Суббота 22 Июля 2017г.

Прочие отчеты. Сплав по р. Шунгут 11-12.04.2015 с Голубым озером

Решили с Пашей сплавиться в паводок в районе Серноводска. Так как на приглашение больше никто не откликнулся, поехали вдвоем. В пятницу вечером я приехал на прямом автобусе из Тольятти и стал ждать Пашу в Суходоле. Это достаточно глухое и мрачноватое место, по крайней мере в районе автовокзала. Но были патрулирующие улицу дружинники. Паша задерживался - как оказалось, он предварительно купил билет на автобус на другой день. И только в последний момент кто-то сдал билет на сегодняшний автобус и Паша смог приехать. Ждал я его часа три на автобусной остановке, и пока было время узнал координаты местных такси (по интернету было не узнать). Как понял, основной заработок местных таксистов - доставка алкоголя и сопутствующих товаров по городу круглосуточно. Как это обходит закон на ночную продажу я не знаю. Может, просто типа покупают днем, а развозят ночью?))) Паша позвонил и сообщил что вроде как могут быть проблемы с обратными билетами, и лучше их купить сейчас. Но автовокзал в Суходоле был закрыт - он работал только до 18:30. Паша приехал где-то часов в 10 вечера и мы пошли на базу такси "Миг".

У диспетчера была таблица в которой стояли фиксированные тарифы по всем населенным пунктам данного района. Вне района была стоимость километра где-то в районе 11-12 рубле за километра. Это было гораздо дешевле чем когда когда мы брали тут частника. Сплавляться решили либо по Шунгуту либо по Сургуту. Определиться решили на месте, в зависимости от наличия воды. Не хотелось повторить прошлогоднюю ошибку, когда мы высадились около Шунгута, и только после того как отпустили машину обнаружили что река подо льдом, да еще и под снегом вдобавок. Доехать решили сначала до Нового Якушкино за 600 рублей, что в 37 километрах от Суходола. Если воды в Шунгуте не будет, то поедем еще на 30 киломтеров на мост через Сургут, что за поселком Малое Микушкино. Но нам повезло, с моста в Новом Якушкино мы увидели бежавшую внизу воду. Выгрузившись мы пошли пешком из деревни на уютную полянку на берегу реки.

Здесь мы стали ставить палатку и сразу же накачивать байдарку. После зимовки в сложенном состоянии она выглядела весьма помятой.

Хмурое утро встречало нас снегом.

Нам предстояло проплыть 3 нелегких километра по Шунгуту до Слияния с Сухаркой. Перед слиянием Шунгут широко разливается. И действительно, четкое русло реки, что так симпатично несло свои мутные воды мимо нашего лагеря, недолго оставалось таковым.

Вскоре начались густо увитые вьюнком дебри пойменного леса.

Паша в недоумении! 

Дебрям мы предпочли залитые водой снежные поля.

Пустая байдарка шла легко, но чтобы грести было слишком мелко для нашей осадки.

Непонятно было - то ли идти по азимуту, то ли искать на ощупь русло в дебрях и пытаться грести по нему. Конечно, в каждой группе бывают некоторые разногласия. Но в итоге мои аргументы были убедительнее. 

Вскоре наткнулись на русло в полях.

Вот и русло. Паша летит впереди байдарки, дно щупает.

Порожки

Первая бобровая плотина.

Затем порожки поинтереснее.

Извините что горизонт на фото завален. Паша тоже был немного завален. Отвык за зиму в упоры встегиваться. 

Еще веселый порожек.

Горизонт ровнее, Паша держится. 

Последствия столкновения с айсбергом на пути.

Заглянули на серноводный родник с пещерой.

Мост через Шунгут с трубой под ним.

Гора "Шишка" как ориентир все ближе.

А вот и голубое озеро. Мы наверное первые кто навестил его на байдарке.

Бездна где-то казалась зеленоватой, где-то голубоватой. Хотя видимость была хорошая, на 25 метров взгляд не проникал. Видимо, бывает лучше.

При съемке сэлфи на третьем дубле чуть не выморозил себе мозг. Надо все таки неопреновый подшлемник приобрести.

Из средней секции весла сделали штатив для "сэлфи байдарки".

Видна нижняя труба с которой вода в Шунгут под землей вытекает. Есть еще другая труба,выше, из неё по поверхности ручьем бежит.

Фото сверху.

На озере очень удобный причал байдарочный. Совпадение? Не думаю. 

Далее опять Шунгут, и из него по ручью спокойно подплыли к трубе с серной водой.

Загнали байдарку под струи, помыть.

Вода ледяная.

Плывем дальше. Устраиваем катание с горок.

Паша не успевает встегнуться.

Делаем пешую радиалку на гору Шишка. Начинается дождь, дует сильный ветер. Капли больно бьют по коже.

Паша совершает обряд поклонения своей байдарке.

Силу ветра мы могли измерять разве что в градусах. 

Темнеет. По берегам начинают встречаться интересная порода слоистых камней.

Встречались и небольшие завалы. Перелазились легко. Выходишь на бревно по очереди, и спокойно протаскиваешь байдарку. На одном завале под ногами что-то хрустнуло и весь завал стронулся с места, гоня нас по реке.

Находим на берегу балочку со снегом и решаем ставить лагерь. Решаем забраться повыше.

Палатка еще сырая от утреннего снега.

Ложимся спать. Я что-то не угадал со спальником. Одного осеннего спальника на холлофайбере было мало, подмерзал ночью. Надо было еще летний один вщять.

День обещал быть ясным.

А неопрен то "подсох" за ночь. Даже, можно сказать, кристаллизовался! Ритуал надевания утреннего сырого неопрена... Кто знает, тот поймет. А кто не знает, и представить не может.

После сбегали к замеченной Пашей симпатичной балочке по соседству, согрелись.

На самых верхушках скал были большие норы. Ласточки-мутанты?

Ну вот. Собрались и в путь.

Широкое русло без завалов. Мы напряглись. Ох, не к добру это.

И верно, предчувствия не обманули. Вот она, Обитель зла бобра!

Еще на подходе к Обители, река начал разбегаться по кустам вокруг. Виной была плотина.

Рядом с хатой была недогрызенная береза. И непонятно было, то ли она от сока вся мокрая, то ли это слюни бобра, вспугнутого нами, высохнуть не успели.

После плотины река превратилась в ручеек. Плывем с трудом, а чаще идем пешком. А это видимо местная арка влюбленных бобров. У нас молодые на мосты замки вешают, а тут парочки в "бревнах" любви рядом куски выгрызают. 

Река совсем растеклась по кустам. Идем по навигатору и находим вынырнувшую слева протоку.

Тут точно рядом полно бобриных гнезд. Кусты по берегам как газонокосилкой вырезаны.

Поплыли к перекрестку. Русло раздваивается на два. Одно маленькое, без течения, ведет в нужном северо-западном направлении. А второе, крупное и мощное ведет строго на юг, к отмеченному на карте лесу. Паша говорит что "кто эту речку вообще рисовал то?" и мы сворачиваем на юг. Было широко и комфортно, но река скоро по кустам разошлась.

Возвращаемся к перекрестку и плывем маленькой протокой. Она вывела нас на обширное камышовое поле. Была узкая, но достаточно глубокая.

Но вскоре кончилась и она. Идем по полю. Покрытый водой лед. Идем по щиколотку, но иногда проваливаемся где лед подтаял - по колено.

Вскоре опять протока широкая появилась. Иногда на ней был лед. Приходилось идти пешком, проводя байдарку.

Паша проваливается. Говорю "Давай руку". Дает правую, тяну. Он кричит - "да не ту руку тяни, она больная"! 

Во общем, в следующий раз вытаскивал его за ногу.

Река упирается в разлив. Зря русло по кустам и траве искали.

В итоге просто обнесли по высокому берегу, и вскоре увидели русло, вынырнувшее из леса.

Речка бурная становится, расходная. Вот подплываем к завалу и совсем не ожидаем проблем.

Но байдарку раскорячивает поперек и топит, налив воды. 

Всю перекрутило, не вытянуть.

Каркасник бы уже поломало. Пришлось разгрузить, после этого вытянули.

Сказывается то что накачали байдарку недостаточно. Вытаскиваем её на сушу и накачиваем до твердого состояния, как для порогов. Река бурлит дальше. Весело.

Еще один маленький завальчик. Чтобы выбраться хватает только отвязывания одного Пашиного рюкзака.

Вскоре русло разливается широко.

Подплываем уже к мосту.

Берега цветут.

Паша моет и разбирает байдарку. Переодеваемся. О, как приятно теплые сухие вещи надеть.

На байдарке скапливается много мусора пока через дебри продерались. Даже в порогах не все вымыло.

Вызываем все то же такси "МИГ". Приезжают через 15 минут. Как оказалось, направили к нам стороннего таксиста, т.к. все были в разъездах. Хотя мы и не говорили что торопимся. Мне нравится этот сервис. Платим 200 рублей до Суходола. Таксист просвещает что вечерние и следующие утренние рейсы выкупаются сильно заранее, остается только водителя проситьстоя взять. Заезжаем на вокзал в Суходол. Он закрыт. Платим еще 150 рублей и едем в Сергиевск - на конечную автобуса. Выходящая из здания сотрудница вокзала, у которой мы спросили про автобус, сразу заявила нам что мест нет на сегодня и 6 утра завтра. И водитель стоя не возьмет, т.к. гаи проверяет, так что можно не ждать. Но мы остаемся ждать. Еще 1 час до последнего на сегодня автобуса в 18:50 . Других вариантов выбраться нет. Разве что такси до Мехзавода 1500 рублей, либо до Красного Яра 1200, а оттуда на маршрутке. Паша прошел к кассе узнать про другие варианты. И тут прямо перед ним мужик сдает билеты. Как раз два билета на этот рейс! Радостно берем, тут как раз автобус подъезжает. Грузим груз на площадку у задней двери. Тут Паша чуть не потерял билеты при закрывании двери, пришлось бежать на улицу их поднимать.

Тема на форуме ->

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама Framax опалубка - http://opalubka.com/ собственное производство.
Rambler's Top100