_docs/doc_1_4_009.htm

О внесении изменений в Перечень территорий Российской Федерации с регламентированным посещением (...)

http://www.rg.ru/2006/03/29/a103568.html

Причём это не полные списки, на самом деле закрытых для посещения зон (не только иностранцами, а любыми лицами, не имеющими специальный допуск) гораздо, значительно шире. Это я не предполагаю, а твёрдо знаю.

Гость

Сообщение Гость » 2007-янв-16 22:40

Повязать в Карпинске? Странно. Как давно это было? В Карпинске масса туристов по лету, заброска идет на Конжак и прочие маршруты. Поподробнее можно?

Сообщение DrunkenMonkey » 2007-янв-17 23:43

Гость писал(а): Повязать в Карпинске? Странно. Как давно это было? В Карпинске масса туристов по лету, заброска идет на Конжак и прочие маршруты. Поподробнее можно?

В начале августа 2006 года
Вот ссылка на краткий отчет по этому походу на Велопитере
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php ... rt=0&rid=0
Выдержка про то,что касается Карпинска
9 день 02.08.06.
5 км до трассы,
50 км до до Карпинска
Там нас берет за одно место ФСБ.
Байки в обезьянник, мы к следователю.
Ведем себя на редкость нагло – шпионы так не делают. Отпускают даже без подписки о неразглашении. Оказывается там офигенных размеров запретная зона, и при этом ни одного предупреждающего знака и ходят туристы толпами. )

А куда подробнее? Я ж здесь уже писала, что мы удивились, что там запретная зона - проводится марафон ежегодный КОНЖАК, нам туристы встречались на Конжаке, хотя уже марафон прошел давно.

Вроде бы нас еще раньше чтоли видели.. что-то я вроде так припоминаю.. они нас спросили - это вы от Кытлыма едете? Мы ответили, что мы.

Вот они нас под белы ручки... Может туристы, едущие на Конжак со стороны Карпинска не вызывают подозрений, а едущие через Кытлым и вообще не понятно откуда взявшиеся - кажутся подозрительными... Это мои предположения просто.

Сообщение band » 2007-янв-18 19:14

Ребят, раз вы поднимаете эту тему, хотелось бы получить юридически аргументированный ответ - могут ли "люди с корочками", увидев туриста в закрытой зоне (но эта закрытость не указана ни в документах открытого пользования, ни на местности) принудить дать подписку о неразглашении?

А если я откажусь наотрез?

Только по сути дела, плиз, без флейма.

Сообщение DrunkenMonkey » 2007-янв-20 09:45

насколько я помню, то никаких подписок с нас не требовали! в цитате с велопитера про подпису, так это faustus наверное для красного словца приплел.

Сообщение band » 2007-янв-20 21:41

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Я повторяю и настаиваю - очень многие закрытые объекты не упоминаются в документах открытого пользования; они находятся на территориях заповедников, заказников, национальных парков, приграничных территориях и так далее. Ни на каких топокартах такие объекты не показываются, на карте там рисуется лесок, поле с дорогами и прочая чушь от балды. Очень часто распространяется неверная информация, зачем этот объект существует и чем там занимаются. Из известных самарцам примеров - бывший завод "ЗИМ", который на улицу вывешивал здоровенные часы, а на самом деле это было почти стопроцентно оборонное предприятие. Могут распускать слухи, что там урановая шахта. На самом деле - абсолютно не так. (А настоящие урановые месторождения известны узкому кругу).

Так вот, по теме. Поехал человек кататься по лесочку, тут его хватают за шиворот и заставляют дать подписку о неразглашении (т.е. взять на себя уголовную ответственность). Юридически они имеют право это навязать или совершенно не могут? Или могут при каких-то обстоятельствах?

А если человек подозревает, что это хитрый, особый лесочек и поехал туда ради интереса, но подписку (причём обнаружив секретный объект, либо его отдельные признаки - охранение и т.п.) отказывается дать всё равно?

Сообщение band » 2007-янв-22 19:27

Вот - невыезд, взятие на себя уголовной ответственности - а оно надо?

Если территория не объявлена официально закрытой (в открытых документах), то по-хорошему я могу без риска всяких подписок её посещать, а на практике - да у нас в стране до фига и закрытых территорий, и секретных объектов, которые нигде не упомянуты.

Сообщение band » 2007-янв-24 23:47

_Как бы_ да, но в случае попадания к постороннему человеку секретной информации его, вполне вероятно, заставят такую подписку дать. Успешно или нет - другое дело, но наверняка попытаются.

Я говорю здесь не столько о юридической стороне вопроса, а о реальной практике. По разным документам информация не может считаться секретной, если её можно получить из открытых источников, но почему бы обвинителям не сказать "а что он делал в таком-то заповеднике без разрешения" (а получи попробуй это разрешение, когда многие заповедники созданы специально для отсечения посторонних людей или просто неудобно его получить) или "откуда взял эту карту" (слова "интернет" они не знают) или "откуда он знает, что здесь бункер" (который знает полгорода). И вообще ты где-то что-то натворил (что - придумают) и, если не хочешь неприятностей - подписывай всё, что мы скажем.

Я не хочу что-то яростно доказывать, но, по моему мнению, ситуация примерно такова.

Байк: Автор Кинетик
Реальное имя: Вячеслав Ковальски
Стиль катания: Только не в Смоленск!
Способ связи: +7-917-11-51-222

Сообщение Koval'ski » 2007-фев-01 13:37

Подписку дать не сложно.
Гораздо неприятнее получить пулю в ж*** когда случайно проникнешь куда не надо.
Сейчас проникнуть "куда не надо" очень просто - например сперли ограждение, или сам заборчик перелез, или нет ограждения вовсе а из кустов орут "стоять падло"! Что нормальный человек сделает в этом случае? Ломанется! А это заявка на подстрел при побеге.
Вобщем - не надо попадать туда, куда попадать не надо.
Ответить