Вот в одну из таких поездок, упираясь против ветра, я ехал себе потихоньку и вдруг услышал за спиной неясное чапанье. В то время машин на этом маршруте было очень мало, поэтому я сначала подумал, что это какой-то трактор. Обернувшись, обнаружил, что это велосипедист на каком-то дорожнике с прилепленным малюсеньким моторчиком. Не желая быть обогнанным, я поднажал на педали, но лишь быстрее выбился из сил. Неумолимо, как приход дембеля, преследователь приближался, затем поравнялся со мной, и наконец начал потихоньку уходить вперед. Какое-то время я пытался держаться за ним, пользуясь как щитом от ветра, но хоть скорость его была буквально чуть-чуть выше моей, зацепиться не удалось. Скрипя зубами от досады, я проводил взглядом потихоньку удаляющуюся фигурку, и долго еще ветер приносил ненавистные звуки "чап-чап"...
После этого случая решил я, что хватит, эра велосипеда закончилась. Пора покупать мотор или мопед. И даже нашел продавца подержанного мопеда. Тот согласился на рассрочку, и в один прекрасный день вывел во двор своего красавца для демонстрации. Воняло от мопеда, как от сельской бензоколонки, и этот факт меня очень огорчил. Но желание ехать без лишних усилий было еще велико. Начали мы совместными усилиями заводить тарантас. Бегали с мопедом, крутили педали, что-то хозяин все время подстраивал, продувал, прочищал. Весь процесс занял уже больше часа. Наконец, вымотавшись, продавец предложил зайти через пару дней. Но желание ездить на таком драндулете как-то само собой у меня уже улетучилось. Я так не уставал даже после сильного встречного ветра. Нет уж, думал я, дудки. Свои ноги надежнее. Пусть медленнее, но я всегда знаю, на что рассчитывать.
Так и ездил с тех пор на "Туристе" и на огород, и на работу, и просто в гости к родственникам, живущим на другом краю города. И до сих пор езжу (хоть уже и не "Туристе", а на горном велосипеде). Но вот с недавних пор стал ловить себя на мысли, что с завистью смотрю на проезжающие мимо "Ямахи". Может эра велосипеда все-таки закончилась?..