Пятница 26 Мая 2017г.

Прочие отчёты. Игонев дол и пещера Золотая

Посетить урочище Игонев дол и отыскать в нем пещеру Золотая я собирался еще с прошлой зимы, когда активно изучал памятники природы Кинельского района.

 

В начале лета мной даже была предпринята попытка найти эту пещеру - но из-за ошибки в координатах вышел я не на ту карстовую воронку, пещера в тот раз "не далась" и была отложена "на потом".

 

Вот что мне было известно про пещеру Золотая:

Сайт honzales.mylivepage.ru/wiki/914/881 сообщает:

 

Находится в Самарском карстово-спелеологическом районе, Самаролукского округа, области Жигулёвско-Пугачёвского свода. В административном отношении расположена в 2 км. восточнее пос. Сырейка (Кинельский район), в геоморфологическом - на водораздельном склоне к речке Падовка в карстовом урочище «Игонев Дол». Вход представляет собой расселину в скальном выступе, вскрывающемся на дне воронки, которая является окончанием карстового лога. Вмещающие породы - гипсы P2kz2. Название «Золотая» приобрела благодаря кристаллам пирита соломенно-жёлтого цвета, иногда встречающихся на сводах. Обнаружена и пройдена спелеологами куйбышевской областной спелеосекции «Жигули» О.Коротковым , Е.Дичинским , В.Яхановым в 1968 г. Топосъёмка выполнена В.Букиным, И.Гольдяевым, В.Барановым, В.Васильевым, В.Хаустовым в 1974 г. Впервые опубликована В.Букиным в 1998 г.(сборник «Спелеология в Самарской области»).Пещера является понорной гротово-коридорно-трещинной . Поперечные сечения в основном скруглённых форм, характерных для напорной стадии развития полости. В общем, пещера представляет собой поглотитель ручья, текущего по логу в период таяния снега и во время ливней. В дальней части расположено озерцо размерами 0,8 х 1,4 м. Морфометрические параметры: длина-65 м, глубина-12 м, амплитуда-12 м, площадь-78 м2, объём-210,6 м3

Несмотря на то, что по прямой от моего дома до пещеры менее 14 километров, оказия всё никак не подворачивалась.

Тем не менее в планах поиск пещеры таки все время стоял, и вот в прошлое воскресное утро мы таки собрались

Как водится, решение было принято внезапно, сборы были недолгими, и вот мы уже движемся в сторону Сырейки, не забыв, разумеется, и верных псов.

Координаты пещеры (на этот раз уже откорректированные) были забиты в GPS еще после первой неудачной попытки, сопряженной с посещением заброшенной ракетной позиции,

однако то ли скорые сборы дали о себе знать, то ли это был "дух пещеры", не желающий раскрывать её тайны - но факт остаётся фактом - поворот на нужную грунтовку мы проскочили.

 

Однако наличие GPS-навигатора, как и любого другого высокотехнологичного устройства, даёт его обладателю чувство ложной уверенности - и мы решили не разворачиваться, а свернуть на первой следующей, идущей примерно в нужном направлении, и затем уже "срезать" напрямки пешком - благо псам всё равно надо бы размяться.

Как и ожидалось, нужная грунтовка вскоре обнаружилась, и, как и положено по законам Мерфи, через метров 800 закончилась сенокосом, причем в нужном нам направлении отрезанным от пещеры овражком, парой лесопосадок и полем.

Впрочем, ничего другого никто и не ожидал, мы спешились, пcы были выпущены на свободу и рванули разминаться.

Но на этом происки "пещерного духа" не закончились - не успел я отойти от машины пяток шагов, что б засечь азимут на пещеру, как в GPS-навигаторе сели аккумуляторы.

Запасные, разумеется, оказались разряженными настолько, что прибор возмущенно отказался вообще включаться

Псам вся техника была пофигу, и они рванули в том направлении, что я им успел указать перед погасанием экрана GPS

 

Принимая во внимание тот факт, что автоматически отключившийся GPS сможет включиться на несколько десятков секунд максимум еще пару раз, пошли по ориентирам:

Впрочем, как уже было отмечено, Ричу никакие GPS никуда не стучали, у него и так "глаз пристрелямши", и он постоянно уматывал далеко вперёд, хитро щуря свои чукотские глаза почти от горизонта

Неизвестно чем засеянное поле было усыпано камнями, временами попадались довольно крупные каменюги, носящие на себе немало следов антропогенного воздействия:

Последний раз GPS включился метрах в двухстах от урочища, что позволило засечь необходимый ориентир:

Роки наши пещерные страсти волновали мало, он просто наслаждался природой, успевая и помышковать:

Изменившаяся флора свидетельствовала о близости пещеры

А вот и он - Игонев дол:

Пещера в этой рощице - догадался я, когда заметил, что "пещерный дух" пихнул меня под локоть, в результате чего фотография немного смазалась

Тут же из зарослей высунулась плотоядно ухмыляющаяся физиономия Рича, и "пещерный" спешно ретировался

Разумеется, мохнатый следопыт не допустил промашки, и точно вывел нас прямо к пещере - ни один дух даже пикнуть не посмел:

В таинственной глубине пещеры тускло отсвечивали следы жертвоприношений - заплесневелые кости неизвестного животного (животного ли?) и тара из-под автохимии - неужели "дух" мотризован?

Возле входа на замшелых стволах росли грибы явно галлюциногенного вида...

Хитрый Рич залез на обрыв прямо над входом в пещеру и чем-то с аппетитом там чавкал:

Вот ведь маскировка - серое на зеленом - а практически растворяется

Впрочем, на зов пёс таки откликнулся, и опроверг все наши опасения, мигом слетев с обрыва свозь кусты, и ни разу не сделав попытки с него свалиться:

Собственно, вход в пещеру расположен тут:

Игорь вызывает "духа пещеры" на "тёрки"

Но тот предпочёл благоразумно с нами не связываться - ибо за моей спиной пыхтел Рич

Собственно исследование внутренностей пещеры в наши планы не входило, к тому же отсутствовала необходимая экипировка, да и подарков "пещерному духу" мы не заготовили, посему отправились восвояси.

Обратный путь, кроме начавшегося дождя, никаких неожиданностей не принёс.

А обсудить отчет можно здесь

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама сетка-рабица в Самаре
Rambler's Top100