Пятница 26 Мая 2017г.

Пешие отчеты. ХХХХХХ-files, или хроники Буслаева

Начну с двух последних походов на Молодецкий- Молодецкий-level I, или двасполовиной километра:

 

В походе что главное-чтоб товарищам в темноте светить, а они тебе взамен песни и икебану, и магазин в поселке чтоб работал. Но обо всем по порядку.
Оксана, выходя из машины в Яблоневом овраге, потеряла телефон. Вот с чего начался наш поход. Потом Дима забыл в машине воду. Потом Оксана потеряла варежку. Мы вошли в овраг и полезли наверх. Снега было достаточно, но не по колено. Идти было весело и приятно.

Первые гребни и виды, потом спуск по осыпи.

Видали там тропку посредине, такую ниточку? вот мы там шли.

Всякие пупки, склоны, спуски, овраги, камни.

Шиповник рос то тут, то там, приятно было его жевать. Он кислил язык, а зернышки можно было выплевывать в соседа.
После горки с шишкой мы спустились вниз к берегу и шли вдоль прибоя.

Это офигительно-идти по снегу вдоль обрыва и слушать прибой. Зимний прибой это нереально. Берег весь обвалившийся, весь! В воде валяются деревья с пластами грунта. На многих деревьях и камнях сосули.

Темп наш ускорился, парни лихо перепрыгивали через завалы, под ногами тропа была сыроватой, проступали листья и земля. Вышли в бухту, очень уютную.

Снег укрыл многие бутылки и мусор под ногами, но крышки ярко светили из-под сугробов. Далее мы влезли в горку и долго шли по хребтам.

Вышли на одну и вторую землянку.

Одна на склоне горы прям рядом с Молодецким

Другая в самом низу, в овраге.

По дну оврага можно идти бесконечно, перепрыгивая бревны, по бокам высокие склоны гор, очень высокие. Дух захватывает, так низко идешь ты и так высоко склон. А еще больше от того, что скоро по нему снова залезать...но это-последняя горища (всего прям очень больших было 4), горища близко к кургану, уже почти он. Паша залез в лужу, пробуя тонкий лед, незамедлительно провалился, пробежал до берега по воде, оставляя круглые следы. Экшн доставил, теперь я понимаю, за что все любят Пашу.

Пашины следы:

На гору ведет вроде бы тропа, и взбираясь наверх мы наблюдали, как меняется свет вокруг и серый ранее пейзаж наполняется новыми красками-близился закат, и солнце ненадолго выглянуло.

Это непередаваемое ощущение, ты идешь, весь погруженный в подъем, допустим, немного устал и охота пить (а нету), и всякие прочие суетные мысли, вокруг все меняется постепенно, ты краем глаза замечаешь, но не врубаешься, что происходит, и вот, делая последний шаг на вершину, ты поднимаешь глаза и твое лицо заливает солнце, такое внезапное среди серого зимнего дня, вокруг белые склоны со спичками бревен, свист ветра на этой высоте такой пронзительный. И ты весь такой наполняешься этим мигом, знаете, долго ведь шли, несколько часов, сносили две пары ботинок, проели пирогов, выпили чаи, почти все. И тут напоследок-закат, такой подарок!!!Наполняешься и понимаешь-вот он, этот момент, за которым я шел сюда - миг, в который все преображается, и открывается новое, неизведанное, и вселенная вторит тебе, с лучами солнца....Закатный свет стелется по хребтам избирательно-где попадает, а где нет, где тепло, а где холодно, где тень, а где свет-все это завораживает, и....и....тут подходит Леша и говорит - а чо, залезли, ну давайте пошлите дальше!!!.....(((((( По хребтам, на ветру, еле успевая снимать все, слишком быстро уходит-и так красиво, невозможно, невозможно не снимать, мы добегаем до кургана, солнце стемительно садится, надвигается серая туча. Несколько последних кадров и смартфон садится от ветра.

На обратную дорогу нам обещали плато и типа плоско. Потому-что сумерки и нефиг в темноте шляться и рельефить напряженно. Ровно дойдем, чотко, сказал Леша. Фигня, семь километров. Бурелома почти нет. Так, по мелочи.
Отходя от кургана, Верхолаз указал на пупок с бревнами вповалку и сказал-плоскач начинается.
Смеркалось.
Я и Дима как-то сразу отстали. Я много думала о своем, разное, не сразу стала замечать, что Дима стал странно покачиваться, хвататься за ветки, просить слабым голосом пить и сладенького. У каждого бревнозавала он ненароком валился в сугроб, обтирал снегом лицо, совал снег в рот. Надо заметить, что весь поход Дима стойко прошел в дутике а-ля "Мишлен". К концу мероприятия по всем швам дутика проступили мокрые борозды, сам дутик сдулся и поник. Шатко-валко, мы шли, группа впереди то появлялась, то пропадала. Вокруг становилось все темнее и как-то...гуще... и в какой-то момент стало ясно, что вокруг плотный туман.
Ребята впереди дожидались нас, сгрудясь над картой. В руке у каждого мелькал компас. Из тумана доносилось оживленное обсуждение, куда лучше идти и как ближе бы. Леша был спокоен как танк. Он говорил-вот тут щас, вот этот овраг, спустимся, и мы. Вот он тут слева, а мы справа, и вниз. Вот тут мы, а тут кабаньи следы, говорит-свежие. Три кабана, говорит Леша из тумана, нет-пять. Верхолаз звучно икает и садится в сугроб. Впереди мелькают огни налобников, выскальзывая из тумана и пропадая вновь. Видимость в пределе метра, остальное-морок. Где овраг, где поселок-непонятно.
Паштетовцы поджидали нас в разных неожиданных местах, трясли компасами, бегали в разведку по азимуту. Там волга-кричали они! Правее забирай! Нет-левее! Эта не та просека!
Леша сзади покрикивал-нормально идем, чо. Двасполовиной километра осталось. До развилки, где. Где что-то там.
В какой-то момент на очередных коллективных ориентировках по компасу я заметила, что некоторые люди из тех, что с трекинговыми палками, стали присаживаться или укладываться в сугроб. Что-то было манящее в сугробах, очевидно. Наше с Верхолазом одиночество разбавили Алексей и Оксана. Наша группа аутсайдеров на тот момент выглядела так-впереди спотыкался Дима, я сзади светила в него налобником, позади меня шла Оксана, Леша замыкал. На одной из просек, или это был ров? - были различимы склоны, туман стал таким густым, что звенело в ушах, было нестерпимо долго, мутно, тошно и тяжело, уже тяжело переступать ногами, совершенно непонятно, сколько еще идти-Леша сзади начал говорить про крюк, что мы забрали не туда и километра два, нет, двасполовиной, или может, три, мы шли не туда. Силы мои иссякли, колено щелкнуло и я прилегла в сугроб. Так вот оно чо, подумала я. Как тут волшебно, подумала я. Полежу-ка я тут с недельку, подумала я. Туман заполз мне в уши, я закрыла глаза и отключилась.
Но-вы же помните, последним шел Алексей, он замыкал. И у него был такой фонарь, знаете. Его надо было все время крутить. Жужжать. Динамомашина короче. Каждое слово Леша сопровождал жужжанием фонаря. "Ой, чо. (жжжжж) Устала, да. (жжжжж). Полежи, отдохни. (жжжжж). Все устали, да. (жжжжж). Щас еще чуть, двасполовиной километра. (жжжжж). И мы где-то выйдем. (жжжжж). А пока отдыхай (жжжжж).
Провалявшись целую вечность (полминуты), я вынулась из сугроба и мы пошли дальше. Верхолаз сменил тактику-перешагивая очередной завал, он заносил ногу и зависал задумчиво. Верхолазова задница нависала над бревном, и секунды через три плавно опускалась на него. Потом он аккуратно ложился сам, вытянув ноги на бревнах, делая вид, что это новый способ преодоления завалов. Последней на бревна ложилась его голова, он закрывал глаза и забывался недолгим сном. Я светила ему на лицо, он просыпался, морщился и сползал с бревен. Завалы были через каждые пять метров. На очередном сборе мы наконец сориентировались и решили валить вниз, в овраг. Ребята предварительно сбегали в разведку, заблудились, нашлись заново, поели, попили, они ходили прямо, влево и направо, выяснили, где север и юг, и точно решили, что выход, он где-то здесь. Спустившись с горы, Дима развеселился, сорвал по дороге какую-то икебану-сухостой размером два метра. До меня отрывочно долетали свист и напевания. Исполнив дуэтом несколько песен Малежика, Укупника и Кузьмина (вам не кажется, что эти люди-как минимум-братья??), мы весело запрыгали по дну оврага. Вышли на наши утренние следы, и вот он-поселок, вот он магазин, и желтая капсула.
Из машины мы позвонили на Оксанин потерянный телефон и трубка ответили женским голосом, что да, телефон найден, вот на этой площади, и заходите забирайте, адрес-в двух шагах от нас. Ребята сходили и забрали, пока мы отогревались и переобувались. Мое сиденье сзади подпирали-справа палки Паштета, слева-Верхолазова икебана (запихал в машину двухметровый куст, представляете?)....-так и ехали.

Молодецкий-level II, или миссия невыполнима, чо

Начали в этот день мы с того, на чем в прошлый раз кончили-все тот же овраг, те же гаражи (ностальгия есть у кого?), потом вверх, но чуть левее и выход на ту самую просеку, где в прошлый раз мне был приход. День был пасмурным, сверху сыпало. Без шансов на прояснение и красочный закат, сказала я Даниле.

Откуда ты знаешь, ты же не Ванга-согласился он со мной.
По просеке мы шли довольно нелося, пока не увидали след лося-бежал он поперек, куда-нам невдомек.
Фотокарточки, пожалуй:

Вот зачарованный лес, да? На этом месте все было вот таким, волшебным.

Припомнив мои просьбы про побережье, Леша вскоре вывел нас опять туда. Ближе к воде туман немного рассеялся, стали видны дали, на деревьях сошел иней и вообще стало как-то тепло и мокренько.

Паша увидел бухту и убежал к ней. Пока мы дошли до нее, он уже разделся и поджидал нас. О, он мог бы и раньше начать, но без зрителей неинтересно. Папараци выстроились в ряд и аттракцион начался.

Вторым подоспел Данила, мы защелкали затворами, фотокарточки стремительно записывались в карты памяти.

После водных процедур-сугрев и танцы.

Вот они, наши сегодняшние герои, наши вишенки на торте.

После бухты мы взошли на вершину, шли-шли, ну, как-то шли.
Попытка сфотографировать икебану на ходу:

Недостаточно удовлетворительно шли, потому-что в один момент на одной из вершин Леша вдруг всех выстроил в ряд и сказал-а вот нахрен вам этот Молодецкий, не пойдем на него. Такого поворота событий мы все не ожидали, но все-таки развернули оглобли-руководитель, ну как с ним спорить?...
Воспользовавшись нашим замешательством и пресекая зреющее недовольство, бодрый Алексей увел толпу опять в овраг, с подозрительно крутым склоном, чтоб не было сил и времени думать, а куда, а что, и тем более пищать-а зачем нам именно сюда?..

Короче, когда мы поняли, что нас водят кругами по одним и тем же оврагам, впереди снова замаячила бухта, Паштет, понятно, уже снова бежал к ней, на нее, в нее, выбежал на лед, терпеливо дождался зрителей, фотографов, и вот аттракцион начался.

Вот Паша шел-шел, и пришел.

Данила не смог вытащить свои мокрые трусы из специального пакетика, который хранил у груди, ведь в предыдущем заплыве он весь изрезался об лед и истек кровью, поэтому в этот раз он просто подождал товарища на берегу.
Таня вшоке

А Троцкий нет, не в шоке

После очередных освежающих ванн мы сделали коллективную фотку, где мы почти все, и пошли вдоль берега обратно.
Вдоль берега шли долго, спасибо отдельное-очень медитативно, Леш, и вот этот выход на берег в конце и шум прибоя, очень был приятен.

Потом штурм очередного оврага вверх, мимо турбазы и собак. В середине оврага наконец засмеркалось, на вершине хребта снова был туман, ветер очень колкий и снег летел прям бешено.

Новогодняя икебана для Верхолаза

Наши одежды задубели и покрылись инеем. К счастью, идти в темноте было совсем недолго-по левую руку маячили огни поселка, мы шли по вершине оврага и вскоре спустились вниз, минуя гаражи, почти сразу к машинам. Мне в прошлый раз показалось дольше и интереснее-и все в новинку, сегодня постоянное дежавю-то деревья знакомые, то шиповник, то гриб древесный-но теперь я понимаю, как Леша ориентируется во всех этих местах-я еще два раза схожу и тоже уже с закрытыми глазами, по-любому смогу.
Всем привет и приятно было познакомиться и потусить со всеми! Спасибо водителям за извоз!

 

Обсуждение на форуме ->

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама Наши партнеры: фотокниги для путешественников.
Rambler's Top100