Длительные походы бэккантри: на чем?

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 2004-апр-24 12:16
Байк: Marin MVP
Реальное имя: Булат
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Самара

Сообщение Dust » 2007-мар-13 13:00

cobalt писал(а): Другими словами, любые титановые,напр., компоненты действительно долго жить не будут. Титановые рамы, компоненты и прочие фишки действительно недолгоживущие, т.к. титан очень сильно копит усталость


Кхм... Рискну возразить. У титана, как и у стали, есть порог усталости. У альминиевых сплавов его нет. Что такое порог усталости? Думаю, Illarien расскажет более научно и в подробностях, но может и не расскажет. Я же скажу вкратце, если что-поправят: порог усталости не позволяет вообще накапливать усталость до определенных нагрузок. Т.е. если значение нагрузки скажем на изгиб не превышает определенного значения (зависит, естественно, не только от металла но и от конструкции элемента), то титан, как и сталь, усталость копить не будет ВООБЩЕ. В отличие от алюминия и, скажем, магния.
Поэтому рискну заявить, что в плане недолгоживущести рам по причине УСТАЛОСТИ вы критически неправы. Может быть, проблема в сварных швах, накопивших напряжение еще на этапе создания, может еще в чем или в дебильной эксплуатации (не секрет, что русские люди очень любят "проверки на прочность" - это видно практически в любой дисциплине, достаточно глянуть на триалистов на Аваланчах например, да и не только в МТБ, но это уже особенности национального менталитета), так что не стоит говорить так плохо про титан :)
cobalt писал(а): 2 Ghostknight: Ты меня все равно не понял. Почитай, что я тебе написал. Фишка титана в том, что может сломаться внезапно без видимой причины, от легкого воздействия. Все зависит от металлургии и пиковых нагрузок.


Я правда не Ghostknight, сорри что влез с комментами. Но вопрос к тебе - ты вообще титан хоть в руках держал? Может быть, речь о чем-то другом вообще, магнии например?
Хреново сваренный шов и в самом деле может сломаться, но без видимой причины - это ты загнул. Скажи еще, что титановые детали взрываются сами по себе или лопаются, как перезревшая тыква.

Предлагаю провести следующий эксперимент: купить три вида проволоки длиной метр, сечением 2мм. Стальную, алюминиевую и титановую. И попытаться сломать ее двумя способами: перегибом и на разрыв. Я согласен оплатить стоимость проволоки, ломать будешь ты. После этого мы обсудим, ломается ли титан так просто от легкого воздействия.

Но чтобы ты зря не тратил силы (хотя я не откажусь от эксперимента, раз уж предложил - но ты можешь отказаться) скажу, что я в детстве пытался сломать титановую лопату. Как раз потому, что отец сказал мне, что она чертовски крепкая. Да, я ее сломал - по шву, методом многократного сгибания. Я воткнул лопату в снег и раскачивал рукоятку, сначала было очень трудно - я легкий был тогда очень :) Потом все легче, короче за полчаса раскачиваний рукоятки на месте где лезвие лопаты приварено к хомуту, появилась трещина. Я обрадовался и примерно еще за полчаса завершил дело, начисто отломав хомут от лезвия, по сварному шву. Ни одна часть рамы таким нагрузкам не подвергается, так как просто нету такого мощного рычага. Еще могу сказать, что дело происходило на морозе около -25 градусов. Никакой "внезапной поломки" даже с видимой причиной не было. Наоборот - мягкость и пластичность титана дает возможность довольно долго юзать элементы, которые будучи сделанными из алюминия, сразу выбрасываются.

Что такого особенного в альпинизме, я не знаю. Сомневаюсь, что падение с высоты 10м пусть даже на камни как-то всерьез изменит структуру любого металла. Может, проблема не с этой стороны, а например в том, что может произойти легкая деформация, которая окажет влияние на точность работы карабина? Или, скажем, царапинки, которые могут перетереть веревку? Это выглядит более реалистично, чем усталость от падения.
Последний раз редактировалось Dust 2007-мар-13 13:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 2006-апр-12 14:24
Откуда: Самара

Сообщение cobalt » 2007-мар-13 13:07

2 Dust: Согласен, что не все так плохо, но в нормальной жизни часто сталь всеж лучше. Попробуй ради хохмы отрихтовать погнутую титановую деталь. Сломается. Так что в дальний поход лучше что-то поддающееся ремонту. Мы ж тут вроде про поход говорим, а не покатуху вокруг дома.

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Сообщение illarien » 2007-мар-13 13:10

Собстно править то и нечего.
Накопление усталости суть по большому счету накопление микротрещин. которые со временем превращаются в макро трещины. Люминь, а точнее дюраль этим сильно грешит. Какой бы не был мега сплав из люминя в раме, срок жизни рамы 3-4 года. Потом риск того, что она сломается резко возрастает. сталь в этом плане гораздо устойчевее, хотя опять сильно зависит от сплава. Касательно титана - это один из самых пластичных матеиалов. Т.е. усталость почти не копит.
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.

Аватара пользователя
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 2006-окт-08 11:43
Байк: с рогами
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: изз ада

Сообщение c_h_o_r_t » 2007-мар-13 13:14

Помню были очки с титановой оправой, сгибать и разгибать можно было много раз...
Очки канеш не велосипед, но если масштабировать, то думаю сойдёт. Вобщем много раз они падали, на них садились и падали, всё разгибалось, выгибалось как надо (по ощущениям как пластилин)
Вопрос: почему?
_________________
фывапролджэ

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Сообщение illarien » 2007-мар-13 13:17

На самом деле все еще проще. Я уже говорил, скажу еще раз.
Компоненты с уровня аливио, х7 и выше имеют примерно одинаковый ресурс. Разница в материалах, весе и качестве работы. Дело в том, что себестоимость руб/км у аливио будет 10евро/10ткм, а у х.0 300евро/10ткм. Поэтому, если вы можете себе позволить катать на хтя или х0 в походы - почему ж нет. Байк будет легче, лучше работать и надежнее. Но какова будет цена такого похода?
К группе ЛХ у меня есть конкретные претензии, как и к деору, но как это не странно кажется ХТ, хтя или аливио имеют одинаовую надежность. Речь идет о групсетах.
При этом всем качество работы всеж идет от аливио к хт и потом к хтя.
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.

Аватара пользователя
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 2006-апр-12 14:24
Откуда: Самара

Сообщение cobalt » 2007-мар-13 13:21

2 illarien: у меня тоже были титановые очки и также я их гнул. А титановая монтировка в куски рассыпалась. Так может, дело в сплаве титана, чистый титан слишком мягок и если пластичность для оправы плюс, то для компонент это минус. ?
2 Dust: почитай литературу. В жизни не всегда так просто, как в теории.
И чего это мы к титану прицепились?
Последний раз редактировалось cobalt 2007-мар-13 13:27, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Сообщение illarien » 2007-мар-13 13:25

Лирическое отступление:
я вообще не понимаю начавшейся в этом году гонки вооружений. Люди искренне верят, что если они поставят вместо лх хт, то поедут быстрее. А уж если обвесят по кругу хтя - порвут всех. ГЫГЫГЫ! Ну-ну.
Достаточно посмотреть на чем гоняют проф.спортсмены. Они гоняют на том, что им дают. и на ЧР это обес уровня ХТ, авид сд, х9сл. А тренируются они вообще на деоре или аливио. И отнюдь не изза бедности.
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.

Аватара пользователя
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 2004-апр-24 12:16
Байк: Marin MVP
Реальное имя: Булат
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Самара

Сообщение Dust » 2007-мар-13 13:27

illarien писал(а): Поэтому, если вы можете себе позволить катать на хтя или х0 в походы - почему ж нет. Байк будет легче, лучше работать и надежнее. Но какова будет цена такого похода?


Цена будет измерена в деньгах. У кого их нет, тот не парится - берет что есть/на что хватает и идет, получая удовольствие от похода. У кого есть - берут лучшее и тоже идут, получая удовольствие от похода. Я например могу навесить X0 по кругу, кто-то не может, а кто-то наверняка легко может позволить себе вертолет поддержки с механиком и кучей запчастей, если ему это взбредет в голову :)

Что касается легкости переключения... Как и любая легкость, помноженная на время и километры, она будет явно лучше, чем тяжесть :) Я вот что-то не видел людей, кто идет в поход с "олдскульным" советским рюкзаком, если может позволить себе скажем Ttatonka или Salewa. Или даже просто что-то из ассортимента "Снаряжения" или "Сплава". И видимо тут дело не только в том, что эти люди хотят круто выглядеть :)
cobalt писал(а): 2 Dust: почитай литературу. В жизни не всегда так просто, как в теории.


Чувааак, жжош! Я тебя разве теорией грузил? Пойдем на птичку, купим проволоку, ты еще возьмешь книжку с теорией. По ней и будем сверяться, верны разговоры о хрупкости титана, или нет. Так сказать, экспериментальное подтверждение теорий. Если титан сломается раньше алюминия, с меня ящик пива на твой вкус.
Последний раз редактировалось Dust 2007-мар-13 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Сообщения: 7353
Зарегистрирован: 2004-янв-21 17:02
Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман
Откуда: Самара

Сообщение Ghostknight » 2007-мар-13 13:28

cobalt писал(а): 2 Ghostknight: Ты меня все равно не понял. Почитай, что я тебе написал. Фишка титана в том, что может сломаться внезапно без видимой причины, от легкого воздействия. Все зависит от металлургии и пиковых нагрузок. Люминевый или титановый альпинистский карабин, напр., подлежит списанию после двух лет эксплуатации в худшем случае или после двух лет после выпуска в лучшем. После падения с 10 метров на камни- сразу выкидывается. И эти нормы не мальчики сочинили, а люди, умудренные десятилетиями.
Т.е. если ты сломанных весчей не видел, то не надо говорить, что их нет. И если ты едешь в автономку, брать запчасти все равно придется, не важно, какие бы супер-пупер у тебя не стояли. Пока все работает, ты этого не замечаешь. А вот когда потащишь вел км так 50 на себе с ободранной рукой и отбитым коленом, тогда поймешь.


Это всё понятно и про нормы альпинизма тоже. И туристы ездят на люмине и титане... Думается мне, что тут нагрузки несколько другие, чем при срыве... Хотя наверняка не скажу.

Знаю лишь, что очень многие ездят на алюминии и гарантию производители на него дают пожизненную.
_________________
= андроид =
ВелоКружок

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Сообщение illarien » 2007-мар-13 13:31

cobalt писал(а): 2 illarien: у меня тоже были титановые очки и также я их гнул. А титановая монтировка в куски рассыпалась. Так может, дело в сплаве титана, чистый титан слишком мягок. ?


Тут есть один момент. Оправы из титана я щупал. Так вот эта оправа была потрясающе пластична. В дугу сворачивай. Пофиг. Из титана делают самые надежные резервуары высокого давления. Цикл перезарядок полее 10000. Блин, но титан дорог! Монтировка из титана это потрясающе. Чеж не из иридия:)) Хотя в россии и это возможно.
А в общем и целом да. Свойства сплава сильно зависят от добавок. К примеру для железа 2% и 4% углерода колосальная разница. Так чт действительно скорее всего дело в примеси которая была в монтировке.
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.

Аватара пользователя
Сообщения: 7353
Зарегистрирован: 2004-янв-21 17:02
Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман
Откуда: Самара

Сообщение Ghostknight » 2007-мар-13 13:33

2illarien - а что за претензии к ликсу?

2cobalt - ну ты же рамой гвозди забивать не собираешься, как монтировкой?
_________________
= андроид =
ВелоКружок

Аватара пользователя
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 2004-апр-24 12:16
Байк: Marin MVP
Реальное имя: Булат
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Самара

Сообщение Dust » 2007-мар-13 13:35

illarien писал(а): Блин, но титан дорог! Монтировка из титана это потрясающе. Чеж не из иридия:)) Хотя в россии и это возможно. А в общем и целом да. Свойства сплава сильно зависят от добавок. К примеру для железа 2% и 4% углерода колосальная разница. Так чт действительно скорее всего дело в примеси которая была в монтировке


Иридий я живьем не видел. А титановая монтировка у моего отца есть, мегавещь. Ей лет 20 уже, бортировались колеса от Нивы - не самое легкое занятие в общем-то. Сломать такое - ну я не знаю, может все-таки не титан то был, или сплав стремный... Они ж тоже типа разные бывают. Погнуть можно, но сломать...

Аватара пользователя
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 2006-апр-12 14:24
Откуда: Самара

Сообщение cobalt » 2007-мар-13 13:39

2 Ghostknight: я тоже могу продать вел и сказать, что пожизненная гарантия. А если он потом под тобой развалится... :D Это я к тому, что чудес не бывает, а есть маркетинг. И еще. Возможно, буржуи рассчитывают на то, что если чел будет сигать с обрывов, то вел все равно выкинет через пару-тройку лет. А если ездит в носоковырятельном ритме- что ему будет.. :lol:
А про нагрузки- представь вилку как рычаг с точкой крепления в рулевой и посчитай момент сил при ударе передним колесом об припятствие. Полет, напр, по склону обрыва, (это где около Верблюда есть тропка вдоль обрыва между тб Полет и самим Верблюдом). Это реальность турпохода, никакого экстрима не было. Пролетела моя жена, колесо соскользнуло со склона. Отделалась деформированными штанами вилки и испугом.

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Сообщение illarien » 2007-мар-13 13:39

Ghostknight писал(а): 2illarien - а что за претензии к ликсу?

2cobalt - ну ты же рамой гвозди забивать не собираешься, как монтировкой?


Рамка переднего переклюка трескается сама по себе чрез 3ткм пробега. Ролики задника я с оловянча выкинул, точнее поставил другой лх через 3+ткм. При этом выть они начали чуть ли не к 5й сотне. 53я цепь, хотя это деор рвется на счет раз и проигрывает 73 по всем параметрам.
А вот втулки...втулки почти не прогирывают втулкам ХТ.
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Сообщение illarien » 2007-мар-13 13:44

Остается только позавидовать...я вот не могу обвеситься х0 по кругу. хнык-хнык...
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.

Аватара пользователя
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 2006-апр-12 14:24
Откуда: Самара

Сообщение cobalt » 2007-мар-13 13:46

2 Dust: illarien уже, мне кажется, ответил на твой вопрос относительно титана- дело не в чистом титане, а его сплаве.
Чтоб тебе было понятнее. Попробуй сломать вязальную проволоку- мягкое железо. И чугунный стержень потом. А это все железо, разница в проценте углерода. Т.е. в сплаве.

Аватара пользователя
Сообщения: 7353
Зарегистрирован: 2004-янв-21 17:02
Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман
Откуда: Самара

Сообщение Ghostknight » 2007-мар-13 13:50

cobalt писал(а): Пролетела моя жена, колесо соскользнуло со склона. Отделалась деформированными штанами вилки и испугом.


Нормально так пролетела :)

Даунхиллеры и покруче прыгают - и ничего... Хотя некоторые уникумы умудряются рвать стаканы.
_________________
= андроид =
ВелоКружок

Аватара пользователя
Сообщения: 7353
Зарегистрирован: 2004-янв-21 17:02
Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман
Откуда: Самара

Сообщение Ghostknight » 2007-мар-13 13:52

2 illarien. Задник у меня отбегал 4тык без нареканий, был продан при замене на ХТЯ. Передник работает до сих пор... Цепи LX без нареканий... Я вообще не понимаю как вы всё рвёте и ломаете... Магнитная аномалия что ли у вас в Спине и в лесопарке? :))
_________________
= андроид =
ВелоКружок

Аватара пользователя
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 2006-апр-12 14:24
Откуда: Самара

Сообщение cobalt » 2007-мар-13 13:53

Ghostknight писал(а): Даунхиллеры и покруче прыгают - и ничего... Хотя некоторые уникумы умудряются рвать стаканы.

Даунхиллеры на соответственных велах прыгают, без рюкзаков, и что самое главное, они умеют это делать. Многие велсапедисты на бордюр-то запрыгивать не умеют.. :lol:

Аватара пользователя
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 2005-мар-09 13:56
Байк: Cannondale SuperSix
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: Шоссе
Откуда: Россия, Самара

Сообщение Rider » 2007-мар-13 13:54

illarien
по поводу цепей готов поспорить. Ролики - ерунда, лучше везде их сразу менять на нормальные на промах и не париться вообще. Втулки хорошие, согласен
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot]