cobalt писал(а): Другими словами, любые титановые,напр., компоненты действительно долго жить не будут. Титановые рамы, компоненты и прочие фишки действительно недолгоживущие, т.к. титан очень сильно копит усталость
Кхм... Рискну возразить. У титана, как и у стали, есть порог усталости. У альминиевых сплавов его нет. Что такое порог усталости? Думаю, Illarien расскажет более научно и в подробностях, но может и не расскажет. Я же скажу вкратце, если что-поправят: порог усталости не позволяет вообще накапливать усталость до определенных нагрузок. Т.е. если значение нагрузки скажем на изгиб не превышает определенного значения (зависит, естественно, не только от металла но и от конструкции элемента), то титан, как и сталь, усталость копить не будет ВООБЩЕ. В отличие от алюминия и, скажем, магния.
Поэтому рискну заявить, что в плане недолгоживущести рам по причине УСТАЛОСТИ вы критически неправы. Может быть, проблема в сварных швах, накопивших напряжение еще на этапе создания, может еще в чем или в дебильной эксплуатации (не секрет, что русские люди очень любят "проверки на прочность" - это видно практически в любой дисциплине, достаточно глянуть на триалистов на Аваланчах например, да и не только в МТБ, но это уже особенности национального менталитета), так что не стоит говорить так плохо про титан :)
cobalt писал(а): 2 Ghostknight: Ты меня все равно не понял. Почитай, что я тебе написал. Фишка титана в том, что может сломаться внезапно без видимой причины, от легкого воздействия. Все зависит от металлургии и пиковых нагрузок.
Я правда не Ghostknight, сорри что влез с комментами. Но вопрос к тебе - ты вообще титан хоть в руках держал? Может быть, речь о чем-то другом вообще, магнии например?
Хреново сваренный шов и в самом деле может сломаться, но без видимой причины - это ты загнул. Скажи еще, что титановые детали взрываются сами по себе или лопаются, как перезревшая тыква.
Предлагаю провести следующий эксперимент: купить три вида проволоки длиной метр, сечением 2мм. Стальную, алюминиевую и титановую. И попытаться сломать ее двумя способами: перегибом и на разрыв. Я согласен оплатить стоимость проволоки, ломать будешь ты. После этого мы обсудим, ломается ли титан так просто от легкого воздействия.
Но чтобы ты зря не тратил силы (хотя я не откажусь от эксперимента, раз уж предложил - но ты можешь отказаться) скажу, что я в детстве пытался сломать титановую лопату. Как раз потому, что отец сказал мне, что она чертовски крепкая. Да, я ее сломал - по шву, методом многократного сгибания. Я воткнул лопату в снег и раскачивал рукоятку, сначала было очень трудно - я легкий был тогда очень :) Потом все легче, короче за полчаса раскачиваний рукоятки на месте где лезвие лопаты приварено к хомуту, появилась трещина. Я обрадовался и примерно еще за полчаса завершил дело, начисто отломав хомут от лезвия, по сварному шву. Ни одна часть рамы таким нагрузкам не подвергается, так как просто нету такого мощного рычага. Еще могу сказать, что дело происходило на морозе около -25 градусов. Никакой "внезапной поломки" даже с видимой причиной не было. Наоборот - мягкость и пластичность титана дает возможность довольно долго юзать элементы, которые будучи сделанными из алюминия, сразу выбрасываются.
Что такого особенного в альпинизме, я не знаю. Сомневаюсь, что падение с высоты 10м пусть даже на камни как-то всерьез изменит структуру любого металла. Может, проблема не с этой стороны, а например в том, что может произойти легкая деформация, которая окажет влияние на точность работы карабина? Или, скажем, царапинки, которые могут перетереть веревку? Это выглядит более реалистично, чем усталость от падения.