Обслуживание и смазка цепи
- Автор
Про смазку цепи есть например: http://caravan.hobby.ru/materiel/chains-ru.html
А вообще про это дело в инете много всего.
Я лично мою в керосине - чисто, быстро и почти не пахнет ( в отличие от бензина). Керосин совместим со всеми смазками - т.ч. его остатки не вредят. И не надо никаких машинок и проблем - все элементарно.
Можно и еще элементарнее: в горячей трансмиссионке. Мойка и смазка в 1 флаконе!
А отходы ГСМ действительно с предприятий идут на перегонку, но тут-то просто 1 промасленная тряпка получается. Их везде сжигают - никакой разницы где сжечь.
А вообще про это дело в инете много всего.
Я лично мою в керосине - чисто, быстро и почти не пахнет ( в отличие от бензина). Керосин совместим со всеми смазками - т.ч. его остатки не вредят. И не надо никаких машинок и проблем - все элементарно.
Можно и еще элементарнее: в горячей трансмиссионке. Мойка и смазка в 1 флаконе!
А отходы ГСМ действительно с предприятий идут на перегонку, но тут-то просто 1 промасленная тряпка получается. Их везде сжигают - никакой разницы где сжечь.
- Байк: Marin MVP
- Реальное имя: Булат
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Я не пойму о чем спор, о тоннах мазута, вываливаемого в мусоропровод, о бочках бензина, фонтанирующего из подъезда?
Для очистки цепи с помощью машинки (возможно, некоторым для этого надо ведро солярки, где полоскается цепь до полного удовлетворения байкера, но машинка экономичнее и эффективнее) требуется порядка 50-70 грамм жидкости. Не суть важно, что именно это будет, пусть солярка. Аккуратно наливаем из бутылочки (а не ведра, потому что в этом случае возможно переполнение машинки и образование крупных луж) в машинку 50 грамм солярки до отметки. Под велик кладем старые газеты, чтобы впитывать капли. И чистим цепь. При необходимости повторяем, залив еще 50 грамм, а грязную солярку сливаем в другую бутылочку. После чего протираем цепь тряпочкой.
Имеем следующие отходы:
1. Бутылочка с грязной соляркой, ~90гр.
2. Газетные листы с впитанными каплями солярки, N штук, не более 10 грамм солярки.
3. Тряпочка, пропитанная соляркой, не более 10 грамм солярки.
Если процесс выполнять правильно и аккуратно, это можно делать где угодно-дома в прихожей или ванной, в подъезде, во дворе на асфальте. Никакой вони от такого количества солярки дальше чем в радиусе 1м. не будет. С желающими можем провести эксперимент прямо у меня в квартире. К счастью, на случай неудачи у меня нет семейных-один живу :)
Далее, если бутылочка пластиковая, можно действовать по 2 вариантам:
1. Завернуть ее и тряпочку в газету, выйти на улицу и выбросить предмет в мусорный бак. Приехавший мусоровоз доставит этот груз на свалку, где тот через некоторое время благополучно сгорит, как сгорает там все. Выброс вредных веществ в атмосферу будет равен примерно нескольким минутам работы дизеля под нагрузкой, плюс сгоревший пластик и тряпка, которых на свалке, скажем так, НЕМАЛО горит и без этого, и помешать этому никто не в силах.
2. Сжечь все это прямо во дворе или любом другом укромном месте, можно возить с собой в поисках горящего костра (главное чтобы там не жарили шашлык). Выбросы в атмосферу-см. пункт 1.
Еще не убедил?
Не пытайтесь спорить, с таким занудой как я, это очень сложно :D
Для очистки цепи с помощью машинки (возможно, некоторым для этого надо ведро солярки, где полоскается цепь до полного удовлетворения байкера, но машинка экономичнее и эффективнее) требуется порядка 50-70 грамм жидкости. Не суть важно, что именно это будет, пусть солярка. Аккуратно наливаем из бутылочки (а не ведра, потому что в этом случае возможно переполнение машинки и образование крупных луж) в машинку 50 грамм солярки до отметки. Под велик кладем старые газеты, чтобы впитывать капли. И чистим цепь. При необходимости повторяем, залив еще 50 грамм, а грязную солярку сливаем в другую бутылочку. После чего протираем цепь тряпочкой.
Имеем следующие отходы:
1. Бутылочка с грязной соляркой, ~90гр.
2. Газетные листы с впитанными каплями солярки, N штук, не более 10 грамм солярки.
3. Тряпочка, пропитанная соляркой, не более 10 грамм солярки.
Если процесс выполнять правильно и аккуратно, это можно делать где угодно-дома в прихожей или ванной, в подъезде, во дворе на асфальте. Никакой вони от такого количества солярки дальше чем в радиусе 1м. не будет. С желающими можем провести эксперимент прямо у меня в квартире. К счастью, на случай неудачи у меня нет семейных-один живу :)
Далее, если бутылочка пластиковая, можно действовать по 2 вариантам:
1. Завернуть ее и тряпочку в газету, выйти на улицу и выбросить предмет в мусорный бак. Приехавший мусоровоз доставит этот груз на свалку, где тот через некоторое время благополучно сгорит, как сгорает там все. Выброс вредных веществ в атмосферу будет равен примерно нескольким минутам работы дизеля под нагрузкой, плюс сгоревший пластик и тряпка, которых на свалке, скажем так, НЕМАЛО горит и без этого, и помешать этому никто не в силах.
2. Сжечь все это прямо во дворе или любом другом укромном месте, можно возить с собой в поисках горящего костра (главное чтобы там не жарили шашлык). Выбросы в атмосферу-см. пункт 1.
Еще не убедил?
Не пытайтесь спорить, с таким занудой как я, это очень сложно :D
Последний раз редактировалось Dust 2004-май-13 09:43, всего редактировалось 1 раз.
- Байк: Marin MVP
- Реальное имя: Булат
Вопрос по очистке цепи
кто чем очищает цепь ???
У миня есть машинка для чистки
пользую уайт спирит чистит хорошо но воняет жутковато долго не выветривается а велик стоит у меня в комнате
интересно а во спиртом ТроЯ можно чистить 8)
У миня есть машинка для чистки
пользую уайт спирит чистит хорошо но воняет жутковато долго не выветривается а велик стоит у меня в комнате
интересно а во спиртом ТроЯ можно чистить 8)
Re: Вопрос по очистке цепи
Shomoff писал(а): кто чем очищает цепь ???
Керосин
Солярка
Fairy
JackOfShadows писал(а):Shomoff писал(а):кто чем очищает цепь ???
Керосин
Солярка
Fairy
соляра , керосин - сильно воняет ???
фери - не хочу водой мыть
Shomoff писал(а):JackOfShadows писал(а):Керосин
Солярка
Fairy
соляра , керосин - сильно воняет ???
Не обращал внимания, честно говоря. Но не помню, чтобы напрягало.
Shomoff писал(а): фери - не хочу водой мыть
Любое СМС типа "Доси" "фейри" и т.п.
Помыл, пролил wd-шкой/просушил феном, смазал. Ы? Народ моет - и не говорят, что ржавеет.
Вот из ФИДО (автор - Egor Ryabkov):
...юзаю независимо от погоды WellRun 4in1 All Purpose Oil. Это и смазка, и влаговытесняющий состав - смазывать можно даже мокрую цепь, через пару минут вода сама с неё скатится вся, а смазка останется), и регенерирующий (для удаления ржавчины). Продаётся в автомагазинах. Реальная фишка в том, что смазываешь мокрую и грязную цепь и спокойно едешь дальше. По приезде домой горячей водой и каким-нибудь "Фейри" отмываешь грязь, _но смазка остаётся плёнкой на цепи и переключателях_ - вода с неё скатывается вместе с грязью. Главное - обновлять иногда, а то всё же стирается со временем. СтОит сие чудо 73 рубля за 200мл флакон (аэрозоль) - считай, даром.
За счёт этой смазки можно мыть не снимая даже со звёзд (байк без переднего колеса ставится в ванну, вилкой на край ванны - и вперёд! Полил "фейри" всю цепь, прокручивая педали назад, подождал минут десять-двадцать, промыл горячей водой со щёткой (прижимаю щётку к цепи в районе натяжного ролика заднего переключателя - чтоб "гуано" заодно смыть), кручу педали назад, после десятка оборотов (цепи, не педалей) - ещё горячей водой и так пяток раз. Всё блестит, как у кота яйца! Потом уже просто водой под давлением на цепь брызгаю, прокручивая, вымываю песок оставшийся, и всё! Смазываю сразу мокрую цепь и забываю про велосипед до утра. Hе надо сушить цепь, чтобы не заржавела, а потом смазывать - теперь всё и сразу, как говорится! Утром протёр тряпочкой насухо - всё, катись!
Вот это прикольно надо заюзать :!: :) спасиба!
-
- Стиль катания: Кросс-кантри
- Способ связи: 89O22979363
Купил Балон аэрозольной смазки "Литол-24" - 50р.
Прелесть в том, что при нанесении она очень жидкая и еще аэрозоль.
т.е. очень хорошо проникает куда надо!
а потом растворитель, видимо, испаряется и смазка густеет.
в сезон посмотрим как будет работать...
Slava писал(а): Купил Балон аэрозольной смазки "Литол-24" - 50р.
Оч интересна
а пыль она собирать с песком не будет ?????
катанись по снегу километров с 20 по городу расскажешь
- Байк: Haro escape custom
-
- Байк: Stels Navigator 770
- Реальное имя: Антон
- Байк: Haro escape custom
-
- Байк: Sanderson Life
- Реальное имя: Васек
- Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
Motorex - Oil of Switzerland
Контора это такая которая масла производит, есть серия для велосипедов.
Продается в Триал-Спорте, куча разных масел и смазок Motorex, для цепи есть для сухих и для влажных условий во флакончиках и в аэрозолях. Стоит около 200 руб за 100мл флакончик. Хватает надолго если не лить на цепь как из ведра а капать столько сколько нужно.
По сравнению с аэрозольным литолом, которым я тоже пользовался, грязи на цепи скапливается меньше и смазка вымывается дольше.
Контора это такая которая масла производит, есть серия для велосипедов.
Продается в Триал-Спорте, куча разных масел и смазок Motorex, для цепи есть для сухих и для влажных условий во флакончиках и в аэрозолях. Стоит около 200 руб за 100мл флакончик. Хватает надолго если не лить на цепь как из ведра а капать столько сколько нужно.
По сравнению с аэрозольным литолом, которым я тоже пользовался, грязи на цепи скапливается меньше и смазка вымывается дольше.
Масло для цепи
Кто какое использует ? И собственно отзывы.
Из того, что я тестировал, больше всего понравилось масло на основе тефлона "Weldtite TF2 Plus".
Из того, что я тестировал, больше всего понравилось масло на основе тефлона "Weldtite TF2 Plus".
- Стиль катания: Другое